Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur H. Fernandes |
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During bodybuilding preparation, is a greater energy deficit related to a lower body fat percentage? / H. Fernandes in Science & sports, Vol.38 N°5-6 (août 2023)
[article]
Titre : During bodybuilding preparation, is a greater energy deficit related to a lower body fat percentage? Titre original : Lors d’une préparation à la musculation, un plus grand déficit énergétique est-il lié à un pourcentage de graisse corporelle plus faible ? Type de document : texte imprimé Auteurs : H. Fernandes Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 602-606 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : Alimentation et nutrition Entraînement en résistance Résumé : Objectifs
L’athlète de musculation fait face à deux phases pour se préparer à une compétition, les phases de préparation et de pré-compétition, dans lesquelles à la fin de celles-ci, il est nécessaire d’être en bilan énergétique négatif pour réduire au maximum le pourcentage de graisse corporelle jusqu’à ce que la présentation scénique. Cependant, une restriction sévère de l’apport alimentaire peut-elle être directement proportionnelle au pourcentage de graisse corporelle inférieur le jour de la compétition ? Pour répondre à cette question et à d’autres, ce travail apporte une analyse observationnelle d’études récentes impliquant des athlètes de musculation et les comparant quant à la taille de la variation énergétique (finale moins initiale) appliquée du début à la fin d’une préparation avec la variation obtenue dans le diminution du pourcentage de graisse corporelle (fin moins initiale) pour le jour de la compétition.
Méthodes
L’auteur a recherché dans les bases de données PubMed et ScienceDirect des études récentes portant sur la consommation alimentaire des bodybuilders lors de la préparation à la compétition en utilisant les mots-clés “bodybuilding”, “diet” et “preparation”. Au total, 176 résultats ont été obtenus de ScienceDirect et 31 de PubMed. Les seuls critères d’inclusion étaient des études impliquant des culturistes amateurs ou professionnels et présentant des données sur les calories et le pourcentage de graisse corporelle au début et à la fin de la préparation. À la fin des recherches, trois études transversales et cinq études de cas répondaient aux critères d’inclusion et ont été sélectionnées pour des analyses ultérieures. Pour les analyses statistiques, le test de Wilcoxon a été utilisé. Un test non paramétrique utilisé pour comparer les échantillons obtenus et basé sur les rangs des différences intra-paires. Des analyses observationnelles ont été réalisées pour décrire si l’augmentation de la restriction calorique entre le début et la fin d’une préparation de musculation serait en mesure d’offrir à cet athlète une plus grande perte de pourcentage de graisse corporelle pour la journée de compétition.
Résultats
Tous les athlètes de musculation évalués avaient plus de 18ans, amateurs et non-amateurs, dont les résultats démontrent que les variations (finale moins initiale) du déficit énergétique appliqué aux athlètes lors de leur préparation étaient de 214 à 2136kcal à partir de 5 à 32 semaines. Cependant, tous les 8 sujets ont subi une perte de poids (donc statistiquement significatif p <0,01 test de Wilcoxon) puisqu’un déficit calorique allant de -214 à –2136 (moyenne –89,75) entraînait une diminution du pourcentage de graisse allant de –3 à –10 (moyenne – 875). La corrélation entre le déficit calorique et la perte de graisse n’a pas atteint la significativité en raison du faible nombre de sujets (r=0,4956 NS).
Conclusions
En pensant à une plus grande perte du pourcentage de graisse corporelle de l’athlète de culturisme au jour de la compétition, il semble qu’il ne peut être confirmé que c’est par la plus grande variation du déficit énergétique pendant la préparation.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112630
in Science & sports > Vol.38 N°5-6 (août 2023) . - p. 602-606[article] During bodybuilding preparation, is a greater energy deficit related to a lower body fat percentage? = Lors d’une préparation à la musculation, un plus grand déficit énergétique est-il lié à un pourcentage de graisse corporelle plus faible ? [texte imprimé] / H. Fernandes . - 2023 . - p. 602-606.
Langues : Anglais (eng)
in Science & sports > Vol.38 N°5-6 (août 2023) . - p. 602-606
Mots-clés : Alimentation et nutrition Entraînement en résistance Résumé : Objectifs
L’athlète de musculation fait face à deux phases pour se préparer à une compétition, les phases de préparation et de pré-compétition, dans lesquelles à la fin de celles-ci, il est nécessaire d’être en bilan énergétique négatif pour réduire au maximum le pourcentage de graisse corporelle jusqu’à ce que la présentation scénique. Cependant, une restriction sévère de l’apport alimentaire peut-elle être directement proportionnelle au pourcentage de graisse corporelle inférieur le jour de la compétition ? Pour répondre à cette question et à d’autres, ce travail apporte une analyse observationnelle d’études récentes impliquant des athlètes de musculation et les comparant quant à la taille de la variation énergétique (finale moins initiale) appliquée du début à la fin d’une préparation avec la variation obtenue dans le diminution du pourcentage de graisse corporelle (fin moins initiale) pour le jour de la compétition.
Méthodes
L’auteur a recherché dans les bases de données PubMed et ScienceDirect des études récentes portant sur la consommation alimentaire des bodybuilders lors de la préparation à la compétition en utilisant les mots-clés “bodybuilding”, “diet” et “preparation”. Au total, 176 résultats ont été obtenus de ScienceDirect et 31 de PubMed. Les seuls critères d’inclusion étaient des études impliquant des culturistes amateurs ou professionnels et présentant des données sur les calories et le pourcentage de graisse corporelle au début et à la fin de la préparation. À la fin des recherches, trois études transversales et cinq études de cas répondaient aux critères d’inclusion et ont été sélectionnées pour des analyses ultérieures. Pour les analyses statistiques, le test de Wilcoxon a été utilisé. Un test non paramétrique utilisé pour comparer les échantillons obtenus et basé sur les rangs des différences intra-paires. Des analyses observationnelles ont été réalisées pour décrire si l’augmentation de la restriction calorique entre le début et la fin d’une préparation de musculation serait en mesure d’offrir à cet athlète une plus grande perte de pourcentage de graisse corporelle pour la journée de compétition.
Résultats
Tous les athlètes de musculation évalués avaient plus de 18ans, amateurs et non-amateurs, dont les résultats démontrent que les variations (finale moins initiale) du déficit énergétique appliqué aux athlètes lors de leur préparation étaient de 214 à 2136kcal à partir de 5 à 32 semaines. Cependant, tous les 8 sujets ont subi une perte de poids (donc statistiquement significatif p <0,01 test de Wilcoxon) puisqu’un déficit calorique allant de -214 à –2136 (moyenne –89,75) entraînait une diminution du pourcentage de graisse allant de –3 à –10 (moyenne – 875). La corrélation entre le déficit calorique et la perte de graisse n’a pas atteint la significativité en raison du faible nombre de sujets (r=0,4956 NS).
Conclusions
En pensant à une plus grande perte du pourcentage de graisse corporelle de l’athlète de culturisme au jour de la compétition, il semble qu’il ne peut être confirmé que c’est par la plus grande variation du déficit énergétique pendant la préparation.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112630 Exemplaires (1)
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