Titre : |
Le lapin de compagnie, un NAC très populaire |
Type de document : |
TFE / Mémoire |
Auteurs : |
Amandine DELFORGE, Auteur |
Année de publication : |
2016 |
Note générale : |
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
AGRONOMIE TA LAPIN BIOLOGIE ZOOTECHNIE COMPORTEMENT ALIMENTATION PATHOLOGIE NAC COMPORTEMENT LAPIN THÈSE LAPIN ORIGINE LAPIN ANOREXIE LAPIN URGENCE LAPIN ENTEROPATHIE EPIZOOTIQUE DU LAPIN ABCÈS DENTAIRE LAPIN |
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Résumé : |
Le lapin domestique, quel que soit sa race, est un nouvel animal de compagnie de plus en plus apprécié par les propriétaires. Il est de nature gentil et doux, il donne de la tendresse au même titre que les carnivores domestiques, il est généralement propre et il ne coûte pas trop cher. Mais cet animal est également un grand joueur et un explorateur. Il a besoin d’un environnement stimulant et d’exercice contrairement à ce que pense la majorité des propriétaires.
En effet, malgré que l’adoption du lapin soit en constante augmentation, ses réels besoins sont souvent peu connus de leur propriétaire. Pour connaître comme il se doit ce mammifère, il suffit de connaître son ancêtre sauvage : le lapin de garenne. Ces animaux possèdent des comportements similaires, mise à part la réponse au confinement.
La plupart du temps, les fautes non intentionnelles des adoptants conduisent à des pathologies qui ont des effets secondaires non négligeables. Une des plus grandes erreurs recensées en clinique vétérinaire est l’alimentation. Les commerces renseignent mal les propriétaires à ce sujet, ils préconisent souvent les granulés au détriment du foin, qui est l’aliment le plus proche du naturel. De plus, à l’heure actuelle, on ne retrouve pas beaucoup d’informations aux sujets de cet animal chez les vétérinaires pourtant il est important d’éclairer les adoptants dans leur choix.
Notamment, les assistantes vétérinaires demeurent indispensables dans ce rôle. Étant le premier contact avec la clientèle, elles peuvent répondre aux questions des clients, les informer, les conseiller et les sensibiliser.
|
Note de contenu : |
1 Présentation du lieu de stage .............................................................................................. 6
2 Introduction ....................................................................................................................... 8
PARTIE THEORIQUE ............................................................................................................... 10
Chapitre 1 : Biologie de l’espèce............................................................................................ 11
1. Domestication ............................................................................................................... 11
2. Classification ................................................................................................................. 12
3. Particularité anatomique et physiologique .................................................................... 14
3.1 Capacité de la cavité thoracique et de la cavité abdominale ................................... 14
3.2 Physiologie digestive .............................................................................................. 15
3.3 La cavité buccale .................................................................................................... 16
3.4 Métabolisme du calcium et excrétion de porphyrine .............................................. 16
3.5 La mue ................................................................................................................... 17
4. Ethologie ....................................................................................................................... 17
4.1 Comportement social ............................................................................................. 17
4.1.1 Les moyens de communication ....................................................................... 19
4.1.1.1 L’odorat ....................................................................................................... 19
4.1.1.2 La vue .......................................................................................................... 19
4.1.1.3 Le touché ..................................................................................................... 20
4.1.1.4 L’ouïe .......................................................................................................... 21
4.2 Comportement alimentaire et dypsique ................................................................. 21
4.3 Comportement d’élimination ................................................................................. 26
4.4 Comportement reproducteur ................................................................................. 27
4.5 Comportement de toilette...................................................................................... 30
4.6 Comportement de sommeil .................................................................................... 30
4.7 Comportement exploratoire ................................................................................... 31
Chapitre 2 : Zootechnie de l’espèce ....................................................................................... 32
1. Aménagement .............................................................................................................. 32
2. Contention .................................................................................................................... 34
3. Vaccination ................................................................................................................... 36
4. Intervention de convenance .......................................................................................... 37
Chapitre 3 : Principales pathologies ...................................................................................... 38
1. Affection systémique..................................................................................................... 38
1.1 La myxomatose ...................................................................................................... 38
1.2 La maladie hémorragique du lapin.......................................................................... 40
2. Affection respiratoire .................................................................................................... 42
1.3 Le coryza ................................................................................................................ 42
3. Affection dentaire ......................................................................................................... 44
3.1 La malocclusion dentaire ........................................................................................ 44
3.2 L’abcès dentaire ..................................................................................................... 47
4. Affection oculaire .......................................................................................................... 49
4.1 L’exophtalmie......................................................................................................... 49
5. Affection digestive ........................................................................................................ 50
5.1 Entérite .................................................................................................................. 50
5.2 L’entéropathie épizootique .................................................................................... 53
5.3 La stase digestive ................................................................................................... 55
5.4 L’obstruction intestinale ......................................................................................... 57
6. Affection urinaire .......................................................................................................... 58
6.1 La boue vésicale ..................................................................................................... 58
7. Affection reproductrice ................................................................................................. 61
7.1 La grossesse nerveuse ............................................................................................ 61
8. Affection cutanée .......................................................................................................... 62
8.1 La pododermatite ................................................................................................... 62
PARTIE PRATIQUE : suivi de cas clinique ............................................................................... 65
Chapitre 1 : Les rôles de l’assistant(e) vétérinaire ................................................................... 66
Chapitre 2 : Les cas cliniques .................................................................................................. 68
1. Entérite mucoïde ........................................................................................................... 68
2. Anorexie et une stase digestive ..................................................................................... 70
3 Malocclusion dentaire .................................................................................................... 71
4 Abcès dentaire ............................................................................................................... 73
5 Sablose........................................................................................................................... 75
6. Diarrhée ........................................................................................................................ 76
3 Conclusion générale ........................................................................................................... 78
Glossaire ............................................................................................................................... 80
Liste des figures ..................................................................................................................... 82
Bibliographie ......................................................................................................................... 85
Liste des annexes
Annexes
Résumé |
Permalink : |
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Le lapin de compagnie, un NAC très populaire [TFE / Mémoire] / Amandine DELFORGE, Auteur . - 2016. Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français ( fre)
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AGRONOMIE TA LAPIN BIOLOGIE ZOOTECHNIE COMPORTEMENT ALIMENTATION PATHOLOGIE NAC COMPORTEMENT LAPIN THÈSE LAPIN ORIGINE LAPIN ANOREXIE LAPIN URGENCE LAPIN ENTEROPATHIE EPIZOOTIQUE DU LAPIN ABCÈS DENTAIRE LAPIN |
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Résumé : |
Le lapin domestique, quel que soit sa race, est un nouvel animal de compagnie de plus en plus apprécié par les propriétaires. Il est de nature gentil et doux, il donne de la tendresse au même titre que les carnivores domestiques, il est généralement propre et il ne coûte pas trop cher. Mais cet animal est également un grand joueur et un explorateur. Il a besoin d’un environnement stimulant et d’exercice contrairement à ce que pense la majorité des propriétaires.
En effet, malgré que l’adoption du lapin soit en constante augmentation, ses réels besoins sont souvent peu connus de leur propriétaire. Pour connaître comme il se doit ce mammifère, il suffit de connaître son ancêtre sauvage : le lapin de garenne. Ces animaux possèdent des comportements similaires, mise à part la réponse au confinement.
La plupart du temps, les fautes non intentionnelles des adoptants conduisent à des pathologies qui ont des effets secondaires non négligeables. Une des plus grandes erreurs recensées en clinique vétérinaire est l’alimentation. Les commerces renseignent mal les propriétaires à ce sujet, ils préconisent souvent les granulés au détriment du foin, qui est l’aliment le plus proche du naturel. De plus, à l’heure actuelle, on ne retrouve pas beaucoup d’informations aux sujets de cet animal chez les vétérinaires pourtant il est important d’éclairer les adoptants dans leur choix.
