Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 10 juillet : de 9h à 11h
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
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LES GRANDES TENDANCES DES APPLICATIONS DU FROID DANS LES INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES (IAA) / Mohammed Youbi Idrissi in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 67 (Mai-Juin 2020)
[article]
Titre : LES GRANDES TENDANCES DES APPLICATIONS DU FROID DANS LES INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES (IAA) Type de document : texte imprimé Auteurs : Mohammed Youbi Idrissi Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 17-18 Langues : Français (fre) Mots-clés : Chaîne du froid Industries agroalimentaires Froid : production Résumé : ssurer en quantité et en qualité suffisantes l’alimentation de 7,7 milliards de terriens aujourd’hui et de plus de 9 milliards à l’horizon 2050 est sans doute l’un des défis mondiaux majeurs. Les pistes pour y parvenir sont nombreuses, mais elles passent inévitablement par une production agricole optimisée et durable en plus d’une réduction des pertes de denrées alimentaires après production, qui représentent en moyenne 25% de la production alimentaire mondiale. Dans ce contexte, une application efficace du froid sur toute la chaîne « de la fourche à la fourchette » ou du « champ à l’assiette » permet non seulement de réduire très sensiblement ces pertes mais également de préserver les propriétés sensorielles et organoleptiques des denrées alimentaires de façon à fournir au consommateur des produits sains et sûrs. Ainsi, le rôle des industriels de l’agro-alimentaire intervenant à chaque étape de la vie du produit est primordial et ce depuis sa récolte, son entreposage, sa transformation, son transport et jusqu’à sa mise en vente pour le consommateur. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88382
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - p. 17-18[article] LES GRANDES TENDANCES DES APPLICATIONS DU FROID DANS LES INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES (IAA) [texte imprimé] / Mohammed Youbi Idrissi . - 2020 . - p. 17-18.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - p. 17-18
Mots-clés : Chaîne du froid Industries agroalimentaires Froid : production Résumé : ssurer en quantité et en qualité suffisantes l’alimentation de 7,7 milliards de terriens aujourd’hui et de plus de 9 milliards à l’horizon 2050 est sans doute l’un des défis mondiaux majeurs. Les pistes pour y parvenir sont nombreuses, mais elles passent inévitablement par une production agricole optimisée et durable en plus d’une réduction des pertes de denrées alimentaires après production, qui représentent en moyenne 25% de la production alimentaire mondiale. Dans ce contexte, une application efficace du froid sur toute la chaîne « de la fourche à la fourchette » ou du « champ à l’assiette » permet non seulement de réduire très sensiblement ces pertes mais également de préserver les propriétés sensorielles et organoleptiques des denrées alimentaires de façon à fournir au consommateur des produits sains et sûrs. Ainsi, le rôle des industriels de l’agro-alimentaire intervenant à chaque étape de la vie du produit est primordial et ce depuis sa récolte, son entreposage, sa transformation, son transport et jusqu’à sa mise en vente pour le consommateur. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88382 Réservation
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DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
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Titre : La fabrication de la bière Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Sunier (1922?-....), Auteur Année de publication : DL 2006 Importance : 1 vol. (238 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-921327-60-2 Note générale : La couv. porte en plus : "les principes de base et les connaissances pratiques pour élaborer de la bonne bière"
Réédition de l'ouvrage paru en 1958 sous le titre : "Malterie et brasserie"Langues : Français (fre) Mots-clés : Bière : fabrication techniques Conservation matières premières eau : usage : brassage fermentation bactériologie Bière : qualité Froid : production calculs : production : bière Index. décimale : 663.4 Bières . Brasserie. Malterie Résumé : La fabrication de la bière aide le brasseur à : comprendre les principes du brassage de la bière ; sélectionner les matières premières ; se familiariser avec le procédé du maltage de l'orge ; pratiquer les différentes méthodes de brassage ; comprendre la fermentation et l'action des levures ; maîtriser les fermentations primaire et secondaire ; apprendre le fonctionnement des équipements de brasserie, du maltage à la mise en bouteilles ; réussir la garde et le traitement de la bière finie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64993 La fabrication de la bière [texte imprimé] / Jean Sunier (1922?-....), Auteur . - DL 2006 . - 1 vol. (238 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-921327-60-2
La couv. porte en plus : "les principes de base et les connaissances pratiques pour élaborer de la bonne bière"
Réédition de l'ouvrage paru en 1958 sous le titre : "Malterie et brasserie"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bière : fabrication techniques Conservation matières premières eau : usage : brassage fermentation bactériologie Bière : qualité Froid : production calculs : production : bière Index. décimale : 663.4 Bières . Brasserie. Malterie Résumé : La fabrication de la bière aide le brasseur à : comprendre les principes du brassage de la bière ; sélectionner les matières premières ; se familiariser avec le procédé du maltage de l'orge ; pratiquer les différentes méthodes de brassage ; comprendre la fermentation et l'action des levures ; maîtriser les fermentations primaire et secondaire ; apprendre le fonctionnement des équipements de brasserie, du maltage à la mise en bouteilles ; réussir la garde et le traitement de la bière finie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64993 Réservation
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