Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Sandy Rouchouse |
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Décontamination d’aliments pour poulet par granulation / Sandy Rouchouse in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018)
[article]
Titre : Décontamination d’aliments pour poulet par granulation Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandy Rouchouse ; Philippe Colace ; Loïc Perrin Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 29-32 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation volailles poulets hygiène décontamination granulation entérobactéries Résumé : Suite à une réglementation européenne, la législation française demande à ce que dans certains aliments pour animaux, la flore en entérobactéries, considérée comme un marqueur des salmonelles, soit réduite d’au moins trois log au cours du process de fabrication et leur population finale dans l’aliment soit inférieure à mille entérobactéries par gramme. Cette étude a pour objectif d’évaluer l’influence de la granulation des aliments, sur les entérobactéries. Les essais de granulation sont menés sur une presse pilote à filière annulaire tournante, sur laquelle des aliments pour poule pondeuse ou pour poulet sont transformés selon des conditions de fabrication maîtrisées (température de conditionnement, durée de séjour dans la filière). Onze essais sont mis en place par aliment selon un plan d’expérience adapté à la modélisation de la réponse. Avant et après granulation, les aliments sont analysés afin de dénombrer leur population en entérobactéries. Le traitement statistique des résultats obtenus est une régression multilinéaire et permet, in fine, de définir les couples durée / température associés aux objectifs de décontamination. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75610
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 29-32[article] Décontamination d’aliments pour poulet par granulation [texte imprimé] / Sandy Rouchouse ; Philippe Colace ; Loïc Perrin . - 2018 . - p. 29-32.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 29-32
Mots-clés : alimentation volailles poulets hygiène décontamination granulation entérobactéries Résumé : Suite à une réglementation européenne, la législation française demande à ce que dans certains aliments pour animaux, la flore en entérobactéries, considérée comme un marqueur des salmonelles, soit réduite d’au moins trois log au cours du process de fabrication et leur population finale dans l’aliment soit inférieure à mille entérobactéries par gramme. Cette étude a pour objectif d’évaluer l’influence de la granulation des aliments, sur les entérobactéries. Les essais de granulation sont menés sur une presse pilote à filière annulaire tournante, sur laquelle des aliments pour poule pondeuse ou pour poulet sont transformés selon des conditions de fabrication maîtrisées (température de conditionnement, durée de séjour dans la filière). Onze essais sont mis en place par aliment selon un plan d’expérience adapté à la modélisation de la réponse. Avant et après granulation, les aliments sont analysés afin de dénombrer leur population en entérobactéries. Le traitement statistique des résultats obtenus est une régression multilinéaire et permet, in fine, de définir les couples durée / température associés aux objectifs de décontamination. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75610 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleEffet de la vitesse du ventilateur et de la hauteur de couche des granulés sur le séchage et le refroidissement dans les sécheurs refroidisseurs verticaux / Sandy Rouchouse in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018)
[article]
Titre : Effet de la vitesse du ventilateur et de la hauteur de couche des granulés sur le séchage et le refroidissement dans les sécheurs refroidisseurs verticaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandy Rouchouse ; Philippe Colace ; Loïc Perrin Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 33-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation animale agroindustries séchage granulés Résumé : Cet article est consacré à une étude, cofinancée par l’ADEME, sur l’optimisation des performances des sécheurs refroidisseurs. Les résultats présentés concernent des essais industriels pour évaluer l’impact de la vitesse du ventilateur et de la hauteur de couches des granulés sur le séchage - refroidissement. Ainsi, il a été constaté que l’augmentation de la vitesse du ventilateur entraînerait une baisse du séchage et une hausse du refroidissement des granulés. Enfin, l’augmentation de la hauteur de couche augmente également le séchage des granulés. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75611
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 33-35[article] Effet de la vitesse du ventilateur et de la hauteur de couche des granulés sur le séchage et le refroidissement dans les sécheurs refroidisseurs verticaux [texte imprimé] / Sandy Rouchouse ; Philippe Colace ; Loïc Perrin . - 2018 . - p. 33-35.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 33-35
Mots-clés : alimentation animale agroindustries séchage granulés Résumé : Cet article est consacré à une étude, cofinancée par l’ADEME, sur l’optimisation des performances des sécheurs refroidisseurs. Les résultats présentés concernent des essais industriels pour évaluer l’impact de la vitesse du ventilateur et de la hauteur de couches des granulés sur le séchage - refroidissement. Ainsi, il a été constaté que l’augmentation de la vitesse du ventilateur entraînerait une baisse du séchage et une hausse du refroidissement des granulés. Enfin, l’augmentation de la hauteur de couche augmente également le séchage des granulés. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75611 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleÉtude pilote de la synergie entre traitements thermiques bactériolytiques et l’usage de produits de type « acidifiant » sur la décontamination d’aliments pour Poulet / Sandy Rouchouse in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018)
[article]
