Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Yasmine Simo |
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Evaluation de différents substrats pour la culture et la vente de micro-pousses / Yasmine Simo
Titre : Evaluation de différents substrats pour la culture et la vente de micro-pousses Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Yasmine Simo, Auteur ; Gaëtane Maernoudt, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2021 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : ECLO caves de Cureghem Anderlecht micro-pousses substrats Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Ce Travail de fin d’étude documente une partie des expériences réalisées au cours de mon stage de fin d’étude dans l’entreprise ECLO, spécialisée dans la
production et la vente de micro-pousses. Ainsi, durant ce stage, j’ai tenté de répondre à une des problématiques de l’entreprise. En effet, pour des raisons écologiques et sanitaires, l’entreprise souhaite remplacer son substrat de culture actuel, à base de terreau afin de diminuer ses déchets et correspondre aux attentes de sa clientèle composée essentiellement de restaurateurs. L'entreprise ayant préalablement testé le tapis de chanvre et de coco, sans succès, c'est vers un substrat, plus compacte, composé à 100% de cellulose que j’aiconcentré mes recherches.
Dans ce travail, j’étudierai les caractéristiques physiques et chimiques du substrat de cellulose, pour ensuite évaluer la viabilité de celui-ci lors de la culture de
différentes variétés de micro-pousses.Note de contenu : TABLE DES MATIERES
INTRODUCTION GENERALE ................................................................................................ 5
I. CONTEXTE THEORIQUE ............................................................................................... 6
I.I. UNE FERME URBAINE ........................................................................................................... 6
I.I.I. Son histoire ........................................................................................................................................... 6
I.I.II. Ses valeurs ........................................................................................................................................... 7
Une ferme verticale en réponse aux enjeux futurs .................................................................................. 7
Le modèle de l’économie Circulaire ......................................................................................................... 9
Une organisation horizontale ................................................................................................................. 10
I.II. PRESENTATION DES MICRO-POUSSES .................................................................................. 12
I.II.I. Définition ........................................................................................................................................... 12
I.II.II. Les particularités des micro-pousses ................................................................................................ 12
I.II.III. Le marché des micro-pousses ......................................................................................................... 13
I.III. LA CULTURE DE MICRO-POUSSES CHEZ ECLO .................................................................... 14
I.III.I. Variétés de micro-pousses cultivées ................................................................................................ 14
I.III.II. Le choix des semences ..................................................................................................................... 15
I.III.III. Le semi ............................................................................................................................................ 16
I.III.IV. La germination ................................................................................................................................ 16
Définition ................................................................................................................................................ 16
La dormance ........................................................................................................................................... 18
I.III.V. Levée, croissance et stockage ........................................................................................................ 21
I.IV. LA CULTURE HORS-SOL ....................................................................................................... 22
I.IV.I Définition .......................................................................................................................................... 22
I.IV.II. Comment remplacer le sol ? ........................................................................................................... 23
La structure physique ............................................................................................................................. 23
Les caractéristiques chimiques ............................................................................................................... 24
Les caractéristiques biologiques ............................................................................................................. 25
La perte du « pouvoir tampon » du sol .................................................................................................. 26
L’importance de la mesure de la conductivité (EC) ................................................................................ 26
I.IV.III. Les substrats actuellement utilisés chez ECLO ............................................................................... 27
I.IV. IV. Les inconvénients de l’utilisation des substrats actuels ................................................................ 30
I.IV. V. Les alternatives aux substrats actuels ............................................................................................ 31
Le tapis de coco ...................................................................................................................................... 31
Le tapis de chanvre ................................................................................................................................. 33
La cellulose ............................................................................................................................................. 34
II. OBJECTIF ET STRATEGIE ............................................................................................ 35
III. MATERIEL ET METHODE ........................................................................................ 37
III.I. ÉTUDE DES SUBSTRATS ..................................................................................................... 37
III.I. I. Appréciation physique du substrat : mesure de la porosité de la cellulose .................................... 37
III.I. II. Appréciation chimique du substrat : mesure du pH et de la conductivité (EC) de la cellulose dans
l’eau ............................................................................................................................................................. 40
III.II. CULTURE SUR SUBSTRAT ................................................................................................. 42
III.II. I. Protocole de culture témoin sur terreau (rappel) .......................................................................... 42
III.II. II. 1er protocole de culture sur cellulose par variété testée .............................................................. 45
III.II.III. 2nd protocole de culture sur cellulose par variété testée : amélioration de l’enracinement ....... 48
III.II.IV. Évaluation de la quantité réelle d’engrais ajoutée dans la cellulose lors du semi (E J+0) dans le 2nd
protocole ..................................................................................................................................................... 52
IV. RESULTATS ET DISCUSSION ................................................................................... 54
IV.I. ETUDE DU SUBSTRAT ....................................................................................................... 54
IV.I.I. Appréciation physique du substrat : mesure de la porosité de la cellulose ..................................... 54
4
Résultats ................................................................................................................................................. 54
Discussion ............................................................................................................................................... 54
La cellulose gonfle au contact de l’eau. ................................................................................................ 54
La porosité totale de la cellulose est supérieure à celle du terreau de coco. ...................................... 55
IV.I. II. Appréciation chimique du substrat : mesure du pH et de l’EC de la cellulose dans l’eau .............. 55
Résultats ................................................................................................................................................. 55
Discussion ............................................................................................................................................... 56
IV.II. CULTURE SUR SUBSTRAT ................................................................................................ 56
IV.II.I. 1er protocole de production sur substrat de cellulose ...................................................................... 56
IV.II.I.I. Résultats ..................................................................................................................................... 56
IV.II.I.II. Discussion .................................................................................................................................. 56
IV.II.II. 2nd protocole de production sur substrat de cellulose ..................................................................... 56
IV.II.II.I. Résultats pour les variétés amarante, chou rouge, coriandre, aneth, fenouil, moutarde,
roquette, radis pourpre, radis rose et wasabi ........................................................................................ 57
Discussion ............................................................................................................................................... 63
IV.II.II.III. Résultats pour l’oseille sanguine et la ciboulette .................................................................... 63
Discussion ............................................................................................................................................... 65
IV.II.II.IV. Résultats pour l’anis, le shiso vert, la tagète et le basilic ........................................................ 65
Discussion ............................................................................................................................................... 65
IV.II.II.IV. Récapitulatif des résultats obtenus pour toutes les variétés par modalité opératoire : ........ 66
Discussion ............................................................................................................................................... 67
IV.II.II.IV. Résultats de l’évaluation de la quantité réelle d’engrais ajoutée dans la cellulose lors du semi,
pour la modalité E J+0 du 2nd protocole de production de micro-pousses sur de la cellulose : ............. 67
Discussion ............................................................................................................................................... 67
CONCLUSION .................................................................................................................... 69
LISTE DES FIGURES ........................................................................................................... 71
LISTE DES TABLEAUX ........................................................................................................ 72
BIBLIOGRAPHIE ................................................................................................................ 73
ANNEXES .......................................................................................................................... 79Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=99942 Evaluation de différents substrats pour la culture et la vente de micro-pousses [TFE / Mémoire] / Yasmine Simo, Auteur ; Gaëtane Maernoudt, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2021.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ECLO caves de Cureghem Anderlecht micro-pousses substrats Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Ce Travail de fin d’étude documente une partie des expériences réalisées au cours de mon stage de fin d’étude dans l’entreprise ECLO, spécialisée dans la
production et la vente de micro-pousses. Ainsi, durant ce stage, j’ai tenté de répondre à une des problématiques de l’entreprise. En effet, pour des raisons écologiques et sanitaires, l’entreprise souhaite remplacer son substrat de culture actuel, à base de terreau afin de diminuer ses déchets et correspondre aux attentes de sa clientèle composée essentiellement de restaurateurs. L'entreprise ayant préalablement testé le tapis de chanvre et de coco, sans succès, c'est vers un substrat, plus compacte, composé à 100% de cellulose que j’aiconcentré mes recherches.
Dans ce travail, j’étudierai les caractéristiques physiques et chimiques du substrat de cellulose, pour ensuite évaluer la viabilité de celui-ci lors de la culture de
différentes variétés de micro-pousses.Note de contenu : TABLE DES MATIERES
INTRODUCTION GENERALE ................................................................................................ 5
I. CONTEXTE THEORIQUE ............................................................................................... 6
I.I. UNE FERME URBAINE ........................................................................................................... 6
I.I.I. Son histoire ........................................................................................................................................... 6
I.I.II. Ses valeurs ........................................................................................................................................... 7
Une ferme verticale en réponse aux enjeux futurs .................................................................................. 7
Le modèle de l’économie Circulaire ......................................................................................................... 9
Une organisation horizontale ................................................................................................................. 10
I.II. PRESENTATION DES MICRO-POUSSES .................................................................................. 12
I.II.I. Définition ........................................................................................................................................... 12
I.II.II. Les particularités des micro-pousses ................................................................................................ 12
I.II.III. Le marché des micro-pousses ......................................................................................................... 13
I.III. LA CULTURE DE MICRO-POUSSES CHEZ ECLO .................................................................... 14
I.III.I. Variétés de micro-pousses cultivées ................................................................................................ 14
I.III.II. Le choix des semences ..................................................................................................................... 15
I.III.III. Le semi ............................................................................................................................................ 16
I.III.IV. La germination ................................................................................................................................ 16
Définition ................................................................................................................................................ 16
La dormance ........................................................................................................................................... 18
I.III.V. Levée, croissance et stockage ........................................................................................................ 21
I.IV. LA CULTURE HORS-SOL ....................................................................................................... 22
I.IV.I Définition .......................................................................................................................................... 22
I.IV.II. Comment remplacer le sol ? ........................................................................................................... 23
La structure physique ............................................................................................................................. 23
Les caractéristiques chimiques ............................................................................................................... 24
Les caractéristiques biologiques ............................................................................................................. 25
La perte du « pouvoir tampon » du sol .................................................................................................. 26
L’importance de la mesure de la conductivité (EC) ................................................................................ 26
I.IV.III. Les substrats actuellement utilisés chez ECLO ............................................................................... 27
I.IV. IV. Les inconvénients de l’utilisation des substrats actuels ................................................................ 30
I.IV. V. Les alternatives aux substrats actuels ............................................................................................ 31
Le tapis de coco ...................................................................................................................................... 31
Le tapis de chanvre ................................................................................................................................. 33
La cellulose ............................................................................................................................................. 34
II. OBJECTIF ET STRATEGIE ............................................................................................ 35
III. MATERIEL ET METHODE ........................................................................................ 37
III.I. ÉTUDE DES SUBSTRATS ..................................................................................................... 37
III.I. I. Appréciation physique du substrat : mesure de la porosité de la cellulose .................................... 37
III.I. II. Appréciation chimique du substrat : mesure du pH et de la conductivité (EC) de la cellulose dans
l’eau ............................................................................................................................................................. 40
III.II. CULTURE SUR SUBSTRAT ................................................................................................. 42
III.II. I. Protocole de culture témoin sur terreau (rappel) .......................................................................... 42
III.II. II. 1er protocole de culture sur cellulose par variété testée .............................................................. 45
III.II.III. 2nd protocole de culture sur cellulose par variété testée : amélioration de l’enracinement ....... 48
III.II.IV. Évaluation de la quantité réelle d’engrais ajoutée dans la cellulose lors du semi (E J+0) dans le 2nd
protocole ..................................................................................................................................................... 52
IV. RESULTATS ET DISCUSSION ................................................................................... 54
IV.I. ETUDE DU SUBSTRAT ....................................................................................................... 54
IV.I.I. Appréciation physique du substrat : mesure de la porosité de la cellulose ..................................... 54
4
Résultats ................................................................................................................................................. 54
Discussion ............................................................................................................................................... 54
La cellulose gonfle au contact de l’eau. ................................................................................................ 54
La porosité totale de la cellulose est supérieure à celle du terreau de coco. ...................................... 55
IV.I. II. Appréciation chimique du substrat : mesure du pH et de l’EC de la cellulose dans l’eau .............. 55
Résultats ................................................................................................................................................. 55
Discussion ............................................................................................................................................... 56
IV.II. CULTURE SUR SUBSTRAT ................................................................................................ 56
IV.II.I. 1er protocole de production sur substrat de cellulose ...................................................................... 56
IV.II.I.I. Résultats ..................................................................................................................................... 56
IV.II.I.II. Discussion .................................................................................................................................. 56
IV.II.II. 2nd protocole de production sur substrat de cellulose ..................................................................... 56
IV.II.II.I. Résultats pour les variétés amarante, chou rouge, coriandre, aneth, fenouil, moutarde,
roquette, radis pourpre, radis rose et wasabi ........................................................................................ 57
Discussion ............................................................................................................................................... 63
IV.II.II.III. Résultats pour l’oseille sanguine et la ciboulette .................................................................... 63
Discussion ............................................................................................................................................... 65
IV.II.II.IV. Résultats pour l’anis, le shiso vert, la tagète et le basilic ........................................................ 65
Discussion ............................................................................................................................................... 65
IV.II.II.IV. Récapitulatif des résultats obtenus pour toutes les variétés par modalité opératoire : ........ 66
Discussion ............................................................................................................................................... 67
IV.II.II.IV. Résultats de l’évaluation de la quantité réelle d’engrais ajoutée dans la cellulose lors du semi,
pour la modalité E J+0 du 2nd protocole de production de micro-pousses sur de la cellulose : ............. 67
Discussion ............................................................................................................................................... 67
CONCLUSION .................................................................................................................... 69
LISTE DES FIGURES ........................................................................................................... 71
LISTE DES TABLEAUX ........................................................................................................ 72
BIBLIOGRAPHIE ................................................................................................................ 73
ANNEXES .......................................................................................................................... 79Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=99942 Exemplaires
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