Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
De l’identité au soin, regard socio-anthropologique sur l’alimentation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sonia Bouima, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 22-24 |
Note générale : |
Doi : 10.1016/j.revinf.2021.07.005 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Longtemps reléguée au second plan de la médecine moderne, l’alimentation représente aujourd’hui un enjeu de santé publique majeur, selon l’idée ancienne que ce que nous mangeons est potentiellement un remède, ou un poison. Mais, au delà de sa seule dimension nutritionnelle, l’alimentation revêt tout un ensemble de facettes constitutives de nos identités singulières qu’il s’agit de ne pas négliger dans un contexte de soins. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=96638 |
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - p. 22-24
[article] De l’identité au soin, regard socio-anthropologique sur l’alimentation [texte imprimé] / Sonia Bouima, Auteur . - 2021 . - p. 22-24. Doi : 10.1016/j.revinf.2021.07.005 Langues : Français ( fre) in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - p. 22-24
Résumé : |
Longtemps reléguée au second plan de la médecine moderne, l’alimentation représente aujourd’hui un enjeu de santé publique majeur, selon l’idée ancienne que ce que nous mangeons est potentiellement un remède, ou un poison. Mais, au delà de sa seule dimension nutritionnelle, l’alimentation revêt tout un ensemble de facettes constitutives de nos identités singulières qu’il s’agit de ne pas négliger dans un contexte de soins. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=96638 |
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Exemplaires (1)
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |
[article]
Titre : |
Rejouer sa condition sociale sur la scène de l’alimentation partagée : le cas des ateliers culinaires et des repas partagés pour « bien-vieillir » |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Sonia Bouima |
Année de publication : |
2021 |
Note générale : |
Issu du dossier "Alimentation, intervention sociale et société" |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Personnes âgées -- Alimentation |
Résumé : |
"Depuis le début des années 2000, les sociabilités alimentaires sont devenues un des enjeux majeurs des politiques gérontologiques françaises. De leurs recommandations découlent de nombreux dispositifs sociaux se servant de l’alimentation partagée pour prévenir les risques d’isolement et de dénutrition des personnes âgées vivant à leur domicile. Se basant sur la sociologie des problèmes publics et de la déviance, cet article décrit les enjeux symboliques et sociaux relatifs à la mise en application de normes alimentaires dominantes au sein d’une structure associative proposant des ateliers culinaires et des repas partagés." |
En ligne : |
https://journals.openedition.org/sas/319 |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=97940 |
in Sciences et Actions Sociales (SAS) [périodique éléctronique] > 14 (2021)
[article] Rejouer sa condition sociale sur la scène de l’alimentation partagée : le cas des ateliers culinaires et des repas partagés pour « bien-vieillir » [document électronique] / Sonia Bouima . - 2021. Issu du dossier "Alimentation, intervention sociale et société" Langues : Français ( fre) in Sciences et Actions Sociales (SAS) [périodique éléctronique] > 14 (2021)
Mots-clés : |
Personnes âgées -- Alimentation |
Résumé : |
"Depuis le début des années 2000, les sociabilités alimentaires sont devenues un des enjeux majeurs des politiques gérontologiques françaises. De leurs recommandations découlent de nombreux dispositifs sociaux se servant de l’alimentation partagée pour prévenir les risques d’isolement et de dénutrition des personnes âgées vivant à leur domicile. Se basant sur la sociologie des problèmes publics et de la déviance, cet article décrit les enjeux symboliques et sociaux relatifs à la mise en application de normes alimentaires dominantes au sein d’une structure associative proposant des ateliers culinaires et des repas partagés." |
En ligne : |
https://journals.openedition.org/sas/319 |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=97940 |
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Exemplaires