Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
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La fixation de l'azote in Biofutur, 131 (1994)
[article]
Titre : La fixation de l'azote Type de document : texte imprimé Année de publication : 1994 Article en page(s) : 39 - 43 Mots-clés : AZOTE N ENGRAIS AZOTES SYMBIOSE : PLANTES / LEGUMINEUSE RHIZOBIUM GENES NITROGENE FIXATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67745
in Biofutur > 131 (1994) . - 39 - 43[article] La fixation de l'azote [texte imprimé] . - 1994 . - 39 - 43.
in Biofutur > 131 (1994) . - 39 - 43
Mots-clés : AZOTE N ENGRAIS AZOTES SYMBIOSE : PLANTES / LEGUMINEUSE RHIZOBIUM GENES NITROGENE FIXATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67745 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLa fixation de l'azote . 2 - Les enjeux de la recherche in Biofutur, 133 (1994)
[article]
Titre : La fixation de l'azote . 2 - Les enjeux de la recherche Type de document : texte imprimé Année de publication : 1994 Article en page(s) : 30 - 34 Mots-clés : AZOTE N BACTERIES FIXATRICES RHIZOBIUM CYANOBACTERIE ANABAENA NODOSITES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67790
in Biofutur > 133 (1994) . - 30 - 34[article] La fixation de l'azote . 2 - Les enjeux de la recherche [texte imprimé] . - 1994 . - 30 - 34.
in Biofutur > 133 (1994) . - 30 - 34
Mots-clés : AZOTE N BACTERIES FIXATRICES RHIZOBIUM CYANOBACTERIE ANABAENA NODOSITES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67790 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêt
[article]
Titre : Protection des captages : Partie azote Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 25-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : eau Wallonie pollution eaux souterraines azote nitrate PGDA Programme de Gestion Durable de l'Azote contrats de captage En ligne : https://www.protecteau.be/sites/default/files/uploads/MAG/mag04.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77576
in Le Mag' > 4 (Février 2019) . - p. 25-33[article] Protection des captages : Partie azote [texte imprimé] . - 2019 . - p. 25-33.
Langues : Français (fre)
in Le Mag' > 4 (Février 2019) . - p. 25-33Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleAméliorer l'efficience des vaches laitières et la qualité nutritionnelle du lait : quelle marge de manoeuvre possible à partir de l'alimentation du troupeau ? / Emeline ESPALARD
Titre : Améliorer l'efficience des vaches laitières et la qualité nutritionnelle du lait : quelle marge de manoeuvre possible à partir de l'alimentation du troupeau ? Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Emeline ESPALARD, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE AIBT CENTRE WALLON DES RECHERCHES AGRONOMIQUES CRA-W LAIT : QUALITÉ NUTRITIONNELLE // ALIMENTATION DES VACHES RUMINANT : DIGESTION AZOTE METHANE : EMISSIONS LAIT :ACIDES GRAS CRA-W: GEMBLOUX BOVIN VACHE GAZ: EFFET, SERRE NH3 METHANE ALIMENTATION Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Résumé
Le réchauffement climatique est un sujet plus que jamais d'actualité, il est dû aux rejets d'énormes quantités de gaz à effet de serre (GES) dans l’atmosphère. Selon le site fédéral belge "www.climat.be", le secteur de l’agriculture en Belgique a contribué à 8.2 % des émissions totales de GES en 2012, l’élevage des bovins en est un contributeur majeur via les émissions de CH4 issues de la fermentation entérique et via les rejets azotés pouvant formés dans l'environnement du N2O.
Pour assurer leurs besoins d'entretien et de production, les vaches ont besoin de protéines. Cependant, une bonne partie de cette matière azotée n’est pas valorisée par l’animal. Cette fraction se retrouve donc dans les déjections et contribue à la pollution azotée et à la formation de N2O et NH3 (GES).
Les ruminants, suite aux fermentations microbiennes des glucides dans le rumen, notamment de la cellulose, produisent du CH4. Ce dernier sera principalement éructé et se retrouve donc dans l'environnement.
Le lait est un très bon aliment d'un point de vue nutritionnel. Cependant, sa matière grasse contient beaucoup de cholestérol et de graisses saturées qui ont mauvaise réputation dans le secteur de la santé.
L’objectif de ce travail est d’évaluer l’efficience azotée, les émissions de méthane et la qualité en acides gras du lait de vaches laitières recevant une ration optimisée envers ces 3 objectifs grâce à diverses stratégies déjà testées sur un nombre restreint d'animaux. Pour ce faire, 2 lots d'un troupeau laitier ont reçu alternativement 2 régimes différents. Le premier régime est courant en hiver dans les élevages laitiers wallons. Le second, dit optimisé, vise les objectifs décrits plus haut. Concrètement, la ration optimisée se différencie par une teneur en amidon plus élevée grâce à l'apport d'orge, une supplémentation lipidique grâce au Nutex 68 contenant des graines de lin, une teneur en MAT réduite et une VS plus faible.
En conclusion, nous dirons que les stratégies mises en place ont permis de répondre à nos objectifs environnementaux et de qualité nutritionnelle du lait, et ce sans altération notable de la production et des bénéfices.Note de contenu : Table des matières
Introduction générale ........................................................................................................................ 8
I. Contexte général ........................................................................................................................ 9
1. Présentation du lieu de stage................................................................................................... 10
2. La digestion chez le ruminant .................................................................................................. 12
2.1. Le système digestif ........................................................................................................... 12
2.1.1. Le rumen .................................................................................................................. 13
2.1.2. Le réseau .................................................................................................................. 13
2.1.3. Le feuillet .................................................................................................................. 14
2.1.4. La caillette ............................................................................................................... 14
2.1.5. Les intestins .............................................................................................................. 14
2.2. La digestion des glucides .................................................................................................. 15
2.2.1. Dégradation des glucides dans le rumen ................................................................ 15
2.2.2. La méthanogenèse ................................................................................................... 18
2.2.3. Facteurs influençant la production de méthane entérique et moyens d'action .... 19
2.2.4. Digestion des glucides dans l'intestin....................................................................... 22
2.3. La digestion des matières azotées ................................................................................... 24
2.3.1. Besoins..................................................................................................................... 24
2.3.2. Dégradation des matières azotées dans le rumen .................................................. 25
2.3.3. Protéosynthèse microbienne ................................................................................... 25
2.3.4. Recyclage de l'azote ................................................................................................ 26
2.3.5. Digestion dans la caillette et l'intestin ..................................................................... 27
3. Efficience azotée ...................................................................................................................... 28
3.1. Moyens d'amélioration ................................................................................................... 28
3.1.1. Animal ...................................................................................................................... 28
3.1.2. Ration de base .......................................................................................................... 28
3.1.3. Teneur en MAT ........................................................................................................ 29
3.1.4. Protéines by-pass ..................................................................................................... 30
3.1.6. Gestion du troupeau ................................................................................................ 31
3.2. Systèmes d'évaluation protéique ..................................................................................... 32
3.2.1. Le système DVE-OEB ............................................................................................... 32
3.2.2. Le système PDI ......................................................................................................... 33
3.2.3. Besoins des vaches laitières .................................................................................... 33
4. Aspect environnemental .......................................................................................................... 35
5
4.1. Rejets d'azote ................................................................................................................... 35
4.2. L'effet de serre ................................................................................................................. 37
4.2.1. Principe ..................................................................................................................... 39
4.2.2. Emissions de méthane ............................................................................................. 39
5. Qualité nutritionnelle du lait ................................................................................................... 41
5.1. Composition moyenne du lait de vache .......................................................................... 41
5.2. Matière grasse du lait ....................................................................................................... 42
5.2.1. Composition ............................................................................................................ 42
5.2.2. Origine des acides gras ............................................................................................. 44
5.3. Intérêt d'un lait enrichi en acides gras insaturés ............................................................. 44
5.4. Facteurs influençant la composition en acides gras du lait ............................................. 45
5.4.1. Animal ...................................................................................................................... 45
5.4.2. Numéro de lactation ................................................................................................ 45
5.4.3. Stade de lactation ..................................................................................................... 45
5.4.4. Saison ....................................................................................................................... 46
5.4.5. Alimentation ............................................................................................................. 46
II. Matériel et méthodes .............................................................................................................. 48
1. Objectifs .................................................................................................................................. 49
1.1. Présentation du projet .................................................................................................... 49
1.2. Présentation de l'essai ..................................................................................................... 49
2. Protocole expérimental ........................................................................................................... 50
2.1. Schéma expérimental ....................................................................................................... 50
2.2. Animaux............................................................................................................................ 50
2.3. Rations .............................................................................................................................. 52
2.3.1. Généralités .............................................................................................................. 52
2.3.2. Compositions ........................................................................................................... 52
2.4. Prélèvements et mesures ................................................................................................. 54
2.4.1. Aliments distribués ................................................................................................... 54
2.4.2. Refus ......................................................................................................................... 54
2.4.3. Production laitière ................................................................................................... 55
2.4.3. Pesée des vaches ...................................................................................................... 56
3. Traitement des échantillons ..................................................................................................... 57
3.1. Matière sèche ................................................................................................................... 57
3.1.1. Mode opératoire ............................................................................................................ 57
6
3.1.2. Calcul .............................................................................................................................. 57
3.2. Mouture ........................................................................................................................... 57
3.3. Matière sèche analytique ................................................................................................ 58
3.3.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 58
3.3.2. Calcul ........................................................................................................................ 58
3.4. Cendres et matières organiques ...................................................................................... 58
3.4.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 58
3.4.2. Calcul ........................................................................................................................ 58
3.5. MAT - méthode Keldhal ................................................................................................... 60
3.5.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 60
3.5.2. Calculs ....................................................................................................................... 60
3.6. Dosage des constituants pariétaux - NDF ........................................................................ 61
3.6.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 61
3.6.2. Calcul ........................................................................................................................ 61
3.7. MIR - prédictions des émissions de méthane .................................................................. 62
3.7.1. Contexte ................................................................................................................... 62
3.7.2. Principe ..................................................................................................................... 62
3.8. Dosage des AG du lait et des aliments ............................................................................. 64
3.8.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 64
3.8.2. Calculs ....................................................................................................................... 64
3.9. Traitement statistique ...................................................................................................... 65
III. Résultats et discussions ........................................................................................................ 66
1. Caractérisation des rations ...................................................................................................... 67
1.1. Composition des rations par aliment ............................................................................... 67
1.2. Composition analytique des rations ................................................................................ 68
2. Pesée des vaches ...................................................................................................................... 70
3. Production laitière ................................................................................................................... 71
4. Emissions de méthane ............................................................................................................. 73
5. Rejets d'azote ........................................................................................................................... 75
5.1. Urée du lait ....................................................................................................................... 75
5.2. Efficience azotée .............................................................................................................. 75
6. Composition en acides gras du lait........................................................................................... 77
6.1. Ingestion des AG .............................................................................................................. 77
6.2. Composition du lait .......................................................................................................... 78
7
6.3. Efficience des AG d'intérêt ............................................................................................... 80
7. Paramètres économiques ........................................................................................................ 80
Conclusion générale ......................................................................................................................... 82
Tables des figures ............................................................................................................................. 84
Table des tableaux ........................................................................................................................... 85
Liste des abréviations ....................................................................................................................... 86
Bibliographie .................................................................................................................................... 87
Annexes ............................................................................................................................................ 92Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65204 Améliorer l'efficience des vaches laitières et la qualité nutritionnelle du lait : quelle marge de manoeuvre possible à partir de l'alimentation du troupeau ? [TFE / Mémoire] / Emeline ESPALARD, Auteur . - 2015.
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Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE AIBT CENTRE WALLON DES RECHERCHES AGRONOMIQUES CRA-W LAIT : QUALITÉ NUTRITIONNELLE // ALIMENTATION DES VACHES RUMINANT : DIGESTION AZOTE METHANE : EMISSIONS LAIT :ACIDES GRAS CRA-W: GEMBLOUX BOVIN VACHE GAZ: EFFET, SERRE NH3 METHANE ALIMENTATION Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Résumé
Le réchauffement climatique est un sujet plus que jamais d'actualité, il est dû aux rejets d'énormes quantités de gaz à effet de serre (GES) dans l’atmosphère. Selon le site fédéral belge "www.climat.be", le secteur de l’agriculture en Belgique a contribué à 8.2 % des émissions totales de GES en 2012, l’élevage des bovins en est un contributeur majeur via les émissions de CH4 issues de la fermentation entérique et via les rejets azotés pouvant formés dans l'environnement du N2O.
Pour assurer leurs besoins d'entretien et de production, les vaches ont besoin de protéines. Cependant, une bonne partie de cette matière azotée n’est pas valorisée par l’animal. Cette fraction se retrouve donc dans les déjections et contribue à la pollution azotée et à la formation de N2O et NH3 (GES).
Les ruminants, suite aux fermentations microbiennes des glucides dans le rumen, notamment de la cellulose, produisent du CH4. Ce dernier sera principalement éructé et se retrouve donc dans l'environnement.
Le lait est un très bon aliment d'un point de vue nutritionnel. Cependant, sa matière grasse contient beaucoup de cholestérol et de graisses saturées qui ont mauvaise réputation dans le secteur de la santé.
L’objectif de ce travail est d’évaluer l’efficience azotée, les émissions de méthane et la qualité en acides gras du lait de vaches laitières recevant une ration optimisée envers ces 3 objectifs grâce à diverses stratégies déjà testées sur un nombre restreint d'animaux. Pour ce faire, 2 lots d'un troupeau laitier ont reçu alternativement 2 régimes différents. Le premier régime est courant en hiver dans les élevages laitiers wallons. Le second, dit optimisé, vise les objectifs décrits plus haut. Concrètement, la ration optimisée se différencie par une teneur en amidon plus élevée grâce à l'apport d'orge, une supplémentation lipidique grâce au Nutex 68 contenant des graines de lin, une teneur en MAT réduite et une VS plus faible.
En conclusion, nous dirons que les stratégies mises en place ont permis de répondre à nos objectifs environnementaux et de qualité nutritionnelle du lait, et ce sans altération notable de la production et des bénéfices.Note de contenu : Table des matières
Introduction générale ........................................................................................................................ 8
I. Contexte général ........................................................................................................................ 9
1. Présentation du lieu de stage................................................................................................... 10
2. La digestion chez le ruminant .................................................................................................. 12
2.1. Le système digestif ........................................................................................................... 12
2.1.1. Le rumen .................................................................................................................. 13
2.1.2. Le réseau .................................................................................................................. 13
2.1.3. Le feuillet .................................................................................................................. 14
2.1.4. La caillette ............................................................................................................... 14
2.1.5. Les intestins .............................................................................................................. 14
2.2. La digestion des glucides .................................................................................................. 15
2.2.1. Dégradation des glucides dans le rumen ................................................................ 15
2.2.2. La méthanogenèse ................................................................................................... 18
2.2.3. Facteurs influençant la production de méthane entérique et moyens d'action .... 19
2.2.4. Digestion des glucides dans l'intestin....................................................................... 22
2.3. La digestion des matières azotées ................................................................................... 24
2.3.1. Besoins..................................................................................................................... 24
2.3.2. Dégradation des matières azotées dans le rumen .................................................. 25
2.3.3. Protéosynthèse microbienne ................................................................................... 25
2.3.4. Recyclage de l'azote ................................................................................................ 26
2.3.5. Digestion dans la caillette et l'intestin ..................................................................... 27
3. Efficience azotée ...................................................................................................................... 28
3.1. Moyens d'amélioration ................................................................................................... 28
3.1.1. Animal ...................................................................................................................... 28
3.1.2. Ration de base .......................................................................................................... 28
3.1.3. Teneur en MAT ........................................................................................................ 29
3.1.4. Protéines by-pass ..................................................................................................... 30
3.1.6. Gestion du troupeau ................................................................................................ 31
3.2. Systèmes d'évaluation protéique ..................................................................................... 32
3.2.1. Le système DVE-OEB ............................................................................................... 32
3.2.2. Le système PDI ......................................................................................................... 33
3.2.3. Besoins des vaches laitières .................................................................................... 33
4. Aspect environnemental .......................................................................................................... 35
5
4.1. Rejets d'azote ................................................................................................................... 35
4.2. L'effet de serre ................................................................................................................. 37
4.2.1. Principe ..................................................................................................................... 39
4.2.2. Emissions de méthane ............................................................................................. 39
5. Qualité nutritionnelle du lait ................................................................................................... 41
5.1. Composition moyenne du lait de vache .......................................................................... 41
5.2. Matière grasse du lait ....................................................................................................... 42
5.2.1. Composition ............................................................................................................ 42
5.2.2. Origine des acides gras ............................................................................................. 44
5.3. Intérêt d'un lait enrichi en acides gras insaturés ............................................................. 44
5.4. Facteurs influençant la composition en acides gras du lait ............................................. 45
5.4.1. Animal ...................................................................................................................... 45
5.4.2. Numéro de lactation ................................................................................................ 45
5.4.3. Stade de lactation ..................................................................................................... 45
5.4.4. Saison ....................................................................................................................... 46
5.4.5. Alimentation ............................................................................................................. 46
II. Matériel et méthodes .............................................................................................................. 48
1. Objectifs .................................................................................................................................. 49
1.1. Présentation du projet .................................................................................................... 49
1.2. Présentation de l'essai ..................................................................................................... 49
2. Protocole expérimental ........................................................................................................... 50
2.1. Schéma expérimental ....................................................................................................... 50
2.2. Animaux............................................................................................................................ 50
2.3. Rations .............................................................................................................................. 52
2.3.1. Généralités .............................................................................................................. 52
2.3.2. Compositions ........................................................................................................... 52
2.4. Prélèvements et mesures ................................................................................................. 54
2.4.1. Aliments distribués ................................................................................................... 54
2.4.2. Refus ......................................................................................................................... 54
2.4.3. Production laitière ................................................................................................... 55
2.4.3. Pesée des vaches ...................................................................................................... 56
3. Traitement des échantillons ..................................................................................................... 57
3.1. Matière sèche ................................................................................................................... 57
3.1.1. Mode opératoire ............................................................................................................ 57
6
3.1.2. Calcul .............................................................................................................................. 57
3.2. Mouture ........................................................................................................................... 57
3.3. Matière sèche analytique ................................................................................................ 58
3.3.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 58
3.3.2. Calcul ........................................................................................................................ 58
3.4. Cendres et matières organiques ...................................................................................... 58
3.4.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 58
3.4.2. Calcul ........................................................................................................................ 58
3.5. MAT - méthode Keldhal ................................................................................................... 60
3.5.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 60
3.5.2. Calculs ....................................................................................................................... 60
3.6. Dosage des constituants pariétaux - NDF ........................................................................ 61
3.6.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 61
3.6.2. Calcul ........................................................................................................................ 61
3.7. MIR - prédictions des émissions de méthane .................................................................. 62
3.7.1. Contexte ................................................................................................................... 62
3.7.2. Principe ..................................................................................................................... 62
3.8. Dosage des AG du lait et des aliments ............................................................................. 64
3.8.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 64
3.8.2. Calculs ....................................................................................................................... 64
3.9. Traitement statistique ...................................................................................................... 65
III. Résultats et discussions ........................................................................................................ 66
1. Caractérisation des rations ...................................................................................................... 67
1.1. Composition des rations par aliment ............................................................................... 67
1.2. Composition analytique des rations ................................................................................ 68
2. Pesée des vaches ...................................................................................................................... 70
3. Production laitière ................................................................................................................... 71
4. Emissions de méthane ............................................................................................................. 73
5. Rejets d'azote ........................................................................................................................... 75
5.1. Urée du lait ....................................................................................................................... 75
5.2. Efficience azotée .............................................................................................................. 75
6. Composition en acides gras du lait........................................................................................... 77
6.1. Ingestion des AG .............................................................................................................. 77
6.2. Composition du lait .......................................................................................................... 78
7
6.3. Efficience des AG d'intérêt ............................................................................................... 80
7. Paramètres économiques ........................................................................................................ 80
Conclusion générale ......................................................................................................................... 82
Tables des figures ............................................................................................................................. 84
Table des tableaux ........................................................................................................................... 85
Liste des abréviations ....................................................................................................................... 86
Bibliographie .................................................................................................................................... 87
Annexes ............................................................................................................................................ 92Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65204 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Comparaison d’une fumure organo-minérale (Humocal®) à une fumure minérale (solution azotée-soufrée) sur une culture de colza. / Justine DE VRIESE
Titre : Comparaison d’une fumure organo-minérale (Humocal®) à une fumure minérale (solution azotée-soufrée) sur une culture de colza. Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Justine DE VRIESE, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE AIBT CARAH: ATH ENGRAIS: ORGANO-MINERAL, MINERAL AZOTE SOUFRE FERTILISATION ANALYSE PLANTE, SOL Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : L’objectif poursuivi par ce travail est la comparaison d’un engrais organo-minéral, l’Humocal, à un engrais minéral, une solution azotée-soufrée.
Il est vrai qu’à l’heure actuelle, les fertilisations de fond sont réfléchies et testées pour répondre aux nouveaux enjeux. En effet, l’environnement étant devenu une préoccupation quotidienne, il est important de connaitre les comportements des engrais vis-à-vis de la culture du sol et notamment du colza.
Le travail s’axera sur un essai en serre d’expérimentation. Dans cet essai, trois modalités ont été mises en place : témoin, solution azotée-soufrée et Humocal. Pour ce faire, des analyses minérales de la biomasse sèche ont été effectuées lors de la récole du colza afin de déterminer les teneurs en éléments majeurs dans la plante. Ensuite, des prélèvements de sols ont été réalisés pour évaluer l’azote minéral contenu dans celui-ci et effectuer également une analyse chimique de ces sols. Enfin, des analyses externes ont été menées pour déterminer l’évolution du pH sur un sol selon le type d’engrais et la teneur en chlorophylle, qui indique le niveau de nutrition azotée de la plante.
La partie bibliographique de ce mémoire présente l’itinéraire technique de la culture de colza ainsi que sa fertilisation azotée et soufrée sur le point de vue théorique.
La partie expérimentale présente l’engrais organo-minéral c’est-à-dire l’Humocal, décrit les protocoles expérimentaux, traite les résultats et donne les enseignements que l’on peut en tirer.Note de contenu : Table des matières
Remerciements ........................................................................................................ 1
Table des matières ................................................................................................... 2
Tables des illustrations ............................................................................................. 7
1. Table des figures .................................................................................... 7
2. Table des tableaux ................................................................................. 8
3. Table des graphiques ............................................................................. 9
4. Table des annexes ................................................................................. 9
Introduction — Objectif du travail ...........................................................................10
PARTIE 1 : Partie Bibliographique ............................................................................ 12
I. Contexte général ................................................................................................ 13
1. Présentation du lieu de stage .............................................................................13
2. Itinéraire technique de la culture du colza ..........................................................13
2.1. Situation en Belgique et en Europe ......................................................13
2.2. Le colza ................................................................................................14
2.2.1. L’appareil végétatif .............................................................................. 15
2.2.1.1. Le système aérien du colza ........................................................... 15
2.2.1.2. Le système racinaire du colza ....................................................... 15
2.2.2. L’appareil reproducteur ...................................................................... 15
2.2.2.1. La fleur du colza ............................................................................ 15
2.2.2.2. Le fruit du colza............................................................................. 16
3. L’implantation de la culture ................................................................................16
4. Le désherbage ....................................................................................................17
5. Les deux types de colza oléagineux .....................................................................18
5.1.1. Le colza d’hiver .................................................................................... 18
5.1.2. Le colza de printemps .......................................................................... 19
3. La fertilisation ....................................................................................................19
3.1. L’azote (N) ...........................................................................................20
3.1.1. L’azote dans le sol ............................................................................... 20
3.1.2. Les pertes en azote du sol ................................................................... 22
3.1.2.1. Le lessivage des nitrates ............................................................... 22
3.1.2.2. La dénitrification ........................................................................... 23
3.1.2.3. La volatilisation de l’ammonium .................................................. 23
3.1.3. Les formes de l’azote absorbées par les plantes ................................ 23
3.1.4. Les apports d’azote au sol ................................................................... 23
3.1.4.1. L’atmosphère ................................................................................ 24
3.1.4.2. La fixation biologique ................................................................... 24
3.1.4.3. Les engrais azotés ......................................................................... 24
3.1.5. L’azote et le colza ................................................................................ 26
3.1.5.1. Les rôles de l’azote ....................................................................... 26
3.1.5.2. Les symptômes de carences en azote .......................................... 26
3.1.5.3. Les apports .................................................................................... 27
3.1.5.4. Les reliquats azotés à la récolte .................................................... 27
3.1.6. Calcul de la fumure azotée totale ....................................................... 28
3.1.6.1. Évaluation de la biomasse pour estimer la quantité d’azote absorbé par la culture ............................................................................................ 28
3.1.6.2. La réglette azotée colza ................................................................ 29
3.1.6.3. Principes de base du calcul de la fumure azotée ......................... 29
3.2. Le soufre (SO3) ....................................................................................... 30
3.1.7. Le soufre dans le sol ............................................................................ 30
3.1.8. Les formes du soufre absorbées par les plantes ................................. 31
3.1.9. Le soufre et le colza ............................................................................. 32
3.1.9.1. Les rôles du soufre ........................................................................ 32
3.1.9.2. Les symptômes de carences en soufre ......................................... 32
3.1.9.3. Les apports .................................................................................... 33
3.1.9.4. Interaction entre azote et soufre ................................................. 33
4. Les maladies ...................................................................................................... 34
4.1. Le phoma............................................................................................. 34
4.2. La sclérotiniose .................................................................................... 35
4.3. L’oïdium .............................................................................................. 36
5. Les ravageurs ..................................................................................................... 36
5.1. Les altises d’hiver ................................................................................ 36
5.2. Les méligèthes ..................................................................................... 37
5.3. Le charançon de la tige du chou ........................................................... 37
5.4. Le charançon des siliques ..................................................................... 38
6. Les produits du colza .......................................................................................... 38
PARTIE 2 : Partie Expérimentale .............................................................................. 40
II. Matériel et méthodes ........................................................................................ 41
1. Introduction et objectif ....................................................................................... 41
2. L’Humocal® ........................................................................................................ 41
2.1. Le processus de la fabrication .............................................................. 41
2.1.1. Les avantages du processus de fabrication ......................................... 42
2.2. La fertilisation par l’Humocal ............................................................... 44
2.3. Les effets de l’Humocal ........................................................................ 44
2.4. Conclusion de l’engrais organo-minéral ................................................ 45
3. Protocoles .......................................................................................................... 46
3.1. Présentation de l’essai ......................................................................... 46
3.1.1. Plan d’essai .......................................................................................... 46
3.1.2. Modalités expérimentales ................................................................... 47
3.1.3. Tests statiques ..................................................................................... 48
3.2. Mise en place de l’expérimentation ..................................................... 48
3.2.1. Mise en place du matériel végétal ...................................................... 48
3.2.2. Entretien de la culture ......................................................................... 49
3.2.3. Récoltes ............................................................................................... 49
3.3. Mesures réalisées ................................................................................ 50
3.3.1. Biomasse et teneurs en éléments minéraux ....................................... 50
3.3.2. Analyses de sols : reliquats azotés ...................................................... 52
3.3.3. Chlorophyllométrie ............................................................................. 53
3.3.4. Mesures de pH .................................................................................... 54
3.4. Résultats et discussions ....................................................................... 55
3.4.1. Résultats des pesées de la biomasse sèche ........................................ 55
3.4.1.1. Poids en matière sèche au stade floraison ................................... 55
3.4.1.2. Poids en matière sèche au stade siliques ..................................... 56
3.4.2. Résultats des teneurs en éléments minéraux dans les plantes .......... 58
3.4.2.1. Teneurs en éléments minéraux au stade floraison ...................... 58
3.4.2.2. Teneurs des éléments minéraux au stade siliques ....................... 60
3.4.3. Résultats des prélèvements des éléments minéraux dans les plantes62
3.4.3.1. Prélèvements des éléments minéraux au stade floraison ........... 62
3.4.3.2. Prélèvements des éléments minéraux au stade siliques ............. 64
3.4.4. Résultats des analyses chimiques des sols .......................................... 66
3.4.4.1. pH et teneurs en éléments minéraux échangeables dans les sols au stade floraison ................................................................................................... 67
3.4.4.2. pH et teneurs en éléments minéraux échangeables dans les sols au stade siliques ..................................................................................................... 70
3.4.5. Résultats des reliquats azotés aux stades floraison et siliques ........... 73
3.4.6. Résultats d’incubation de sol avec produits ....................................... 74
3.4.6.1. Graphique de l’évolution du pH eau des mélanges sols – produits75
3.4.6.2. Graphique de l’évolution de l’index amendant des sols .............. 76
3.4.7. Résultats d’analyses chlorophyllométriques....................................... 77
Conclusions générales et perspectives ..................................................................... 80
Bibliographie .......................................................................................................... 83
Annexes .................................................................................................................. 88Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65578 Comparaison d’une fumure organo-minérale (Humocal®) à une fumure minérale (solution azotée-soufrée) sur une culture de colza. [TFE / Mémoire] / Justine DE VRIESE, Auteur . - 2015.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE AIBT CARAH: ATH ENGRAIS: ORGANO-MINERAL, MINERAL AZOTE SOUFRE FERTILISATION ANALYSE PLANTE, SOL Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : L’objectif poursuivi par ce travail est la comparaison d’un engrais organo-minéral, l’Humocal, à un engrais minéral, une solution azotée-soufrée.
Il est vrai qu’à l’heure actuelle, les fertilisations de fond sont réfléchies et testées pour répondre aux nouveaux enjeux. En effet, l’environnement étant devenu une préoccupation quotidienne, il est important de connaitre les comportements des engrais vis-à-vis de la culture du sol et notamment du colza.
Le travail s’axera sur un essai en serre d’expérimentation. Dans cet essai, trois modalités ont été mises en place : témoin, solution azotée-soufrée et Humocal. Pour ce faire, des analyses minérales de la biomasse sèche ont été effectuées lors de la récole du colza afin de déterminer les teneurs en éléments majeurs dans la plante. Ensuite, des prélèvements de sols ont été réalisés pour évaluer l’azote minéral contenu dans celui-ci et effectuer également une analyse chimique de ces sols. Enfin, des analyses externes ont été menées pour déterminer l’évolution du pH sur un sol selon le type d’engrais et la teneur en chlorophylle, qui indique le niveau de nutrition azotée de la plante.
La partie bibliographique de ce mémoire présente l’itinéraire technique de la culture de colza ainsi que sa fertilisation azotée et soufrée sur le point de vue théorique.
La partie expérimentale présente l’engrais organo-minéral c’est-à-dire l’Humocal, décrit les protocoles expérimentaux, traite les résultats et donne les enseignements que l’on peut en tirer.Note de contenu : Table des matières
Remerciements ........................................................................................................ 1
Table des matières ................................................................................................... 2
Tables des illustrations ............................................................................................. 7
1. Table des figures .................................................................................... 7
2. Table des tableaux ................................................................................. 8
3. Table des graphiques ............................................................................. 9
4. Table des annexes ................................................................................. 9
Introduction — Objectif du travail ...........................................................................10
PARTIE 1 : Partie Bibliographique ............................................................................ 12
I. Contexte général ................................................................................................ 13
1. Présentation du lieu de stage .............................................................................13
2. Itinéraire technique de la culture du colza ..........................................................13
2.1. Situation en Belgique et en Europe ......................................................13
2.2. Le colza ................................................................................................14
2.2.1. L’appareil végétatif .............................................................................. 15
2.2.1.1. Le système aérien du colza ........................................................... 15
2.2.1.2. Le système racinaire du colza ....................................................... 15
2.2.2. L’appareil reproducteur ...................................................................... 15
2.2.2.1. La fleur du colza ............................................................................ 15
2.2.2.2. Le fruit du colza............................................................................. 16
3. L’implantation de la culture ................................................................................16
4. Le désherbage ....................................................................................................17
5. Les deux types de colza oléagineux .....................................................................18
5.1.1. Le colza d’hiver .................................................................................... 18
5.1.2. Le colza de printemps .......................................................................... 19
3. La fertilisation ....................................................................................................19
3.1. L’azote (N) ...........................................................................................20
3.1.1. L’azote dans le sol ............................................................................... 20
3.1.2. Les pertes en azote du sol ................................................................... 22
3.1.2.1. Le lessivage des nitrates ............................................................... 22
3.1.2.2. La dénitrification ........................................................................... 23
3.1.2.3. La volatilisation de l’ammonium .................................................. 23
3.1.3. Les formes de l’azote absorbées par les plantes ................................ 23
3.1.4. Les apports d’azote au sol ................................................................... 23
3.1.4.1. L’atmosphère ................................................................................ 24
3.1.4.2. La fixation biologique ................................................................... 24
3.1.4.3. Les engrais azotés ......................................................................... 24
3.1.5. L’azote et le colza ................................................................................ 26
3.1.5.1. Les rôles de l’azote ....................................................................... 26
3.1.5.2. Les symptômes de carences en azote .......................................... 26
3.1.5.3. Les apports .................................................................................... 27
3.1.5.4. Les reliquats azotés à la récolte .................................................... 27
3.1.6. Calcul de la fumure azotée totale ....................................................... 28
3.1.6.1. Évaluation de la biomasse pour estimer la quantité d’azote absorbé par la culture ............................................................................................ 28
3.1.6.2. La réglette azotée colza ................................................................ 29
3.1.6.3. Principes de base du calcul de la fumure azotée ......................... 29
3.2. Le soufre (SO3) ....................................................................................... 30
3.1.7. Le soufre dans le sol ............................................................................ 30
3.1.8. Les formes du soufre absorbées par les plantes ................................. 31
3.1.9. Le soufre et le colza ............................................................................. 32
3.1.9.1. Les rôles du soufre ........................................................................ 32
3.1.9.2. Les symptômes de carences en soufre ......................................... 32
3.1.9.3. Les apports .................................................................................... 33
3.1.9.4. Interaction entre azote et soufre ................................................. 33
4. Les maladies ...................................................................................................... 34
4.1. Le phoma............................................................................................. 34
4.2. La sclérotiniose .................................................................................... 35
4.3. L’oïdium .............................................................................................. 36
5. Les ravageurs ..................................................................................................... 36
5.1. Les altises d’hiver ................................................................................ 36
5.2. Les méligèthes ..................................................................................... 37
5.3. Le charançon de la tige du chou ........................................................... 37
5.4. Le charançon des siliques ..................................................................... 38
6. Les produits du colza .......................................................................................... 38
PARTIE 2 : Partie Expérimentale .............................................................................. 40
II. Matériel et méthodes ........................................................................................ 41
1. Introduction et objectif ....................................................................................... 41
2. L’Humocal® ........................................................................................................ 41
2.1. Le processus de la fabrication .............................................................. 41
2.1.1. Les avantages du processus de fabrication ......................................... 42
2.2. La fertilisation par l’Humocal ............................................................... 44
2.3. Les effets de l’Humocal ........................................................................ 44
2.4. Conclusion de l’engrais organo-minéral ................................................ 45
3. Protocoles .......................................................................................................... 46
3.1. Présentation de l’essai ......................................................................... 46
3.1.1. Plan d’essai .......................................................................................... 46
3.1.2. Modalités expérimentales ................................................................... 47
3.1.3. Tests statiques ..................................................................................... 48
3.2. Mise en place de l’expérimentation ..................................................... 48
3.2.1. Mise en place du matériel végétal ...................................................... 48
3.2.2. Entretien de la culture ......................................................................... 49
3.2.3. Récoltes ............................................................................................... 49
3.3. Mesures réalisées ................................................................................ 50
3.3.1. Biomasse et teneurs en éléments minéraux ....................................... 50
3.3.2. Analyses de sols : reliquats azotés ...................................................... 52
3.3.3. Chlorophyllométrie ............................................................................. 53
3.3.4. Mesures de pH .................................................................................... 54
3.4. Résultats et discussions ....................................................................... 55
3.4.1. Résultats des pesées de la biomasse sèche ........................................ 55
3.4.1.1. Poids en matière sèche au stade floraison ................................... 55
3.4.1.2. Poids en matière sèche au stade siliques ..................................... 56
3.4.2. Résultats des teneurs en éléments minéraux dans les plantes .......... 58
3.4.2.1. Teneurs en éléments minéraux au stade floraison ...................... 58
3.4.2.2. Teneurs des éléments minéraux au stade siliques ....................... 60
3.4.3. Résultats des prélèvements des éléments minéraux dans les plantes62
3.4.3.1. Prélèvements des éléments minéraux au stade floraison ........... 62
3.4.3.2. Prélèvements des éléments minéraux au stade siliques ............. 64
3.4.4. Résultats des analyses chimiques des sols .......................................... 66
3.4.4.1. pH et teneurs en éléments minéraux échangeables dans les sols au stade floraison ................................................................................................... 67
3.4.4.2. pH et teneurs en éléments minéraux échangeables dans les sols au stade siliques ..................................................................................................... 70
3.4.5. Résultats des reliquats azotés aux stades floraison et siliques ........... 73
3.4.6. Résultats d’incubation de sol avec produits ....................................... 74
3.4.6.1. Graphique de l’évolution du pH eau des mélanges sols – produits75
3.4.6.2. Graphique de l’évolution de l’index amendant des sols .............. 76
3.4.7. Résultats d’analyses chlorophyllométriques....................................... 77
Conclusions générales et perspectives ..................................................................... 80
Bibliographie .......................................................................................................... 83
Annexes .................................................................................................................. 88Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65578 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire 40 EXPERIENCES ILLUSTREES DE CHIMIE GENERALE ET ORGANIQUE / MARTINAND-LURIN Elodie ; GRUBER Raymond
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