Notamment, les assistantes vétérinaires demeurent indispensables dans ce rôle. Étant le premier contact avec la clientèle, elles peuvent répondre aux questions des clients, les informer, les conseiller et les sensibiliser.
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Note de contenu : |
1 Présentation du lieu de stage .............................................................................................. 6
2 Introduction ....................................................................................................................... 8
PARTIE THEORIQUE ............................................................................................................... 10
Chapitre 1 : Biologie de l’espèce............................................................................................ 11
1. Domestication ............................................................................................................... 11
2. Classification ................................................................................................................. 12
3. Particularité anatomique et physiologique .................................................................... 14
3.1 Capacité de la cavité thoracique et de la cavité abdominale ................................... 14
3.2 Physiologie digestive .............................................................................................. 15
3.3 La cavité buccale .................................................................................................... 16
3.4 Métabolisme du calcium et excrétion de porphyrine .............................................. 16
3.5 La mue ................................................................................................................... 17
4. Ethologie ....................................................................................................................... 17
4.1 Comportement social ............................................................................................. 17
4.1.1 Les moyens de communication ....................................................................... 19
4.1.1.1 L’odorat ....................................................................................................... 19
4.1.1.2 La vue .......................................................................................................... 19
4.1.1.3 Le touché ..................................................................................................... 20
4.1.1.4 L’ouïe .......................................................................................................... 21
4.2 Comportement alimentaire et dypsique ................................................................. 21
4.3 Comportement d’élimination ................................................................................. 26
4.4 Comportement reproducteur ................................................................................. 27
4.5 Comportement de toilette...................................................................................... 30
4.6 Comportement de sommeil .................................................................................... 30
4.7 Comportement exploratoire ................................................................................... 31
Chapitre 2 : Zootechnie de l’espèce ....................................................................................... 32
1. Aménagement .............................................................................................................. 32
2. Contention .................................................................................................................... 34
3. Vaccination ................................................................................................................... 36
4. Intervention de convenance .......................................................................................... 37
Chapitre 3 : Principales pathologies ...................................................................................... 38
1. Affection systémique..................................................................................................... 38
1.1 La myxomatose ...................................................................................................... 38
1.2 La maladie hémorragique du lapin.......................................................................... 40
2. Affection respiratoire .................................................................................................... 42
1.3 Le coryza ................................................................................................................ 42
3. Affection dentaire ......................................................................................................... 44
3.1 La malocclusion dentaire ........................................................................................ 44
3.2 L’abcès dentaire ..................................................................................................... 47
4. Affection oculaire .......................................................................................................... 49
4.1 L’exophtalmie......................................................................................................... 49
5. Affection digestive ........................................................................................................ 50
5.1 Entérite .................................................................................................................. 50
5.2 L’entéropathie épizootique .................................................................................... 53
5.3 La stase digestive ................................................................................................... 55
5.4 L’obstruction intestinale ......................................................................................... 57
6. Affection urinaire .......................................................................................................... 58
6.1 La boue vésicale ..................................................................................................... 58
7. Affection reproductrice ................................................................................................. 61
7.1 La grossesse nerveuse ............................................................................................ 61
8. Affection cutanée .......................................................................................................... 62
8.1 La pododermatite ................................................................................................... 62
PARTIE PRATIQUE : suivi de cas clinique ............................................................................... 65
Chapitre 1 : Les rôles de l’assistant(e) vétérinaire ................................................................... 66
Chapitre 2 : Les cas cliniques .................................................................................................. 68
1. Entérite mucoïde ........................................................................................................... 68
2. Anorexie et une stase digestive ..................................................................................... 70
3 Malocclusion dentaire .................................................................................................... 71
4 Abcès dentaire ............................................................................................................... 73
5 Sablose........................................................................................................................... 75
6. Diarrhée ........................................................................................................................ 76
3 Conclusion générale ........................................................................................................... 78
Glossaire ............................................................................................................................... 80
Liste des figures ..................................................................................................................... 82
Bibliographie ......................................................................................................................... 85
Liste des annexes
Annexes
Résumé |
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