Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Auteur Alice Dauvin |
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Le rôle de l’ASV dans la prévention des infections nosocomiales lors de la chirurgie / Alice Dauvin
Titre : Le rôle de l’ASV dans la prévention des infections nosocomiales lors de la chirurgie Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Alice Dauvin, Auteur ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2023 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Vétoteam & VTNac Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : L’ASV effectue de nombreuses tâches au sein d’une structure vétérinaire, allant de la simple prise d’appels téléphoniques jusqu’au nettoyage des locaux, en passant par l’aide en chirurgie.
Mais quel est son rôle dans la prévention des infections nosocomiales, notamment lors d’une chirurgie?
Ce travail commence par définir les infections nosocomiales, les agents responsables et les modes de transmission. Les différentes sources de contamination sont présentes au sein d’une structure vétérinaire, sont ensuite identifiées selon le modèle des 5M ou diagramme d’Ishikawa. Puis, les moyens de prévention et de correction de l’apparition de ces contaminations sont détaillés. La partie pratique, à travers un cas clinique observé en stage, permet de concrétiser la prévention et la correction de ces sources contaminantes à chaque étape de la prise en charge du patient.Note de contenu : Table des matières
Remerciements 3
Table des matières 4
Introduction générale 6
Partie théorique 7
1. Infections nosocomiales 7
2. Agent infectieux 8
2.2 Bactéries 8
2.2 Virus 9
2.3 Parasites 9
2.4 Champignons 10
3. Mode de transmission 10
3.1 Par l’air 11
3.2 Par contact 11
3.2.1 Entre deux animaux 12
3.2.2 Entre un animal et une surface 12
3.2.3 Entre un animal et un humain 12
3.3 Par le sang 12
3.4 Par les denrées alimentaires et les produits pharmaceutiques 13
4. Les sources de contamination : identification, prévention, correction 13
4.1 Milieu 14
4.1.1 Définition 14
4.1.2 Prévention 14
4.1.3 Correction 16
4.2 Matière première 16
4.2.1 Définition 16
4.2.2 Prévention 17
4.2.3 Correction 18
4.3 Main d’œuvre 19
4.3.1 Définition 19
4.3.2 Prévention 20
4.3.3 Correction 22
4.4 Matériel 22
4.4.1 Définition 22
4.4.2 Prévention 23
4.4.3 Correction 25
4.4.3.1Définition 25
4.4.3.2 Produits utilisés en milieu vétérinaire 26
4.4.3.2.1 Les détergents 26
5
4.4.3.2.2 Les désinfectants 26
4.4.3.3 Protocole bâtiment 27
4.4.3.4 Protocole pièce 27
4.4.3.5 Protocole des objets du quotidien 28
4.4.3.6 Le matériel stérilisable 29
4.4.3.7 Les linges 30
4.5 Méthode 31
4.5.1 Définition 31
4.5.2 Prévention 31
4.5.3 Correction 32
5. Contrôle des sources infectieuses 33
Partie pratique 35
1. Présentation du cas 35
2. Prise de rendez-vous 35
3. Préparation des locaux et du personnel 37
4. Accueil de l’animal 40
5. Préparation de l’animal 41
6. La phase préopératoire de l’équipe soignante et de la salle 45
7. Phase peropératoire 47
8. Phase postopératoire de l’animal 48
8.1 Réveil de l’animal 48
8.2 Départ de l’animal 49
9. Phase postopératoire pour l’équipe soignante, le matériel et les locaux 51
9.1 Fin de l’intervention 51
9.2 Gestion du local 51
9.3 Gestion du matériel 52
10. La suite de la journée 55
Conclusion générale 56
Bibliographie 57
Table des figures 66
Annexes 68Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113426 Le rôle de l’ASV dans la prévention des infections nosocomiales lors de la chirurgie [TFE / Mémoire] / Alice Dauvin, Auteur ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2023.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Vétoteam & VTNac Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : L’ASV effectue de nombreuses tâches au sein d’une structure vétérinaire, allant de la simple prise d’appels téléphoniques jusqu’au nettoyage des locaux, en passant par l’aide en chirurgie.
Mais quel est son rôle dans la prévention des infections nosocomiales, notamment lors d’une chirurgie?
Ce travail commence par définir les infections nosocomiales, les agents responsables et les modes de transmission. Les différentes sources de contamination sont présentes au sein d’une structure vétérinaire, sont ensuite identifiées selon le modèle des 5M ou diagramme d’Ishikawa. Puis, les moyens de prévention et de correction de l’apparition de ces contaminations sont détaillés. La partie pratique, à travers un cas clinique observé en stage, permet de concrétiser la prévention et la correction de ces sources contaminantes à chaque étape de la prise en charge du patient.Note de contenu : Table des matières
Remerciements 3
Table des matières 4
Introduction générale 6
Partie théorique 7
1. Infections nosocomiales 7
2. Agent infectieux 8
2.2 Bactéries 8
2.2 Virus 9
2.3 Parasites 9
2.4 Champignons 10
3. Mode de transmission 10
3.1 Par l’air 11
3.2 Par contact 11
3.2.1 Entre deux animaux 12
3.2.2 Entre un animal et une surface 12
3.2.3 Entre un animal et un humain 12
3.3 Par le sang 12
3.4 Par les denrées alimentaires et les produits pharmaceutiques 13
4. Les sources de contamination : identification, prévention, correction 13
4.1 Milieu 14
4.1.1 Définition 14
4.1.2 Prévention 14
4.1.3 Correction 16
4.2 Matière première 16
4.2.1 Définition 16
4.2.2 Prévention 17
4.2.3 Correction 18
4.3 Main d’œuvre 19
4.3.1 Définition 19
4.3.2 Prévention 20
4.3.3 Correction 22
4.4 Matériel 22
4.4.1 Définition 22
4.4.2 Prévention 23
4.4.3 Correction 25
4.4.3.1Définition 25
4.4.3.2 Produits utilisés en milieu vétérinaire 26
4.4.3.2.1 Les détergents 26
5
4.4.3.2.2 Les désinfectants 26
4.4.3.3 Protocole bâtiment 27
4.4.3.4 Protocole pièce 27
4.4.3.5 Protocole des objets du quotidien 28
4.4.3.6 Le matériel stérilisable 29
4.4.3.7 Les linges 30
4.5 Méthode 31
4.5.1 Définition 31
4.5.2 Prévention 31
4.5.3 Correction 32
5. Contrôle des sources infectieuses 33
Partie pratique 35
1. Présentation du cas 35
2. Prise de rendez-vous 35
3. Préparation des locaux et du personnel 37
4. Accueil de l’animal 40
5. Préparation de l’animal 41
6. La phase préopératoire de l’équipe soignante et de la salle 45
7. Phase peropératoire 47
8. Phase postopératoire de l’animal 48
8.1 Réveil de l’animal 48
8.2 Départ de l’animal 49
9. Phase postopératoire pour l’équipe soignante, le matériel et les locaux 51
9.1 Fin de l’intervention 51
9.2 Gestion du local 51
9.3 Gestion du matériel 52
10. La suite de la journée 55
Conclusion générale 56
Bibliographie 57
Table des figures 66
Annexes 68Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113426 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire