Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
Décontamination d’aliments pour poulet par granulation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sandy Rouchouse ; Philippe Colace ; Loïc Perrin |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 29-32 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
alimentation volailles poulets hygiène décontamination granulation entérobactéries |
Résumé : |
Suite à une réglementation européenne, la législation française demande à ce que dans certains aliments pour animaux, la flore en entérobactéries, considérée comme un marqueur des salmonelles, soit réduite d’au moins trois log au cours du process de fabrication et leur population finale dans l’aliment soit inférieure à mille entérobactéries par gramme. Cette étude a pour objectif d’évaluer l’influence de la granulation des aliments, sur les entérobactéries. Les essais de granulation sont menés sur une presse pilote à filière annulaire tournante, sur laquelle des aliments pour poule pondeuse ou pour poulet sont transformés selon des conditions de fabrication maîtrisées (température de conditionnement, durée de séjour dans la filière). Onze essais sont mis en place par aliment selon un plan d’expérience adapté à la modélisation de la réponse. Avant et après granulation, les aliments sont analysés afin de dénombrer leur population en entérobactéries. Le traitement statistique des résultats obtenus est une régression multilinéaire et permet, in fine, de définir les couples durée / température associés aux objectifs de décontamination. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=75610 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 29-32
[article] Décontamination d’aliments pour poulet par granulation [texte imprimé] / Sandy Rouchouse ; Philippe Colace ; Loïc Perrin . - 2018 . - p. 29-32. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 29-32
Mots-clés : |
alimentation volailles poulets hygiène décontamination granulation entérobactéries |
Résumé : |
Suite à une réglementation européenne, la législation française demande à ce que dans certains aliments pour animaux, la flore en entérobactéries, considérée comme un marqueur des salmonelles, soit réduite d’au moins trois log au cours du process de fabrication et leur population finale dans l’aliment soit inférieure à mille entérobactéries par gramme. Cette étude a pour objectif d’évaluer l’influence de la granulation des aliments, sur les entérobactéries. Les essais de granulation sont menés sur une presse pilote à filière annulaire tournante, sur laquelle des aliments pour poule pondeuse ou pour poulet sont transformés selon des conditions de fabrication maîtrisées (température de conditionnement, durée de séjour dans la filière). Onze essais sont mis en place par aliment selon un plan d’expérience adapté à la modélisation de la réponse. Avant et après granulation, les aliments sont analysés afin de dénombrer leur population en entérobactéries. Le traitement statistique des résultats obtenus est une régression multilinéaire et permet, in fine, de définir les couples durée / température associés aux objectifs de décontamination. |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |

[article]
Titre : |
Effet de la vitesse du ventilateur et de la hauteur de couche des granulés sur le séchage et le refroidissement dans les sécheurs refroidisseurs verticaux |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sandy Rouchouse ; Philippe Colace ; Loïc Perrin |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 33-35 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
alimentation animale agroindustries séchage granulés |
Résumé : |
Cet article est consacré à une étude, cofinancée par l’ADEME, sur l’optimisation des performances des sécheurs refroidisseurs. Les résultats présentés concernent des essais industriels pour évaluer l’impact de la vitesse du ventilateur et de la hauteur de couches des granulés sur le séchage - refroidissement. Ainsi, il a été constaté que l’augmentation de la vitesse du ventilateur entraînerait une baisse du séchage et une hausse du refroidissement des granulés. Enfin, l’augmentation de la hauteur de couche augmente également le séchage des granulés. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=75611 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 33-35
[article] Effet de la vitesse du ventilateur et de la hauteur de couche des granulés sur le séchage et le refroidissement dans les sécheurs refroidisseurs verticaux [texte imprimé] / Sandy Rouchouse ; Philippe Colace ; Loïc Perrin . - 2018 . - p. 33-35. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 33-35
Mots-clés : |
alimentation animale agroindustries séchage granulés |
Résumé : |
Cet article est consacré à une étude, cofinancée par l’ADEME, sur l’optimisation des performances des sécheurs refroidisseurs. Les résultats présentés concernent des essais industriels pour évaluer l’impact de la vitesse du ventilateur et de la hauteur de couches des granulés sur le séchage - refroidissement. Ainsi, il a été constaté que l’augmentation de la vitesse du ventilateur entraînerait une baisse du séchage et une hausse du refroidissement des granulés. Enfin, l’augmentation de la hauteur de couche augmente également le séchage des granulés. |
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./index.php?lvl=notice_display&id=75611 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |

[article]
Titre : |
Étude pilote de la synergie entre traitements thermiques bactériolytiques et l’usage de produits de type « acidifiant » sur la décontamination d’aliments pour Poulet |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sandy Rouchouse ; Loïc Perrin ; F. PUTIER |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 46-49 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
