Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Maxime Michaud |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Le plaisir des repas en institution de santé, du contexte à l’assiette / Agnès Giboreau in L'aide-soignante, 265 (mars 2025)
[article]
Titre : Le plaisir des repas en institution de santé, du contexte à l’assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnès Giboreau ; Maxime Michaud Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 17-19 Note générale : https://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.006 Langues : Français (fre) Mots-clés : acceptabilité socioculturelle des aliments arôme aspect dénutrition goût interaction sociale qualité sensorielle repas texture Résumé : Lutter contre la dénutrition en institution de santé est un défi de chaque jour. Les travaux scientifiques ont démontré que l’appréciation d’un plat, d’un repas est fortement corrélée aux quantités ingérées. Les connaissances des professionnels de la gastronomie, analysées par le prisme des sciences humaines et sociales et appliquées aux institutions de santé, donnent des orientations pour une expérience sensorielle positive. Favoriser le plaisir pris à manger est une stratégie essentielle pour accompagner les personnes vulnérables à retrouver le goût de déguster un repas. Note de contenu : Cet article fait partie du dossier "Nutrition et alimentation plaisir". Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=123105
in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 17-19[article] Le plaisir des repas en institution de santé, du contexte à l’assiette [texte imprimé] / Agnès Giboreau ; Maxime Michaud . - 2025 . - p. 17-19.
https://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.006
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 17-19
Mots-clés : acceptabilité socioculturelle des aliments arôme aspect dénutrition goût interaction sociale qualité sensorielle repas texture Résumé : Lutter contre la dénutrition en institution de santé est un défi de chaque jour. Les travaux scientifiques ont démontré que l’appréciation d’un plat, d’un repas est fortement corrélée aux quantités ingérées. Les connaissances des professionnels de la gastronomie, analysées par le prisme des sciences humaines et sociales et appliquées aux institutions de santé, donnent des orientations pour une expérience sensorielle positive. Favoriser le plaisir pris à manger est une stratégie essentielle pour accompagner les personnes vulnérables à retrouver le goût de déguster un repas. Note de contenu : Cet article fait partie du dossier "Nutrition et alimentation plaisir". Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=123105 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt