Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Marie Chauve |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
La chromatographie continue appliquée à la purification des sucres : une technologie éprouvée ; des réalisations industrielles multiples. / Marie Chauve in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 74 ([01/07/2021])
[article]
Titre : La chromatographie continue appliquée à la purification des sucres : une technologie éprouvée ; des réalisations industrielles multiples. Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Chauve ; Marie Chauve ; Anne Gonin ; Dominique Paillat Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 27-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : sucre : purification sucre : traitement industriel chromatographie continue basse pression Résumé : La chromatographie continue basse pression s’est imposée comme une technologie de purification phare dans l’industrie sucrière. Elle permet de séparer des mélanges complexes ayant des affinités différentes avec la phase stationnaire, constituée de résines échangeuses d’ions, et la phase mobile, généralement de l’eau. Industriellement, elle est mise en œuvre dans des colonnes pouvant atteindre plusieurs centaines de m3. Les performances obtenues pour la purification des sucres 2G et des acides organiques seront détaillées et l’intérêt du couplage chromatographie / nanofiltration sera expliqué pour la production de fructose haute pureté. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95945
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 27-31[article] La chromatographie continue appliquée à la purification des sucres : une technologie éprouvée ; des réalisations industrielles multiples. [texte imprimé] / Marie Chauve ; Marie Chauve ; Anne Gonin ; Dominique Paillat . - 2021 . - p. 27-31.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 27-31
Mots-clés : sucre : purification sucre : traitement industriel chromatographie continue basse pression Résumé : La chromatographie continue basse pression s’est imposée comme une technologie de purification phare dans l’industrie sucrière. Elle permet de séparer des mélanges complexes ayant des affinités différentes avec la phase stationnaire, constituée de résines échangeuses d’ions, et la phase mobile, généralement de l’eau. Industriellement, elle est mise en œuvre dans des colonnes pouvant atteindre plusieurs centaines de m3. Les performances obtenues pour la purification des sucres 2G et des acides organiques seront détaillées et l’intérêt du couplage chromatographie / nanofiltration sera expliqué pour la production de fructose haute pureté. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95945 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes différentes voies technologiques pour la valorisation des sucres issus de la biomasse lignocellulosique. / Florence Lutin in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Les différentes voies technologiques pour la valorisation des sucres issus de la biomasse lignocellulosique. Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Lutin ; Marie Chauve ; Dominique Paillat Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 34-36 Langues : Français (fre) Résumé : Les hydrolysats issus des fractions cellulosiques et hémi-cellulosiques de différentes biomasses contiennent de nombreuses impuretés qui nécessitent, suivant l’exigence de pureté des sucres visée, un enchainement, plus ou moins complexe, de différentes technologies, telles que l’électrodialyse, la chromatographie et l’échange d’ions. Depuis plusieurs années Eurodia a acquis une compétence spécifique dans ce domaine, qui lui permet de définir la ligne de purification la mieux adaptée en considérant les CAPEX et OPEX associés. MOTS CLES : Sucres de seconde génération ; purification ; chromatographie ; électrodialyse ; filtrations membranaires. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81546
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 34-36[article] Les différentes voies technologiques pour la valorisation des sucres issus de la biomasse lignocellulosique. [texte imprimé] / Florence Lutin ; Marie Chauve ; Dominique Paillat . - 2019 . - p. 34-36.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 34-36
Résumé : Les hydrolysats issus des fractions cellulosiques et hémi-cellulosiques de différentes biomasses contiennent de nombreuses impuretés qui nécessitent, suivant l’exigence de pureté des sucres visée, un enchainement, plus ou moins complexe, de différentes technologies, telles que l’électrodialyse, la chromatographie et l’échange d’ions. Depuis plusieurs années Eurodia a acquis une compétence spécifique dans ce domaine, qui lui permet de définir la ligne de purification la mieux adaptée en considérant les CAPEX et OPEX associés. MOTS CLES : Sucres de seconde génération ; purification ; chromatographie ; électrodialyse ; filtrations membranaires. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81546 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible