Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Catherine LORIOT |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
EMballages réemployables, l'importance d'une évaluation environnementale robuste / Justine Gloz in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 87 (novembre 2023)
[article]
Titre : EMballages réemployables, l'importance d'une évaluation environnementale robuste Type de document : texte imprimé Auteurs : Justine Gloz ; Catherine LORIOT ; Patrice Dole ; Jean Mario JULIEN ; Catherine Colin Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 13-17 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACV emballage réemploi réglementation comparaison méthodologie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115458
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 87 (novembre 2023) . - p. 13-17[article] EMballages réemployables, l'importance d'une évaluation environnementale robuste [texte imprimé] / Justine Gloz ; Catherine LORIOT ; Patrice Dole ; Jean Mario JULIEN ; Catherine Colin . - 2023 . - p. 13-17.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 87 (novembre 2023) . - p. 13-17
Mots-clés : ACV emballage réemploi réglementation comparaison méthodologie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115458 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleFITNESS, première plateforme européenne sur l’emballage et le conditionnement des aliments / Antoine KIEFFER in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019)
[article]
Titre : FITNESS, première plateforme européenne sur l’emballage et le conditionnement des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine KIEFFER ; Catherine LORIOT ; Patrick SAUVEGRAIN Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 24-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : emballage alimentaire cours en ligne formation continue Résumé : FITNESS (2017-2020) est un projet financé dans le cadre du programme européen Erasmus+. Le but de ce projet est de mettre en place une plateforme virtuelle proposant librement des contenus interactifs (présentations, guides, quizz, webinaires, outils de calcul) en lien avec l’emballage alimentaire et les problématiques de conditionnement des aliments. L’objectif est d’offrir un contenu permettant de comprendre les principes et les enjeux (modules de base), et d’apprendre des techniques plus avancées permettant de maîtriser les impacts ou la sécurité sanitaires des matériaux utilisés (modules avancés). La plateforme s’adresse aussi bien aux étudiants, enseignants et professionnels de l’industriel agroalimentaire, de l’emballage ou de la chimie. La plateforme ne requiert aucun logiciel particulier et peut-être utilisée pour des cours magistraux, des travaux pratiques ou encore un apprentissage individuel. Les domaines couvrent les matériaux, l’aliment et ses contraintes, la physico-chimie, le conditionnement, les études d’impacts, la réglementation, jusqu’aux techniques avancées de modélisation. Le projet FITNESS rassemble 8 partenaires de 5 pays différents : Allemagne (Université Technique de Munich/Fraunhofer), Croatie (Université de Zagreb), Espagne (CSIC), France (ACTIA, LNE, AgroParisTech/INRA, AgroSup Dijon), Portugal (Université Catholique du Portugal). La plateforme FITNESS développée dans le cadre d’un projet open-source est disponible en ligne avec son contenu constamment enrichi (85 cours à terme) à l’adresse : https://fitness.agroparistech.fr. Les contenus sont actuellement testés et optimisés face à différents publics cibles. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82838
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 24-26[article] FITNESS, première plateforme européenne sur l’emballage et le conditionnement des aliments [texte imprimé] / Antoine KIEFFER ; Catherine LORIOT ; Patrick SAUVEGRAIN . - 2019 . - p. 24-26.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 24-26
Mots-clés : emballage alimentaire cours en ligne formation continue Résumé : FITNESS (2017-2020) est un projet financé dans le cadre du programme européen Erasmus+. Le but de ce projet est de mettre en place une plateforme virtuelle proposant librement des contenus interactifs (présentations, guides, quizz, webinaires, outils de calcul) en lien avec l’emballage alimentaire et les problématiques de conditionnement des aliments. L’objectif est d’offrir un contenu permettant de comprendre les principes et les enjeux (modules de base), et d’apprendre des techniques plus avancées permettant de maîtriser les impacts ou la sécurité sanitaires des matériaux utilisés (modules avancés). La plateforme s’adresse aussi bien aux étudiants, enseignants et professionnels de l’industriel agroalimentaire, de l’emballage ou de la chimie. La plateforme ne requiert aucun logiciel particulier et peut-être utilisée pour des cours magistraux, des travaux pratiques ou encore un apprentissage individuel. Les domaines couvrent les matériaux, l’aliment et ses contraintes, la physico-chimie, le conditionnement, les études d’impacts, la réglementation, jusqu’aux techniques avancées de modélisation. Le projet FITNESS rassemble 8 partenaires de 5 pays différents : Allemagne (Université Technique de Munich/Fraunhofer), Croatie (Université de Zagreb), Espagne (CSIC), France (ACTIA, LNE, AgroParisTech/INRA, AgroSup Dijon), Portugal (Université Catholique du Portugal). La plateforme FITNESS développée dans le cadre d’un projet open-source est disponible en ligne avec son contenu constamment enrichi (85 cours à terme) à l’adresse : https://fitness.agroparistech.fr. Les contenus sont actuellement testés et optimisés face à différents publics cibles. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82838 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe recyclage des matières plastiques / Jacques THÉBAULT in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019)
[article]
Titre : Le recyclage des matières plastiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques THÉBAULT ; Patrice Dole ; Catherine LORIOT Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 32-36 Langues : Français (fre) Mots-clés : recyclage des déchets recyclage plastiques Résumé : Dans un contexte où les matières plastiques et plus particulièrement les emballages qui en sont issus sont remis en cause du fait de leur impact sur l’environnement, l’article fait le point sur les aspects réglementaires, les contraintes qui en découlent du point de vue technique et économique. Il passe en revue les principaux modes de recyclage mécanique et chimique en détaillant certaines applications existantes ou à venir. Un focus est fait à travers des encarts sur des projets de recherche en cours sur le sujet. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82841
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 32-36[article] Le recyclage des matières plastiques [texte imprimé] / Jacques THÉBAULT ; Patrice Dole ; Catherine LORIOT . - 2019 . - p. 32-36.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 32-36
Mots-clés : recyclage des déchets recyclage plastiques Résumé : Dans un contexte où les matières plastiques et plus particulièrement les emballages qui en sont issus sont remis en cause du fait de leur impact sur l’environnement, l’article fait le point sur les aspects réglementaires, les contraintes qui en découlent du point de vue technique et économique. Il passe en revue les principaux modes de recyclage mécanique et chimique en détaillant certaines applications existantes ou à venir. Un focus est fait à travers des encarts sur des projets de recherche en cours sur le sujet. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82841 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible