Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Joëlle Léonil |
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Des « Assemblages PROtéiques multi-Fonctionnels pour l’Innovation en industrie Laitière » (projet PROFIL) / Joëlle Léonil in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 70 (11/12 2020)
[article]
Titre : Des « Assemblages PROtéiques multi-Fonctionnels pour l’Innovation en industrie Laitière » (projet PROFIL) Type de document : texte imprimé Auteurs : Joëlle Léonil ; Raphaël Chacon Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 29-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : lait protéine recherche innovation industrie laitière Résumé : Pour anticiper la future règlementation sur les additifs qui prévoit une restriction drastique des possibilités d’utilisation des additifs alimentaires, la question de leur remplacement dans le domaine agroalimentaire est devenue cruciale car elle concerne des milliers de produits. Dès le début des années 2000, les industriels laitiers au sein de Bba (actuellement Bba Milk Valley, cf encart) et des laboratoires experts se sont réunis sur cette thématique pour relever ce défi à la fois scientifique et technologique. Cette coopération s’est concrétisée au sein d’un projet de grande ampleur, PROFIL. Ce méta projet a démarré en 2014 pour six ans. Il a regroupé les dix entreprises industrielles laitières du consortium Bba Milk Valley, sept laboratoires issus de deux organismes de recherche (INRAE, CNRS), trois universités (Bretagne Occidentale, Rennes 1 et Le Mans), deux Ecoles d’Ingénieurs (l’Institut Agro- Agrocampus-Ouest et ONIRIS). Bba Milk Valley et le STLO (Science et Technologie du Lait et de l’Oeuf, INRAE) sont dans l’ordre chef de file et coordinateur scientifique (J. Léonil) de ce projet qui a reçu le soutien financier des Régions Bretagne et Pays de La Loire. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90518
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 70 (11/12 2020) . - p. 29-31[article] Des « Assemblages PROtéiques multi-Fonctionnels pour l’Innovation en industrie Laitière » (projet PROFIL) [texte imprimé] / Joëlle Léonil ; Raphaël Chacon . - 2020 . - p. 29-31.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 70 (11/12 2020) . - p. 29-31
Mots-clés : lait protéine recherche innovation industrie laitière Résumé : Pour anticiper la future règlementation sur les additifs qui prévoit une restriction drastique des possibilités d’utilisation des additifs alimentaires, la question de leur remplacement dans le domaine agroalimentaire est devenue cruciale car elle concerne des milliers de produits. Dès le début des années 2000, les industriels laitiers au sein de Bba (actuellement Bba Milk Valley, cf encart) et des laboratoires experts se sont réunis sur cette thématique pour relever ce défi à la fois scientifique et technologique. Cette coopération s’est concrétisée au sein d’un projet de grande ampleur, PROFIL. Ce méta projet a démarré en 2014 pour six ans. Il a regroupé les dix entreprises industrielles laitières du consortium Bba Milk Valley, sept laboratoires issus de deux organismes de recherche (INRAE, CNRS), trois universités (Bretagne Occidentale, Rennes 1 et Le Mans), deux Ecoles d’Ingénieurs (l’Institut Agro- Agrocampus-Ouest et ONIRIS). Bba Milk Valley et le STLO (Science et Technologie du Lait et de l’Oeuf, INRAE) sont dans l’ordre chef de file et coordinateur scientifique (J. Léonil) de ce projet qui a reçu le soutien financier des Régions Bretagne et Pays de La Loire. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90518 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe lait, un concentré de bienfaits ? / Joëlle Léonil
Titre : Le lait, un concentré de bienfaits ? : 50 clés pour comprendre les produits laitiers Type de document : texte imprimé Auteurs : Joëlle Léonil, Auteur ; Yves Le Loir, Auteur ; Sylvie Lortal, Auteur Editeur : Versailles : Éd. Quae Année de publication : DL 2022 Importance : 1 vol. (135 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3479-0 Prix : 19 EUR Note générale : Bibliogr. p. 135 Langues : Français (fre) Mots-clés : Produits laitiers Lait Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé :
Le lait n’est pas un aliment comme les autres. Consommé depuis le Néolithique et la domestication des ruminants, il est décliné en mille et un produits différents, est intégré à mille et une recettes de cuisine, et suscite des passions et des débats agités plus que jamais d’actualité… Aliment exclusif du nourrisson, sa place dans la diète à l’âge adulte dépend des cultures. Inépuisable source d’innovations, c’est un objet d’étude fascinant par sa complexité biochimique et nutritionnelle, optimisée par les mammifères… depuis 310 millions d’années.
Par un jeu de questions-réponses, les auteurs donnent les clés de toutes les facettes du lait et des produits laitiers en termes de nutrition, santé, économie, symbolique, histoire, culture…
À travers 50 questions des plus insolites — Les hommes peuvent-ils allaiter ? ou Peut-on faire de l’alcool avec du lait ? —, des plus sérieuses — Y a-t-il des utilisations non alimentaires du lait ? Est-ce « durable » de consommer des produits laitiers ? Tous les laits sont-ils fromageables ? — aux plus anecdotiques — C’est quoi les dents de lait ? Le lait de jabot : vrai ou faux lait ? —, vous comprendrez qu’il reste encore beaucoup à découvrir sur les effets du lait (fermenté ou non) sur la santé, sa composition, ses impacts sur l’environnement, sa transformation…
De quoi animer vos repas de famille… autour du plateau de fromages !
Note de contenu : 1. À quand remonte la première goutte de lait ?
2. Toutes les espèces boivent-elles le même lait ?
3. Le lait a-t-il fait évoluer l’homme ?
4. Le lait de jabot : vrai ou faux lait ?
5. Le lait naît-il stérile ?
6. Qu’y a-t-il dans le lait ?
7. Le lait animal peut-il être substitué au lait maternel ?
8. Peut-on égaler l’idéal du lait maternel ?
9. Un jus végétal peut-il être un lait ?
10. Les hommes peuvent-ils allaiter ?
La consommation de lait, d’hier à aujourd’hui
11. Depuis quand l’homme boit-il du lait ?
12. Depuis quand en fait-on tout un fromage ?
13. Tous les laits sont-ils « fromageables » ?
14. Pourquoi la France est-elle LE pays du fromage ?
15. Quels laits consomme-t-on dans le monde ?
16. Quel est le poids de l’argent du beurre et des autres produits laitiers ?
17. Le lait, un ami pour la vie ?
18. Pourquoi tant de débats enflammés ?
19. Serait-il possible de produire du lait en ville ?
20. Est-ce « durable » de consommer du lait et des produits laitiers ?
21. Peut-on faire de l’alcool avec du lait ?
22. Y a-t-il des utilisations non alimentaires du lait ?
Une vache n’y reconnaîtrait pas ses petits !
23. Quelles sont toutes les formes que peut prendre le lait ?
24. Comment s’y retrouver dans les différentes familles de fromages ?
25. Quels sont les principaux traitements appliqués au lait dans l’industrie ?
26. Quels sont les avantages de la fermentation du lait en yaourts ou en fromages ?
27. À quoi sont dus les arômes différents des fromages ?
28. Comment obtient-on du lait sans lactose ?
29. La confiture de lait : une confiture comme les autres ?
30. Qu’est-ce que le beurre au juste ?
La place du lait en santé humaine
31. Les produits laitiers : quelle place dans notre assiette ?
32. Que nous apportent les produits laitiers ?
33. Faut-il réhabiliter les lipides du lait ?
34. Allergie et intolérance au lait : du pareil au même ?
35. Le lait et les produits laitiers sont-ils bons pour la santé ?
36. Les produits laitiers agissent-ils sur notre microbiote ?
37. Peut-on se shooter au lait ?
38. Existe-t-il des laits aux mille vertus ?
39. Les boissons végétales peuvent-elles remplacer le lait dans notre alimentation ?
40. Qu’est-ce que le « lait » de soja ?
Un reflet de son mode de production
41. Quels sont les facteurs qui déterminent la composition d’un lait ?
42. Pourquoi souvent lait varie ?
43. Ça se trait comment une vache ?
44. C’est comment la vie d’une vache laitière ?
45. Fera-t-on un jour du lait sans vache ?
46. Fille ou garçon, pas la même ration ?
47. Y a-t-il des contaminants dans le lait ?
48. Trouve-t-on des polluants chimiques dans le lait maternel ?
49. Le lait bio est-il une plus-value santé ?
50. A-t-on fait le tour des questions sur le lait ?Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=108649 Le lait, un concentré de bienfaits ? : 50 clés pour comprendre les produits laitiers [texte imprimé] / Joëlle Léonil, Auteur ; Yves Le Loir, Auteur ; Sylvie Lortal, Auteur . - Versailles : Éd. Quae, DL 2022 . - 1 vol. (135 p.) : ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7592-3479-0 : 19 EUR
Bibliogr. p. 135
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Produits laitiers Lait Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé :
Le lait n’est pas un aliment comme les autres. Consommé depuis le Néolithique et la domestication des ruminants, il est décliné en mille et un produits différents, est intégré à mille et une recettes de cuisine, et suscite des passions et des débats agités plus que jamais d’actualité… Aliment exclusif du nourrisson, sa place dans la diète à l’âge adulte dépend des cultures. Inépuisable source d’innovations, c’est un objet d’étude fascinant par sa complexité biochimique et nutritionnelle, optimisée par les mammifères… depuis 310 millions d’années.
Par un jeu de questions-réponses, les auteurs donnent les clés de toutes les facettes du lait et des produits laitiers en termes de nutrition, santé, économie, symbolique, histoire, culture…
À travers 50 questions des plus insolites — Les hommes peuvent-ils allaiter ? ou Peut-on faire de l’alcool avec du lait ? —, des plus sérieuses — Y a-t-il des utilisations non alimentaires du lait ? Est-ce « durable » de consommer des produits laitiers ? Tous les laits sont-ils fromageables ? — aux plus anecdotiques — C’est quoi les dents de lait ? Le lait de jabot : vrai ou faux lait ? —, vous comprendrez qu’il reste encore beaucoup à découvrir sur les effets du lait (fermenté ou non) sur la santé, sa composition, ses impacts sur l’environnement, sa transformation…
De quoi animer vos repas de famille… autour du plateau de fromages !
Note de contenu : 1. À quand remonte la première goutte de lait ?
2. Toutes les espèces boivent-elles le même lait ?
3. Le lait a-t-il fait évoluer l’homme ?
4. Le lait de jabot : vrai ou faux lait ?
5. Le lait naît-il stérile ?
6. Qu’y a-t-il dans le lait ?
7. Le lait animal peut-il être substitué au lait maternel ?
8. Peut-on égaler l’idéal du lait maternel ?
9. Un jus végétal peut-il être un lait ?
10. Les hommes peuvent-ils allaiter ?
La consommation de lait, d’hier à aujourd’hui
11. Depuis quand l’homme boit-il du lait ?
12. Depuis quand en fait-on tout un fromage ?
13. Tous les laits sont-ils « fromageables » ?
14. Pourquoi la France est-elle LE pays du fromage ?
15. Quels laits consomme-t-on dans le monde ?
16. Quel est le poids de l’argent du beurre et des autres produits laitiers ?
17. Le lait, un ami pour la vie ?
18. Pourquoi tant de débats enflammés ?
19. Serait-il possible de produire du lait en ville ?
20. Est-ce « durable » de consommer du lait et des produits laitiers ?
21. Peut-on faire de l’alcool avec du lait ?
22. Y a-t-il des utilisations non alimentaires du lait ?
Une vache n’y reconnaîtrait pas ses petits !
23. Quelles sont toutes les formes que peut prendre le lait ?
24. Comment s’y retrouver dans les différentes familles de fromages ?
25. Quels sont les principaux traitements appliqués au lait dans l’industrie ?
26. Quels sont les avantages de la fermentation du lait en yaourts ou en fromages ?
27. À quoi sont dus les arômes différents des fromages ?
28. Comment obtient-on du lait sans lactose ?
29. La confiture de lait : une confiture comme les autres ?
30. Qu’est-ce que le beurre au juste ?
La place du lait en santé humaine
31. Les produits laitiers : quelle place dans notre assiette ?
32. Que nous apportent les produits laitiers ?
33. Faut-il réhabiliter les lipides du lait ?
34. Allergie et intolérance au lait : du pareil au même ?
35. Le lait et les produits laitiers sont-ils bons pour la santé ?
36. Les produits laitiers agissent-ils sur notre microbiote ?
37. Peut-on se shooter au lait ?
38. Existe-t-il des laits aux mille vertus ?
39. Les boissons végétales peuvent-elles remplacer le lait dans notre alimentation ?
40. Qu’est-ce que le « lait » de soja ?
Un reflet de son mode de production
41. Quels sont les facteurs qui déterminent la composition d’un lait ?
42. Pourquoi souvent lait varie ?
43. Ça se trait comment une vache ?
44. C’est comment la vie d’une vache laitière ?
45. Fera-t-on un jour du lait sans vache ?
46. Fille ou garçon, pas la même ration ?
47. Y a-t-il des contaminants dans le lait ?
48. Trouve-t-on des polluants chimiques dans le lait maternel ?
49. Le lait bio est-il une plus-value santé ?
50. A-t-on fait le tour des questions sur le lait ?Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=108649 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 637 LEO L Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
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