Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 10 juillet : de 9h à 11h
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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Détail de l'auteur
Auteur François Wasels |
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Valorisation des ressources agricoles pour la production de propylène biosourcé / Rémi Hocq in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 77 (janvier 2022)
[article]
Titre : Valorisation des ressources agricoles pour la production de propylène biosourcé : de la modification génétique à la caractérisation d’un microorganisme atypique et innovant Type de document : texte imprimé Auteurs : Rémi Hocq ; Nicolas Ferreira Lopes ; François Wasels Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 17-21 Langues : Français (fre) Mots-clés : Fermentation Isopropanol chimie biosourcé Clostridium propylène Résumé : La biomasse végétale est une ressource renouvelable, dont la valorisation pourrait permettre de produire par fermentation de l’isopropanol, un solvant industriel et un précurseur possible du propylène. Des recherches à IFPEN visent à exploiter certaines espèces bactériennes capables de produire naturellement de l’isopropanol. La bactérie Clostridium beijerinckii DSM 6423 est un organisme modèle pour ce type de fermentation, mais ses capacités naturelles de production d’isopropanol sont trop faibles pour envisager son utilisation dans un procé-dé industriel. Une amélioration globale des performances est donc envisagée par génie des procédés et par génie génétique. Les travaux présentés dans cet article se focalisent sur ce dernier aspect, en décrivant notamment le développement d’outils génétiques appropriés et l’acquisition puis l’interprétation de données « omiques » permettant de caractériser le fonctionnement moléculaire de la souche. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101993
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 17-21[article] Valorisation des ressources agricoles pour la production de propylène biosourcé : de la modification génétique à la caractérisation d’un microorganisme atypique et innovant [texte imprimé] / Rémi Hocq ; Nicolas Ferreira Lopes ; François Wasels . - 2022 . - p. 17-21.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 17-21
Mots-clés : Fermentation Isopropanol chimie biosourcé Clostridium propylène Résumé : La biomasse végétale est une ressource renouvelable, dont la valorisation pourrait permettre de produire par fermentation de l’isopropanol, un solvant industriel et un précurseur possible du propylène. Des recherches à IFPEN visent à exploiter certaines espèces bactériennes capables de produire naturellement de l’isopropanol. La bactérie Clostridium beijerinckii DSM 6423 est un organisme modèle pour ce type de fermentation, mais ses capacités naturelles de production d’isopropanol sont trop faibles pour envisager son utilisation dans un procé-dé industriel. Une amélioration globale des performances est donc envisagée par génie des procédés et par génie génétique. Les travaux présentés dans cet article se focalisent sur ce dernier aspect, en décrivant notamment le développement d’outils génétiques appropriés et l’acquisition puis l’interprétation de données « omiques » permettant de caractériser le fonctionnement moléculaire de la souche. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101993 Réservation
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