Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Denise Van Dam |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Agroécologie / Denise Van Dam
Titre : Agroécologie : entre pratiques et sciences sociales Type de document : texte imprimé Auteurs : Denise Van Dam, Editeur scientifique ; Michel Streith, Editeur scientifique ; Jean Nizet, Editeur scientifique ; Pierre M. Stassart, Editeur scientifique Editeur : Dijon : Éducagri éd. Année de publication : DL 2012 Collection : Références (Dijon), ISSN 1629-7474 Importance : 1 vol. (309 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-876-7 Prix : 26 EUR Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : Écologie agricole Agriculture biologique Agroécologie AGRONOMIE ECOLOGIE DEVELOPPEMENT DURABLE ENVIRONNEMENT AGROECOLOGIE PRATIQUES SCIENCES SOCIALES PHYTOTECHNIE PROTECTION DES CULTURES ACHATS ALIMENTAIRES RURALITE DURABLE SEMENCES POTENTIEL ECONOMIQUE ALIMENTATION ET AGRICULTURE BIO FORET AGROFORESTERIE ACTEURS SOCIAUX RESEAUX ALTERNATIFS POINT DE VUE SYSTEMIQUE POLITIQUE HUMAIN Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Cet ouvrage nous conduit aux quatre coins du monde. On y découvre des expériences d'agroforesterie en Inde, le développement de l'agriculture biologique en Alsace, la mise en place de certification participative au Brésil, ou encore le fonctionnement de groupements d'achats alimentaires en Belgique. Ces expériences ont en commun de promouvoir une agriculture et une alimentation soucieuses des principes de l'écologie.
Cet ouvrage est ainsi un des premiers en langue française à présenter les recherches qui se font dans le domaine de l'agroécologie, un courant qui se développe depuis une trentaine d'années, principalement aux États-Unis et en Amérique latine.
Les multiples expériences sont analysées à travers le prisme des sciences sociales. On s'interroge sur le rôle des différents acteurs (paysans, consommateurs,.), sur la manière dont les initiatives s'inscrivent dans les territoires et sur les modes de régulation assurés par les pouvoirs publics.Note de contenu : Chapitre 1, L'agroécologie : trajectoire et potentiel pour une transition vers des systèmes alimentaires durables
Partie I, Organisations et institutions
Chapitre 2, La gouvernance des groupements d'achats alimentaires et ses paradoxes
Chapitre 3, Certification participative pour une ruralité plus durable, le réseau Écovida au Brésil
Chapitre 4, Semences, variétés végétales et propriété intellectuelle
Chapitre 5, La contribution des services écosystématiques à l'agroécologie
Partie II, Enjeux économiques et territoriaux
Chapitre 6, Subsides, potentiel économique et adoption du bio en Wallonie
Chapitre 7, L'agriculture biologique : un champ en tension
Chapitre 8, La forêt et l'agriculture : chronique d'une histoire inachevée
Partie III, Acteurs sociaux
Chapitre 10, La construction collective des savoirs en agriculture bio : modèle pour l'agroécologie ?
Chapitre 11, Les jardins collectifs : une agriculture du social
Chapitre 12, Les mares, petits terrains d'Histoires et d'histoires
Chapitre 13, Les agriculteurs bio deviennent-ils moins verts ?
Chapitre 14, Les réseaux agroalimentaires alternatifs : transformations globales ou nouvelle segmentation du marché ?
Chapitre 15, Agroécologie systémique, agroécologie politique et agroécologie humainePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82706 Agroécologie : entre pratiques et sciences sociales [texte imprimé] / Denise Van Dam, Editeur scientifique ; Michel Streith, Editeur scientifique ; Jean Nizet, Editeur scientifique ; Pierre M. Stassart, Editeur scientifique . - Dijon : Éducagri éd., DL 2012 . - 1 vol. (309 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Références (Dijon), ISSN 1629-7474) .
ISBN : 978-2-84444-876-7 : 26 EUR
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Écologie agricole Agriculture biologique Agroécologie AGRONOMIE ECOLOGIE DEVELOPPEMENT DURABLE ENVIRONNEMENT AGROECOLOGIE PRATIQUES SCIENCES SOCIALES PHYTOTECHNIE PROTECTION DES CULTURES ACHATS ALIMENTAIRES RURALITE DURABLE SEMENCES POTENTIEL ECONOMIQUE ALIMENTATION ET AGRICULTURE BIO FORET AGROFORESTERIE ACTEURS SOCIAUX RESEAUX ALTERNATIFS POINT DE VUE SYSTEMIQUE POLITIQUE HUMAIN Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Cet ouvrage nous conduit aux quatre coins du monde. On y découvre des expériences d'agroforesterie en Inde, le développement de l'agriculture biologique en Alsace, la mise en place de certification participative au Brésil, ou encore le fonctionnement de groupements d'achats alimentaires en Belgique. Ces expériences ont en commun de promouvoir une agriculture et une alimentation soucieuses des principes de l'écologie.
Cet ouvrage est ainsi un des premiers en langue française à présenter les recherches qui se font dans le domaine de l'agroécologie, un courant qui se développe depuis une trentaine d'années, principalement aux États-Unis et en Amérique latine.
Les multiples expériences sont analysées à travers le prisme des sciences sociales. On s'interroge sur le rôle des différents acteurs (paysans, consommateurs,.), sur la manière dont les initiatives s'inscrivent dans les territoires et sur les modes de régulation assurés par les pouvoirs publics.Note de contenu : Chapitre 1, L'agroécologie : trajectoire et potentiel pour une transition vers des systèmes alimentaires durables
Partie I, Organisations et institutions
Chapitre 2, La gouvernance des groupements d'achats alimentaires et ses paradoxes
Chapitre 3, Certification participative pour une ruralité plus durable, le réseau Écovida au Brésil
Chapitre 4, Semences, variétés végétales et propriété intellectuelle
Chapitre 5, La contribution des services écosystématiques à l'agroécologie
Partie II, Enjeux économiques et territoriaux
Chapitre 6, Subsides, potentiel économique et adoption du bio en Wallonie
Chapitre 7, L'agriculture biologique : un champ en tension
Chapitre 8, La forêt et l'agriculture : chronique d'une histoire inachevée
Partie III, Acteurs sociaux
Chapitre 10, La construction collective des savoirs en agriculture bio : modèle pour l'agroécologie ?
Chapitre 11, Les jardins collectifs : une agriculture du social
Chapitre 12, Les mares, petits terrains d'Histoires et d'histoires
Chapitre 13, Les agriculteurs bio deviennent-ils moins verts ?
Chapitre 14, Les réseaux agroalimentaires alternatifs : transformations globales ou nouvelle segmentation du marché ?
Chapitre 15, Agroécologie systémique, agroécologie politique et agroécologie humainePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82706 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 VAN A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible63 VAN A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
Disponible