Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 10 juillet : de 9h à 11h
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Sucre -- Industrie et commerce'
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Les Champs Electriques Pulsés : une solution innovante pour la compétitivité des filières sucre et biométhane / Fabien Majchrzak in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Les Champs Electriques Pulsés : une solution innovante pour la compétitivité des filières sucre et biométhane Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Majchrzak Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 32-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Champs Electriques Pulsés Résumé : La filière sucrière est mise en difficulté par la récente fin des quotas de production en Europe. D’un autre côté, les unités de méthanisation se développent rapidement, notamment à partir de productions et de résidus agricoles. Là aussi, la filière recherche des solutions techniques améliorant sa compétitivité pour réduire le recours aux subventions publiques. La technologie des Champs Electriques Pulsés, encore peu répandue à l’échelle industrielle, apporte une solution innovante au bénéfice de ces deux filières. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81545
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 32-33[article] Les Champs Electriques Pulsés : une solution innovante pour la compétitivité des filières sucre et biométhane [texte imprimé] / Fabien Majchrzak . - 2019 . - p. 32-33.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 32-33
Mots-clés : Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Champs Electriques Pulsés Résumé : La filière sucrière est mise en difficulté par la récente fin des quotas de production en Europe. D’un autre côté, les unités de méthanisation se développent rapidement, notamment à partir de productions et de résidus agricoles. Là aussi, la filière recherche des solutions techniques améliorant sa compétitivité pour réduire le recours aux subventions publiques. La technologie des Champs Electriques Pulsés, encore peu répandue à l’échelle industrielle, apporte une solution innovante au bénéfice de ces deux filières. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81545 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleSucre et Pacte vert, pour une écologie compétitive / Marie Christine Ribera in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 68 (Juillet-Août 2020)
[article]
Titre : Sucre et Pacte vert, pour une écologie compétitive Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Christine Ribera Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 19-22 Langues : Français (fre) Mots-clés : PAC pacte vert Sucre Sucre -- Industrie et commerce Résumé : A l’heure du Pacte vert qui propose à l’Union un nouveau paradigme, les secteurs agricoles, et notamment celui du sucre, se doivent de se pencher sur leur passé et de réfléchir à leur futur. Produit stratégique, le sucre est international et compétitif par nature. C’est historiquement un secteur à la pointe des innovations agronomiques, industrielles et règlementaires. Avec pour objectif une optimisation constante des facteurs de production au niveau de la betterave (semences enrobées, réduction des engrais azotés, gestion optimale de l’eau, …) et de sa transformation industrielle (rationalisation des usines, forte réduction des besoins en énergies, valorisation des sous-produits, …). Le secteur du sucre se considère ainsi comme « un bon élève » qui attend davantage du Pacte vert. Notamment au niveau de la Politique Agricole Commune qu’il convient de repenser plutôt que de la rafistoler une fois de plus. Il conviendrait notamment d’intégrer à la PAC une « empreinte carbone » car l’agriculture constitue un puit de carbone naturel. Les taxes « carbone » aux frontières de l’UE devraient s’appliquer aux transports internationaux, notamment pour les importations massives de produits de substitution des céréales. Le Pacte vert devrait aussi favoriser les productions « écologiquement intensives ». Cette expression comprend une dimension de recherche et développement en matière de recherche génétique et de nouvelles générations de produits phytosanitaires. L’innovation promue par le Pacte vert doit trouver sa pleine application en agriculture et il conviendra, pour se faire, de renforcer le poids de la science dans les processus de décision communautaires. Tout ceci impliquera l’instauration d’un climat propice au dialogue entre professionnels et société civile, ce à quoi le secteur sucre aspire. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88391
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 68 (Juillet-Août 2020) . - p. 19-22[article] Sucre et Pacte vert, pour une écologie compétitive [texte imprimé] / Marie Christine Ribera . - 2020 . - p. 19-22.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 68 (Juillet-Août 2020) . - p. 19-22
Mots-clés : PAC pacte vert Sucre Sucre -- Industrie et commerce Résumé : A l’heure du Pacte vert qui propose à l’Union un nouveau paradigme, les secteurs agricoles, et notamment celui du sucre, se doivent de se pencher sur leur passé et de réfléchir à leur futur. Produit stratégique, le sucre est international et compétitif par nature. C’est historiquement un secteur à la pointe des innovations agronomiques, industrielles et règlementaires. Avec pour objectif une optimisation constante des facteurs de production au niveau de la betterave (semences enrobées, réduction des engrais azotés, gestion optimale de l’eau, …) et de sa transformation industrielle (rationalisation des usines, forte réduction des besoins en énergies, valorisation des sous-produits, …). Le secteur du sucre se considère ainsi comme « un bon élève » qui attend davantage du Pacte vert. Notamment au niveau de la Politique Agricole Commune qu’il convient de repenser plutôt que de la rafistoler une fois de plus. Il conviendrait notamment d’intégrer à la PAC une « empreinte carbone » car l’agriculture constitue un puit de carbone naturel. Les taxes « carbone » aux frontières de l’UE devraient s’appliquer aux transports internationaux, notamment pour les importations massives de produits de substitution des céréales. Le Pacte vert devrait aussi favoriser les productions « écologiquement intensives ». Cette expression comprend une dimension de recherche et développement en matière de recherche génétique et de nouvelles générations de produits phytosanitaires. L’innovation promue par le Pacte vert doit trouver sa pleine application en agriculture et il conviendra, pour se faire, de renforcer le poids de la science dans les processus de décision communautaires. Tout ceci impliquera l’instauration d’un climat propice au dialogue entre professionnels et société civile, ce à quoi le secteur sucre aspire. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88391 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleAmélioration de la cristallisation industrielle grâce à l’automatisation / Jens Mahrholz in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Amélioration de la cristallisation industrielle grâce à l’automatisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Jens Mahrholz ; Andreas Lehnberger ; Michael König Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 26-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : cristallisation automatisation amélioration du rendement détermination de la limite de métastabilité sucre Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Résumé : L’automatisation moderne du processus a apporté de grands progrès dans l’atelier sucre par rapport à l’époque où les sucreries étaient exploitées manuellement ou semi-manuellement. Des exemples tirés de la pratique montrent les effets de l’automatisation dans les sucreries, tels qu’ils sont constatés grâce à l’amélioration de la teneur en cristaux, de leur qualité et de la capacité de production des appareils à cuire.
Avec la cristallisation industrielle, l’accent est mis sur l’amélioration constante de la conduite du processus dans le but d’accroître encore plus le rendement. Le nouveau concept présenté montre comment la conduite améliorée du processus peut réussir avec des capteurs complémentaires, tout en tenant particulièrement compte de la limite de métastabilité.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81544
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 26-31[article] Amélioration de la cristallisation industrielle grâce à l’automatisation [texte imprimé] / Jens Mahrholz ; Andreas Lehnberger ; Michael König . - 2019 . - p. 26-31.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 26-31
Mots-clés : cristallisation automatisation amélioration du rendement détermination de la limite de métastabilité sucre Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Résumé : L’automatisation moderne du processus a apporté de grands progrès dans l’atelier sucre par rapport à l’époque où les sucreries étaient exploitées manuellement ou semi-manuellement. Des exemples tirés de la pratique montrent les effets de l’automatisation dans les sucreries, tels qu’ils sont constatés grâce à l’amélioration de la teneur en cristaux, de leur qualité et de la capacité de production des appareils à cuire.
Avec la cristallisation industrielle, l’accent est mis sur l’amélioration constante de la conduite du processus dans le but d’accroître encore plus le rendement. Le nouveau concept présenté montre comment la conduite améliorée du processus peut réussir avec des capteurs complémentaires, tout en tenant particulièrement compte de la limite de métastabilité.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81544 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleBioraffinerie, la démonstration de la technologie « bio-isobutène » de Global Bioenergies par 4 projets collaboratifs : ISOPROD, OPTISOCHEM, REWOFUEL, SWEETWOODS / Bernard Chaud in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Bioraffinerie, la démonstration de la technologie « bio-isobutène » de Global Bioenergies par 4 projets collaboratifs : ISOPROD, OPTISOCHEM, REWOFUEL, SWEETWOODS Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Chaud Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 45-46 Langues : Français (fre) Mots-clés : technologie bio-isobutène Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Résumé : La technologie « bio-isobutène » de Global Bioenergies permet de convertir diverses ressources végétales en une grande variété de substituts aux dérivés pétroliers. La flexibilité de cette technologie se démontre aussi bien sur les matières premières que sur les applications des produits finis, au travers de quatre projets collaboratifs, un soutenu par la France (Investissements d’avenir) et 3 soutenus par l’Europe (Horizon 2020). Quatre types de matières premières différentes sont abordés respectivement par chacun de ces projets : betterave, paille, bois tendre et bois dur. Par ailleurs ces projets traitent une grande variété d’applications des sucres extraits (ingrédients cosmétiques, composants pour carburants routiers ou aériens, lubrifiants, plastifiants et solvants renouvelables) aussi bien que de la Lignine extraite (matériaux substituant des plastiques, des isolants, du bitume, ou encore des applications énergétiques) et fournissent des produits finis durables, renouvelables et de hautes caractéristiques techniques. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81549
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 45-46[article] Bioraffinerie, la démonstration de la technologie « bio-isobutène » de Global Bioenergies par 4 projets collaboratifs : ISOPROD, OPTISOCHEM, REWOFUEL, SWEETWOODS [texte imprimé] / Bernard Chaud . - 2019 . - p. 45-46.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 45-46
Mots-clés : technologie bio-isobutène Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Résumé : La technologie « bio-isobutène » de Global Bioenergies permet de convertir diverses ressources végétales en une grande variété de substituts aux dérivés pétroliers. La flexibilité de cette technologie se démontre aussi bien sur les matières premières que sur les applications des produits finis, au travers de quatre projets collaboratifs, un soutenu par la France (Investissements d’avenir) et 3 soutenus par l’Europe (Horizon 2020). Quatre types de matières premières différentes sont abordés respectivement par chacun de ces projets : betterave, paille, bois tendre et bois dur. Par ailleurs ces projets traitent une grande variété d’applications des sucres extraits (ingrédients cosmétiques, composants pour carburants routiers ou aériens, lubrifiants, plastifiants et solvants renouvelables) aussi bien que de la Lignine extraite (matériaux substituant des plastiques, des isolants, du bitume, ou encore des applications énergétiques) et fournissent des produits finis durables, renouvelables et de hautes caractéristiques techniques. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81549 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDes technologies nouvelles pour le contrôle de process en sucreries / B. Gaillac in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Des technologies nouvelles pour le contrôle de process en sucreries Type de document : texte imprimé Auteurs : B. Gaillac ; C. Rua Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 40-44 Langues : Français (fre) Mots-clés : industrie agroalimentaire Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Résumé : Cet article décrit comment le microscope de cuite avec traitement d’images en temps réel peut jouer un rôle important à différentes étapes du process de cristallisation, en particulier lorsqu’il est bien positionné sur la cuite. Avant l’ensemencement, le microscope vérifie la qualité du sirop et détecte potentiellement la présence d’impuretés ou de grands-pères qui limiteront la production de cristaux de haute qualité. Lors de l’ensemencement, le microscope compte et mesure les cristaux pour s’assurer que le bon volume avec la bonne taille est entré dans la cuite au moment opportun. A partir de la phase de grainage, le CV et l’OM sont suivis pour s’assurer que la croissance se déroule normalement. Toute non-conformité, (présence de fines, mauvaise taille des cristaux, CV incorrect) déclenche une alarme. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81548
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 40-44[article] Des technologies nouvelles pour le contrôle de process en sucreries [texte imprimé] / B. Gaillac ; C. Rua . - 2019 . - p. 40-44.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 40-44
Mots-clés : industrie agroalimentaire Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Résumé : Cet article décrit comment le microscope de cuite avec traitement d’images en temps réel peut jouer un rôle important à différentes étapes du process de cristallisation, en particulier lorsqu’il est bien positionné sur la cuite. Avant l’ensemencement, le microscope vérifie la qualité du sirop et détecte potentiellement la présence d’impuretés ou de grands-pères qui limiteront la production de cristaux de haute qualité. Lors de l’ensemencement, le microscope compte et mesure les cristaux pour s’assurer que le bon volume avec la bonne taille est entré dans la cuite au moment opportun. A partir de la phase de grainage, le CV et l’OM sont suivis pour s’assurer que la croissance se déroule normalement. Toute non-conformité, (présence de fines, mauvaise taille des cristaux, CV incorrect) déclenche une alarme. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81548 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
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