Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Sonia Bouima |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
De l’identité au soin, regard socio-anthropologique sur l’alimentation / Sonia Bouima in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
[article]
Titre : De l’identité au soin, regard socio-anthropologique sur l’alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Sonia Bouima, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 22-24 Note générale : Doi : 10.1016/j.revinf.2021.07.005 Langues : Français (fre) Résumé : Longtemps reléguée au second plan de la médecine moderne, l’alimentation représente aujourd’hui un enjeu de santé publique majeur, selon l’idée ancienne que ce que nous mangeons est potentiellement un remède, ou un poison. Mais, au delà de sa seule dimension nutritionnelle, l’alimentation revêt tout un ensemble de facettes constitutives de nos identités singulières qu’il s’agit de ne pas négliger dans un contexte de soins. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=96638
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - p. 22-24[article] De l’identité au soin, regard socio-anthropologique sur l’alimentation [texte imprimé] / Sonia Bouima, Auteur . - 2021 . - p. 22-24.
Doi : 10.1016/j.revinf.2021.07.005
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - p. 22-24
Résumé : Longtemps reléguée au second plan de la médecine moderne, l’alimentation représente aujourd’hui un enjeu de santé publique majeur, selon l’idée ancienne que ce que nous mangeons est potentiellement un remède, ou un poison. Mais, au delà de sa seule dimension nutritionnelle, l’alimentation revêt tout un ensemble de facettes constitutives de nos identités singulières qu’il s’agit de ne pas négliger dans un contexte de soins. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=96638 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtRejouer sa condition sociale sur la scène de l’alimentation partagée : le cas des ateliers culinaires et des repas partagés pour « bien-vieillir » / Sonia Bouima in Sciences et Actions Sociales (SAS) [périodique éléctronique], 14 (2021)
[article]
Titre : Rejouer sa condition sociale sur la scène de l’alimentation partagée : le cas des ateliers culinaires et des repas partagés pour « bien-vieillir » Type de document : document électronique Auteurs : Sonia Bouima Année de publication : 2021 Note générale : Issu du dossier "Alimentation, intervention sociale et société" Langues : Français (fre) Mots-clés : Personnes âgées -- Alimentation Résumé : "Depuis le début des années 2000, les sociabilités alimentaires sont devenues un des enjeux majeurs des politiques gérontologiques françaises. De leurs recommandations découlent de nombreux dispositifs sociaux se servant de l’alimentation partagée pour prévenir les risques d’isolement et de dénutrition des personnes âgées vivant à leur domicile. Se basant sur la sociologie des problèmes publics et de la déviance, cet article décrit les enjeux symboliques et sociaux relatifs à la mise en application de normes alimentaires dominantes au sein d’une structure associative proposant des ateliers culinaires et des repas partagés." En ligne : https://journals.openedition.org/sas/319 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97940
in Sciences et Actions Sociales (SAS) [périodique éléctronique] > 14 (2021)[article] Rejouer sa condition sociale sur la scène de l’alimentation partagée : le cas des ateliers culinaires et des repas partagés pour « bien-vieillir » [document électronique] / Sonia Bouima . - 2021.
Issu du dossier "Alimentation, intervention sociale et société"
Langues : Français (fre)
in Sciences et Actions Sociales (SAS) [périodique éléctronique] > 14 (2021)
Mots-clés : Personnes âgées -- Alimentation Résumé : "Depuis le début des années 2000, les sociabilités alimentaires sont devenues un des enjeux majeurs des politiques gérontologiques françaises. De leurs recommandations découlent de nombreux dispositifs sociaux se servant de l’alimentation partagée pour prévenir les risques d’isolement et de dénutrition des personnes âgées vivant à leur domicile. Se basant sur la sociologie des problèmes publics et de la déviance, cet article décrit les enjeux symboliques et sociaux relatifs à la mise en application de normes alimentaires dominantes au sein d’une structure associative proposant des ateliers culinaires et des repas partagés." En ligne : https://journals.openedition.org/sas/319 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97940 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire