Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur M. Siahkohian |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Effects of high and low glycemic isoenergetic breakfast on glucose homeostasis and substrate oxidation during high intensity intermittent exercise / M. Gholizadeh in Science & sports, Vol. 35, n°6 (2020)
[article]
Titre : Effects of high and low glycemic isoenergetic breakfast on glucose homeostasis and substrate oxidation during high intensity intermittent exercise Titre original : Effets d’un petit déjeuner isoénergétique haut et bas-glycémique sur l’homéostasie du Glucose et l’oxydation du substrat pendant l’exercice intermittent de haute intensité Auteurs : M. Gholizadeh ; M. Siahkohian ; F. Rahmaninia Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 393.e1-393.e10 Note générale : 10.1016/j.scispo.2018.12.010 Langues : Français (fre) Mots-clés : Entrainement fractionné de haute intensité Habitudes alimentaires Régime alimentaire Homeostasie Oxydation Glucose Résumé : Objectif
Le but de la présente étude était d’étudier l’effet d’un petit déjeuner isoénergétique de haut index glycémique (HGI) et de faible index glycémique (LGI) sur l’homéostasie glucidique et sur l’oxydation des substrats durant un exercice intermittent de haute intensité (HIIE).
Méthodes
À deux reprises, à 7jours d’intervalle, huit hommes âgés de 23,4+0,9 ans, en bonne santé et pratiquant régulièrement une activité physique (consommation maximale d’oxygène 53,7+1,0mL/kg/min) ont participé à cet essai. À chaque étape, 60minutes après la consommation du petit déjeuner isoénergétique, ils ont réalisé un HIIE. Des échantillons de sang sont prélevés à 6 reprises pour mesurer la glycémie, l’insuline et le glucagon.
Résultats
Les résultats ont montré que lors de la période postprandiale, les concentrations plasmatiques de glucose et d’insuline après HGI étaient supérieures à celles après LGI (p <0,05). Après HGI, la concentration de glucose diminue rapidement au début de l’IHE, mais reste presque stable après LGI (p <0,05). L’aire sous la courbe (AUG) de glucose et d’insuline après HGI est plus élevée (1,08 %) qu’après LGI (1,37 %), respectivement. L’oxydation des lipides durant l’activité physique après LGI (2,5g) était plus élevée qu’après l’HGI (3g) (p <0,05). Inversement, l’oxydation des glucides après HGI (63,4g) était plus élevée qu’après LGI (59,15g) (p <0,05).
Conclusion
L’HGI provoque une hyperglycémie et une hyperinsulinémie au cours de la période postprandiale, et des niveaux plus élevés d’insuline avant l’exercice peuvent entraîner une chute soudaine de la glycémie au cours de l’activité. Le LGI entraîne une insulinémie plus basse, donc une meilleure homéostasie du glucose pendant l’HIIE. Le LGI augmente également l’oxydation des lipides, ce qui peut contribuer à épargner les glucides.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90134
in Science & sports > Vol. 35, n°6 (2020) . - p. 393.e1-393.e10[article] Effects of high and low glycemic isoenergetic breakfast on glucose homeostasis and substrate oxidation during high intensity intermittent exercise = Effets d’un petit déjeuner isoénergétique haut et bas-glycémique sur l’homéostasie du Glucose et l’oxydation du substrat pendant l’exercice intermittent de haute intensité [] / M. Gholizadeh ; M. Siahkohian ; F. Rahmaninia . - 2020 . - p. 393.e1-393.e10.
10.1016/j.scispo.2018.12.010
Langues : Français (fre)
in Science & sports > Vol. 35, n°6 (2020) . - p. 393.e1-393.e10
Mots-clés : Entrainement fractionné de haute intensité Habitudes alimentaires Régime alimentaire Homeostasie Oxydation Glucose Résumé : Objectif
Le but de la présente étude était d’étudier l’effet d’un petit déjeuner isoénergétique de haut index glycémique (HGI) et de faible index glycémique (LGI) sur l’homéostasie glucidique et sur l’oxydation des substrats durant un exercice intermittent de haute intensité (HIIE).
Méthodes
À deux reprises, à 7jours d’intervalle, huit hommes âgés de 23,4+0,9 ans, en bonne santé et pratiquant régulièrement une activité physique (consommation maximale d’oxygène 53,7+1,0mL/kg/min) ont participé à cet essai. À chaque étape, 60minutes après la consommation du petit déjeuner isoénergétique, ils ont réalisé un HIIE. Des échantillons de sang sont prélevés à 6 reprises pour mesurer la glycémie, l’insuline et le glucagon.
Résultats
Les résultats ont montré que lors de la période postprandiale, les concentrations plasmatiques de glucose et d’insuline après HGI étaient supérieures à celles après LGI (p <0,05). Après HGI, la concentration de glucose diminue rapidement au début de l’IHE, mais reste presque stable après LGI (p <0,05). L’aire sous la courbe (AUG) de glucose et d’insuline après HGI est plus élevée (1,08 %) qu’après LGI (1,37 %), respectivement. L’oxydation des lipides durant l’activité physique après LGI (2,5g) était plus élevée qu’après l’HGI (3g) (p <0,05). Inversement, l’oxydation des glucides après HGI (63,4g) était plus élevée qu’après LGI (59,15g) (p <0,05).
Conclusion
L’HGI provoque une hyperglycémie et une hyperinsulinémie au cours de la période postprandiale, et des niveaux plus élevés d’insuline avant l’exercice peuvent entraîner une chute soudaine de la glycémie au cours de l’activité. Le LGI entraîne une insulinémie plus basse, donc une meilleure homéostasie du glucose pendant l’HIIE. Le LGI augmente également l’oxydation des lipides, ce qui peut contribuer à épargner les glucides.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90134 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt