Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 10 juillet : de 9h à 11h
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Lundi : 8h-18h30
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Vendredi : 8h-16h30
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Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 10 juillet : de 9h à 11h
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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Développement d’une cuniculture en vue de l’élaboration d’enrichissements alimentaires pour le calao terrestre (Bucorvus leadbeateri) / THAIS DUMONT
Titre : Développement d’une cuniculture en vue de l’élaboration d’enrichissements alimentaires pour le calao terrestre (Bucorvus leadbeateri) Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : THAIS DUMONT, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Erasmus Ile Maurice Parc zoologique Casela Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Les calaos terrestres du Sud sont une espèce de bucorvidés vivant en Afrique. L’étendue de leur habitat sauvage et la variété de celui-ci permettent de réunir les conditions nécessaires pour produire des comportements naturels tels que la recherche alimentaire.
Dans les parcs zoologiques, l’espace restreint et l’alimentation limitée empêchent la réalisation de certains de ces comportements, d’où l’intérêt de stimuler les calaos. Varier leur quotidien est possible grâce à l’apport d’enrichissements. Dans notre cas, un enrichissement alimentaire sera développé par l’élaboration d’une cuniculture.
Cette cuniculture, réalisée à l’Ile Maurice, entraîne des adaptations à ce nouvel environnement et ce, à différents niveaux tels que l’alimentation avec l’apport de fourrages typiques à l’île, les conditions de logement ou encore les pathologies présentes.
Bien que le bien-être des bucorves du Sud soit au centre de ce travail, il ne faut pas, pour autant, oublier celui des lapins.Note de contenu : Table des matières
Remerciements ................................................................................................................................................. 3
Introduction ....................................................................................................................................................... 6
Partie théorique ................................................................................................................................................ 8
1. Présentation du parc ................................................................................................................................ 8
2. Présentation de l’espèce Bucorvus leadbeateri ........................................................................................ 8 Description................................................................................................................................................. 9
Habitat ..................................................................................................................................................... 10
Reproduction ........................................................................................................................................... 10
Alimentation ............................................................................................................................................ 10
Statut de conservation ............................................................................................................................. 11
3. Enrichissement ....................................................................................................................................... 11 Principe .................................................................................................................................................... 11
Intérêt de l’enrichissement alimentaire .................................................................................................. 12
Mise en place ........................................................................................................................................... 13
3.3.1 Méthode S.P.I.D.E.R ...................................................................................................................... 13
4. Cuniculture ............................................................................................................................................. 14 Taxonomie ............................................................................................................................................... 14
Contention et examen clinique ................................................................................................................ 15
Alimentation ............................................................................................................................................ 18
4.3.1 Anatomie et physiologie ............................................................................................................... 18
4.3.2 Comportement alimentaire .......................................................................................................... 19
4.3.3 Besoins nutritionnels ..................................................................................................................... 20
4.3.4 Alimentation en pratique .............................................................................................................. 23
4.3.5 Pathologies liées à l’alimentation ................................................................................................. 27
4.3.5.1 Entérotoxémie ......................................................................................................................... 27 Reproduction ........................................................................................................................................... 28
4.4.1 Anatomie et physiologie ............................................................................................................... 28
4.4.2 Influence des conditions environnementales ............................................................................... 30
4.4.3 Reproduction en pratique ............................................................................................................. 31
4.4.3.1 Système de conduite et rythme de reproduction .................................................................... 31
4.4.3.2 Sexage ...................................................................................................................................... 32
4.4.3.3 Saillie ........................................................................................................................................ 33
4.4.3.4 Palpation .................................................................................................................................. 34
4.4.3.5 Préparation de la boîte à nid.................................................................................................... 35
4.4.3.6 Mise bas ................................................................................................................................... 35
4.4.4 Pathologies liées à la reproduction ............................................................................................... 35
4.4.4.1 Pseudogestation ...................................................................................................................... 35
4.4.4.2 Cronisme .................................................................................................................................. 36
4.4.4.3 Mammite ................................................................................................................................. 37 Autres pathologies courantes .................................................................................................................. 37
4.5.1 Pododermatite .............................................................................................................................. 37
4.5.2 Gale auriculaire ............................................................................................................................. 39 Conditions de logement ........................................................................................................................... 40
4.6.1 Cages ............................................................................................................................................. 40
4.6.2 Matériel d’élevage ........................................................................................................................ 41
Partie pratique ................................................................................................................................................. 43
1. Desiderata du parc .................................................................................................................................. 43
2. Conduite de l’élevage cunicole ............................................................................................................... 43 Organisation et gestion de l’élevage cunicole ......................................................................................... 43
2.1.1 Logement ...................................................................................................................................... 44
2.1.2 Programme de reproduction ......................................................................................................... 47
2.1.3 Programme d’alimentation ........................................................................................................... 50
3. Cas clinique ............................................................................................................................................. 50
4. Enrichissement alimentaire du Bucorvus leadbeateri ............................................................................ 52
5. Discussion ............................................................................................................................................... 53
Conclusion ....................................................................................................................................................... 55
Glossaire .......................................................................................................................................................... 56
Table des illustrations ...................................................................................................................................... 58
Bibliographie ................................................................................................................................................... 60
Annexes .............................................................................................................................................................. I
6Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65909 Développement d’une cuniculture en vue de l’élaboration d’enrichissements alimentaires pour le calao terrestre (Bucorvus leadbeateri) [TFE / Mémoire] / THAIS DUMONT, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA Erasmus Ile Maurice Parc zoologique Casela Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Les calaos terrestres du Sud sont une espèce de bucorvidés vivant en Afrique. L’étendue de leur habitat sauvage et la variété de celui-ci permettent de réunir les conditions nécessaires pour produire des comportements naturels tels que la recherche alimentaire.
Dans les parcs zoologiques, l’espace restreint et l’alimentation limitée empêchent la réalisation de certains de ces comportements, d’où l’intérêt de stimuler les calaos. Varier leur quotidien est possible grâce à l’apport d’enrichissements. Dans notre cas, un enrichissement alimentaire sera développé par l’élaboration d’une cuniculture.
Cette cuniculture, réalisée à l’Ile Maurice, entraîne des adaptations à ce nouvel environnement et ce, à différents niveaux tels que l’alimentation avec l’apport de fourrages typiques à l’île, les conditions de logement ou encore les pathologies présentes.
Bien que le bien-être des bucorves du Sud soit au centre de ce travail, il ne faut pas, pour autant, oublier celui des lapins.Note de contenu : Table des matières
Remerciements ................................................................................................................................................. 3
Introduction ....................................................................................................................................................... 6
Partie théorique ................................................................................................................................................ 8
1. Présentation du parc ................................................................................................................................ 8
2. Présentation de l’espèce Bucorvus leadbeateri ........................................................................................ 8 Description................................................................................................................................................. 9
Habitat ..................................................................................................................................................... 10
Reproduction ........................................................................................................................................... 10
Alimentation ............................................................................................................................................ 10
Statut de conservation ............................................................................................................................. 11
3. Enrichissement ....................................................................................................................................... 11 Principe .................................................................................................................................................... 11
Intérêt de l’enrichissement alimentaire .................................................................................................. 12
Mise en place ........................................................................................................................................... 13
3.3.1 Méthode S.P.I.D.E.R ...................................................................................................................... 13
4. Cuniculture ............................................................................................................................................. 14 Taxonomie ............................................................................................................................................... 14
Contention et examen clinique ................................................................................................................ 15
Alimentation ............................................................................................................................................ 18
4.3.1 Anatomie et physiologie ............................................................................................................... 18
4.3.2 Comportement alimentaire .......................................................................................................... 19
4.3.3 Besoins nutritionnels ..................................................................................................................... 20
4.3.4 Alimentation en pratique .............................................................................................................. 23
4.3.5 Pathologies liées à l’alimentation ................................................................................................. 27
4.3.5.1 Entérotoxémie ......................................................................................................................... 27 Reproduction ........................................................................................................................................... 28
4.4.1 Anatomie et physiologie ............................................................................................................... 28
4.4.2 Influence des conditions environnementales ............................................................................... 30
4.4.3 Reproduction en pratique ............................................................................................................. 31
4.4.3.1 Système de conduite et rythme de reproduction .................................................................... 31
4.4.3.2 Sexage ...................................................................................................................................... 32
4.4.3.3 Saillie ........................................................................................................................................ 33
4.4.3.4 Palpation .................................................................................................................................. 34
4.4.3.5 Préparation de la boîte à nid.................................................................................................... 35
4.4.3.6 Mise bas ................................................................................................................................... 35
4.4.4 Pathologies liées à la reproduction ............................................................................................... 35
4.4.4.1 Pseudogestation ...................................................................................................................... 35
4.4.4.2 Cronisme .................................................................................................................................. 36
4.4.4.3 Mammite ................................................................................................................................. 37 Autres pathologies courantes .................................................................................................................. 37
4.5.1 Pododermatite .............................................................................................................................. 37
4.5.2 Gale auriculaire ............................................................................................................................. 39 Conditions de logement ........................................................................................................................... 40
4.6.1 Cages ............................................................................................................................................. 40
4.6.2 Matériel d’élevage ........................................................................................................................ 41
Partie pratique ................................................................................................................................................. 43
1. Desiderata du parc .................................................................................................................................. 43
2. Conduite de l’élevage cunicole ............................................................................................................... 43 Organisation et gestion de l’élevage cunicole ......................................................................................... 43
2.1.1 Logement ...................................................................................................................................... 44
2.1.2 Programme de reproduction ......................................................................................................... 47
2.1.3 Programme d’alimentation ........................................................................................................... 50
3. Cas clinique ............................................................................................................................................. 50
4. Enrichissement alimentaire du Bucorvus leadbeateri ............................................................................ 52
5. Discussion ............................................................................................................................................... 53
Conclusion ....................................................................................................................................................... 55
Glossaire .......................................................................................................................................................... 56
Table des illustrations ...................................................................................................................................... 58
Bibliographie ................................................................................................................................................... 60
Annexes .............................................................................................................................................................. I
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