Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
[article]
Titre : |
Pet avec absorbeurs d'oxygène: Modélisation de l'absorption et prédiction de l'oxydation du methionom dans le vin |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
C. DOMBRE, Auteur ; et coll., Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
41-43 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
OXYGENE: ABSORBEURS, PERMEABILITE EMBALLAGE AGROALIMENTAIRE EFFICACITE VIN: METHIONOL, OXYGENATION MODELE: PREDICTION |
Résumé : |
Le PET présente une perméabilité à l’O2 non nulle que l’on peut diminuer fortement en introduisant des absorbeurs d’oxygène (AO). Toutefois, il est souvent difficile de prédire la capacité d’absorption de ces emballages actifs et leur impact sur l’oxydation de composés d‘arôme sensibles à l’O2 comme le méthionol présent dans le vin. Dans cette étude, la capacité d’un absorbeur introduit dans des bouteilles en PET a été estimée (soit 1,3 mg/g) et l’oxydation du méthionol a été suivie tout d’abord dans des solutions modèles de vin en présence de différentes concentrations d’oxygène et de 1 ou 3% d’AO incorporé dans le PET, puis dans du vin embouteillé dans du PET à 1 ou 3% d’AO. En faisant varier la concentration en oxygène et la quantité d’absorbeur, il a été démontré que l’oxydation du méthionol est dépendante de la concentration en oxygène et donc de la quantité d’absorbeur. Un modèle mécanistique basé sur des réactions d’ordre 2 pour l’absorption de l’oxygène et l’oxydation du méthionol a été développé et permet de plutôt bien prédire la dégradation du méthionol en fonction de la quantité d’absorbeur. Il représente une première approche pour la maitrise de l’oxydation du vin et de l’optimisation de son embouteillage.
Mots-Clés : Emballage, oxygène, absorbeurs, méthionol, PET |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=74854 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 41-43
[article] Pet avec absorbeurs d'oxygène: Modélisation de l'absorption et prédiction de l'oxydation du methionom dans le vin [texte imprimé] / C. DOMBRE, Auteur ; et coll., Auteur . - 2015 . - 41-43. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 41-43
Mots-clés : |
OXYGENE: ABSORBEURS, PERMEABILITE EMBALLAGE AGROALIMENTAIRE EFFICACITE VIN: METHIONOL, OXYGENATION MODELE: PREDICTION |
Résumé : |
Le PET présente une perméabilité à l’O2 non nulle que l’on peut diminuer fortement en introduisant des absorbeurs d’oxygène (AO). Toutefois, il est souvent difficile de prédire la capacité d’absorption de ces emballages actifs et leur impact sur l’oxydation de composés d‘arôme sensibles à l’O2 comme le méthionol présent dans le vin. Dans cette étude, la capacité d’un absorbeur introduit dans des bouteilles en PET a été estimée (soit 1,3 mg/g) et l’oxydation du méthionol a été suivie tout d’abord dans des solutions modèles de vin en présence de différentes concentrations d’oxygène et de 1 ou 3% d’AO incorporé dans le PET, puis dans du vin embouteillé dans du PET à 1 ou 3% d’AO. En faisant varier la concentration en oxygène et la quantité d’absorbeur, il a été démontré que l’oxydation du méthionol est dépendante de la concentration en oxygène et donc de la quantité d’absorbeur. Un modèle mécanistique basé sur des réactions d’ordre 2 pour l’absorption de l’oxygène et l’oxydation du méthionol a été développé et permet de plutôt bien prédire la dégradation du méthionol en fonction de la quantité d’absorbeur. Il représente une première approche pour la maitrise de l’oxydation du vin et de l’optimisation de son embouteillage.
Mots-Clés : Emballage, oxygène, absorbeurs, méthionol, PET |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=74854 |
| ![Pet avec absorbeurs d'oxygène: Modélisation de l'absorption et prédiction de l'oxydation du methionom dans le vin vignette](./getimage.php?url_image=http%3A%2F%2Fimages-eu.amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&vigurl=http%3A%2F%2Fwww.revue-iaa.fr%2Fimages_spaw%2Frevue%2F202004301017338059ee-mars-avril_2020-couv-424x600.jpg) |
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