Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
Éco-Extraction par Micro-Ondes couplées à un Champ Centrifuge - un nouveau procédé développé par l’IFTS |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marie Andree Sirvain |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 33-34 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Éco-extraction Pilote Micro-ondes Centrifugation Chimie verte Optimisation Matrices végétales Métabolites secondaires |
Résumé : |
Le développement de ce procédé par l’IFTS s’inscrit dans la thématique de la Chimie Verte qui s’appuie sur l’utilisation de produits d’origine naturelle, comme les plantes et les végétaux pour la production de molécules d’intérêt de haute qualité, non dénaturées, par extraction rapide, moins énergivore, sans utilisation de solvants pétro-sourcés, et réduisant ainsi les impacts sur l’environnement. Ce nouveau procédé d’extraction de molécules d’intérêt couple l’application des Micro-Ondes et d’un Champ Centrifuge à des matrices végétales dans un panier d’essoreuse. Un équipement pilote de recherche validée pour la filtration-déshydratation sous Micro-Ondes et Champ Centrifuge a été adapté pour déployer cette nouvelle fonction d’extraction. Des essais d’extraction de composés non volatils, en utilisant l’eau in-situ de la plante , sans autre solvant, en traitant directement la matrice fraiche , ont prouvé la faisabilité de ce nouveau procédé d’extraction de micronutriments et ses nombreux intérêts : meilleurs rendement et sélectivité du procédé couplé par rapport à un procédé non couplé et aussi par rapport à une extraction de référence (par solvant), et avec une moindre consommation d’énergie. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=86887 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 66 (Mars-Avril 2020) . - p. 33-34
[article] Éco-Extraction par Micro-Ondes couplées à un Champ Centrifuge - un nouveau procédé développé par l’IFTS [texte imprimé] / Marie Andree Sirvain . - 2020 . - p. 33-34. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 66 (Mars-Avril 2020) . - p. 33-34
Mots-clés : |
Éco-extraction Pilote Micro-ondes Centrifugation Chimie verte Optimisation Matrices végétales Métabolites secondaires |
Résumé : |
Le développement de ce procédé par l’IFTS s’inscrit dans la thématique de la Chimie Verte qui s’appuie sur l’utilisation de produits d’origine naturelle, comme les plantes et les végétaux pour la production de molécules d’intérêt de haute qualité, non dénaturées, par extraction rapide, moins énergivore, sans utilisation de solvants pétro-sourcés, et réduisant ainsi les impacts sur l’environnement. Ce nouveau procédé d’extraction de molécules d’intérêt couple l’application des Micro-Ondes et d’un Champ Centrifuge à des matrices végétales dans un panier d’essoreuse. Un équipement pilote de recherche validée pour la filtration-déshydratation sous Micro-Ondes et Champ Centrifuge a été adapté pour déployer cette nouvelle fonction d’extraction. Des essais d’extraction de composés non volatils, en utilisant l’eau in-situ de la plante , sans autre solvant, en traitant directement la matrice fraiche , ont prouvé la faisabilité de ce nouveau procédé d’extraction de micronutriments et ses nombreux intérêts : meilleurs rendement et sélectivité du procédé couplé par rapport à un procédé non couplé et aussi par rapport à une extraction de référence (par solvant), et avec une moindre consommation d’énergie. |
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