Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
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Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Détail de l'auteur
Auteur Philippe Keymolen |
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Contribution à la conservation d’une espèce cupro-cobalticole endémique du Katanga : Influence du substrat sur la germination et la croissance d’Aeollanthus saxatilis / Alice Delmée
Titre : Contribution à la conservation d’une espèce cupro-cobalticole endémique du Katanga : Influence du substrat sur la germination et la croissance d’Aeollanthus saxatilis Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Alice Delmée, Auteur ; Philippe Keymolen, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT Gembloux Agro-Bio Tech Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : La biodiversité est en danger, elle se dégrade. Ces dégradations sont causées par l’Homme. De nos jours, la crise contemporaine de la biodiversité voit de plus en plus d’espèces s’éteindre.
En R.D.C l’arc cuprifère renferme une multitude d’espèces endémiques. Ses sols fortement contaminés en métaux lourds, engendrent une sélection dans la flore pouvant s’y développer. Ces plantes appelées métallophyte ont développé des systèmes pour tolérer la toxicité des sols contaminés.
L’Aeollanthus saxatilis fait partie de cette flore, le présent travail vise à trouver un moyen de sauvegarde de l’espèce en pratiquant des tests de culture. Pour en apprendre davantage sur celle-ci, la culture a été faite sur des substrats possédant différentes modalités de contamination en métaux. L’influence des populations et des traits des graines sur la croissance a également été faite.Note de contenu : Table des matières
Présentation du lieu de stage.................................................................................................. 8
Introduction ............................................................................................................................. 9
1er partie : Bibliographie ........................................................................................................ 10
Chapitre I: Origine et statut du concept de biodiversité............................................... 10
I.1. Naissance du concept.......................................................................................... 10
I.2. Période de crise ................................................................................................... 11
I.3. Biodiversité et services........................................................................................ 13
I.4. Prise de conscience du déclin et conservation ................................................... 14
I.4.1. Liste rouge des espèces menacées d’extinction.......................................... 14
I.4.2. Stratégie de conservation ............................................................................ 16
I.4.2.1. Conservation In-situ ................................................................................ 17
I.4.2.2. Conservation ex-situ ............................................................................... 17
I.5 La biodiversité chez les végétaux ................................................................................. 19
I.5.1 Endémisme et rareté ......................................................................................... 19
I.5.2 Métaux et êtres vivants, l’écophysiologie des métallophytes. ......................... 19
I.5.2.1 Tolérance et toxicité ................................................................................... 20
I.5.2.2. Métallophytes............................................................................................ 21
Chapitre II. Les écosystèmes métallifères du sud de la RDC ............................................. 22
II.1. L’Arc cuprifère Katangais : Contexte géographique et climatique. .................... 22
II.2. Contexte géologique et édaphique..................................................................... 23
II.3. Végétation ........................................................................................................... 24
2èmepartie : Objectifs et stratégie .......................................................................................... 26
3ème partie : Matériels et méthode ....................................................................................... 27
1. Aeollanthus saxatilis .................................................................................................. 27
1.1. Classification........................................................................................................ 27
1.2. Description .......................................................................................................... 27
1.3. Milieu et cycle de vie........................................................................................... 29
1.4. Graines ................................................................................................................ 30
1.4.1. Descriptionet études historiques ................................................................ 30
1.4.2. Taux de germination .................................................................................... 30
2. Matériel végétal ........................................................................................................ 31
2.1. Lots de graines .................................................................................................... 31
2.2. Identification des lots de graines ........................................................................ 32
3. Plan d’expérience ...................................................................................................... 33
4. Préparation des substrats.......................................................................................... 36
4.1. Composition et choix........................................................................................... 36
4.2. Répartition........................................................................................................... 36
4.3. Calcul d’enrichissement. ..................................................................................... 36
4.3.1. Enrichissement en cuivre............................................................................. 37
4.3.2. Enrichissement en cobalt............................................................................. 37
4.3.3. Quantité de substrat et quantité de contaminants..................................... 37
5. Culture ....................................................................................................................... 38
6. Mesures ..................................................................................................................... 39
6.1. Avant la mise en germination ............................................................................. 39
6.1.1. Masse ...............................................................................................................
39
6.1.2. Surface ......................................................................................................... 39
6.2. Germination et croissance .................................................................................. 40
6.2.1. Délai de germination ................................................................................... 40
6.2.2. Nombre de feuilles ...................................................................................... 40
7. Analyses ..................................................................................................................... 40
4émepartie : Résultats ............................................................................................................. 41
1. Observation générale de la mise en culture. ............................................................ 41
2. Influence des substrat et des population sur les paramètre de croissance ............. 41
2.1. Le délai de germination....................................................................................... 41
2.2 Nombre de feuilles .................................................................................................. 43
3. Influence des trait des graines sur les paramètres de croissance ............................ 44
3.1. Masse .................................................................................................................. 44
3.2 Surface des graines .................................................................................................. 45
4. Influence des traits de la graine sur la croissance..................................................... 46
5éme partie : Discussions ........................................................................................................ 49
1. Observation culture ................................................................................................... 49
2. Le substrat ................................................................................................................. 49
3. Les populations.......................................................................................................... 49
6ème partie : Conclusion ......................................................................................................... 50
Liste des figures et Tableaux. ............................................................................................... 51Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65872 Contribution à la conservation d’une espèce cupro-cobalticole endémique du Katanga : Influence du substrat sur la germination et la croissance d’Aeollanthus saxatilis [TFE / Mémoire] / Alice Delmée, Auteur ; Philippe Keymolen, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie AIBT Gembloux Agro-Bio Tech Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : La biodiversité est en danger, elle se dégrade. Ces dégradations sont causées par l’Homme. De nos jours, la crise contemporaine de la biodiversité voit de plus en plus d’espèces s’éteindre.
En R.D.C l’arc cuprifère renferme une multitude d’espèces endémiques. Ses sols fortement contaminés en métaux lourds, engendrent une sélection dans la flore pouvant s’y développer. Ces plantes appelées métallophyte ont développé des systèmes pour tolérer la toxicité des sols contaminés.
L’Aeollanthus saxatilis fait partie de cette flore, le présent travail vise à trouver un moyen de sauvegarde de l’espèce en pratiquant des tests de culture. Pour en apprendre davantage sur celle-ci, la culture a été faite sur des substrats possédant différentes modalités de contamination en métaux. L’influence des populations et des traits des graines sur la croissance a également été faite.Note de contenu : Table des matières
Présentation du lieu de stage.................................................................................................. 8
Introduction ............................................................................................................................. 9
1er partie : Bibliographie ........................................................................................................ 10
Chapitre I: Origine et statut du concept de biodiversité............................................... 10
I.1. Naissance du concept.......................................................................................... 10
I.2. Période de crise ................................................................................................... 11
I.3. Biodiversité et services........................................................................................ 13
I.4. Prise de conscience du déclin et conservation ................................................... 14
I.4.1. Liste rouge des espèces menacées d’extinction.......................................... 14
I.4.2. Stratégie de conservation ............................................................................ 16
I.4.2.1. Conservation In-situ ................................................................................ 17
I.4.2.2. Conservation ex-situ ............................................................................... 17
I.5 La biodiversité chez les végétaux ................................................................................. 19
I.5.1 Endémisme et rareté ......................................................................................... 19
I.5.2 Métaux et êtres vivants, l’écophysiologie des métallophytes. ......................... 19
I.5.2.1 Tolérance et toxicité ................................................................................... 20
I.5.2.2. Métallophytes............................................................................................ 21
Chapitre II. Les écosystèmes métallifères du sud de la RDC ............................................. 22
II.1. L’Arc cuprifère Katangais : Contexte géographique et climatique. .................... 22
II.2. Contexte géologique et édaphique..................................................................... 23
II.3. Végétation ........................................................................................................... 24
2èmepartie : Objectifs et stratégie .......................................................................................... 26
3ème partie : Matériels et méthode ....................................................................................... 27
1. Aeollanthus saxatilis .................................................................................................. 27
1.1. Classification........................................................................................................ 27
1.2. Description .......................................................................................................... 27
1.3. Milieu et cycle de vie........................................................................................... 29
1.4. Graines ................................................................................................................ 30
1.4.1. Descriptionet études historiques ................................................................ 30
1.4.2. Taux de germination .................................................................................... 30
2. Matériel végétal ........................................................................................................ 31
2.1. Lots de graines .................................................................................................... 31
2.2. Identification des lots de graines ........................................................................ 32
3. Plan d’expérience ...................................................................................................... 33
4. Préparation des substrats.......................................................................................... 36
4.1. Composition et choix........................................................................................... 36
4.2. Répartition........................................................................................................... 36
4.3. Calcul d’enrichissement. ..................................................................................... 36
4.3.1. Enrichissement en cuivre............................................................................. 37
4.3.2. Enrichissement en cobalt............................................................................. 37
4.3.3. Quantité de substrat et quantité de contaminants..................................... 37
5. Culture ....................................................................................................................... 38
6. Mesures ..................................................................................................................... 39
6.1. Avant la mise en germination ............................................................................. 39
6.1.1. Masse ...............................................................................................................
39
6.1.2. Surface ......................................................................................................... 39
6.2. Germination et croissance .................................................................................. 40
6.2.1. Délai de germination ................................................................................... 40
6.2.2. Nombre de feuilles ...................................................................................... 40
7. Analyses ..................................................................................................................... 40
4émepartie : Résultats ............................................................................................................. 41
1. Observation générale de la mise en culture. ............................................................ 41
2. Influence des substrat et des population sur les paramètre de croissance ............. 41
2.1. Le délai de germination....................................................................................... 41
2.2 Nombre de feuilles .................................................................................................. 43
3. Influence des trait des graines sur les paramètres de croissance ............................ 44
3.1. Masse .................................................................................................................. 44
3.2 Surface des graines .................................................................................................. 45
4. Influence des traits de la graine sur la croissance..................................................... 46
5éme partie : Discussions ........................................................................................................ 49
1. Observation culture ................................................................................................... 49
2. Le substrat ................................................................................................................. 49
3. Les populations.......................................................................................................... 49
6ème partie : Conclusion ......................................................................................................... 50
Liste des figures et Tableaux. ............................................................................................... 51Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65872 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Etude des allergènes de deux insectes comestibles, Tenebrio molitor et Acheta domesticus / Jessica Ghyoot
Titre : Etude des allergènes de deux insectes comestibles, Tenebrio molitor et Acheta domesticus Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Jessica Ghyoot, Auteur ; Philippe Keymolen, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT Gembloux Agro-Bio Tech Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : L’entomophagie est une pratique courante dans beaucoup de régions du monde mais elle est cependant très peu connue dans nos contrées. Pourtant, grâce à leurs qualités nutritionnelles élevées et leur bonne concentration en protéines, les insectes possèdent les qualités pour être une nouvelle ressource alimentaire possédant une faible empreinte écologique. Cependant, les insectes contiennent des protéines allergènes similaires aux protéines présentes dans les crustacés. Une personne allergique aux crustacés risque de développer une allergie croisée sur les insectes comestibles. Ici, l’allergène étudié sera l’arginine kinase et ce sur deux insectes en particulier : Tenebrio molitor et Acheta domesticus. La détection de l’allergène se fera par la méthode du Western Blot, une méthode permettant la détection de protéines allergisantes spécifiques grâce à l’utilisation d’un sérum de patients allergiques à la protéine d’intérêt. Les résultats obtenus montrent bien la présence de l’allergène dans T. molitor et A. domestica. Des fractionnements de poudres de T. molitor déshydratées à l’étuve et au lyophilisateur ont été réalisés afin de vérifier si la chaleur permet de dénaturer l’arginine kinase. Une DSC, calorimétrie différentielle à balayage, est réalisée sur ces poudres. Sur la poudre séchée à l’étuve à 105°, il n’apparait aucune température de dénaturation mais sur la poudre séchée au lyophilisateur, deux températures de dénaturation apparaissent : l’une à 72° et l’autre à 100°. Ces recherches permettront de démontrer si l’arginine kinase se dénature quand elle est chauffée à 72° ou à 100°. Note de contenu : Table des matières
Introduction générale ........................................................................... 6
Chapitre 1 : contexte général ................................................................ 8
1. L’entomophagie.................................................................................... 8
1.1. Définition ....................................................................................... 8
1.2. Histoire et évolution de l’entomophagie ...................................... 8
1.3. L’entomophagie dans nos régions ................................................ 9
1.4. Intérêts de l’entomophagie ........................................................ 11
1.5. Inconvénients de l’entomophagie .............................................. 14
2. Tenebrio molitor ................................................................................. 15
2.1. Généralités .................................................................................. 15
2.2. Composition ................................................................................ 16
3. Acheta domestica ............................................................................... 17
3.1. Généralités .................................................................................. 17
3.2. Composition ................................................................................ 18
4. Allergies alimentaires ......................................................................... 18
4.1. Réaction allergique ..................................................................... 18
4.2. Mécanisme d’une réaction allergique alimentaire ..................... 19
4.3. Allergènes propres aux insectes ................................................. 20
4.4. Arginine kinase ............................................................................ 21
4.5. Température de dénaturation .................................................... 22
Chapitre 2 : objectifs et stratégie ......................................................... 23
Chapitre 3 : matériels et méthodes ...................................................... 26
1. Matériel biologique ............................................................................ 26
1.1. Larves de T. molitor et A. domestica ........................................... 26
2. Purification de l’arginine kinase .......................................................... 27
2.1. Arginine kinase du T. molitor ...................................................... 27
2.2. Arginine kinase d’A. domestica ................................................... 32
3. Fractionnement des poudres de T. molitor .......................................... 32
3.1. Séchage ....................................................................................... 32
3.2. Dosage protéines par la méthode de Dumas.............................. 33
4. Western Blot ...................................................................................... 34
4.1. Réactifs ........................................................................................ 34
4.2. Mode opératoire ......................................................................... 35
5. DSC : température de dénaturation .................................................... 38
Chapitre 4 : résultats et discussion ....................................................... 40
1. Résultats des extractions protéiques ................................................... 40
2. Purification de l’arginine kinase .......................................................... 41
2.1. Graphique chromatogramme du T. molitor ................................ 41
2.2. Graphique chromatogramme d’A. domestica ............................ 43
3. Fractionnement poudre de T. molitor et pourcentage en protéines ..... 44
4. Western Blot ...................................................................................... 45
4.1. T. molitor ..................................................................................... 45
4.6. A. domestica ................................................................................ 46
5. DSC – Température de dénaturation ................................................... 47
5.1. DSC sur le fractionnement de T. molitor .................................... 47
5.2. DSC sur la poudre lyophilisée chauffée à 80°C et 105°C............. 49
Conclusion générale ............................................................................. 51
Liste d’abréviation ............................................................................... 53
Liste des figures ................................................................................... 54
Liste des tableaux ................................................................................ 55
Références ........................................................................................... 56
Annexes ............................................................................................... 62Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65876 Etude des allergènes de deux insectes comestibles, Tenebrio molitor et Acheta domesticus [TFE / Mémoire] / Jessica Ghyoot, Auteur ; Philippe Keymolen, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie AIBT Gembloux Agro-Bio Tech Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : L’entomophagie est une pratique courante dans beaucoup de régions du monde mais elle est cependant très peu connue dans nos contrées. Pourtant, grâce à leurs qualités nutritionnelles élevées et leur bonne concentration en protéines, les insectes possèdent les qualités pour être une nouvelle ressource alimentaire possédant une faible empreinte écologique. Cependant, les insectes contiennent des protéines allergènes similaires aux protéines présentes dans les crustacés. Une personne allergique aux crustacés risque de développer une allergie croisée sur les insectes comestibles. Ici, l’allergène étudié sera l’arginine kinase et ce sur deux insectes en particulier : Tenebrio molitor et Acheta domesticus. La détection de l’allergène se fera par la méthode du Western Blot, une méthode permettant la détection de protéines allergisantes spécifiques grâce à l’utilisation d’un sérum de patients allergiques à la protéine d’intérêt. Les résultats obtenus montrent bien la présence de l’allergène dans T. molitor et A. domestica. Des fractionnements de poudres de T. molitor déshydratées à l’étuve et au lyophilisateur ont été réalisés afin de vérifier si la chaleur permet de dénaturer l’arginine kinase. Une DSC, calorimétrie différentielle à balayage, est réalisée sur ces poudres. Sur la poudre séchée à l’étuve à 105°, il n’apparait aucune température de dénaturation mais sur la poudre séchée au lyophilisateur, deux températures de dénaturation apparaissent : l’une à 72° et l’autre à 100°. Ces recherches permettront de démontrer si l’arginine kinase se dénature quand elle est chauffée à 72° ou à 100°. Note de contenu : Table des matières
Introduction générale ........................................................................... 6
Chapitre 1 : contexte général ................................................................ 8
1. L’entomophagie.................................................................................... 8
1.1. Définition ....................................................................................... 8
1.2. Histoire et évolution de l’entomophagie ...................................... 8
1.3. L’entomophagie dans nos régions ................................................ 9
1.4. Intérêts de l’entomophagie ........................................................ 11
1.5. Inconvénients de l’entomophagie .............................................. 14
2. Tenebrio molitor ................................................................................. 15
2.1. Généralités .................................................................................. 15
2.2. Composition ................................................................................ 16
3. Acheta domestica ............................................................................... 17
3.1. Généralités .................................................................................. 17
3.2. Composition ................................................................................ 18
4. Allergies alimentaires ......................................................................... 18
4.1. Réaction allergique ..................................................................... 18
4.2. Mécanisme d’une réaction allergique alimentaire ..................... 19
4.3. Allergènes propres aux insectes ................................................. 20
4.4. Arginine kinase ............................................................................ 21
4.5. Température de dénaturation .................................................... 22
Chapitre 2 : objectifs et stratégie ......................................................... 23
Chapitre 3 : matériels et méthodes ...................................................... 26
1. Matériel biologique ............................................................................ 26
1.1. Larves de T. molitor et A. domestica ........................................... 26
2. Purification de l’arginine kinase .......................................................... 27
2.1. Arginine kinase du T. molitor ...................................................... 27
2.2. Arginine kinase d’A. domestica ................................................... 32
3. Fractionnement des poudres de T. molitor .......................................... 32
3.1. Séchage ....................................................................................... 32
3.2. Dosage protéines par la méthode de Dumas.............................. 33
4. Western Blot ...................................................................................... 34
4.1. Réactifs ........................................................................................ 34
4.2. Mode opératoire ......................................................................... 35
5. DSC : température de dénaturation .................................................... 38
Chapitre 4 : résultats et discussion ....................................................... 40
1. Résultats des extractions protéiques ................................................... 40
2. Purification de l’arginine kinase .......................................................... 41
2.1. Graphique chromatogramme du T. molitor ................................ 41
2.2. Graphique chromatogramme d’A. domestica ............................ 43
3. Fractionnement poudre de T. molitor et pourcentage en protéines ..... 44
4. Western Blot ...................................................................................... 45
4.1. T. molitor ..................................................................................... 45
4.6. A. domestica ................................................................................ 46
5. DSC – Température de dénaturation ................................................... 47
5.1. DSC sur le fractionnement de T. molitor .................................... 47
5.2. DSC sur la poudre lyophilisée chauffée à 80°C et 105°C............. 49
Conclusion générale ............................................................................. 51
Liste d’abréviation ............................................................................... 53
Liste des figures ................................................................................... 54
Liste des tableaux ................................................................................ 55
Références ........................................................................................... 56
Annexes ............................................................................................... 62Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65876 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Suivi avifaunistique du Bruant proyer et étude du réseau écologique dans la plaine agricole des vallées Burdinale-Mehaigne / Zoé PENSIS
Titre : Suivi avifaunistique du Bruant proyer et étude du réseau écologique dans la plaine agricole des vallées Burdinale-Mehaigne Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Zoé PENSIS ; Simon Lehane, Directeur de la recherche ; Philippe Keymolen, Directeur de la recherche Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA parc naturel Burdinale-mehaigne Bruant proyer AIBT Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Les oiseaux des plaines agricoles voient leurs populations décliner et leur situation devenir de plus en plus inquiétante. La principale cause est la fragmentation de l’habitat causée par l’intensification de l’agriculture. Le Bruant proyer, un oiseau emblématique des plaines agricoles, fait partie des espèces les plus impactées par la situation. C’est dans une optique de sauvegarde que l’asbl Faune & Biotopes ainsi que le Parc Naturel Burdinale-Mehaigne ont décidé de mettre en place des suivis mais également une étude du réseau écologique de la plaine agricole située entre les Vallées de la Burdinale et de la Mehaigne.
Un recensement de l’espèce a été réalisé durant les mois de mars, avril et mai, afin de connaître la situation actuelle de l’espèce. Par la même occasion, un inventaire complet des différents éléments de maillage écologique présents dans la plaine a également été fait dans l’optique de proposer différentes idées d’aménagements pouvant être bénéfiques au Bruant proyer.
La première partie de ce travail a pour but de faire connaître l’écologie de l’espèce et les problèmes que celle-ci rencontre. Cette partie est également une approche théorique du réseau écologique et des éléments qu’il comprend. Cela permet de prendre connaissance de l’habitat dont le Bruant proyer dispose à ce jour dans la plaine. La seconde partie, elle, expose les résultats des inventaires de l’espèce ainsi que ceux de l’étude de l’habitat. Elle comprend également les propositions d’aménagements et solutions globales qui pourraient permettre à l’espèce de se rétablir.Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Introduction générale ..........................................................................................................................................
PREMIERE PARTIE : Le Bruant proyer et le réseau écologique ...................................................... 1
Introduction .......................................................................................................................................................... 2
1. Le Bruant proyer ............................................................................................................................................ 2
1.1. Biologie de l’espèce .............................................................................................................................. 2
1.1.1. Classification ................................................................................................................................... 2
1.1.2. Identification................................................................................................................................... 2
1.1.3. Habitat ............................................................................................................................................... 3
1.1.4. Répartition ....................................................................................................................................... 3
1.1.5. Alimentation ................................................................................................................................... 4
1.1.6. Reproduction et nidification .................................................................................................... 4
1.1.7. Cri et chant ....................................................................................................................................... 5
1.2. La problématique .................................................................................................................................. 6
1.2.1. Le statut de l’espèce ..................................................................................................................... 6
1.2.2. Les causes du déclin des populations de Bruants proyers .......................................... 7
1.2.2.1. L’Agriculture intensive ...................................................................................................... 7
1.2.2.2. La prédation .......................................................................................................................... 8
1.2.3. Les solutions envisageables................................................................................................... 10
1.2.3.1. Mise en place d’aménagements en faveur de l’oiseau ....................................... 10
1.2.3.2.Passage à des techniques culturales simplifiées .................................................. 10
1.2.3.4. Gestion de la prédation .................................................................................................. 11
1.2.3.5. MAEC : Mesures Agroenvironnementales et Climatiques ............................... 11
1.2.3.6. Mesures compensatoires .............................................................................................. 13
2. Réseau et maillage écologique ............................................................................................................... 14
2.1. Notion de réseau et maillage écologique .................................................................................. 14
2.1.1. Réseau écologique ..................................................................................................................... 14
2.1.2. Maillage écologique ................................................................................................................... 15
2.1.2.1. Eléments du maillage écologique .............................................................................. 16
2.1.2.1.1. Les haies ....................................................................................................................... 16
2.1.2.1.2. Les buissons ou îlots arbustifs ............................................................................. 18
2.1.2.1.3. Les arbres têtards ..................................................................................................... 19
2.1.2.1.4. Les alignements d’arbres ....................................................................................... 20
2.1.2.1.5. Les arbres isolés ........................................................................................................ 20
2.1.2.1.6. Les talus ........................................................................................................................ 21
2.1.2.1.7. Les bosquets et boqueteaux ................................................................................. 22
2.1.2.1.8. Les accotements enherbés .................................................................................... 22
2.1.2.1.9. Les piquets et perchoirs en bois ......................................................................... 23
2.1.2.1.10. Les tas de fumier..................................................................................................... 23
2.1.2.1.11. Les pylônes électriques........................................................................................ 24
2.1.2.1.12. Les clôtures ............................................................................................................... 24
SECONDE PARTIE : Recensement du Bruant proyer et étude du réseau écologique ......... 25
1. Objectifs généraux ...................................................................................................................................... 26
2. Contexte .......................................................................................................................................................... 26
2.1. Zone d’étude ......................................................................................................................................... 26
2.1.1. La plaine agricole ....................................................................................................................... 27
2.1.2. Le parc naturel ............................................................................................................................ 27
3. Recensement ................................................................................................................................................. 28
3.1. Objectif .................................................................................................................................................... 28
3.2. Méthodologie ....................................................................................................................................... 29
3.2.1. Travail de terrain ....................................................................................................................... 29
3.2.2. Cartographie ................................................................................................................................ 30
3.3. Résultats et discussions ................................................................................................................... 30
3.3.1. Recensement de l’été 2016 .................................................................................................... 31
3.3.2. Recensement printemps 2017 ............................................................................................. 32
3.3.3. Comparaison et conclusion .................................................................................................... 33
4. Etude du réseau écologique .................................................................................................................... 34
4.1. Objectif .................................................................................................................................................... 34
4.2. Méthodologie ....................................................................................................................................... 35
4.2.1. Diagnostic de terrain ................................................................................................................ 35
4.2.2. Cartographie ................................................................................................................................ 35
4.3. Résultats et discussions ................................................................................................................... 36
4.3.1. Le réseau écologique global................................................................................................... 36
4.3.2. Proposition d’aménagements ............................................................................................... 38
4.3.2.1. Aménagements faciles à mettre en oeuvre ............................................................. 38
4.3.2.1.1. Plantation d’îlots arbustifs .................................................................................... 38
4.3.2.1.2. Placement de piquets ou perchoirs en bois ................................................... 40
4.3.2.1.3. Augmentation du nombre de tas de fumier ................................................... 41
4.3.2.1.4. Bande de céréales laissée sur pied l’hiver ...................................................... 41
4.3.2.1.5. Placer des tas de graines dans la plaine .......................................................... 42
4.3.2.2. Aménagements plus compliqués à mettre en oeuvre ........................................ 43
4.3.2.2.1. MAEC .................................................................................................................................. 43
4.3.2.3. Exemple d’un ensemble idéal d’aménagements .................................................. 44
4.3.3. Eléments de maillage écologique et présence de cantons de Bruants proyers 48
Conclusion générale ....................................................................................................................................... 51
Table des illustrations ................................................................................................................................... 52
Bibliographie ..................................................................................................................................................... 54Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64853 Suivi avifaunistique du Bruant proyer et étude du réseau écologique dans la plaine agricole des vallées Burdinale-Mehaigne [TFE / Mémoire] / Zoé PENSIS ; Simon Lehane, Directeur de la recherche ; Philippe Keymolen, Directeur de la recherche . - 2017.
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Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA parc naturel Burdinale-mehaigne Bruant proyer AIBT Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Les oiseaux des plaines agricoles voient leurs populations décliner et leur situation devenir de plus en plus inquiétante. La principale cause est la fragmentation de l’habitat causée par l’intensification de l’agriculture. Le Bruant proyer, un oiseau emblématique des plaines agricoles, fait partie des espèces les plus impactées par la situation. C’est dans une optique de sauvegarde que l’asbl Faune & Biotopes ainsi que le Parc Naturel Burdinale-Mehaigne ont décidé de mettre en place des suivis mais également une étude du réseau écologique de la plaine agricole située entre les Vallées de la Burdinale et de la Mehaigne.
Un recensement de l’espèce a été réalisé durant les mois de mars, avril et mai, afin de connaître la situation actuelle de l’espèce. Par la même occasion, un inventaire complet des différents éléments de maillage écologique présents dans la plaine a également été fait dans l’optique de proposer différentes idées d’aménagements pouvant être bénéfiques au Bruant proyer.
La première partie de ce travail a pour but de faire connaître l’écologie de l’espèce et les problèmes que celle-ci rencontre. Cette partie est également une approche théorique du réseau écologique et des éléments qu’il comprend. Cela permet de prendre connaissance de l’habitat dont le Bruant proyer dispose à ce jour dans la plaine. La seconde partie, elle, expose les résultats des inventaires de l’espèce ainsi que ceux de l’étude de l’habitat. Elle comprend également les propositions d’aménagements et solutions globales qui pourraient permettre à l’espèce de se rétablir.Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Introduction générale ..........................................................................................................................................
