Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
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[article]
Titre : |
Comment les producteurs fixent le prix des légumes vendus en direct ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Ariane Beaudelot ; Antoinette Dumont |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 18-19 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
légumes prix fixation Belgique |
Résumé : |
En vente directe, les maraîchers en petites (MPS), moyennes (MMS) et grandes surfaces (MGS)
commercialisent principalement leur production via leur magasin à la ferme. Sauf les MPS bio qui vendent la plupart de leurs légumes sous forme de paniers dans des points de dépôts ou via des groupements d’achats communs. Les producteurs en grandes cultures (PGC) pratiquent peu la vente directe ; lorsqu’ils en font, c’est par un magasin à la ferme. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=77005 |
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 18-19
[article] Comment les producteurs fixent le prix des légumes vendus en direct ? [texte imprimé] / Ariane Beaudelot ; Antoinette Dumont . - 2018 . - p. 18-19. Langues : Français ( fre) in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 18-19
Mots-clés : |
légumes prix fixation Belgique |
Résumé : |
En vente directe, les maraîchers en petites (MPS), moyennes (MMS) et grandes surfaces (MGS)
commercialisent principalement leur production via leur magasin à la ferme. Sauf les MPS bio qui vendent la plupart de leurs légumes sous forme de paniers dans des points de dépôts ou via des groupements d’achats communs. Les producteurs en grandes cultures (PGC) pratiquent peu la vente directe ; lorsqu’ils en font, c’est par un magasin à la ferme. |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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[article]
Titre : |
Les conditions d’emploi des travailleurs agricoles |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Laurent Dombret ; Antoinette Dumont |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 14-16 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
travailleurs agricoles emploi conditions |
Résumé : |
Offrir de bonnes conditions d’emploi aux travailleurs agricoles n’est pas chose aisée pour les producteurs, étant donné la rentabilité difficile de la profession et le niveau important de tâches physiques et répétitives que celle-ci demande. C’est sans surprise le constat que fait Antoinette dans sa thèse. Pour autant, elle nous montre que la réalité, au sein des différents systèmes de production biologiques et conventionnels, est variable. La compréhension de cette réalité nous permet néanmoins d’identifier des pistes pour améliorer la situation (voir notre article page 20). |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=77003 |
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 14-16
[article] Les conditions d’emploi des travailleurs agricoles [texte imprimé] / Laurent Dombret ; Antoinette Dumont . - 2018 . - p. 14-16. Langues : Français ( fre) in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 14-16
Mots-clés : |
travailleurs agricoles emploi conditions |
Résumé : |
Offrir de bonnes conditions d’emploi aux travailleurs agricoles n’est pas chose aisée pour les producteurs, étant donné la rentabilité difficile de la profession et le niveau important de tâches physiques et répétitives que celle-ci demande. C’est sans surprise le constat que fait Antoinette dans sa thèse. Pour autant, elle nous montre que la réalité, au sein des différents systèmes de production biologiques et conventionnels, est variable. La compréhension de cette réalité nous permet néanmoins d’identifier des pistes pour améliorer la situation (voir notre article page 20). |
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[article]
Titre : |
Quelles sont les performances économiques et la viabilité des fermes maraîchères en Wallonie ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Ariane Beaudelot ; Antoinette Dumont |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 17-19 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
fermes maraichères rentabilité Belgique |
Résumé : |
La viabilité des fermes est généralement un sujet peu traité. Peu de chiffres sont donc disponibles à ce sujet. On trouve des chiffres isolés, sans description de tendances générales, et le plus souvent dans le cas de fermes expérimentales, comme la ferme du Bec Hellouin, qui bénéficient d’un contexte socio-économique difficilement comparable à une ferme classique (suivi
scientifique continu, notoriété et, par conséquent, facilités de commercialisation, nombreux stagiaires motivés, etc.). Cette thèse permet de lever un pan du voile. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=77004 |
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 17-19
[article] Quelles sont les performances économiques et la viabilité des fermes maraîchères en Wallonie ? [texte imprimé] / Ariane Beaudelot ; Antoinette Dumont . - 2018 . - p. 17-19. Langues : Français ( fre) in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 17-19
Mots-clés : |
fermes maraichères rentabilité Belgique |
Résumé : |
La viabilité des fermes est généralement un sujet peu traité. Peu de chiffres sont donc disponibles à ce sujet. On trouve des chiffres isolés, sans description de tendances générales, et le plus souvent dans le cas de fermes expérimentales, comme la ferme du Bec Hellouin, qui bénéficient d’un contexte socio-économique difficilement comparable à une ferme classique (suivi
scientifique continu, notoriété et, par conséquent, facilités de commercialisation, nombreux stagiaires motivés, etc.). Cette thèse permet de lever un pan du voile. |
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