Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Jessica Ghyoot |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Etude des allergènes de deux insectes comestibles, Tenebrio molitor et Acheta domesticus / Jessica Ghyoot
Titre : Etude des allergènes de deux insectes comestibles, Tenebrio molitor et Acheta domesticus Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Jessica Ghyoot, Auteur ; Philippe Keymolen, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT Gembloux Agro-Bio Tech Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : L’entomophagie est une pratique courante dans beaucoup de régions du monde mais elle est cependant très peu connue dans nos contrées. Pourtant, grâce à leurs qualités nutritionnelles élevées et leur bonne concentration en protéines, les insectes possèdent les qualités pour être une nouvelle ressource alimentaire possédant une faible empreinte écologique. Cependant, les insectes contiennent des protéines allergènes similaires aux protéines présentes dans les crustacés. Une personne allergique aux crustacés risque de développer une allergie croisée sur les insectes comestibles. Ici, l’allergène étudié sera l’arginine kinase et ce sur deux insectes en particulier : Tenebrio molitor et Acheta domesticus. La détection de l’allergène se fera par la méthode du Western Blot, une méthode permettant la détection de protéines allergisantes spécifiques grâce à l’utilisation d’un sérum de patients allergiques à la protéine d’intérêt. Les résultats obtenus montrent bien la présence de l’allergène dans T. molitor et A. domestica. Des fractionnements de poudres de T. molitor déshydratées à l’étuve et au lyophilisateur ont été réalisés afin de vérifier si la chaleur permet de dénaturer l’arginine kinase. Une DSC, calorimétrie différentielle à balayage, est réalisée sur ces poudres. Sur la poudre séchée à l’étuve à 105°, il n’apparait aucune température de dénaturation mais sur la poudre séchée au lyophilisateur, deux températures de dénaturation apparaissent : l’une à 72° et l’autre à 100°. Ces recherches permettront de démontrer si l’arginine kinase se dénature quand elle est chauffée à 72° ou à 100°. Note de contenu : Table des matières
Introduction générale ........................................................................... 6
Chapitre 1 : contexte général ................................................................ 8
1. L’entomophagie.................................................................................... 8
1.1. Définition ....................................................................................... 8
1.2. Histoire et évolution de l’entomophagie ...................................... 8
1.3. L’entomophagie dans nos régions ................................................ 9
1.4. Intérêts de l’entomophagie ........................................................ 11
1.5. Inconvénients de l’entomophagie .............................................. 14
2. Tenebrio molitor ................................................................................. 15
2.1. Généralités .................................................................................. 15
2.2. Composition ................................................................................ 16
3. Acheta domestica ............................................................................... 17
3.1. Généralités .................................................................................. 17
3.2. Composition ................................................................................ 18
4. Allergies alimentaires ......................................................................... 18
4.1. Réaction allergique ..................................................................... 18
4.2. Mécanisme d’une réaction allergique alimentaire ..................... 19
4.3. Allergènes propres aux insectes ................................................. 20
4.4. Arginine kinase ............................................................................ 21
4.5. Température de dénaturation .................................................... 22
Chapitre 2 : objectifs et stratégie ......................................................... 23
Chapitre 3 : matériels et méthodes ...................................................... 26
1. Matériel biologique ............................................................................ 26
1.1. Larves de T. molitor et A. domestica ........................................... 26
2. Purification de l’arginine kinase .......................................................... 27
2.1. Arginine kinase du T. molitor ...................................................... 27
2.2. Arginine kinase d’A. domestica ................................................... 32
3. Fractionnement des poudres de T. molitor .......................................... 32
3.1. Séchage ....................................................................................... 32
3.2. Dosage protéines par la méthode de Dumas.............................. 33
4. Western Blot ...................................................................................... 34
4.1. Réactifs ........................................................................................ 34
4.2. Mode opératoire ......................................................................... 35
5. DSC : température de dénaturation .................................................... 38
Chapitre 4 : résultats et discussion ....................................................... 40
1. Résultats des extractions protéiques ................................................... 40
2. Purification de l’arginine kinase .......................................................... 41
2.1. Graphique chromatogramme du T. molitor ................................ 41
2.2. Graphique chromatogramme d’A. domestica ............................ 43
3. Fractionnement poudre de T. molitor et pourcentage en protéines ..... 44
4. Western Blot ...................................................................................... 45
4.1. T. molitor ..................................................................................... 45
4.6. A. domestica ................................................................................ 46
5. DSC – Température de dénaturation ................................................... 47
5.1. DSC sur le fractionnement de T. molitor .................................... 47
5.2. DSC sur la poudre lyophilisée chauffée à 80°C et 105°C............. 49
Conclusion générale ............................................................................. 51
Liste d’abréviation ............................................................................... 53
Liste des figures ................................................................................... 54
Liste des tableaux ................................................................................ 55
Références ........................................................................................... 56
Annexes ............................................................................................... 62Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65876 Etude des allergènes de deux insectes comestibles, Tenebrio molitor et Acheta domesticus [TFE / Mémoire] / Jessica Ghyoot, Auteur ; Philippe Keymolen, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie AIBT Gembloux Agro-Bio Tech Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : L’entomophagie est une pratique courante dans beaucoup de régions du monde mais elle est cependant très peu connue dans nos contrées. Pourtant, grâce à leurs qualités nutritionnelles élevées et leur bonne concentration en protéines, les insectes possèdent les qualités pour être une nouvelle ressource alimentaire possédant une faible empreinte écologique. Cependant, les insectes contiennent des protéines allergènes similaires aux protéines présentes dans les crustacés. Une personne allergique aux crustacés risque de développer une allergie croisée sur les insectes comestibles. Ici, l’allergène étudié sera l’arginine kinase et ce sur deux insectes en particulier : Tenebrio molitor et Acheta domesticus. La détection de l’allergène se fera par la méthode du Western Blot, une méthode permettant la détection de protéines allergisantes spécifiques grâce à l’utilisation d’un sérum de patients allergiques à la protéine d’intérêt. Les résultats obtenus montrent bien la présence de l’allergène dans T. molitor et A. domestica. Des fractionnements de poudres de T. molitor déshydratées à l’étuve et au lyophilisateur ont été réalisés afin de vérifier si la chaleur permet de dénaturer l’arginine kinase. Une DSC, calorimétrie différentielle à balayage, est réalisée sur ces poudres. Sur la poudre séchée à l’étuve à 105°, il n’apparait aucune température de dénaturation mais sur la poudre séchée au lyophilisateur, deux températures de dénaturation apparaissent : l’une à 72° et l’autre à 100°. Ces recherches permettront de démontrer si l’arginine kinase se dénature quand elle est chauffée à 72° ou à 100°. Note de contenu : Table des matières
Introduction générale ........................................................................... 6
Chapitre 1 : contexte général ................................................................ 8
1. L’entomophagie.................................................................................... 8
1.1. Définition ....................................................................................... 8
1.2. Histoire et évolution de l’entomophagie ...................................... 8
1.3. L’entomophagie dans nos régions ................................................ 9
1.4. Intérêts de l’entomophagie ........................................................ 11
1.5. Inconvénients de l’entomophagie .............................................. 14
2. Tenebrio molitor ................................................................................. 15
2.1. Généralités .................................................................................. 15
2.2. Composition ................................................................................ 16
3. Acheta domestica ............................................................................... 17
3.1. Généralités .................................................................................. 17
3.2. Composition ................................................................................ 18
4. Allergies alimentaires ......................................................................... 18
4.1. Réaction allergique ..................................................................... 18
4.2. Mécanisme d’une réaction allergique alimentaire ..................... 19
4.3. Allergènes propres aux insectes ................................................. 20
4.4. Arginine kinase ............................................................................ 21
4.5. Température de dénaturation .................................................... 22
Chapitre 2 : objectifs et stratégie ......................................................... 23
Chapitre 3 : matériels et méthodes ...................................................... 26
1. Matériel biologique ............................................................................ 26
1.1. Larves de T. molitor et A. domestica ........................................... 26
2. Purification de l’arginine kinase .......................................................... 27
2.1. Arginine kinase du T. molitor ...................................................... 27
2.2. Arginine kinase d’A. domestica ................................................... 32
3. Fractionnement des poudres de T. molitor .......................................... 32
3.1. Séchage ....................................................................................... 32
3.2. Dosage protéines par la méthode de Dumas.............................. 33
4. Western Blot ...................................................................................... 34
4.1. Réactifs ........................................................................................ 34
4.2. Mode opératoire ......................................................................... 35
5. DSC : température de dénaturation .................................................... 38
Chapitre 4 : résultats et discussion ....................................................... 40
1. Résultats des extractions protéiques ................................................... 40
2. Purification de l’arginine kinase .......................................................... 41
2.1. Graphique chromatogramme du T. molitor ................................ 41
2.2. Graphique chromatogramme d’A. domestica ............................ 43
3. Fractionnement poudre de T. molitor et pourcentage en protéines ..... 44
4. Western Blot ...................................................................................... 45
4.1. T. molitor ..................................................................................... 45
4.6. A. domestica ................................................................................ 46
5. DSC – Température de dénaturation ................................................... 47
5.1. DSC sur le fractionnement de T. molitor .................................... 47
5.2. DSC sur la poudre lyophilisée chauffée à 80°C et 105°C............. 49
Conclusion générale ............................................................................. 51
Liste d’abréviation ............................................................................... 53
Liste des figures ................................................................................... 54
Liste des tableaux ................................................................................ 55
Références ........................................................................................... 56
Annexes ............................................................................................... 62Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65876 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire