Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur T. Radziminski |
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Body composition, physical fitness, physical activity and nutrition in Polish and Spanish female students of sports sciences / G.F. López-Sánchez in Science & sports, Vol. 35, n°1 (2020)
[article]
Titre : Body composition, physical fitness, physical activity and nutrition in Polish and Spanish female students of sports sciences Titre original : Composition corporelle, condition physique, activité physique et nutrition chez des étudiantes polonaises et espagnoles en sciences du sport Auteurs : G.F. López-Sánchez ; M. Skalska ; T. Radziminski Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. e21-e28 Note générale : Doi : 10.1016/j.scispo.2019.04.002 Langues : Français (fre) Mots-clés : Aptitude physique Obésité Alimentation et nutrition Exercice physique Sports Espagne Pologne Résumé : Objectifs
Il est important d’étudier les différences de composition corporelle, de forme physique et de modes de vie entre des étudiants universitaires de différents pays pour élaborer des recommandations spécifiques à chaque pays en matière de santé promotion lors de la transition vers l’université. L’objectif de cette étude était d’analyser les différences de composition corporelle, de forme physique et de mode de vie entre étudiants en sciences des activités physiques et sportives polonais et espagnols.
Matériel et méthodes
Deux cent trente étudiantes ont participé. Cent quatre-vingt-huit polonaises et 42 femmes espagnoles. Les polonaises étaient âgées de 21,2+1,9 ans et les espagnoles de 21,1+2,2. Les variables de composition mesurées étaient : poids corporel (kg), masse maigre (FFM, kg et %), masse grasse (FM, kg et %), eau totale (TBW, kg et %), métabolisme de base (MB, kcal), indice de masse corporelle (IMC, kg/m2), sans graisse indice de masse (FFMI, kg/m2), indice de masse grasse (FMI, kg/m2). Les variables de condition physique mesurées étaient les suivantes : saut de squat (SJ, hauteur en cm, puissance en watts et w/kg), counter movement jump (CMJ, hauteur en cm, puissance en watts et w/kg), vitesse de course 10, 20, 30m (temps en s), course d’endurance cardiovasculaire aérobie progressive (PACER, stage, vitesse finale en km/h, distance en m, VO2 max en mL/kg/min). Les variables de mode de vie mesurées étaient : activité physique vigoureuse (APV, jours/semaine, min/semaine), activité physique modérée (AMP, jours/semaine, min/semaine), marche (jours/semaine, min/semaine), temps passés assis (min/semaine), repas/jour, légumes/jour, fruits/jour, fruits de mer/semaine, laiterie produits/semaine, sucreries, chips, restauration rapide/semaine, litres de liquide/jour, litres de boissons sucrées/jour, alcool/semaine, et cigarettes/jour.
Résultats
Les polonaises avaient des profils plus favorables que les espagnoles en composition corporelle et forme physique, et consommaient plus de légumes, de fruits et de liquides. Les espagnoles pratiquaient davantage d’activité physique, consommaient plus de fruits de mer, plus de produits laitiers, moins de sucreries, de chips, de fast-food, moins de boissons sucrées, moins d’alcool et moins de tabac que les polonaises.
Conclusions
Les programmes devraient être adaptés, en Pologne, pour promouvoir mode de vie plus sain et en Espagne pour améliorer la composition corporelle et la forme physique.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87191
in Science & sports > Vol. 35, n°1 (2020) . - p. e21-e28[article] Body composition, physical fitness, physical activity and nutrition in Polish and Spanish female students of sports sciences = Composition corporelle, condition physique, activité physique et nutrition chez des étudiantes polonaises et espagnoles en sciences du sport [] / G.F. López-Sánchez ; M. Skalska ; T. Radziminski . - 2020 . - p. e21-e28.
Doi : 10.1016/j.scispo.2019.04.002
Langues : Français (fre)
in Science & sports > Vol. 35, n°1 (2020) . - p. e21-e28
Mots-clés : Aptitude physique Obésité Alimentation et nutrition Exercice physique Sports Espagne Pologne Résumé : Objectifs
Il est important d’étudier les différences de composition corporelle, de forme physique et de modes de vie entre des étudiants universitaires de différents pays pour élaborer des recommandations spécifiques à chaque pays en matière de santé promotion lors de la transition vers l’université. L’objectif de cette étude était d’analyser les différences de composition corporelle, de forme physique et de mode de vie entre étudiants en sciences des activités physiques et sportives polonais et espagnols.
Matériel et méthodes
Deux cent trente étudiantes ont participé. Cent quatre-vingt-huit polonaises et 42 femmes espagnoles. Les polonaises étaient âgées de 21,2+1,9 ans et les espagnoles de 21,1+2,2. Les variables de composition mesurées étaient : poids corporel (kg), masse maigre (FFM, kg et %), masse grasse (FM, kg et %), eau totale (TBW, kg et %), métabolisme de base (MB, kcal), indice de masse corporelle (IMC, kg/m2), sans graisse indice de masse (FFMI, kg/m2), indice de masse grasse (FMI, kg/m2). Les variables de condition physique mesurées étaient les suivantes : saut de squat (SJ, hauteur en cm, puissance en watts et w/kg), counter movement jump (CMJ, hauteur en cm, puissance en watts et w/kg), vitesse de course 10, 20, 30m (temps en s), course d’endurance cardiovasculaire aérobie progressive (PACER, stage, vitesse finale en km/h, distance en m, VO2 max en mL/kg/min). Les variables de mode de vie mesurées étaient : activité physique vigoureuse (APV, jours/semaine, min/semaine), activité physique modérée (AMP, jours/semaine, min/semaine), marche (jours/semaine, min/semaine), temps passés assis (min/semaine), repas/jour, légumes/jour, fruits/jour, fruits de mer/semaine, laiterie produits/semaine, sucreries, chips, restauration rapide/semaine, litres de liquide/jour, litres de boissons sucrées/jour, alcool/semaine, et cigarettes/jour.
Résultats
Les polonaises avaient des profils plus favorables que les espagnoles en composition corporelle et forme physique, et consommaient plus de légumes, de fruits et de liquides. Les espagnoles pratiquaient davantage d’activité physique, consommaient plus de fruits de mer, plus de produits laitiers, moins de sucreries, de chips, de fast-food, moins de boissons sucrées, moins d’alcool et moins de tabac que les polonaises.
Conclusions
Les programmes devraient être adaptés, en Pologne, pour promouvoir mode de vie plus sain et en Espagne pour améliorer la composition corporelle et la forme physique.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87191 Exemplaires (1)
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