Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 10 juillet : de 9h à 11h
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
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Réouverture dès ce lundi 19 août.
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Titre : Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux : réglementation, prélèvements, analyses / Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Delarras Mention d'édition : 2e éd. Année de publication : 2010 Importance : xxx, 542 p. Format : 24 x 16 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1211-3 Mots-clés : QUALITÉ DE L'EAU ANALYSE DE L'EAU MICROBIOLOGIE DE L'EAU RÉGLEMENTATION PRÉLÈVEMENT EN EAU CONTRÔLE DE QUALITÉ EUROPE FRANCE BACTÉRIE TECHNIQUE DE LABORATOIRE POLLUTION DE L'EAU EAU MICROBIOLOGIE MICROBIOLOGIE DE L'EAU EAU POLLUTION LUTTE CONTRE EAU ASPECT SANITAIRE EAU EPURATION ELIMINATION DES MICROORGANISMES EUROPE : POLLUTION DE L'EAU PREVENTION ET CONTRÔLE SANTÉ ENVIRONNEMENTALE Index. décimale : 504 Écologie. Sciences de l'environnement Résumé : Présente la législation en cours sur les risques sanitaires des eaux destinées à la consommation. Aborde les normes microbiologiques définissant la qualité de l'eau mais aussi, les différentes maladies et les techniques de la veille sanitaire liées aux usages de l'eau.--[Memento]
Résumé de l'éditeur :
Depuis sa première parution Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux s'est affirmé comme l'outil de vigilance incontournable pour la surveillance qualitative de tous les types d'eaux douces ou marines.
Une nouvelle édition entièrement revue et largement augmentée (le nombre de pages a presque doublé) s'imposait pour offrir au lecteur une information entièrement actualisée et élargie tenant compte, notamment, de l'évolution de la législation ou de l'apparition des maladies émergentes.
Son originalité est toujours d'offrir une vue d'ensemble sur la surveillance de tous les types d'eaux douces ou marines (y compris les eaux souterraines et les eaux des établissements de santé non traitées dans la 1re édition), en relation avec leurs usages anthropiques, complétée par les nouveaux contrôles sanitaires des eaux destinées à l'alimentation humaine ou les contrôles des eaux récréatives par les Ddass.
En un seul ouvrage le lecteur dispose :
- des bases réglementaires européenne et française des eaux ,
- des méthodes de prélèvements des eaux et des contrôles sanitaires officiels (physico-chimiques et microbiologiques) ,
- des techniques microbiologiques de contrôle et d'analyses des eaux, accompagnées d'une base technique microbiologique ,
- d'un nouveau chapitre entièrement consacré aux micro-organismes des eaux dans l'Union européenne [bactéries indicatrices de contamination fécale, bactéries pathogènes pour l'homme, dont certaines sont connues ou méconnues des "acteurs de l'eau" (Campylobacter, Leptospira…)] , et aux micro-organismes ou organismes d'origine hydrique, responsables de maladies chez l'homme dans le monde,
- d'un dossier sur la légionellose et la listériose, maladies émergentes de la dernière décennie du 20e siècle ,
- d'un dossier sur les cyanobactéries, bactéries émergentes du 21e siècle.
En outre, l'ouvrage fournit les définitions de mots ou d'expressions sur les thèmes "eaux-environnement" tels que : "périmètres de protection, directive-cadre, pavillons bleus d'Europe, nouveaux services de l'État".
Une base bibliographique de plus de 200 références est proposée au lecteur désireux d'approfondir un sujet.
Associant données théoriques et pratiques, réalités du terrain et rigueur scientifique cette 2e édition de Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux, s'adresse à un large éventail de professionnels et d'étudiants souhaitant disposer en permanence d'un ouvrage de référence : techniciens des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études "environnement"), enseignants et étudiants (BTS, IUP, formations universitaires), responsables d'association de protection de la nature, enseignants de "classe verte".Note de contenu : Sommaire :
Avant-propos. Eaux douces et eaux marines. Introduction. Pour détecter les pollutions microbiennes des eaux. Réglementations européenne et française. Micro-organismes des eaux. Contrôles sanitaires. Techniques de recherche et de dénombrement des bactéries indicatrices de contamination fécale des eaux. Recherches microbiologiques spécifiques dans les eaux. Base technique microbiologique des eaux. Compléments sur la réglementation et informations diverses. Cyanobacteria (Cyanobactéries). Annexes 1. Lexique de microbiologie. Annexe 2. Classification phylogénique des bactéries. Annexe 3. Conception du laboratoire, fonctionnement et sécurité. Annexe 4. Quelques adresses de sociétés commercialisant du matériel de microbiologie. Bibliographie. Index.
Public concerné :
Techniciens des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études "environnement"), enseignants et étudiants (BTS, IUP, formations universitaires), responsables d'association de protection de la nature, enseignants de "classe verte".Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65504 Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux : réglementation, prélèvements, analyses / [texte imprimé] / Camille Delarras . - 2e éd. . - 2010 . - xxx, 542 p. ; 24 x 16 cm.
ISBN : 978-2-7430-1211-3
Mots-clés : QUALITÉ DE L'EAU ANALYSE DE L'EAU MICROBIOLOGIE DE L'EAU RÉGLEMENTATION PRÉLÈVEMENT EN EAU CONTRÔLE DE QUALITÉ EUROPE FRANCE BACTÉRIE TECHNIQUE DE LABORATOIRE POLLUTION DE L'EAU EAU MICROBIOLOGIE MICROBIOLOGIE DE L'EAU EAU POLLUTION LUTTE CONTRE EAU ASPECT SANITAIRE EAU EPURATION ELIMINATION DES MICROORGANISMES EUROPE : POLLUTION DE L'EAU PREVENTION ET CONTRÔLE SANTÉ ENVIRONNEMENTALE Index. décimale : 504 Écologie. Sciences de l'environnement Résumé : Présente la législation en cours sur les risques sanitaires des eaux destinées à la consommation. Aborde les normes microbiologiques définissant la qualité de l'eau mais aussi, les différentes maladies et les techniques de la veille sanitaire liées aux usages de l'eau.--[Memento]
Résumé de l'éditeur :
Depuis sa première parution Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux s'est affirmé comme l'outil de vigilance incontournable pour la surveillance qualitative de tous les types d'eaux douces ou marines.
Une nouvelle édition entièrement revue et largement augmentée (le nombre de pages a presque doublé) s'imposait pour offrir au lecteur une information entièrement actualisée et élargie tenant compte, notamment, de l'évolution de la législation ou de l'apparition des maladies émergentes.
Son originalité est toujours d'offrir une vue d'ensemble sur la surveillance de tous les types d'eaux douces ou marines (y compris les eaux souterraines et les eaux des établissements de santé non traitées dans la 1re édition), en relation avec leurs usages anthropiques, complétée par les nouveaux contrôles sanitaires des eaux destinées à l'alimentation humaine ou les contrôles des eaux récréatives par les Ddass.
En un seul ouvrage le lecteur dispose :
- des bases réglementaires européenne et française des eaux ,
- des méthodes de prélèvements des eaux et des contrôles sanitaires officiels (physico-chimiques et microbiologiques) ,
- des techniques microbiologiques de contrôle et d'analyses des eaux, accompagnées d'une base technique microbiologique ,
- d'un nouveau chapitre entièrement consacré aux micro-organismes des eaux dans l'Union européenne [bactéries indicatrices de contamination fécale, bactéries pathogènes pour l'homme, dont certaines sont connues ou méconnues des "acteurs de l'eau" (Campylobacter, Leptospira…)] , et aux micro-organismes ou organismes d'origine hydrique, responsables de maladies chez l'homme dans le monde,
- d'un dossier sur la légionellose et la listériose, maladies émergentes de la dernière décennie du 20e siècle ,
- d'un dossier sur les cyanobactéries, bactéries émergentes du 21e siècle.
En outre, l'ouvrage fournit les définitions de mots ou d'expressions sur les thèmes "eaux-environnement" tels que : "périmètres de protection, directive-cadre, pavillons bleus d'Europe, nouveaux services de l'État".
Une base bibliographique de plus de 200 références est proposée au lecteur désireux d'approfondir un sujet.
Associant données théoriques et pratiques, réalités du terrain et rigueur scientifique cette 2e édition de Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux, s'adresse à un large éventail de professionnels et d'étudiants souhaitant disposer en permanence d'un ouvrage de référence : techniciens des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études "environnement"), enseignants et étudiants (BTS, IUP, formations universitaires), responsables d'association de protection de la nature, enseignants de "classe verte".Note de contenu : Sommaire :
Avant-propos. Eaux douces et eaux marines. Introduction. Pour détecter les pollutions microbiennes des eaux. Réglementations européenne et française. Micro-organismes des eaux. Contrôles sanitaires. Techniques de recherche et de dénombrement des bactéries indicatrices de contamination fécale des eaux. Recherches microbiologiques spécifiques dans les eaux. Base technique microbiologique des eaux. Compléments sur la réglementation et informations diverses. Cyanobacteria (Cyanobactéries). Annexes 1. Lexique de microbiologie. Annexe 2. Classification phylogénique des bactéries. Annexe 3. Conception du laboratoire, fonctionnement et sécurité. Annexe 4. Quelques adresses de sociétés commercialisant du matériel de microbiologie. Bibliographie. Index.
Public concerné :
Techniciens des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études "environnement"), enseignants et étudiants (BTS, IUP, formations universitaires), responsables d'association de protection de la nature, enseignants de "classe verte".Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65504 Réservation
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