poulet alimentation salmonelles entérobactéries |
Résumé : |
La maîtrise du risque de transmission de « salmonelles » par la voie de l’alimentation animale fait l’objet, d’une attention particulière de la part des autorités européennes. En France, cette attention a conduit à la mise en place d’un agrément dit « salmonelles » nécessaire pour la mise sur le marché d’aliments pour certains monogastriques traités spécifiquement pour limiter ce risque de contamination. Le risque de transmission de « salmonelles » est alors évalué, dans notre pays, notamment par l’évaluation de la flore résiduelle en entérobactéries, considérées comme un marqueur de la présence éventuelle de salmonelles. Des essais pilote précédemment réalisés ont montré l’intérêt de la granulation pour limiter cette flore dans l’aliment distribué aux animaux, si les paramètres de traitement sont ajustés, c’est-à-dire si les températures sont suffisamment élevées et le temps de traitement suffisamment long pour réduire la flore de 3log d’UFC/g. L’objectif de cette étude est d’évaluer si l’utilisation conjointe de la granulation et d’un produit de type « acidifiant » permet de limiter les barèmes temps-température à appliquer pour aboutir à la même réduction de la flore. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=77480 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 46-49
[article] Étude pilote de la synergie entre traitements thermiques bactériolytiques et l’usage de produits de type « acidifiant » sur la décontamination d’aliments pour Poulet [texte imprimé] / Sandy Rouchouse ; Loïc Perrin ; F. PUTIER . - 2018 . - p. 46-49. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 46-49
Mots-clés : |
poulet alimentation salmonelles entérobactéries |
Résumé : |
La maîtrise du risque de transmission de « salmonelles » par la voie de l’alimentation animale fait l’objet, d’une attention particulière de la part des autorités européennes. En France, cette attention a conduit à la mise en place d’un agrément dit « salmonelles » nécessaire pour la mise sur le marché d’aliments pour certains monogastriques traités spécifiquement pour limiter ce risque de contamination. Le risque de transmission de « salmonelles » est alors évalué, dans notre pays, notamment par l’évaluation de la flore résiduelle en entérobactéries, considérées comme un marqueur de la présence éventuelle de salmonelles. Des essais pilote précédemment réalisés ont montré l’intérêt de la granulation pour limiter cette flore dans l’aliment distribué aux animaux, si les paramètres de traitement sont ajustés, c’est-à-dire si les températures sont suffisamment élevées et le temps de traitement suffisamment long pour réduire la flore de 3log d’UFC/g. L’objectif de cette étude est d’évaluer si l’utilisation conjointe de la granulation et d’un produit de type « acidifiant » permet de limiter les barèmes temps-température à appliquer pour aboutir à la même réduction de la flore. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=77480 |
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[article]
Titre : |
MIEUX APPRÉHENDER LA GRANULATION EN NUTRITION ANIMALE DANS UN OBJECTIF DE DÉCONTAMINATION |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Fabrice Putier ; Sandy Rouchouse |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 38-40 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Alimentation animale granulation |
Résumé : |
La granulation des aliments en nutrition animale est une technique généralisée dans le monde. Sa simplicité apparente l’a conduite à être employée dans d’autre secteurs industriel comme celui du bois pour le chauffage. Dans la majorité des cas, elle est faite avec incorporation préalable de vapeur qui est un agent d’agglomération et de lubrification. Les habitués des traitements thermiques de l’agroalimentaire seront surpris d’apprendre que le traitement le plus intense a lieu non pas à l’incorporation de vapeur mais lors du façonnage dans la filière. Cette confusion a conduit pendant de nombreuses années, à ne pas considérer la granulation comme une méthode d’assainissement robuste que des aliments pour animaux, ce qu’elle peut être aisément dans la majorité des cas. Il peut être aisé de le démontrer en choisissant les conditions les plus défavorables appliquées sur une ligne de presse donnée : Taux de compression faible, fort débit, beaucoup de vapeur, et aliments gras. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=88388 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - p. 38-40
[article] MIEUX APPRÉHENDER LA GRANULATION EN NUTRITION ANIMALE DANS UN OBJECTIF DE DÉCONTAMINATION [texte imprimé] / Fabrice Putier ; Sandy Rouchouse . - 2020 . - p. 38-40. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - p. 38-40
Mots-clés : |
Alimentation animale granulation |
Résumé : |
La granulation des aliments en nutrition animale est une technique généralisée dans le monde. Sa simplicité apparente l’a conduite à être employée dans d’autre secteurs industriel comme celui du bois pour le chauffage. Dans la majorité des cas, elle est faite avec incorporation préalable de vapeur qui est un agent d’agglomération et de lubrification. Les habitués des traitements thermiques de l’agroalimentaire seront surpris d’apprendre que le traitement le plus intense a lieu non pas à l’incorporation de vapeur mais lors du façonnage dans la filière. Cette confusion a conduit pendant de nombreuses années, à ne pas considérer la granulation comme une méthode d’assainissement robuste que des aliments pour animaux, ce qu’elle peut être aisément dans la majorité des cas. Il peut être aisé de le démontrer en choisissant les conditions les plus défavorables appliquées sur une ligne de presse donnée : Taux de compression faible, fort débit, beaucoup de vapeur, et aliments gras. |
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