Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur H. Dobrowolski |
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Iron in polish female soccer players–dietary intake and questionnaire validation / H. Dobrowolski in Science & sports, Vol. 35, n°4 (2020)
[article]
Titre : Iron in polish female soccer players–dietary intake and questionnaire validation Titre original : Le fer chez des footballeuses polonaises–apport alimentaire et validation de questionnaire Auteurs : H. Dobrowolski ; D. Wlodarek Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 237.e1-237.e8 Note générale : 10.1016/j.scispo.2019.09.003 Langues : Français (fre) Mots-clés : Football Femmes Fer Maladies de carence Régulation de l'appétit Résumé : Objectifs
L’objectif de l’étude était d’évaluer des apports alimentaires en fer chez des footballeuses professionnelles et estimer des risques possibles de carence en fer.
Matériels et méthodes
La recherche a été portée sur 38 joueuses de trois ligues de football: Ekstraligue, Ligue 1 et Ligue 2. Les participantes ont eu leur taille et masse corporelle calculées. Les données concernant la consommation alimentaire et les apports en fer ont été obtenues au moyen d’enregistrement systématique de résultats, effectué pendant 3jours et de questionnaire de fréquence de consommation des aliments, adapté à évaluer l’apport en ce micronutriment particulier (FER QFCA).
Résultats
L’âge de participantes était de 21+5 ans, leur taille de 167+4,7cm et la médiane de leur masse corporelle de 59,2kg. Les sources de fer les plus populaires chez le groupe d’essai étaient les suivantes: les produits de céréales (31,8 %), la viande (14,1 %), et les légumes (9,9 %). L’apport en fer, selon la méthode FER QFCA, était de 8,06mg, pendant que, selon la méthode d’enregistrement d’alimentaire diététique pendant 3jours, de 8,8mg. Apres avoir comparé les deux méthodes, nous avons trouvé une corrélation (p <0,001, r =0,568) et l’index de Bland Altman de 7,89 %.
Conclusion
En conclusion, l’apport en fer chez le groupe d’essai était suffisant. La validation de FER QFCA avec le test de Spearman donne des résultats positifs mais a échoué avec le graphique de Bland Altman.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90145
in Science & sports > Vol. 35, n°4 (2020) . - p. 237.e1-237.e8[article] Iron in polish female soccer players–dietary intake and questionnaire validation = Le fer chez des footballeuses polonaises–apport alimentaire et validation de questionnaire [] / H. Dobrowolski ; D. Wlodarek . - 2020 . - p. 237.e1-237.e8.
10.1016/j.scispo.2019.09.003
Langues : Français (fre)
in Science & sports > Vol. 35, n°4 (2020) . - p. 237.e1-237.e8
Mots-clés : Football Femmes Fer Maladies de carence Régulation de l'appétit Résumé : Objectifs
L’objectif de l’étude était d’évaluer des apports alimentaires en fer chez des footballeuses professionnelles et estimer des risques possibles de carence en fer.
Matériels et méthodes
La recherche a été portée sur 38 joueuses de trois ligues de football: Ekstraligue, Ligue 1 et Ligue 2. Les participantes ont eu leur taille et masse corporelle calculées. Les données concernant la consommation alimentaire et les apports en fer ont été obtenues au moyen d’enregistrement systématique de résultats, effectué pendant 3jours et de questionnaire de fréquence de consommation des aliments, adapté à évaluer l’apport en ce micronutriment particulier (FER QFCA).
Résultats
L’âge de participantes était de 21+5 ans, leur taille de 167+4,7cm et la médiane de leur masse corporelle de 59,2kg. Les sources de fer les plus populaires chez le groupe d’essai étaient les suivantes: les produits de céréales (31,8 %), la viande (14,1 %), et les légumes (9,9 %). L’apport en fer, selon la méthode FER QFCA, était de 8,06mg, pendant que, selon la méthode d’enregistrement d’alimentaire diététique pendant 3jours, de 8,8mg. Apres avoir comparé les deux méthodes, nous avons trouvé une corrélation (p <0,001, r =0,568) et l’index de Bland Altman de 7,89 %.
Conclusion
En conclusion, l’apport en fer chez le groupe d’essai était suffisant. La validation de FER QFCA avec le test de Spearman donne des résultats positifs mais a échoué avec le graphique de Bland Altman.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90145 Exemplaires (1)
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