Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
Le conflit relationnel : un phénomène complexe |
Auteurs : |
Dominique Picard ; Edmond Marc |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 26-31 |
Note générale : |
Cet article fait partie du dossier "Le conflit relationnel dans l'équipe soignante". |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Loin d’être des « incidents fâcheux », les conflits relationnels sont inhérents aux rapports humains. Ils génèrent des sentiments négatifs, engendrent des tensions, de la méfiance, de l’agressivité, et finissent par être destructeurs. Comment les dépasser ?
Le terme « conflit » renvoie à ceux de combat, de lutte. Il suggère la présence de positions divergentes, la rencontre d’éléments qui s’opposent et évoque souvent une relation faite de tensions et d’oppositions. Cette notion désigne donc une situation structurée autour d’un antagonisme plus ou moins violent et motivée par une opposition d’intérêts, de convictions, de jugements de valeur, de passions… La qualité des entités qui s’affrontent amène à distinguer plusieurs niveaux de conflits :
– « internationaux » quand ce sont des puissances étrangères (comme dans une guerre) ;
– « sociaux » quand il s’agit de groupes sociaux (comme dans une grève) ;
– « relationnels » lorsqu’ils impliquent des personnes entre elles.
Les conflits relationnels naissent du fait même d’être au contact des autres. Les multiples motifs peuvent être ramenés à quelques grandes catégories.
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Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=102408 |
in Santé mentale > 266 (mars 2022) . - p. 26-31
[article] Le conflit relationnel : un phénomène complexe [] / Dominique Picard ; Edmond Marc . - 2022 . - p. 26-31. Cet article fait partie du dossier "Le conflit relationnel dans l'équipe soignante". Langues : Français ( fre) in Santé mentale > 266 (mars 2022) . - p. 26-31
Résumé : |
Loin d’être des « incidents fâcheux », les conflits relationnels sont inhérents aux rapports humains. Ils génèrent des sentiments négatifs, engendrent des tensions, de la méfiance, de l’agressivité, et finissent par être destructeurs. Comment les dépasser ?
Le terme « conflit » renvoie à ceux de combat, de lutte. Il suggère la présence de positions divergentes, la rencontre d’éléments qui s’opposent et évoque souvent une relation faite de tensions et d’oppositions. Cette notion désigne donc une situation structurée autour d’un antagonisme plus ou moins violent et motivée par une opposition d’intérêts, de convictions, de jugements de valeur, de passions… La qualité des entités qui s’affrontent amène à distinguer plusieurs niveaux de conflits :
– « internationaux » quand ce sont des puissances étrangères (comme dans une guerre) ;
– « sociaux » quand il s’agit de groupes sociaux (comme dans une grève) ;
– « relationnels » lorsqu’ils impliquent des personnes entre elles.
Les conflits relationnels naissent du fait même d’être au contact des autres. Les multiples motifs peuvent être ramenés à quelques grandes catégories.
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Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=102408 |
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Exemplaires (1)
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |

[article]
Titre : |
Coordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marc Alphandéry ; Florian Laboulais ; Dominique Picard |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 143-157 |
Note générale : |
Issu du dossier "Quelles réponses aux nouveaux enjeux de coordination et de développement durable ?" |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Aide alimentaire -- Subventions accès universel : alimentation Faim : lutte |
Résumé : |
L’alimentation de qualité est au cœur d’enjeux majeurs pour la résilience de nos sociétés mais reste pourtant inaccessible au plus grand nombre, une fracture encore renforcée par la crise sanitaire et économique actuelle. Favoriser un accès universel à l’alimentation de qualité doit donc plus que jamais être une priorité.
Cet objectif appelle une réponse systémique mêlant une profonde transformation des politiques nationales et internationales et le développement de multiples solutions locales inclusives et solidaires. La coordination territoriale joue un rôle fondamental dans cette approche systémique en permettant une action cohérente pour répondre au mieux aux diverses situations. Mais, au-delà de cette nécessaire coordination, les acteurs locaux doivent engager de véritables coopérations pour faire émerger des projets collectifs renforçant l’accès à une alimentation de qualité à travers la mutualisation de moyens, de savoirs et de compétences et permettant la participation (sous différentes formes) des personnes en situation de précarité à la conception et à la mise en œuvre des initiatives.
À partir de plusieurs exemples inspirants de coordinations et de coopérations territoriales, cet article analyse les principaux enjeux de la construction de la gouvernance territoriale autour de l’accès à une alimentation de qualité. |
Note de contenu : |
Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l’accès à une alimentation de qualité : un changement d’ambition essentiel pour la résilience de nos sociétés
Permettre un accès universel à une alimentation de qualité, une nécessité rendue évidente par la crise sanitaire
Agir de façon systémique contre la multiplicité des freins limitant l’accès à une alimentation de qualité
Un foisonnement d’initiatives locales inspirantes… mais des actions morcelées
Coordination et dynamiques territoriales de coopération : vers une gouvernance locale de l’accès à une alimentation de qualité
Se coordonner pour mettre en cohérence les actions
Coopérer pour développer de nouveaux projets innovants et partagés
Les enjeux de la co-construction d’une action systémique dans les territoires |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=101197 |
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 143-157
[article] Coordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité [texte imprimé] / Marc Alphandéry ; Florian Laboulais ; Dominique Picard . - 2021 . - p. 143-157. Issu du dossier "Quelles réponses aux nouveaux enjeux de coordination et de développement durable ?" Langues : Français ( fre) in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 143-157
Mots-clés : |
Aide alimentaire -- Subventions accès universel : alimentation Faim : lutte |
Résumé : |
L’alimentation de qualité est au cœur d’enjeux majeurs pour la résilience de nos sociétés mais reste pourtant inaccessible au plus grand nombre, une fracture encore renforcée par la crise sanitaire et économique actuelle. Favoriser un accès universel à l’alimentation de qualité doit donc plus que jamais être une priorité.
Cet objectif appelle une réponse systémique mêlant une profonde transformation des politiques nationales et internationales et le développement de multiples solutions locales inclusives et solidaires. La coordination territoriale joue un rôle fondamental dans cette approche systémique en permettant une action cohérente pour répondre au mieux aux diverses situations. Mais, au-delà de cette nécessaire coordination, les acteurs locaux doivent engager de véritables coopérations pour faire émerger des projets collectifs renforçant l’accès à une alimentation de qualité à travers la mutualisation de moyens, de savoirs et de compétences et permettant la participation (sous différentes formes) des personnes en situation de précarité à la conception et à la mise en œuvre des initiatives.
À partir de plusieurs exemples inspirants de coordinations et de coopérations territoriales, cet article analyse les principaux enjeux de la construction de la gouvernance territoriale autour de l’accès à une alimentation de qualité. |
Note de contenu : |
Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l’accès à une alimentation de qualité : un changement d’ambition essentiel pour la résilience de nos sociétés
Permettre un accès universel à une alimentation de qualité, une nécessité rendue évidente par la crise sanitaire
Agir de façon systémique contre la multiplicité des freins limitant l’accès à une alimentation de qualité
Un foisonnement d’initiatives locales inspirantes… mais des actions morcelées
Coordination et dynamiques territoriales de coopération : vers une gouvernance locale de l’accès à une alimentation de qualité
Se coordonner pour mettre en cohérence les actions
Coopérer pour développer de nouveaux projets innovants et partagés
Les enjeux de la co-construction d’une action systémique dans les territoires |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=101197 |
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Exemplaires (1)
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |

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