Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur François Parant |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Revue des facteurs nutritionnels dans la Covid-19 / Muriel Bost in Annales de Biologie Clinique, Vol.80, n°4 (Juillet-Août 2022)
[article]
Titre : Revue des facteurs nutritionnels dans la Covid-19 : qu’en est-il des micronutriments ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Muriel Bost ; Emmanuel Richard ; Isabelle Redonnet-Vernhet ; François Parant ; Lysiane Boulet ; Thierry Dupré ; Delphine Collin-Chavagnac ; Samir Mesli ; Marie-Christine Beauvieux Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 319-331 Note générale : https://doi.org/10.1684/abc.2022.1741 Langues : Français (fre) Mots-clés : Covid-19 micronutriments vitamines éléments trace Résumé : Le statut nutritionnel est important pour protéger des infections virales. La dénutrition comme la malnutrition induisent des déficits en micronutriments, éléments-trace et vitamines nécessaires aux fonctions physiologiques et au fonctionnement du système immunitaire. Ces carences et les maladies infectieuses coexistent souvent en complexes interactions. Une évaluation de l’état nutritionnel en micronutriments des patients Covid-19 n’a pas été au centre des priorités face à l’urgence médicale et à l’absence de preuves directes et rapides des effets de supplémentation. Peu de recommandations ont émané des sociétés savantes par manque de preuves significatives des effets de supplémentations, avec une nécessité d’études robustes.
S’il est reconnu que les oligo-éléments essentiels et les vitamines sont nécessaires à la différenciation, l’activation et l’exécution de fonctions des cellules immunitaires, leur rôle spécifique reste encore à définir. Cette synthèse aborde dans la Covid-19 l’importance des micronutriments (sélénium, cuivre, zinc, vitamines C, D, A et groupe B) chez l’hôte pour tendre vers une optimisation de la réponse immunitaire aux infections.
En prévention primaire, en population générale, un équilibre nutritionnel reste central pour atteindre l’homéostasie des micronutriments, pour diminuer le risque des situations de déséquilibre et de fragilisation face à des situations sanitaires d’ampleur.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=105662
in Annales de Biologie Clinique > Vol.80, n°4 (Juillet-Août 2022) . - p. 319-331[article] Revue des facteurs nutritionnels dans la Covid-19 : qu’en est-il des micronutriments ? [texte imprimé] / Muriel Bost ; Emmanuel Richard ; Isabelle Redonnet-Vernhet ; François Parant ; Lysiane Boulet ; Thierry Dupré ; Delphine Collin-Chavagnac ; Samir Mesli ; Marie-Christine Beauvieux . - 2022 . - p. 319-331.
https://doi.org/10.1684/abc.2022.1741
Langues : Français (fre)
in Annales de Biologie Clinique > Vol.80, n°4 (Juillet-Août 2022) . - p. 319-331
Mots-clés : Covid-19 micronutriments vitamines éléments trace Résumé : Le statut nutritionnel est important pour protéger des infections virales. La dénutrition comme la malnutrition induisent des déficits en micronutriments, éléments-trace et vitamines nécessaires aux fonctions physiologiques et au fonctionnement du système immunitaire. Ces carences et les maladies infectieuses coexistent souvent en complexes interactions. Une évaluation de l’état nutritionnel en micronutriments des patients Covid-19 n’a pas été au centre des priorités face à l’urgence médicale et à l’absence de preuves directes et rapides des effets de supplémentation. Peu de recommandations ont émané des sociétés savantes par manque de preuves significatives des effets de supplémentations, avec une nécessité d’études robustes.
S’il est reconnu que les oligo-éléments essentiels et les vitamines sont nécessaires à la différenciation, l’activation et l’exécution de fonctions des cellules immunitaires, leur rôle spécifique reste encore à définir. Cette synthèse aborde dans la Covid-19 l’importance des micronutriments (sélénium, cuivre, zinc, vitamines C, D, A et groupe B) chez l’hôte pour tendre vers une optimisation de la réponse immunitaire aux infections.
En prévention primaire, en population générale, un équilibre nutritionnel reste central pour atteindre l’homéostasie des micronutriments, pour diminuer le risque des situations de déséquilibre et de fragilisation face à des situations sanitaires d’ampleur.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=105662 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt