Centre de Documentation Campus Montignies
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Titre : |
Détection de la carbapénèmase OXA- 48 par technique immunochromatographique : Influence de la variation de culture. |
Type de document : |
TFE / Mémoire |
Auteurs : |
Michael DOSEN, Auteur ; Daniel Te Din Huang, Directeur de la recherche |
Année de publication : |
2015 |
Note générale : |
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
biologie médicale CHU Mont-Godinne Infections bactériennes Antibiotiques : résistance : détection Méthode Carba NP Immunochromatographie Antibiotiques : types |
Index. décimale : |
TFE Bio Med TFE Biologie médicale |
Note de contenu : |
Table des matières :
Remerciements
Introduction
1. Contexte général ................................................................................................................................. 8
1.1 :Lieu de stage ................................................................................................................................ 8
1.2 : Les bactéries ............................................................................................................................... 9
1.3 : Les antibiotiques ....................................................................................................................... 11
1.3.1 : Antibiotiques agissant au niveau de la paroi ..................................................................... 12
1.3.1.1 : Les β-lactamines ............................................................................................................. 13
1.3.1.2 : les pénames .................................................................................................................... 14
1.3.1.3 : Les céphèmes ................................................................................................................. 15
1.3.1.4 : Les Monobactames ......................................................................................................... 15
1.3.1.5 : Les pénèmes ................................................................................................................... 16
1.3.1.6 : Les Glycopeptides ........................................................................................................... 16
1.3. 1.7 : La Fosfomycine .............................................................................................................. 17
1.3.1.8 : La Bacitracine .................................................................................................................. 17
1.3.2 : Antibiotiques agissant au niveau du fonctionnement de l'ADN ....................................... 17
1.3.3 : Antibiotiques agissant sur la synthèse protéique ............................................................. 18
1.4 : Les mécanismes de résistance .................................................................................................. 18
1.4.1 : Inactivation enzymatique .................................................................................................. 18
1.4.2 : Modification de la cible ..................................................................................................... 22
1.4.3 : L’imperméabilisation ......................................................................................................... 22
1.4.3.1 : Modifications quantitative ............................................................................................. 23
1.4.3.2 : Modifications qualitatives .............................................................................................. 23
1.5: Détection des résistances aux antibiotiques ............................................................................. 24
1.5.1 : Méthodes classique de détection des carbapénèmases ................................................... 24
1.5.2 : Immunochromatographie ................................................................................................. 25
2. Matériels ............................................................................................................................................ 30
2.1 : OXA-48 K-SeT ............................................................................................................................. 30
2.2 : Souches bactériennes utilisées ................................................................................................. 30
2.3 : Milieux utilisés .......................................................................................................................... 33
3. Méthode ............................................................................................................................................ 34
4. Résultats et Discussion ..................................................................................................................... 35
4.1 : Sensibilité et spécificité des tigettes ..................................................................................... 35
4.2 : Test du vieillissement des souches ....................................................................................... 39
Conclusion
Bibliographie |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=64282 |
Détection de la carbapénèmase OXA- 48 par technique immunochromatographique : Influence de la variation de culture. [TFE / Mémoire] / Michael DOSEN, Auteur ; Daniel Te Din Huang, Directeur de la recherche . - 2015. Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
biologie médicale CHU Mont-Godinne Infections bactériennes Antibiotiques : résistance : détection Méthode Carba NP Immunochromatographie Antibiotiques : types |
Index. décimale : |
TFE Bio Med TFE Biologie médicale |
Note de contenu : |
Table des matières :
Remerciements
Introduction
1. Contexte général ................................................................................................................................. 8
1.1 :Lieu de stage ................................................................................................................................ 8
1.2 : Les bactéries ............................................................................................................................... 9
1.3 : Les antibiotiques ....................................................................................................................... 11
1.3.1 : Antibiotiques agissant au niveau de la paroi ..................................................................... 12
1.3.1.1 : Les β-lactamines ............................................................................................................. 13
1.3.1.2 : les pénames .................................................................................................................... 14
1.3.1.3 : Les céphèmes ................................................................................................................. 15
1.3.1.4 : Les Monobactames ......................................................................................................... 15
1.3.1.5 : Les pénèmes ................................................................................................................... 16
1.3.1.6 : Les Glycopeptides ........................................................................................................... 16
1.3. 1.7 : La Fosfomycine .............................................................................................................. 17
1.3.1.8 : La Bacitracine .................................................................................................................. 17
1.3.2 : Antibiotiques agissant au niveau du fonctionnement de l'ADN ....................................... 17
1.3.3 : Antibiotiques agissant sur la synthèse protéique ............................................................. 18
1.4 : Les mécanismes de résistance .................................................................................................. 18
1.4.1 : Inactivation enzymatique .................................................................................................. 18
1.4.2 : Modification de la cible ..................................................................................................... 22
1.4.3 : L’imperméabilisation ......................................................................................................... 22
1.4.3.1 : Modifications quantitative ............................................................................................. 23
1.4.3.2 : Modifications qualitatives .............................................................................................. 23
1.5: Détection des résistances aux antibiotiques ............................................................................. 24
1.5.1 : Méthodes classique de détection des carbapénèmases ................................................... 24
1.5.2 : Immunochromatographie ................................................................................................. 25
2. Matériels ............................................................................................................................................ 30
2.1 : OXA-48 K-SeT ............................................................................................................................. 30
2.2 : Souches bactériennes utilisées ................................................................................................. 30
2.3 : Milieux utilisés .......................................................................................................................... 33
3. Méthode ............................................................................................................................................ 34
4. Résultats et Discussion ..................................................................................................................... 35
4.1 : Sensibilité et spécificité des tigettes ..................................................................................... 35
4.2 : Test du vieillissement des souches ....................................................................................... 39
Conclusion
Bibliographie |
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Exemplaires