Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Carlos Avilés |
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Le CO2, vecteur de froid et d’additifs pour une meilleure conservation des produits alimentaires / Carlos Avilés in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018)
[article]
Titre : Le CO2, vecteur de froid et d’additifs pour une meilleure conservation des produits alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Carlos Avilés Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 28-32 Langues : Français (fre) Mots-clés : aliments conservation co2 froid chaîne du froid mélangeurs à viande contrôle cryogénique de température additifs mélangeurs à injection Résumé : Le CO2, sous forme liquide et solide, est largement utilisé pour le contrôle de température dans l’industrie alimentaire. Il est fréquemment utilisé lors de l’étape de mélange de la viande hachée pour éviter l’échauffement du produit sous l’effet de la transmission de la chaleur dégagée par l’énergie de mélange. Air Liquide a développé un procédé permettant d’ajouter de manière homogène un additif lors d’une étape de refroidissement mettant en œuvre du CO2 cryogénique. En effet, la phase liquide qui sort du réservoir de stockage peut être utilisée pour véhiculer un additif lorsque la molécule est introduite dans le flux de CO2 avant son arrivée dans la buse d’injection. Des essais R&D ont été réalisés pour vérifier l’homogénéité de la dispersion d’un additif dans de la viande hachée et en morceaux. L’efficacité du système a été démontrée pour 8 composés de différentes natures et pour différents dosages. Ainsi, il est possible de disperser de manière homogène des volumes compris entre 0,8 et 7,3 litres en 10 min de temps d’injection. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77155
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 28-32[article] Le CO2, vecteur de froid et d’additifs pour une meilleure conservation des produits alimentaires [texte imprimé] / Carlos Avilés . - 2018 . - p. 28-32.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 28-32
Mots-clés : aliments conservation co2 froid chaîne du froid mélangeurs à viande contrôle cryogénique de température additifs mélangeurs à injection Résumé : Le CO2, sous forme liquide et solide, est largement utilisé pour le contrôle de température dans l’industrie alimentaire. Il est fréquemment utilisé lors de l’étape de mélange de la viande hachée pour éviter l’échauffement du produit sous l’effet de la transmission de la chaleur dégagée par l’énergie de mélange. Air Liquide a développé un procédé permettant d’ajouter de manière homogène un additif lors d’une étape de refroidissement mettant en œuvre du CO2 cryogénique. En effet, la phase liquide qui sort du réservoir de stockage peut être utilisée pour véhiculer un additif lorsque la molécule est introduite dans le flux de CO2 avant son arrivée dans la buse d’injection. Des essais R&D ont été réalisés pour vérifier l’homogénéité de la dispersion d’un additif dans de la viande hachée et en morceaux. L’efficacité du système a été démontrée pour 8 composés de différentes natures et pour différents dosages. Ainsi, il est possible de disperser de manière homogène des volumes compris entre 0,8 et 7,3 litres en 10 min de temps d’injection. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77155 Réservation
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