Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
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Auteur Florian Greco |
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Titre : La pénurie de main d’œuvre dans le secteur de l’HORECA Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Florian Greco, Auteur Editeur : La Louvière : Helha Année de publication : 2022 Importance : 86 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : TFE COVID-19 pénurie Horeca salaire Index. décimale : TFE GH TFE Gestion hôtelière Résumé : Le secteur HORECA ne serait rien sans son personnel. En effet, les différents métiers de l’HORECA sont dits des métiers de service, c’est-à-dire que le personnel est au service du client. Depuis quelques années, on observe une pénurie de main d’œuvre dans le secteur de l’HORECA. La crise sanitaire du covid-19 n’a pas arrangé la situation bien au contraire elle l’a empirée. En effet, l’arrivée du covid-19 a plongé l’économie du secteur HORECA dans une situation économique compliquée suites aux mesures adoptées pour limiter la propagation du virus. Certains travailleurs ont dû partir du secteur pour pouvoir continuer à vivre et aujourd’hui le secteur subit une pénurie de main d’œuvre sans précédent. A l’heure actuelle, il est nécessaire d’établir des plans afin de pouvoir endiguer cette pénurie. Toutes les parties prenantes du secteur doivent s’unir afin de trouver des solutions pour rendre le secteur HORECA plus attrayant pour les travailleurs. Note de contenu : Table des matières
1 Contexte du sujet ....................................................................................................... 3
1.1 Secteur Horeca ............................................................................................................... 3
1.2 Zone géographique......................................................................................................... 5
1.3 Pourquoi ce choix ........................................................................................................... 5
2 Pénurie de main d’œuvre ........................................................................................... 6
2.1 Pénurie........................................................................................................................... 6
2.2 D’un point de vue politique. ......................................................................................... 12
3 Analyse enquête quantitative....................................................................................15
3.1 Explication de l’enquête ............................................................................................... 15
3.2 Analyse des résultats.................................................................................................... 16
3.2.1 Le profil des répondants au questionnaire....................................................................................16
3.2.2 Travail toujours dans le secteur.....................................................................................................21
3.2.3 Pénurie ..........................................................................................................................................21
3.2.4 La Covid .........................................................................................................................................25
3.2.5 La vie de famille.............................................................................................................................28
3.2.6 Horaire...........................................................................................................................................29
3.2.7 Salaire ............................................................................................................................................31
4 Comparaison des collectes d’informations avec les résultats de l’enquête et
recommandation ..............................................................................................................39
4.1 Comparaison des collectes d’informations avec les résultats de l’enquête.................... 39
4.1.1 Salaire ............................................................................................................................................39
4.1.2 Vie de famille.................................................................................................................................40
4.1.3 Chômage corona............................................................................................................................41
4.2 Recommandation ......................................................................................................... 42
Conclusion ........................................................................................................................43
Bibliographie ....................................................................................................................45
Cours........................................................................................................................................ 45
Webographie............................................................................................................................ 45
Annexes............................................................................................................................48Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=122591 La pénurie de main d’œuvre dans le secteur de l’HORECA [TFE / Mémoire] / Florian Greco, Auteur . - La Louvière : Helha, 2022 . - 86 p. : ill. ; 30 cm.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : TFE COVID-19 pénurie Horeca salaire Index. décimale : TFE GH TFE Gestion hôtelière Résumé : Le secteur HORECA ne serait rien sans son personnel. En effet, les différents métiers de l’HORECA sont dits des métiers de service, c’est-à-dire que le personnel est au service du client. Depuis quelques années, on observe une pénurie de main d’œuvre dans le secteur de l’HORECA. La crise sanitaire du covid-19 n’a pas arrangé la situation bien au contraire elle l’a empirée. En effet, l’arrivée du covid-19 a plongé l’économie du secteur HORECA dans une situation économique compliquée suites aux mesures adoptées pour limiter la propagation du virus. Certains travailleurs ont dû partir du secteur pour pouvoir continuer à vivre et aujourd’hui le secteur subit une pénurie de main d’œuvre sans précédent. A l’heure actuelle, il est nécessaire d’établir des plans afin de pouvoir endiguer cette pénurie. Toutes les parties prenantes du secteur doivent s’unir afin de trouver des solutions pour rendre le secteur HORECA plus attrayant pour les travailleurs. Note de contenu : Table des matières
1 Contexte du sujet ....................................................................................................... 3
1.1 Secteur Horeca ............................................................................................................... 3
1.2 Zone géographique......................................................................................................... 5
1.3 Pourquoi ce choix ........................................................................................................... 5
2 Pénurie de main d’œuvre ........................................................................................... 6
2.1 Pénurie........................................................................................................................... 6
2.2 D’un point de vue politique. ......................................................................................... 12
3 Analyse enquête quantitative....................................................................................15
3.1 Explication de l’enquête ............................................................................................... 15
3.2 Analyse des résultats.................................................................................................... 16
3.2.1 Le profil des répondants au questionnaire....................................................................................16
3.2.2 Travail toujours dans le secteur.....................................................................................................21
3.2.3 Pénurie ..........................................................................................................................................21
3.2.4 La Covid .........................................................................................................................................25
3.2.5 La vie de famille.............................................................................................................................28
3.2.6 Horaire...........................................................................................................................................29
3.2.7 Salaire ............................................................................................................................................31
4 Comparaison des collectes d’informations avec les résultats de l’enquête et
recommandation ..............................................................................................................39
4.1 Comparaison des collectes d’informations avec les résultats de l’enquête.................... 39
4.1.1 Salaire ............................................................................................................................................39
4.1.2 Vie de famille.................................................................................................................................40
4.1.3 Chômage corona............................................................................................................................41
4.2 Recommandation ......................................................................................................... 42
Conclusion ........................................................................................................................43
Bibliographie ....................................................................................................................45
Cours........................................................................................................................................ 45
Webographie............................................................................................................................ 45
Annexes............................................................................................................................48Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=122591 Exemplaires
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