Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
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9 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'COMPLEMENT ALIMENTAIRE' ![Ne pas surligner les mots recherchés Ne pas surligner les mots recherchés](./images/text_horizontalrule.png)
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[article] Curcuma, cannelle, chrome et consorts... une aide pour la personne diabétique? [texte imprimé] . - 2016 . - p.31-33. Langues : Français ( fre) in ABD > 59/5 (Septembre-Octobre 2016) . - p.31-33 |
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |
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[article]
Titre : |
Population âgée et professionnels de la santé : la différence de goût |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Virginie Van Wymelbeke, Auteur |
Année de publication : |
2013 |
Article en page(s) : |
p. 769-772 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
PERSONNE AGEE COMPLEMENT ALIMENTAIRE PERCEPTION ALIMENT GOUT |
Résumé : |
Au cours de l’avancée en âge, des modifications structurales et fonctionnelles mais aussi des changements dans les habitudes et les préférences alimentaires apparaissent. Des déséquilibres nutritionnels peuvent ainsi être présents et nécessiter la mise en place d’une alimentation spécifique, comme les compléments nutritionnels.
Le but de cette étude est de montrer la différence de perception pour des produits de supplémentation enrichis en protéines entre des personnes jeunes, travaillant en milieu hospitalier et des personnes âgées hospitalisées. Au total, 75 personnes (62 femmes et 13 hommes, âgés de 20 à 94 ans) ont participé à des séances de dégustation de crèmes-desserts enrichies en protéines (notes hédoniques et questionnaire d’appréciation) juste après le déjeuner. Les crèmes ont été très largement appréciées par la population âgée et rejetées par la population jeune (p < 0,001, respectivement) : cette différence a été renforcée à la fois par l’utilisation de verbatims divergents entre les deux populations mais aussi par l’attribution de notes opposées. Outre la différence de perception gustative présente entre les deux populations,le personnel hospitalier a formulé des expressions de rejet vis-à-vis des crèmes proposées et le verbatim « médicament » a souvent été employé pour qualifier les produits. Cette étude permet de montrer qu’un produit destiné à une alimentation spécifique pour personne âgée doit être goûté uniquement par la cible visée et non par le personnel, comme cela est couramment pratiqué lors des appels d’offre des marchés publics. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=15650 |
in La revue de gériatrie > Tome 38 - N°10 (01/12/2013) . - p. 769-772
[article] Population âgée et professionnels de la santé : la différence de goût [texte imprimé] / Virginie Van Wymelbeke, Auteur . - 2013 . - p. 769-772. Langues : Français ( fre) in La revue de gériatrie > Tome 38 - N°10 (01/12/2013) . - p. 769-772
Mots-clés : |
PERSONNE AGEE COMPLEMENT ALIMENTAIRE PERCEPTION ALIMENT GOUT |
Résumé : |
Au cours de l’avancée en âge, des modifications structurales et fonctionnelles mais aussi des changements dans les habitudes et les préférences alimentaires apparaissent. Des déséquilibres nutritionnels peuvent ainsi être présents et nécessiter la mise en place d’une alimentation spécifique, comme les compléments nutritionnels.
Le but de cette étude est de montrer la différence de perception pour des produits de supplémentation enrichis en protéines entre des personnes jeunes, travaillant en milieu hospitalier et des personnes âgées hospitalisées. Au total, 75 personnes (62 femmes et 13 hommes, âgés de 20 à 94 ans) ont participé à des séances de dégustation de crèmes-desserts enrichies en protéines (notes hédoniques et questionnaire d’appréciation) juste après le déjeuner. Les crèmes ont été très largement appréciées par la population âgée et rejetées par la population jeune (p < 0,001, respectivement) : cette différence a été renforcée à la fois par l’utilisation de verbatims divergents entre les deux populations mais aussi par l’attribution de notes opposées. Outre la différence de perception gustative présente entre les deux populations,le personnel hospitalier a formulé des expressions de rejet vis-à-vis des crèmes proposées et le verbatim « médicament » a souvent été employé pour qualifier les produits. Cette étude permet de montrer qu’un produit destiné à une alimentation spécifique pour personne âgée doit être goûté uniquement par la cible visée et non par le personnel, comme cela est couramment pratiqué lors des appels d’offre des marchés publics. |
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./index.php?lvl=notice_display&id=15650 |
| ![Population âgée et professionnels de la santé : la différence de goût vignette](./images/vide.png) |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Consultable sur demande auprès des documentalistes Exclu du prêt |
Réservation
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |
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[article]
Titre : |
Bolus en nutrition animale : étude du délitement in vitro des comprimés pour une libération prolongée des éléments minéraux |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Cécile Noirjean ; Lucie Drévillon ; Anne Peter ; et al. |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 38-42 |
Note générale : |
Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires" |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
bolus complément alimentaire ruminant digestion anaérobie cinétique minéraux |
Résumé : |
Les bolus sont des compléments alimentaires solides, pour ruminants. Placés dans le rumen, ils permettent un apport nutritionnel individuel
pendant une durée définie. Le suivi des délitements de bolus in vitro est un outil prédictif de la cinétique de libération des minéraux in vivo.
Ce travail présente une méthode d’étude du délitement en bioréacteur anaérobie sous l’action d’un consortium bactérien, pour se rapprocher
des conditions de délitement chez l’animal. Cette méthodologie alternative a été comparée, pour deux bolus, au protocole interne actuellement
utilisé par la société Vetagri. Les cinétiques de délitement sont similaires pour les deux méthodes mises en oeuvre. Les résultats ont
montré que le délitement des bolus est dû à une action mécanique et que la présence de microorganismes n’a pas d’influence. Le maintien
du pH du milieu à 6,3 (valeur moyenne mesurée dans le rumen) est également un paramètre important à contrôler. La composition du bolus
conditionne sa capacité à être délité. En effet, l’un des deux bolus testés a été complètement délité dans certaines conditions expérimentales,
tandis que l’autre bolus ne l’a jamais été. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=97294 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 38-42
[article] Bolus en nutrition animale : étude du délitement in vitro des comprimés pour une libération prolongée des éléments minéraux [texte imprimé] / Cécile Noirjean ; Lucie Drévillon ; Anne Peter ; et al. . - 2021 . - p. 38-42. Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires" Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 38-42
Mots-clés : |
bolus complément alimentaire ruminant digestion anaérobie cinétique minéraux |
Résumé : |
Les bolus sont des compléments alimentaires solides, pour ruminants. Placés dans le rumen, ils permettent un apport nutritionnel individuel
pendant une durée définie. Le suivi des délitements de bolus in vitro est un outil prédictif de la cinétique de libération des minéraux in vivo.
Ce travail présente une méthode d’étude du délitement en bioréacteur anaérobie sous l’action d’un consortium bactérien, pour se rapprocher
des conditions de délitement chez l’animal. Cette méthodologie alternative a été comparée, pour deux bolus, au protocole interne actuellement
utilisé par la société Vetagri. Les cinétiques de délitement sont similaires pour les deux méthodes mises en oeuvre. Les résultats ont
montré que le délitement des bolus est dû à une action mécanique et que la présence de microorganismes n’a pas d’influence. Le maintien
du pH du milieu à 6,3 (valeur moyenne mesurée dans le rumen) est également un paramètre important à contrôler. La composition du bolus
conditionne sa capacité à être délité. En effet, l’un des deux bolus testés a été complètement délité dans certaines conditions expérimentales,
tandis que l’autre bolus ne l’a jamais été. |
Permalink : |
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