Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Stéphane Jaisson |
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Les produits de glycation avancée des protéines / Stéphane Jaisson in RFL : Revue Francophone des Laboratoires, 502 ([01/05/2018])
[article]
Titre : Les produits de glycation avancée des protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Jaisson ; Philippe Gillery Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 48-55 Langues : Français (fre) Mots-clés : biomarqueurs diabète glycation produits de glycation avancée vieillissement des protéines Résumé : Le diabète sucré est une pathologie qui favorise la réaction de glycation des protéines par l'hyperglycémie et le stress oxydant qu'elle génère. La glycation est une modification post-traductionnelle non enzymatique qui consiste en la fixation d'oses ou de leurs métabolites sur les groupements aminés des protéines. Cette fixation est suivie de réarrangements moléculaires conduisant à la formation de produits complexes appelés «Produits de glycation avancée» ou «Advanced Glycation End-products» (AGE). La glycation non enzymatique est responsable d'un vieillissement moléculaire des protéines en modifiant leurs propriétés structurales et fonctionnelles, et participe à la physiopathologie du diabète sucré à différents niveaux, tissulaire, cellulaire et moléculaire. L'objectif de cet article est de présenter la réaction de glycation, d'expliquer comment elle participe à la physiopathologie du diabète et de discuter de l'utilisation des AGE comme biomarqueurs dans ce contexte pathologique. Note de contenu : Plan
Introduction
La glycation non enzymatique des protéines et la formation des AGE
Rôle des AGE dans la physiopathologie du diabète
Altérations des propriétés structurales et fonctionnelles des protéines
Modification du comportement cellulaire
Perturbation de la protéostasie intracellulaire
Les produits de glycation des protéines comme biomarqueurs
Aspects analytiques
Les AGE comme marqueurs de l’équilibre glycémique
Les AGE comme marqueurs de complications
Conclusion
Liens d’intérêts
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74139
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 502 [01/05/2018] . - p. 48-55[article] Les produits de glycation avancée des protéines [texte imprimé] / Stéphane Jaisson ; Philippe Gillery . - 2018 . - p. 48-55.
Langues : Français (fre)
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 502 [01/05/2018] . - p. 48-55
Mots-clés : biomarqueurs diabète glycation produits de glycation avancée vieillissement des protéines Résumé : Le diabète sucré est une pathologie qui favorise la réaction de glycation des protéines par l'hyperglycémie et le stress oxydant qu'elle génère. La glycation est une modification post-traductionnelle non enzymatique qui consiste en la fixation d'oses ou de leurs métabolites sur les groupements aminés des protéines. Cette fixation est suivie de réarrangements moléculaires conduisant à la formation de produits complexes appelés «Produits de glycation avancée» ou «Advanced Glycation End-products» (AGE). La glycation non enzymatique est responsable d'un vieillissement moléculaire des protéines en modifiant leurs propriétés structurales et fonctionnelles, et participe à la physiopathologie du diabète sucré à différents niveaux, tissulaire, cellulaire et moléculaire. L'objectif de cet article est de présenter la réaction de glycation, d'expliquer comment elle participe à la physiopathologie du diabète et de discuter de l'utilisation des AGE comme biomarqueurs dans ce contexte pathologique. Note de contenu : Plan
Introduction
La glycation non enzymatique des protéines et la formation des AGE
Rôle des AGE dans la physiopathologie du diabète
Altérations des propriétés structurales et fonctionnelles des protéines
Modification du comportement cellulaire
Perturbation de la protéostasie intracellulaire
Les produits de glycation des protéines comme biomarqueurs
Aspects analytiques
Les AGE comme marqueurs de l’équilibre glycémique
Les AGE comme marqueurs de complications
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