Titre : Étude pilote de la synergie entre traitements thermiques bactériolytiques et l’usage de produits de type « acidifiant » sur la décontamination d’aliments pour Poulet Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandy Rouchouse ; Loïc Perrin ; F. PUTIER Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 46-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : poulet alimentation salmonelles entérobactéries Résumé : La maîtrise du risque de transmission de « salmonelles » par la voie de l’alimentation animale fait l’objet, d’une attention particulière de la part des autorités européennes. En France, cette attention a conduit à la mise en place d’un agrément dit « salmonelles » nécessaire pour la mise sur le marché d’aliments pour certains monogastriques traités spécifiquement pour limiter ce risque de contamination. Le risque de transmission de « salmonelles » est alors évalué, dans notre pays, notamment par l’évaluation de la flore résiduelle en entérobactéries, considérées comme un marqueur de la présence éventuelle de salmonelles. Des essais pilote précédemment réalisés ont montré l’intérêt de la granulation pour limiter cette flore dans l’aliment distribué aux animaux, si les paramètres de traitement sont ajustés, c’est-à-dire si les températures sont suffisamment élevées et le temps de traitement suffisamment long pour réduire la flore de 3log d’UFC/g. L’objectif de cette étude est d’évaluer si l’utilisation conjointe de la granulation et d’un produit de type « acidifiant » permet de limiter les barèmes temps-température à appliquer pour aboutir à la même réduction de la flore. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77480
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 46-49[article] Étude pilote de la synergie entre traitements thermiques bactériolytiques et l’usage de produits de type « acidifiant » sur la décontamination d’aliments pour Poulet [texte imprimé] / Sandy Rouchouse ; Loïc Perrin ; F. PUTIER . - 2018 . - p. 46-49.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 46-49
Mots-clés : poulet alimentation salmonelles entérobactéries Résumé : La maîtrise du risque de transmission de « salmonelles » par la voie de l’alimentation animale fait l’objet, d’une attention particulière de la part des autorités européennes. En France, cette attention a conduit à la mise en place d’un agrément dit « salmonelles » nécessaire pour la mise sur le marché d’aliments pour certains monogastriques traités spécifiquement pour limiter ce risque de contamination. Le risque de transmission de « salmonelles » est alors évalué, dans notre pays, notamment par l’évaluation de la flore résiduelle en entérobactéries, considérées comme un marqueur de la présence éventuelle de salmonelles. Des essais pilote précédemment réalisés ont montré l’intérêt de la granulation pour limiter cette flore dans l’aliment distribué aux animaux, si les paramètres de traitement sont ajustés, c’est-à-dire si les températures sont suffisamment élevées et le temps de traitement suffisamment long pour réduire la flore de 3log d’UFC/g. L’objectif de cette étude est d’évaluer si l’utilisation conjointe de la granulation et d’un produit de type « acidifiant » permet de limiter les barèmes temps-température à appliquer pour aboutir à la même réduction de la flore. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77480 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleMIEUX APPRÉHENDER LA GRANULATION EN NUTRITION ANIMALE DANS UN OBJECTIF DE DÉCONTAMINATION / Fabrice Putier in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 67 (Mai-Juin 2020)
[article]
Titre : MIEUX APPRÉHENDER LA GRANULATION EN NUTRITION ANIMALE DANS UN OBJECTIF DE DÉCONTAMINATION Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Putier ; Sandy Rouchouse Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 38-40 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation animale granulation Résumé : La granulation des aliments en nutrition animale est une technique généralisée dans le monde. Sa simplicité apparente l’a conduite à être employée dans d’autre secteurs industriel comme celui du bois pour le chauffage. Dans la majorité des cas, elle est faite avec incorporation préalable de vapeur qui est un agent d’agglomération et de lubrification. Les habitués des traitements thermiques de l’agroalimentaire seront surpris d’apprendre que le traitement le plus intense a lieu non pas à l’incorporation de vapeur mais lors du façonnage dans la filière. Cette confusion a conduit pendant de nombreuses années, à ne pas considérer la granulation comme une méthode d’assainissement robuste que des aliments pour animaux, ce qu’elle peut être aisément dans la majorité des cas. Il peut être aisé de le démontrer en choisissant les conditions les plus défavorables appliquées sur une ligne de presse donnée : Taux de compression faible, fort débit, beaucoup de vapeur, et aliments gras. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88388
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - p. 38-40[article] MIEUX APPRÉHENDER LA GRANULATION EN NUTRITION ANIMALE DANS UN OBJECTIF DE DÉCONTAMINATION [texte imprimé] / Fabrice Putier ; Sandy Rouchouse . - 2020 . - p. 38-40.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - p. 38-40
Mots-clés : Alimentation animale granulation Résumé : La granulation des aliments en nutrition animale est une technique généralisée dans le monde. Sa simplicité apparente l’a conduite à être employée dans d’autre secteurs industriel comme celui du bois pour le chauffage. Dans la majorité des cas, elle est faite avec incorporation préalable de vapeur qui est un agent d’agglomération et de lubrification. Les habitués des traitements thermiques de l’agroalimentaire seront surpris d’apprendre que le traitement le plus intense a lieu non pas à l’incorporation de vapeur mais lors du façonnage dans la filière. Cette confusion a conduit pendant de nombreuses années, à ne pas considérer la granulation comme une méthode d’assainissement robuste que des aliments pour animaux, ce qu’elle peut être aisément dans la majorité des cas. Il peut être aisé de le démontrer en choisissant les conditions les plus défavorables appliquées sur une ligne de presse donnée : Taux de compression faible, fort débit, beaucoup de vapeur, et aliments gras. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88388 Réservation
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