Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Claudia Lorenz-Ladener |
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Ces ferments qui nous veulent du bien / Claudia Lorenz-Ladener
Titre : Ces ferments qui nous veulent du bien : petit manuel de lacto-fermentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Claudia Lorenz-Ladener, Auteur ; Sylvie Girard-Lagorce (1948-....), Traducteur Editeur : [Arles] : Rouergue Année de publication : DL 2016 Importance : 1 vol. (123 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8126-1044-8 Prix : 22 EUR Note générale : Bibliogr. p. 123. Index Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger) Mots-clés : Aliments fermentés Fermentation malolactique Légumes en conserve FERMENTATION LACTIQUE Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La fermentation lactique est un procédé de conservation des légumes qui non seulement préserve leurs nutriments et vitamines mais donne de surcroît naissance à des saveurs étonnantes (la choucroute est un exemple connu). Ce mode de conservation très ancien, outre qu'il est économe en énergie, est très simple à mettre en œuvre. À travers des recettes pour une quarantaine de légumes, Claudia Lorenz-Ladener nous initie à cette pratique qui est un véritable art de vivre. Les écrits grecs et romains présentaient déjà les herbes lacto-fermentées comme des remèdes. Dans la diététique, les aliments qui contiennent des bactéries lactiques (lactobacilles) bénéfiques pour la santé sont qualifiés de « probiotiques », mot dérivé du grec pro bios, « pour la vie ». Les produits lacto-fermentés sont considérés comme particulièrement importants pour la bonne santé des intestins. Or une flore intestinale saine a des effets importants sur les défenses immunitaires. Les légumes conservés par fermentation lactique sont très proches des légumes crus en ce qui concerne leurs nutriments diététiques, mais ils sont beaucoup plus faciles à digérer. En outre, comme le sucre, présent naturellement dans les légumes, est transformé par la fermentation en acide lactique et en dioxyde de carbone, les diabétiques peuvent également consommer sans aucune arrière-pensée tous les légumes lacto-fermentés. Après des années d'oubli, ses atouts bénéfiques pour la santé et son intérêt gustatif expliquent le retour en force de la lacto-fermentation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115431 Ces ferments qui nous veulent du bien : petit manuel de lacto-fermentation [texte imprimé] / Claudia Lorenz-Ladener, Auteur ; Sylvie Girard-Lagorce (1948-....), Traducteur . - [Arles] : Rouergue, DL 2016 . - 1 vol. (123 p.) : ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-8126-1044-8 : 22 EUR
Bibliogr. p. 123. Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger)
Mots-clés : Aliments fermentés Fermentation malolactique Légumes en conserve FERMENTATION LACTIQUE Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La fermentation lactique est un procédé de conservation des légumes qui non seulement préserve leurs nutriments et vitamines mais donne de surcroît naissance à des saveurs étonnantes (la choucroute est un exemple connu). Ce mode de conservation très ancien, outre qu'il est économe en énergie, est très simple à mettre en œuvre. À travers des recettes pour une quarantaine de légumes, Claudia Lorenz-Ladener nous initie à cette pratique qui est un véritable art de vivre. Les écrits grecs et romains présentaient déjà les herbes lacto-fermentées comme des remèdes. Dans la diététique, les aliments qui contiennent des bactéries lactiques (lactobacilles) bénéfiques pour la santé sont qualifiés de « probiotiques », mot dérivé du grec pro bios, « pour la vie ». Les produits lacto-fermentés sont considérés comme particulièrement importants pour la bonne santé des intestins. Or une flore intestinale saine a des effets importants sur les défenses immunitaires. Les légumes conservés par fermentation lactique sont très proches des légumes crus en ce qui concerne leurs nutriments diététiques, mais ils sont beaucoup plus faciles à digérer. En outre, comme le sucre, présent naturellement dans les légumes, est transformé par la fermentation en acide lactique et en dioxyde de carbone, les diabétiques peuvent également consommer sans aucune arrière-pensée tous les légumes lacto-fermentés. Après des années d'oubli, ses atouts bénéfiques pour la santé et son intérêt gustatif expliquent le retour en force de la lacto-fermentation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115431 Réservation
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