[article]
Titre : |
Dossier. Biochimie de la nutrition : Grandes lignes de la nutrition de l’adulte en bonne santé (et qui souhaite le rester) et au cours du cycle de la vie |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Cyrielle Caussy, Auteur ; Régis Hankard, Auteur |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
35-45 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ALIMENTATION SAINE APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES RECOMMANDATIONS ENFANT ADULTE FEMME ENCEINTE VITAMINE D MICRONUTRIMENTS |
Résumé : |
Les apports nutritionnels conseillés ne suffisent pas à définir ce que doit être l’alimentation d’un adulte en bonne santé. Il faut aussi comprendre les principes de la nutrition et les fonctions de l’acte alimentaire. Les études épidémiologiques ont permis de considérer que l’alimentation méditerranéenne est un bon modèle. Un certain nombre de points positifs sont relevés dans l’alimentation des Français aujourd’hui. D’autres points posent encore problème et méritent d’être améliorés afin de donner à chacun plus de chance de rester en bonne santé. Chez l’enfant et l’adulte, les préoccupations actuelles vont principalement à la prévention de l’obésité, en proposant une alimentation variée, respectant les sensations de faim, de rassasiement et de satiété, procurant du plaisir en évitant les excès. Chez la femme enceinte, la prise de poids doit être surveillée, et la vigilance concerne le statut en micronutriments : la supplémentation en acide folique est recommandée et il existe un risque de carence martiale et en vitamine D. Chez la personne âgée, le risque de morbi-mortalité lié à la dénutrition dépasse celui lié à l’obésité. La supplémentation en vitamine D doit être systématique après l’âge de 65 ans. Pour autant, dans les situations normales de vie, aucun dosage biologique systématique n’est recommandé, hormis quelques cas particuliers, chez l’enfant, l’adulte, la femme enceinte et la personne agée. |
En ligne : |
http://www.em-consulte.com/article/929003/article/grandes-lignes-de-la-nutrition [...] |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=74056 |
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 465 (1) (septembre-octobre 2014) . - 35-45
[article] Dossier. Biochimie de la nutrition : Grandes lignes de la nutrition de l’adulte en bonne santé (et qui souhaite le rester) et au cours du cycle de la vie [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Cyrielle Caussy, Auteur ; Régis Hankard, Auteur . - 2014 . - 35-45. Langues : Français ( fre) in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 465 (1) (septembre-octobre 2014) . - 35-45
Mots-clés : |
ALIMENTATION SAINE APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES RECOMMANDATIONS ENFANT ADULTE FEMME ENCEINTE VITAMINE D MICRONUTRIMENTS |
Résumé : |
Les apports nutritionnels conseillés ne suffisent pas à définir ce que doit être l’alimentation d’un adulte en bonne santé. Il faut aussi comprendre les principes de la nutrition et les fonctions de l’acte alimentaire. Les études épidémiologiques ont permis de considérer que l’alimentation méditerranéenne est un bon modèle. Un certain nombre de points positifs sont relevés dans l’alimentation des Français aujourd’hui. D’autres points posent encore problème et méritent d’être améliorés afin de donner à chacun plus de chance de rester en bonne santé. Chez l’enfant et l’adulte, les préoccupations actuelles vont principalement à la prévention de l’obésité, en proposant une alimentation variée, respectant les sensations de faim, de rassasiement et de satiété, procurant du plaisir en évitant les excès. Chez la femme enceinte, la prise de poids doit être surveillée, et la vigilance concerne le statut en micronutriments : la supplémentation en acide folique est recommandée et il existe un risque de carence martiale et en vitamine D. Chez la personne âgée, le risque de morbi-mortalité lié à la dénutrition dépasse celui lié à l’obésité. La supplémentation en vitamine D doit être systématique après l’âge de 65 ans. Pour autant, dans les situations normales de vie, aucun dosage biologique systématique n’est recommandé, hormis quelques cas particuliers, chez l’enfant, l’adulte, la femme enceinte et la personne agée. |
En ligne : |
http://www.em-consulte.com/article/929003/article/grandes-lignes-de-la-nutrition [...] |
Permalink : |
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