Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Patrice Dole |
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Les 7 fonctions de l'emballage
Titre : Les 7 fonctions de l'emballage Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : cop. 2018 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (XXV-434 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2038-5 Prix : 95 EUR Note générale : Notes bibliogr. et webliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliments -- Emballage Aliments -- Conditionnement Emballage alimentaire -- Manuel Emballage de produit -- Manuel Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation. À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions : préserver la qualité de l’aliment ; prévenir le risque microbiologique ; préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ; prévenir le risque chimique ; préserver l'environnement ; répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ; interagir et communiquer avec le consommateur. Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne. Note de contenu :
Préserver la qualité de l'aliment
Prévenir le risque microbiologique
Préserver l'intégrité de l'emballage et son contenu
Prévenir le risque chimique
Préserver l'environnement
Répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant d'emballage
Interagir et communiquer avec le consommateur
Concilier les 7 fonctions de l'emballagePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102633 Les 7 fonctions de l'emballage [texte imprimé] / Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, cop. 2018 . - 1 vol. (XXV-434 p.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2038-5 : 95 EUR
Notes bibliogr. et webliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments -- Emballage Aliments -- Conditionnement Emballage alimentaire -- Manuel Emballage de produit -- Manuel Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation. À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions : préserver la qualité de l’aliment ; prévenir le risque microbiologique ; préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ; prévenir le risque chimique ; préserver l'environnement ; répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ; interagir et communiquer avec le consommateur. Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne. Note de contenu :
Préserver la qualité de l'aliment
Prévenir le risque microbiologique
Préserver l'intégrité de l'emballage et son contenu
Prévenir le risque chimique
Préserver l'environnement
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 DOL S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleEMballages réemployables, l'importance d'une évaluation environnementale robuste / Justine Gloz in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 87 (novembre 2023)
[article]
Titre : EMballages réemployables, l'importance d'une évaluation environnementale robuste Type de document : texte imprimé Auteurs : Justine Gloz ; Catherine LORIOT ; Patrice Dole ; Jean Mario JULIEN ; Catherine Colin Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 13-17 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACV emballage réemploi réglementation comparaison méthodologie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115458
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 87 (novembre 2023) . - p. 13-17[article] EMballages réemployables, l'importance d'une évaluation environnementale robuste [texte imprimé] / Justine Gloz ; Catherine LORIOT ; Patrice Dole ; Jean Mario JULIEN ; Catherine Colin . - 2023 . - p. 13-17.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 87 (novembre 2023) . - p. 13-17
Mots-clés : ACV emballage réemploi réglementation comparaison méthodologie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115458 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleMYPACK / Alain Guinault in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 76 (Novembre/Décembre 2021)
[article]
Titre : MYPACK : PEF et procédé multi-microcouche, une solution pour l'emballage alimentaire de demain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Guinault ; Patrice Dole ; Christophe Cotillon Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 36-39 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=99557
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 76 (Novembre/Décembre 2021) . - p. 36-39[article] MYPACK : PEF et procédé multi-microcouche, une solution pour l'emballage alimentaire de demain ? [texte imprimé] / Alain Guinault ; Patrice Dole ; Christophe Cotillon . - 2021 . - p. 36-39.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 76 (Novembre/Décembre 2021) . - p. 36-39
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=99557 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtMYPACK : un projet européen H2020 pour promouvoir des solutions innovantes et durables pour l’emballage alimentaire / Patrice Dole in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019)
[article]
Titre : MYPACK : un projet européen H2020 pour promouvoir des solutions innovantes et durables pour l’emballage alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Dole ; Christophe Cotillon ; Alain Guinault Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 21-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : emballage alimentaire Résumé : Le projet d’innovation MYPACK soutenu dans le cadre d’HORIZON 2020 sur la proposition de solutions innovantes et durables pour l’emballage alimentaire a démarré officiellement le 1er novembre 2017 pour une durée de 42 mois. L’objectif principal de MYPACK consiste à faciliter et promouvoir l’accès sur le marché de technologies durables dans le domaine de l’emballage alimentaire. Pour chaque nouvelle technologie, MYPACK doit fournir des lignes directrices générales pour sélectionner le marché le plus approprié et assurer son développement commercial optimal en promouvant : - une meilleure efficacité vis à vis de l’environnement (impacts directs de l’emballage, impacts au regard des déchets agro-alimentaires, recyclage optimal…), - une meilleure acceptabilité par le consommateur, - une faisabilité industrielle optimale. Pour cela, 7 solutions innovantes et durables seront testées pour en retenir au moins 3 qui seront développées et exploitées sur le marché. 18 partenaires des secteurs de la recherche académique, scientifique et de l’industrie agro-alimentaire et de l’emballage, certains étant des PME, composent le consortium de MYPACK et travaillent en étroite collaboration et synergie. Mots clés : emballages durables, technologies innovantes emballage. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82837
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 21-23[article] MYPACK : un projet européen H2020 pour promouvoir des solutions innovantes et durables pour l’emballage alimentaire [texte imprimé] / Patrice Dole ; Christophe Cotillon ; Alain Guinault . - 2019 . - p. 21-23.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 21-23
Mots-clés : emballage alimentaire Résumé : Le projet d’innovation MYPACK soutenu dans le cadre d’HORIZON 2020 sur la proposition de solutions innovantes et durables pour l’emballage alimentaire a démarré officiellement le 1er novembre 2017 pour une durée de 42 mois. L’objectif principal de MYPACK consiste à faciliter et promouvoir l’accès sur le marché de technologies durables dans le domaine de l’emballage alimentaire. Pour chaque nouvelle technologie, MYPACK doit fournir des lignes directrices générales pour sélectionner le marché le plus approprié et assurer son développement commercial optimal en promouvant : - une meilleure efficacité vis à vis de l’environnement (impacts directs de l’emballage, impacts au regard des déchets agro-alimentaires, recyclage optimal…), - une meilleure acceptabilité par le consommateur, - une faisabilité industrielle optimale. Pour cela, 7 solutions innovantes et durables seront testées pour en retenir au moins 3 qui seront développées et exploitées sur le marché. 18 partenaires des secteurs de la recherche académique, scientifique et de l’industrie agro-alimentaire et de l’emballage, certains étant des PME, composent le consortium de MYPACK et travaillent en étroite collaboration et synergie. Mots clés : emballages durables, technologies innovantes emballage. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82837 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleOPTIMISATION DE L’ÉPAISSEUR D’EVOH DANS LES EMBALLAGES PLASTIQUES MULTICOUCHES POUR PRODUITS APPERTISÉS (PROJET STRETCH) / Annie Perrin in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 67 (Mai-Juin 2020)
[article]
Titre : OPTIMISATION DE L’ÉPAISSEUR D’EVOH DANS LES EMBALLAGES PLASTIQUES MULTICOUCHES POUR PRODUITS APPERTISÉS (PROJET STRETCH) Type de document : texte imprimé Auteurs : Annie Perrin ; Patrice Dole ; François Zuber ; et al. Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 22-28 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTS : CONSERVATION barquettes Plastique EVOH Résumé : En fonction des applications et du niveau barrière à l’oxygène visé, les fournisseurs d’emballages plastiques pour produits appertisés proposent des barquettes en complexes multicouches PP/EVOH/PP de différentes épaisseurs, incorporant différents pourcentages de couche barrière et différents types de résines EVOH, conduisant, à température et humidité ambiante, à des niveaux barrières modulables L’hydratation de l’EVOH engendrée par la stérilisation en autoclave des barquettes conduit à la perte des propriétés barrières ; cette fonctionnalité est recouverte au cours du temps, mais le phénomène transitoire de « retort shock » altère de façon différente les différents types de barquette : les structures fines et à faible taux d’EVOH recouvrent rapidement leurs propriétés, les structures les plus épaisses et à fort taux d’EVOH n’atteignent pas la saturation d’hydratation mais sèchent moins rapidement, les EVOH les plus barrières ont une forte affinité pour l’eau et sont les plus sujets aux défauts de thermoformage…. Cette étude montre que les emballages les plus barrières (et les plus couteux) en conditions ambiantes, engendrent sur la durée d’utilisation des quantités d’oxygène cumulées qui restent généralement les plus faibles, mais certaines configurations de structures de barquettes moins onéreuses peuvent présenter des performances relativement proches. L’incidence du retort Shock dépend également du type de barème de stérilisation (haute ou basse température) appliqué. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88384
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - p. 22-28[article] OPTIMISATION DE L’ÉPAISSEUR D’EVOH DANS LES EMBALLAGES PLASTIQUES MULTICOUCHES POUR PRODUITS APPERTISÉS (PROJET STRETCH) [texte imprimé] / Annie Perrin ; Patrice Dole ; François Zuber ; et al. . - 2020 . - p. 22-28.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - p. 22-28
Mots-clés : ALIMENTS : CONSERVATION barquettes Plastique EVOH Résumé : En fonction des applications et du niveau barrière à l’oxygène visé, les fournisseurs d’emballages plastiques pour produits appertisés proposent des barquettes en complexes multicouches PP/EVOH/PP de différentes épaisseurs, incorporant différents pourcentages de couche barrière et différents types de résines EVOH, conduisant, à température et humidité ambiante, à des niveaux barrières modulables L’hydratation de l’EVOH engendrée par la stérilisation en autoclave des barquettes conduit à la perte des propriétés barrières ; cette fonctionnalité est recouverte au cours du temps, mais le phénomène transitoire de « retort shock » altère de façon différente les différents types de barquette : les structures fines et à faible taux d’EVOH recouvrent rapidement leurs propriétés, les structures les plus épaisses et à fort taux d’EVOH n’atteignent pas la saturation d’hydratation mais sèchent moins rapidement, les EVOH les plus barrières ont une forte affinité pour l’eau et sont les plus sujets aux défauts de thermoformage…. Cette étude montre que les emballages les plus barrières (et les plus couteux) en conditions ambiantes, engendrent sur la durée d’utilisation des quantités d’oxygène cumulées qui restent généralement les plus faibles, mais certaines configurations de structures de barquettes moins onéreuses peuvent présenter des performances relativement proches. L’incidence du retort Shock dépend également du type de barème de stérilisation (haute ou basse température) appliqué. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88384 Réservation
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Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe recyclage des matières plastiques / Jacques THÉBAULT in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019)
PermalinkSafe-Formulation d’un polypropylène adapté au cahier des charges en Industries Agro-Alimentaires / Cécile Guinot in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019)
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