Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Anthony Fardet |
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La classification holistico-réductionniste Siga des aliments en fonction de leur degré de transformation / Anthony Fardet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/19 (janvier-février 2019)
[article]
Titre : La classification holistico-réductionniste Siga des aliments en fonction de leur degré de transformation Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet ; Aris Christodoulou ; Kelly Frank Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 35-37 Langues : Français (fre) Mots-clés : aliments degré de transformation approche holistique approche réductionniste classification NOVA classification Siga ultra-transformation Résumé : Il n’est pas usuel de classer les aliments selon leur degré de transformation. Pourtant le lien avec les maladies chroniques réside plus dans le degré de transformation que dans la composition des aliments. La classification brésilienne NOVA a été la première à proposer 4 groupes technologiques. Souhaitant la développer plus avant le projet Siga propose 9 groupes technologiques, des aliments les moins au plus transformés. Il intègre l’effet « matrice » des aliments/ingrédients, le degré de transformation des aliments/ingrédients, les teneurs en sel, sucre et gras et le nombre, la fonction, le risque potentiel et la redondance des additifs. Son objectif est d’aider consommateurs, industriels et distributeurs à s’orienter vers des aliments moins transformés sans stigmatiser certaines catégories d’aliments. Siga souhaite mettre en avant les aliments les plus intéressants pour la nutrition et la santé. Au final, le score Siga s’inscrit dans le cadre holistique d’un régime alimentaire répondant aux trois règles d’or (3V : Végétal, Vrai, Varié) : consommer principalement des aliments végétaux, pas trop transformés et variés. Mots-clefs : Aliments ; degré de transformation ; approches holistique et réductionniste ; classifications NOVA et Siga ; ultra-transformation Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78689
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 35-37[article] La classification holistico-réductionniste Siga des aliments en fonction de leur degré de transformation [texte imprimé] / Anthony Fardet ; Aris Christodoulou ; Kelly Frank . - 2019 . - p. 35-37.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 35-37
Mots-clés : aliments degré de transformation approche holistique approche réductionniste classification NOVA classification Siga ultra-transformation Résumé : Il n’est pas usuel de classer les aliments selon leur degré de transformation. Pourtant le lien avec les maladies chroniques réside plus dans le degré de transformation que dans la composition des aliments. La classification brésilienne NOVA a été la première à proposer 4 groupes technologiques. Souhaitant la développer plus avant le projet Siga propose 9 groupes technologiques, des aliments les moins au plus transformés. Il intègre l’effet « matrice » des aliments/ingrédients, le degré de transformation des aliments/ingrédients, les teneurs en sel, sucre et gras et le nombre, la fonction, le risque potentiel et la redondance des additifs. Son objectif est d’aider consommateurs, industriels et distributeurs à s’orienter vers des aliments moins transformés sans stigmatiser certaines catégories d’aliments. Siga souhaite mettre en avant les aliments les plus intéressants pour la nutrition et la santé. Au final, le score Siga s’inscrit dans le cadre holistique d’un régime alimentaire répondant aux trois règles d’or (3V : Végétal, Vrai, Varié) : consommer principalement des aliments végétaux, pas trop transformés et variés. Mots-clefs : Aliments ; degré de transformation ; approches holistique et réductionniste ; classifications NOVA et Siga ; ultra-transformation Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78689 Réservation
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