Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur A. Bandyopadhyay |
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Effect of dietary modification and intense training on body composition and lipid profile of young male footballers / M. Debnath in Science & sports, Vol.38 N°3 (Mai 2023)
[article]
Titre : Effect of dietary modification and intense training on body composition and lipid profile of young male footballers Titre original : Effet de la modification de l’alimentation et de l’entraînement intense sur la composition corporelle et le profil lipidique des jeunes footballeurs masculins Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Debnath ; S.K. Dey ; A. Bandyopadhyay ; G. Datta Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 255-265 Note générale : 10.1016/j.scispo.2021.08.012 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : Adolescent Alimentation et nutrition Composition corporelle Football Lipides Mise en condition physique de l'homme Nutrition Sports Résumé : Objectif
L’étude visait à évaluer les changements potentiels dans la composition corporelle, les taux de lipides et le profil de forme physique des footballeurs masculins suite à une modification du régime alimentaire sur 8 semaines de programme d’entraînement intense (ITP).
Méthodes
Quarante jeunes footballeurs masculins ont été répartis au hasard dans un groupe ad libitum (ALG ; n =19 ; âge=15,7±1,65 ans) et un groupe de conseils nutritionnels (NCG ; n =21 ; âge=15,5±1,99 ans). L’ALG a reçu l’ITP tandis que la NCG est intervenue avec une modification du régime alimentaire avec l’ITP pendant 8 semaines. Les caractéristiques physiques, la composition corporelle, l’apport alimentaire quotidien, le profil lipidique, la capacité aérobie (VO2max) et la puissance anaérobie maximale relative (Wpeak) ont été évalués avant et après 8 semaines de PTI selon les protocoles standards.
Résultats et conclusion
NCG a montré une augmentation significative de l’apport calorique quotidien (22,3 % ; p <0,001), des glucides (27,9 % ; p <0,001), des protéines (17,83 % ; p <0,001) et de l’apport en matières grasses (13,8 % ; p <0,01), tandis que l’ALG a montré une réduction de l’apport quotidien en glucides (p <0,01) sans autre changement significatif. L’apport en acides gras saturés (AGS) a augmenté de manière significative chez les ALG (p =0,040) tandis que le NCG a montré une réduction significative (p =0,002). Une augmentation substantielle du rapport d’apport d’acides gras mono-insaturés (AGMI) à acides gras saturés (AGMI/SFA) et AGMI et acides gras poly-insaturés (AGPI) à AGS (p =0,001) parmi les NCG a été notée tandis que l’ALG a montré pas de changements significatifs. La NCG a montré une augmentation considérable (p <0,01) de la masse maigre, de la masse musculaire, du métabolisme de base et du stock de glycogène. Les deux groupes ont démontré une augmentation significative du VO2max et du Wpeak, cependant NCG a illustré comparativement plus d’amélioration (p <0,001) Bien que l’ALG (19,1 % ; p <0,01) présentait une augmentation des taux sériques de cholestérol à lipoprotéines de haute densité (HDLc), mais NCG (13,4 % ; p <0,001) a montré des progrès supérieurs. Il y avait une diminution du cholestérol des lipoprotéines de basse densité (LDLc, p <0,05) et du rapport LDLc/HDLc à la fois dans l’ALG (p <0,01) et le NCG (p <0,001) par rapport aux valeurs obtenues au départ. De plus, NCG a également montré des diminutions notables de CHOL/HDL (p <0,001) et de VLDL (p <0,01). Pour résumer, des améliorations notables ont été observées dans les paramètres lipidiques et de forme physique du footballeur lorsque l’ITP a été associé à une modification du régime alimentaire, car cette dernière a largement contribué à l’amélioration du profil nutritionnel et de la composition corporelle répondant aux exigences d’excellence sur le terrain. La présente étude contribue à un ensemble de preuves selon lesquelles un entraînement spécifique, associé à un apport nutritionnel optimal, peut avoir un impact positif sur le profil de composition corporelle et les taux de lipides sanguins des footballeurs, ce qui peut améliorer de manière cohérente leurs performances sur le terrain.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112229
in Science & sports > Vol.38 N°3 (Mai 2023) . - p. 255-265[article] Effect of dietary modification and intense training on body composition and lipid profile of young male footballers = Effet de la modification de l’alimentation et de l’entraînement intense sur la composition corporelle et le profil lipidique des jeunes footballeurs masculins [texte imprimé] / M. Debnath ; S.K. Dey ; A. Bandyopadhyay ; G. Datta . - 2023 . - p. 255-265.
10.1016/j.scispo.2021.08.012
Langues : Anglais (eng)
in Science & sports > Vol.38 N°3 (Mai 2023) . - p. 255-265
Mots-clés : Adolescent Alimentation et nutrition Composition corporelle Football Lipides Mise en condition physique de l'homme Nutrition Sports Résumé : Objectif
L’étude visait à évaluer les changements potentiels dans la composition corporelle, les taux de lipides et le profil de forme physique des footballeurs masculins suite à une modification du régime alimentaire sur 8 semaines de programme d’entraînement intense (ITP).
Méthodes
Quarante jeunes footballeurs masculins ont été répartis au hasard dans un groupe ad libitum (ALG ; n =19 ; âge=15,7±1,65 ans) et un groupe de conseils nutritionnels (NCG ; n =21 ; âge=15,5±1,99 ans). L’ALG a reçu l’ITP tandis que la NCG est intervenue avec une modification du régime alimentaire avec l’ITP pendant 8 semaines. Les caractéristiques physiques, la composition corporelle, l’apport alimentaire quotidien, le profil lipidique, la capacité aérobie (VO2max) et la puissance anaérobie maximale relative (Wpeak) ont été évalués avant et après 8 semaines de PTI selon les protocoles standards.
Résultats et conclusion
NCG a montré une augmentation significative de l’apport calorique quotidien (22,3 % ; p <0,001), des glucides (27,9 % ; p <0,001), des protéines (17,83 % ; p <0,001) et de l’apport en matières grasses (13,8 % ; p <0,01), tandis que l’ALG a montré une réduction de l’apport quotidien en glucides (p <0,01) sans autre changement significatif. L’apport en acides gras saturés (AGS) a augmenté de manière significative chez les ALG (p =0,040) tandis que le NCG a montré une réduction significative (p =0,002). Une augmentation substantielle du rapport d’apport d’acides gras mono-insaturés (AGMI) à acides gras saturés (AGMI/SFA) et AGMI et acides gras poly-insaturés (AGPI) à AGS (p =0,001) parmi les NCG a été notée tandis que l’ALG a montré pas de changements significatifs. La NCG a montré une augmentation considérable (p <0,01) de la masse maigre, de la masse musculaire, du métabolisme de base et du stock de glycogène. Les deux groupes ont démontré une augmentation significative du VO2max et du Wpeak, cependant NCG a illustré comparativement plus d’amélioration (p <0,001) Bien que l’ALG (19,1 % ; p <0,01) présentait une augmentation des taux sériques de cholestérol à lipoprotéines de haute densité (HDLc), mais NCG (13,4 % ; p <0,001) a montré des progrès supérieurs. Il y avait une diminution du cholestérol des lipoprotéines de basse densité (LDLc, p <0,05) et du rapport LDLc/HDLc à la fois dans l’ALG (p <0,01) et le NCG (p <0,001) par rapport aux valeurs obtenues au départ. De plus, NCG a également montré des diminutions notables de CHOL/HDL (p <0,001) et de VLDL (p <0,01). Pour résumer, des améliorations notables ont été observées dans les paramètres lipidiques et de forme physique du footballeur lorsque l’ITP a été associé à une modification du régime alimentaire, car cette dernière a largement contribué à l’amélioration du profil nutritionnel et de la composition corporelle répondant aux exigences d’excellence sur le terrain. La présente étude contribue à un ensemble de preuves selon lesquelles un entraînement spécifique, associé à un apport nutritionnel optimal, peut avoir un impact positif sur le profil de composition corporelle et les taux de lipides sanguins des footballeurs, ce qui peut améliorer de manière cohérente leurs performances sur le terrain.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112229 Exemplaires (1)
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