Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Ronan SYMONEAUX |
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Développer des produits pour les mangeurs âgés : S’adapter à la diversité des préférences / Isabelle MAÎTRE in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 65 (Janvier-Février 2020)
[article]
Titre : Développer des produits pour les mangeurs âgés : S’adapter à la diversité des préférences Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle MAÎTRE ; Mathieu MINGIONI ; Ronan SYMONEAUX ; et al. Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 34-37 Langues : Français (fre) Résumé : Les attentes sensorielles de la population âgée fragile sont très variables du fait notamment de difficultés à manger et de modifications chimio-sensorielles liées à l’état de santé et à l’âge. Nous présentons ici les travaux menés dans le cadre du projet européen OPTIFEL où un processus d’innovation produits conçu pour les besoins des consommateurs âgés a été mené. 405 personnes âgées dépendantes pour leur alimentation ont été interviewées dans cinq pays européens (Es, Fi, Fr, GB, Pol) afin de déterminer les styles de mangeurs et d’identifier les fruits et légumes les plus consensuels. Plusieurs niveaux d’enrichissement nutritionnel avec des protéines de blé et de pois ont été déclinés dans des soupes, des sauces et des purées ; au final, la congruence sensorielle avec chaque recette développée a été évaluée avec des profils sensoriels. Ces recettes enrichies ont été goûtées par un panel européen de personnes âgées afin d’identifier les plus appréciées. Pour réussir le développement d’aliments destinés aux seniors, nous recommandons de connaitre leurs attentes sensorielles, de travailler la congruence sensorielle et de toujours vérifier que les recettes sont appréciées. Mots clés : senior, âgé, développement d’aliments enrichis, préférence, goût, congruence sensorielle, profil de mangeur, attentes sensorielles Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83812
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 34-37[article] Développer des produits pour les mangeurs âgés : S’adapter à la diversité des préférences [texte imprimé] / Isabelle MAÎTRE ; Mathieu MINGIONI ; Ronan SYMONEAUX ; et al. . - 2020 . - p. 34-37.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 34-37
Résumé : Les attentes sensorielles de la population âgée fragile sont très variables du fait notamment de difficultés à manger et de modifications chimio-sensorielles liées à l’état de santé et à l’âge. Nous présentons ici les travaux menés dans le cadre du projet européen OPTIFEL où un processus d’innovation produits conçu pour les besoins des consommateurs âgés a été mené. 405 personnes âgées dépendantes pour leur alimentation ont été interviewées dans cinq pays européens (Es, Fi, Fr, GB, Pol) afin de déterminer les styles de mangeurs et d’identifier les fruits et légumes les plus consensuels. Plusieurs niveaux d’enrichissement nutritionnel avec des protéines de blé et de pois ont été déclinés dans des soupes, des sauces et des purées ; au final, la congruence sensorielle avec chaque recette développée a été évaluée avec des profils sensoriels. Ces recettes enrichies ont été goûtées par un panel européen de personnes âgées afin d’identifier les plus appréciées. Pour réussir le développement d’aliments destinés aux seniors, nous recommandons de connaitre leurs attentes sensorielles, de travailler la congruence sensorielle et de toujours vérifier que les recettes sont appréciées. Mots clés : senior, âgé, développement d’aliments enrichis, préférence, goût, congruence sensorielle, profil de mangeur, attentes sensorielles Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83812 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes légumes naturellement fermentés, de la fabrication à la perception consommateur / Anne Thierry in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 82 (Novembre-décembre 2022)
[article]
Titre : Les légumes naturellement fermentés, de la fabrication à la perception consommateur : état des lieux et focus sur le projet participatif français FLEGME Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Thierry ; Florence Valence ; Ronan SYMONEAUX Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 21-24 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=108161
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 82 (Novembre-décembre 2022) . - p. 21-24[article] Les légumes naturellement fermentés, de la fabrication à la perception consommateur : état des lieux et focus sur le projet participatif français FLEGME [texte imprimé] / Anne Thierry ; Florence Valence ; Ronan SYMONEAUX . - 2022 . - p. 21-24.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 82 (Novembre-décembre 2022) . - p. 21-24
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=108161 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
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