PREMIERE PARTIE : Le Bruant proyer et le réseau écologique ...................................................... 1
Introduction .......................................................................................................................................................... 2
1. Le Bruant proyer ............................................................................................................................................ 2
1.1. Biologie de l’espèce .............................................................................................................................. 2
1.1.1. Classification ................................................................................................................................... 2
1.1.2. Identification................................................................................................................................... 2
1.1.3. Habitat ............................................................................................................................................... 3
1.1.4. Répartition ....................................................................................................................................... 3
1.1.5. Alimentation ................................................................................................................................... 4
1.1.6. Reproduction et nidification .................................................................................................... 4
1.1.7. Cri et chant ....................................................................................................................................... 5
1.2. La problématique .................................................................................................................................. 6
1.2.1. Le statut de l’espèce ..................................................................................................................... 6
1.2.2. Les causes du déclin des populations de Bruants proyers .......................................... 7
1.2.2.1. L’Agriculture intensive ...................................................................................................... 7
1.2.2.2. La prédation .......................................................................................................................... 8
1.2.3. Les solutions envisageables................................................................................................... 10
1.2.3.1. Mise en place d’aménagements en faveur de l’oiseau ....................................... 10
1.2.3.2.Passage à des techniques culturales simplifiées .................................................. 10
1.2.3.4. Gestion de la prédation .................................................................................................. 11
1.2.3.5. MAEC : Mesures Agroenvironnementales et Climatiques ............................... 11
1.2.3.6. Mesures compensatoires .............................................................................................. 13
2. Réseau et maillage écologique ............................................................................................................... 14
2.1. Notion de réseau et maillage écologique .................................................................................. 14
2.1.1. Réseau écologique ..................................................................................................................... 14
2.1.2. Maillage écologique ................................................................................................................... 15
2.1.2.1. Eléments du maillage écologique .............................................................................. 16
2.1.2.1.1. Les haies ....................................................................................................................... 16
2.1.2.1.2. Les buissons ou îlots arbustifs ............................................................................. 18
2.1.2.1.3. Les arbres têtards ..................................................................................................... 19
2.1.2.1.4. Les alignements d’arbres ....................................................................................... 20
2.1.2.1.5. Les arbres isolés ........................................................................................................ 20
2.1.2.1.6. Les talus ........................................................................................................................ 21
2.1.2.1.7. Les bosquets et boqueteaux ................................................................................. 22
2.1.2.1.8. Les accotements enherbés .................................................................................... 22
2.1.2.1.9. Les piquets et perchoirs en bois ......................................................................... 23
2.1.2.1.10. Les tas de fumier..................................................................................................... 23
2.1.2.1.11. Les pylônes électriques........................................................................................ 24
2.1.2.1.12. Les clôtures ............................................................................................................... 24
SECONDE PARTIE : Recensement du Bruant proyer et étude du réseau écologique ......... 25
1. Objectifs généraux ...................................................................................................................................... 26
2. Contexte .......................................................................................................................................................... 26
2.1. Zone d’étude ......................................................................................................................................... 26
2.1.1. La plaine agricole ....................................................................................................................... 27
2.1.2. Le parc naturel ............................................................................................................................ 27
3. Recensement ................................................................................................................................................. 28
3.1. Objectif .................................................................................................................................................... 28
3.2. Méthodologie ....................................................................................................................................... 29
3.2.1. Travail de terrain ....................................................................................................................... 29
3.2.2. Cartographie ................................................................................................................................ 30
3.3. Résultats et discussions ................................................................................................................... 30
3.3.1. Recensement de l’été 2016 .................................................................................................... 31
3.3.2. Recensement printemps 2017 ............................................................................................. 32
3.3.3. Comparaison et conclusion .................................................................................................... 33
4. Etude du réseau écologique .................................................................................................................... 34
4.1. Objectif .................................................................................................................................................... 34
4.2. Méthodologie ....................................................................................................................................... 35
4.2.1. Diagnostic de terrain ................................................................................................................ 35
4.2.2. Cartographie ................................................................................................................................ 35
4.3. Résultats et discussions ................................................................................................................... 36
4.3.1. Le réseau écologique global................................................................................................... 36
4.3.2. Proposition d’aménagements ............................................................................................... 38
4.3.2.1. Aménagements faciles à mettre en oeuvre ............................................................. 38
4.3.2.1.1. Plantation d’îlots arbustifs .................................................................................... 38
4.3.2.1.2. Placement de piquets ou perchoirs en bois ................................................... 40
4.3.2.1.3. Augmentation du nombre de tas de fumier ................................................... 41
4.3.2.1.4. Bande de céréales laissée sur pied l’hiver ...................................................... 41
4.3.2.1.5. Placer des tas de graines dans la plaine .......................................................... 42
4.3.2.2. Aménagements plus compliqués à mettre en oeuvre ........................................ 43
4.3.2.2.1. MAEC .................................................................................................................................. 43
4.3.2.3. Exemple d’un ensemble idéal d’aménagements .................................................. 44
4.3.3. Eléments de maillage écologique et présence de cantons de Bruants proyers 48
Conclusion générale ....................................................................................................................................... 51
Table des illustrations ................................................................................................................................... 52
Bibliographie ..................................................................................................................................................... 54Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64853 Exemplaires
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