Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
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Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
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Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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Titre : Le monde du miel et des abeilles Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Goût, Auteur ; Claude Jardel, Illustrateur Editeur : Lausanne : Delachaux et Niestlé Année de publication : 1998 Importance : 157 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 32 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-603-01123-5 Prix : 295 F Langues : Français (fre) Mots-clés : ZOOLOGIE APICULTURE MIEL ABEILLE RUCHE RUCHER ESSAIM OUVRIERES FAUX BOURDONS REINE NYMPHES VARROA COMMUNICATION FLEUR NECTAR MIELLAT POLLEN GELEE ROTALE CIRE RECOLTE VAROASE FAUSSE TEIGNE Apiculture Abeilles Miel Index. décimale : 59 Zoologie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86550 Le monde du miel et des abeilles [texte imprimé] / Jacques Goût, Auteur ; Claude Jardel, Illustrateur . - Lausanne : Delachaux et Niestlé, 1998 . - 157 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 32 cm.
ISBN : 2-603-01123-5 : 295 F
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ZOOLOGIE APICULTURE MIEL ABEILLE RUCHE RUCHER ESSAIM OUVRIERES FAUX BOURDONS REINE NYMPHES VARROA COMMUNICATION FLEUR NECTAR MIELLAT POLLEN GELEE ROTALE CIRE RECOLTE VAROASE FAUSSE TEIGNE Apiculture Abeilles Miel Index. décimale : 59 Zoologie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86550 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 59 GOU M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleEntre l'homme et l'abeille, une histoire de 9 000 ans / Martine Regert in La Recherche, 523 (Mai 2017)
[article]
Titre : Entre l'homme et l'abeille, une histoire de 9 000 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Regert Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 47-50 Langues : Français (fre) Mots-clés : Abeilles miel cire d'abeilles production histoire utilisation Résumé : Des résidus de cire d'abeille trouvés dans des fragments de céramique révèlent que la relation entre l'homme et l'abeille serait vieille d'au moins neuf millénaires. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76046
in La Recherche > 523 (Mai 2017) . - p. 47-50[article] Entre l'homme et l'abeille, une histoire de 9 000 ans [texte imprimé] / Martine Regert . - 2017 . - p. 47-50.
Langues : Français (fre)
in La Recherche > 523 (Mai 2017) . - p. 47-50
Mots-clés : Abeilles miel cire d'abeilles production histoire utilisation Résumé : Des résidus de cire d'abeille trouvés dans des fragments de céramique révèlent que la relation entre l'homme et l'abeille serait vieille d'au moins neuf millénaires. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76046 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible
[article]
Titre : Honey bees as models for gut microbiota research Type de document : texte imprimé Auteurs : Hao Zheng ; Margaret I. Steele ; Sean P. Leonard Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 8-19 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : miel microbiotes bee gut bacteria Résumé : The gut microbiota of the honey bee (Apis mellifera) offers several advantages as an experimental system for addressing how gut communities affect their hosts and for exploring the processes that determine gut community composition and dynamics. A small number of bacterial species dominate the honey bee gut community. These species are restricted to bee guts and can be grown axenically and genetically manipulated. Large numbers of microbiota-free hosts can be economically reared and then inoculated with single isolates or defined communities to examine colonization patterns and effects on host phenotypes. Honey bees have been studied extensively, due to their importance as agricultural pollinators and as models for sociality. Because of this history of bee research, the physiology, development, and behavior of honey bees is relatively well understood, and established behavioral and phenotypic assays are available. To date, studies on the honey bee gut microbiota show that it affects host nutrition, weight gain, endocrine signaling, immune function, and pathogen resistance, while perturbation of the microbiota can lead to reduced host fitness. As in humans, the microbiota is concentrated in the distal part of the gut, where it contributes to digestion and fermentation of plant cell wall components. Much like the human gut microbiota, many bee gut bacteria are specific to the bee gut and can be directly transmitted between individuals through social interaction. Although simpler than the human gut microbiota, the bee gut community presents opportunities to understand the processes that govern the assembly of specialized gut communities as well as the routes through which gut communities impact host biology. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73742
in LabAnimal > 12/18 (Décembre 2018) . - p. 8-19[article] Honey bees as models for gut microbiota research [texte imprimé] / Hao Zheng ; Margaret I. Steele ; Sean P. Leonard . - 2018 . - p. 8-19.
Langues : Anglais (eng)
in LabAnimal > 12/18 (Décembre 2018) . - p. 8-19
Mots-clés : miel microbiotes bee gut bacteria Résumé : The gut microbiota of the honey bee (Apis mellifera) offers several advantages as an experimental system for addressing how gut communities affect their hosts and for exploring the processes that determine gut community composition and dynamics. A small number of bacterial species dominate the honey bee gut community. These species are restricted to bee guts and can be grown axenically and genetically manipulated. Large numbers of microbiota-free hosts can be economically reared and then inoculated with single isolates or defined communities to examine colonization patterns and effects on host phenotypes. Honey bees have been studied extensively, due to their importance as agricultural pollinators and as models for sociality. Because of this history of bee research, the physiology, development, and behavior of honey bees is relatively well understood, and established behavioral and phenotypic assays are available. To date, studies on the honey bee gut microbiota show that it affects host nutrition, weight gain, endocrine signaling, immune function, and pathogen resistance, while perturbation of the microbiota can lead to reduced host fitness. As in humans, the microbiota is concentrated in the distal part of the gut, where it contributes to digestion and fermentation of plant cell wall components. Much like the human gut microbiota, many bee gut bacteria are specific to the bee gut and can be directly transmitted between individuals through social interaction. Although simpler than the human gut microbiota, the bee gut community presents opportunities to understand the processes that govern the assembly of specialized gut communities as well as the routes through which gut communities impact host biology. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73742 Réservation
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