Centre de Documentation Campus Montignies
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |

[article]
Titre : |
Effet de la vitesse de rotation des filières de presse sur les consommations d’énergie électrique |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Fabrice Putier ; S. Rouchouse ; P. Colace |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 49-52 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
presses à granuler |
Résumé : |
Les presses à granuler constituent le poste le plus énergétique des usines de nutrition animale. La vitesse de la filière des presses à granuler est un paramètre variable selon les constructeurs. Ces essais pilotes cofinancés par l’ADEME ont pour objectif d’identifier si cette variation impacte les consommations d’énergie électrique et si des gains économiques pourraient être obtenus par l’adoption de vitesses plus lentes ou par la mise en place d’une variation de vitesse sur le moteur principal des presses. Les résultats montrent qu’un gain électrique est effec-tivement possible sans conséquences sur la qualité des granulés et en réduisant l’impact thermique sur la composition nutritionnelle des aliments. Ces essais doivent être confirmés dans des conditions extrêmes et sur sites industriels. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=95925 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 49-52
[article] Effet de la vitesse de rotation des filières de presse sur les consommations d’énergie électrique [texte imprimé] / Fabrice Putier ; S. Rouchouse ; P. Colace . - 2021 . - p. 49-52. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 49-52
Mots-clés : |
presses à granuler |
Résumé : |
Les presses à granuler constituent le poste le plus énergétique des usines de nutrition animale. La vitesse de la filière des presses à granuler est un paramètre variable selon les constructeurs. Ces essais pilotes cofinancés par l’ADEME ont pour objectif d’identifier si cette variation impacte les consommations d’énergie électrique et si des gains économiques pourraient être obtenus par l’adoption de vitesses plus lentes ou par la mise en place d’une variation de vitesse sur le moteur principal des presses. Les résultats montrent qu’un gain électrique est effec-tivement possible sans conséquences sur la qualité des granulés et en réduisant l’impact thermique sur la composition nutritionnelle des aliments. Ces essais doivent être confirmés dans des conditions extrêmes et sur sites industriels. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=95925 |
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[article]
Titre : |
MIEUX APPRÉHENDER LA GRANULATION EN NUTRITION ANIMALE DANS UN OBJECTIF DE DÉCONTAMINATION |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Fabrice Putier ; Sandy Rouchouse |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 38-40 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Alimentation animale granulation |
Résumé : |
La granulation des aliments en nutrition animale est une technique généralisée dans le monde. Sa simplicité apparente l’a conduite à être employée dans d’autre secteurs industriel comme celui du bois pour le chauffage. Dans la majorité des cas, elle est faite avec incorporation préalable de vapeur qui est un agent d’agglomération et de lubrification. Les habitués des traitements thermiques de l’agroalimentaire seront surpris d’apprendre que le traitement le plus intense a lieu non pas à l’incorporation de vapeur mais lors du façonnage dans la filière. Cette confusion a conduit pendant de nombreuses années, à ne pas considérer la granulation comme une méthode d’assainissement robuste que des aliments pour animaux, ce qu’elle peut être aisément dans la majorité des cas. Il peut être aisé de le démontrer en choisissant les conditions les plus défavorables appliquées sur une ligne de presse donnée : Taux de compression faible, fort débit, beaucoup de vapeur, et aliments gras. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=88388 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - p. 38-40
[article] MIEUX APPRÉHENDER LA GRANULATION EN NUTRITION ANIMALE DANS UN OBJECTIF DE DÉCONTAMINATION [texte imprimé] / Fabrice Putier ; Sandy Rouchouse . - 2020 . - p. 38-40. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - p. 38-40
Mots-clés : |
Alimentation animale granulation |
Résumé : |
La granulation des aliments en nutrition animale est une technique généralisée dans le monde. Sa simplicité apparente l’a conduite à être employée dans d’autre secteurs industriel comme celui du bois pour le chauffage. Dans la majorité des cas, elle est faite avec incorporation préalable de vapeur qui est un agent d’agglomération et de lubrification. Les habitués des traitements thermiques de l’agroalimentaire seront surpris d’apprendre que le traitement le plus intense a lieu non pas à l’incorporation de vapeur mais lors du façonnage dans la filière. Cette confusion a conduit pendant de nombreuses années, à ne pas considérer la granulation comme une méthode d’assainissement robuste que des aliments pour animaux, ce qu’elle peut être aisément dans la majorité des cas. Il peut être aisé de le démontrer en choisissant les conditions les plus défavorables appliquées sur une ligne de presse donnée : Taux de compression faible, fort débit, beaucoup de vapeur, et aliments gras. |
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