Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-16h30
Bonne nouvelle, l'horaire de votre centre de documentation est de nouveau étendu à partir du lundi 2 décembre !
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Auteur Anne Tetelain |
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Atèle à face rouge (Ateles paniscus paniscus) : conservation et propositions d'améliorations d'enclos à la Vallée des Singes / Léonie Schram
Titre : Atèle à face rouge (Ateles paniscus paniscus) : conservation et propositions d'améliorations d'enclos à la Vallée des Singes Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Léonie Schram, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2022 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Atèle Conservation Vallée des Singes Enclos EEP Singe Primate Parc zoologique Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Sa face rouge, ses grands membres et ses longs poils noirs, qui lui ont valu le surnom de singe-araignée noir, font de l’atèle à face rouge une cible facile pour les chasseurs. À cause du braconnage et de la perte d’habitat, cette espèce vivant dans la canopée des forêts primaires du nord de l’Amérique latine a été classée « vulnérable » sur la liste rouge de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature. Heureusement, des actions sont menées dans le monde entier afin de garantir la survie de cette espèce dans le futur. C’est notamment le cas de la Vallée des Singes, un parc animalier français, qui dirige et participe activement au programme d’élevage européen de cette espèce afin de garantir la santé génétique des
individus présents dans les parcs zoologiques faisant partie de l’Association Européenne des zoos et aquariums. Ce travail met en avant un singe fascinant et indispensable à son écosystème qui est peu connu du grand public, car il est assez rare dans les parcs zoologiques.
Les actions de conservation mises en place ainsi que les installations des atèles à face rouge à la Vallée des Singes seront également détaillées dans ce travail.Note de contenu : 6
Table des matières
Remerciements ........................................................................................................................... 4
Liste des figures .......................................................................................................................... 8
Liste des photos.......................................................................................................................... 9
Introduction.............................................................................................................................. 10
1. Partie théorique ............................................................................................................... 14
1.1. Présentation de la Vallée des Singes ......................................................................... 14
1.2. Présentation de Ateles paniscus paniscus ................................................................. 16
1.2.1. Taxonomie .......................................................................................................... 16
1.2.2. Habitat et répartition ......................................................................................... 17
1.2.3. Morphologie ....................................................................................................... 19
1.2.4. Régime alimentaire ............................................................................................ 22
1.2.5. Reproduction ...................................................................................................... 23
1.2.6. Mode de vie ........................................................................................................ 24
1.2.7. Menaces ............................................................................................................. 27
1.3. Présence dans les parcs zoologiques ......................................................................... 29
2. Conservation .................................................................................................................... 34
2.1. Conservation in situ ................................................................................................... 34
2.2. Conservation ex situ .................................................................................................. 36
2.2.1. EEP des atèles à face rouge ................................................................................ 36
2.2.2. Conservation à la Vallée des Singes ................................................................... 44
3. Partie pratique.................................................................................................................. 48
3.1. Gestion d’un groupe d’atèles à face rouge à la Vallée des Singes ............................ 48
3.1.1. Présentation du groupe ..................................................................................... 48
3.1.2. Alimentation ....................................................................................................... 55
3.1.3. Description de l’enclos intérieur ........................................................................ 59
3.1.4. Description de l’enclos extérieur ....................................................................... 64
3.2. Propositions d’améliorations des enclos intérieur et extérieur ................................ 67
3.2.1. Enclos intérieur................................................................................................... 67
3.2.2. Enclos extérieur .................................................................................................. 67
Conclusion ................................................................................................................................ 72
Annexes .................................................................................................................................... 74
Bibliographie ............................................................................................................................ 84
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106162 Atèle à face rouge (Ateles paniscus paniscus) : conservation et propositions d'améliorations d'enclos à la Vallée des Singes [TFE / Mémoire] / Léonie Schram, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2022.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Atèle Conservation Vallée des Singes Enclos EEP Singe Primate Parc zoologique Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Sa face rouge, ses grands membres et ses longs poils noirs, qui lui ont valu le surnom de singe-araignée noir, font de l’atèle à face rouge une cible facile pour les chasseurs. À cause du braconnage et de la perte d’habitat, cette espèce vivant dans la canopée des forêts primaires du nord de l’Amérique latine a été classée « vulnérable » sur la liste rouge de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature. Heureusement, des actions sont menées dans le monde entier afin de garantir la survie de cette espèce dans le futur. C’est notamment le cas de la Vallée des Singes, un parc animalier français, qui dirige et participe activement au programme d’élevage européen de cette espèce afin de garantir la santé génétique des
individus présents dans les parcs zoologiques faisant partie de l’Association Européenne des zoos et aquariums. Ce travail met en avant un singe fascinant et indispensable à son écosystème qui est peu connu du grand public, car il est assez rare dans les parcs zoologiques.
Les actions de conservation mises en place ainsi que les installations des atèles à face rouge à la Vallée des Singes seront également détaillées dans ce travail.Note de contenu : 6
Table des matières
Remerciements ........................................................................................................................... 4
Liste des figures .......................................................................................................................... 8
Liste des photos.......................................................................................................................... 9
Introduction.............................................................................................................................. 10
1. Partie théorique ............................................................................................................... 14
1.1. Présentation de la Vallée des Singes ......................................................................... 14
1.2. Présentation de Ateles paniscus paniscus ................................................................. 16
1.2.1. Taxonomie .......................................................................................................... 16
1.2.2. Habitat et répartition ......................................................................................... 17
1.2.3. Morphologie ....................................................................................................... 19
1.2.4. Régime alimentaire ............................................................................................ 22
1.2.5. Reproduction ...................................................................................................... 23
1.2.6. Mode de vie ........................................................................................................ 24
1.2.7. Menaces ............................................................................................................. 27
1.3. Présence dans les parcs zoologiques ......................................................................... 29
2. Conservation .................................................................................................................... 34
2.1. Conservation in situ ................................................................................................... 34
2.2. Conservation ex situ .................................................................................................. 36
2.2.1. EEP des atèles à face rouge ................................................................................ 36
2.2.2. Conservation à la Vallée des Singes ................................................................... 44
3. Partie pratique.................................................................................................................. 48
3.1. Gestion d’un groupe d’atèles à face rouge à la Vallée des Singes ............................ 48
3.1.1. Présentation du groupe ..................................................................................... 48
3.1.2. Alimentation ....................................................................................................... 55
3.1.3. Description de l’enclos intérieur ........................................................................ 59
3.1.4. Description de l’enclos extérieur ....................................................................... 64
3.2. Propositions d’améliorations des enclos intérieur et extérieur ................................ 67
3.2.1. Enclos intérieur................................................................................................... 67
3.2.2. Enclos extérieur .................................................................................................. 67
Conclusion ................................................................................................................................ 72
Annexes .................................................................................................................................... 74
Bibliographie ............................................................................................................................ 84
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106162 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le bien-être des porcs dans les élevages / Martin Docquier
Titre : Le bien-être des porcs dans les élevages Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Martin Docquier, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2018 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66064 Le bien-être des porcs dans les élevages [TFE / Mémoire] / Martin Docquier, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2018.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie AIBT Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66064 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Caractérisation de la lignification chez des variétés de niébé sensibles et tolérantes à la sécheresse / Arnaud Martens
Titre : Caractérisation de la lignification chez des variétés de niébé sensibles et tolérantes à la sécheresse Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Arnaud Martens, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2023 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : En ces périodes de réchauffement climatique, les sécheresses sont plus fréquentes et plus longues ce qui oblige les agriculteurs de valoriser les espèces végétales qui tolèrent le plus le stress hydrique. Une des plantes valorisées est le niébé, une légumineuse fortement produite et consommée en Afrique et qui possède une bonne tolérance au manque d’eau. Les chercheurs veulent comprendre les mécanismes derrière cette tolérance et l’une des pistes concerne la lignine qui compose les plantes et peut varier selon les conditions environnementales. Dans ce travail, la lignification va être étudiée et caractérisée sur quatre variétés de niébés dans une situation de sécheresse et une situation d’arrosages réguliers, à trois temps différents. Parmi les variétés se trouvent les deux plus tolérantes et les deux moins tolérantes. Ce travail est la suite d’expérimentations sur la caractérisation de huit variétés de niébé sous le stress hydrique. D’abord, les zones lignifiés vont être observées au microscope sur des coupes transversales de tiges avec l’utilisation d’un colorant le phloroglucinol et comparées entre les tiges des plants sous stress hydrique et sans ce stress. Ensuite, la teneur en lignine va être dosée, avec une méthode expérimentale de dosage . Cette méthode utilise un solvant spécial nommé CASA qui rend le dosage simple et rapide. Les teneurs obtenues entre les stressés et les non stressés vont être comparées afin de mettre une éventuelle différence significative prouvant
que la lignification varie sous l’effet de stress hydrique. Pour finir, l’expression relatif des gènes de biosynthèse est mesurée à partir de l’ARN extrait des tiges des différents plants avec une qPCR sur deux variétés différentes.
Au terme de ces expérimentations, les différences de lignifications entre les plants stressés et les non stressés n’étaient pas suffisamment significatives au niveau du dosage de la lignine et des observations au microscope. En revanche, il y a des augmentations de l’expression de
certains gènes pour les plants sous stress hydrique. Toutefois, la nature des gènes augmentés est différente entre les deux variétés et les individus d’une même variété ont vraisemblablement un comportement différent au niveau de leurs gènes. Dans le futur, des expériences doivent être menées pour vérifier la variation de lignification entre les variétés et entre les individus appartenant à la même variété.Note de contenu : Table des matières
Présentation du lieu de stage..................................................................................................... 5
Introduction générale................................................................................................................. 6
1 Introduction bibliographique ............................................................................................. 7
1.1 Le niébé........................................................................................................................ 7
1.1.1 Description ........................................................................................................... 7
1.1.2 Usages .................................................................................................................. 8
1.1.3 Propriétés et rôles clés du niébé .......................................................................... 9
1.1.4 Composition des graines ................................................................................... 11
1.2 La lignine .................................................................................................................... 12
1.2.1 Description de la lignine ..................................................................................... 12
1.2.2 Propriétés de la lignine....................................................................................... 13
1.2.3 Biosynthèse de la lignine .................................................................................... 13
1.3 Stress hydrique et sécheresse ................................................................................... 16
1.4 Liens entre lignine et stress hydrique........................................................................ 18
1.5 Précédents travaux réalisés sur le niébé dans le laboratoire.................................... 18
1.6 Produits utilisés pour les expérimentations .............................................................. 20
1.6.1 Phloroglucinol..................................................................................................... 20
1.6.2 Cystéine .............................................................................................................. 20
2 Objectif et stratégies ........................................................................................................ 22
2.1. Objectif .......................................................................................................................... 22
2.2 Stratégie ......................................................................................................................... 22
3 Matériel et méthodes ...................................................................................................... 23
3.1 Les échantillons ......................................................................................................... 23
3.2 Coloration au phloroglucinol ..................................................................................... 25
3.3 Dosage de la lignine dans les tiges et les feuilles ...................................................... 26
3.4 Mesure du niveau d’expression des gènes de biosynthèse de la lignine.................. 27
3.4.1 Préparation des échantillons.............................................................................. 27
3.4.2 Extraction de l’ARN............................................................................................. 28
3.4.3 Rétrotranscription .............................................................................................. 29
3.4.4 PCR quantitative ................................................................................................. 29
3.4.5 Analyse statistique ............................................................................................. 31
4
4 Résultats et discussion ..................................................................................................... 32
4.1 Germination ............................................................................................................... 32
4.2 Observation au microscope des tissus lignifiés dans les tiges des variétés de niébé
stressées ou non stressées. .................................................................................................. 33
4.3 Dosage de la lignine dans les tiges des variétés de niébés ....................................... 36
4.4 Etude d’expression des gènes de la voie de biosynthèse de la lignine en conditions
stressée et non stressée ....................................................................................................... 37
4.4.1 Résultats de l’extraction de l’ARN ...................................................................... 37
4.4.2 Résultats de la rétrotranscription ...................................................................... 40
4.4.3 Mesure de l’expression des gènes par qPCR ..................................................... 41
Conclusions et perspectives ..................................................................................................... 49
Bibliographie ............................................................................................................................ 50
Annexes : .................................................................................................................................. 5Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112571 Caractérisation de la lignification chez des variétés de niébé sensibles et tolérantes à la sécheresse [TFE / Mémoire] / Arnaud Martens, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2023.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : En ces périodes de réchauffement climatique, les sécheresses sont plus fréquentes et plus longues ce qui oblige les agriculteurs de valoriser les espèces végétales qui tolèrent le plus le stress hydrique. Une des plantes valorisées est le niébé, une légumineuse fortement produite et consommée en Afrique et qui possède une bonne tolérance au manque d’eau. Les chercheurs veulent comprendre les mécanismes derrière cette tolérance et l’une des pistes concerne la lignine qui compose les plantes et peut varier selon les conditions environnementales. Dans ce travail, la lignification va être étudiée et caractérisée sur quatre variétés de niébés dans une situation de sécheresse et une situation d’arrosages réguliers, à trois temps différents. Parmi les variétés se trouvent les deux plus tolérantes et les deux moins tolérantes. Ce travail est la suite d’expérimentations sur la caractérisation de huit variétés de niébé sous le stress hydrique. D’abord, les zones lignifiés vont être observées au microscope sur des coupes transversales de tiges avec l’utilisation d’un colorant le phloroglucinol et comparées entre les tiges des plants sous stress hydrique et sans ce stress. Ensuite, la teneur en lignine va être dosée, avec une méthode expérimentale de dosage . Cette méthode utilise un solvant spécial nommé CASA qui rend le dosage simple et rapide. Les teneurs obtenues entre les stressés et les non stressés vont être comparées afin de mettre une éventuelle différence significative prouvant
que la lignification varie sous l’effet de stress hydrique. Pour finir, l’expression relatif des gènes de biosynthèse est mesurée à partir de l’ARN extrait des tiges des différents plants avec une qPCR sur deux variétés différentes.
Au terme de ces expérimentations, les différences de lignifications entre les plants stressés et les non stressés n’étaient pas suffisamment significatives au niveau du dosage de la lignine et des observations au microscope. En revanche, il y a des augmentations de l’expression de
certains gènes pour les plants sous stress hydrique. Toutefois, la nature des gènes augmentés est différente entre les deux variétés et les individus d’une même variété ont vraisemblablement un comportement différent au niveau de leurs gènes. Dans le futur, des expériences doivent être menées pour vérifier la variation de lignification entre les variétés et entre les individus appartenant à la même variété.Note de contenu : Table des matières
Présentation du lieu de stage..................................................................................................... 5
Introduction générale................................................................................................................. 6
1 Introduction bibliographique ............................................................................................. 7
1.1 Le niébé........................................................................................................................ 7
1.1.1 Description ........................................................................................................... 7
1.1.2 Usages .................................................................................................................. 8
1.1.3 Propriétés et rôles clés du niébé .......................................................................... 9
1.1.4 Composition des graines ................................................................................... 11
1.2 La lignine .................................................................................................................... 12
1.2.1 Description de la lignine ..................................................................................... 12
1.2.2 Propriétés de la lignine....................................................................................... 13
1.2.3 Biosynthèse de la lignine .................................................................................... 13
1.3 Stress hydrique et sécheresse ................................................................................... 16
1.4 Liens entre lignine et stress hydrique........................................................................ 18
1.5 Précédents travaux réalisés sur le niébé dans le laboratoire.................................... 18
1.6 Produits utilisés pour les expérimentations .............................................................. 20
1.6.1 Phloroglucinol..................................................................................................... 20
1.6.2 Cystéine .............................................................................................................. 20
2 Objectif et stratégies ........................................................................................................ 22
2.1. Objectif .......................................................................................................................... 22
2.2 Stratégie ......................................................................................................................... 22
3 Matériel et méthodes ...................................................................................................... 23
3.1 Les échantillons ......................................................................................................... 23
3.2 Coloration au phloroglucinol ..................................................................................... 25
3.3 Dosage de la lignine dans les tiges et les feuilles ...................................................... 26
3.4 Mesure du niveau d’expression des gènes de biosynthèse de la lignine.................. 27
3.4.1 Préparation des échantillons.............................................................................. 27
3.4.2 Extraction de l’ARN............................................................................................. 28
3.4.3 Rétrotranscription .............................................................................................. 29
3.4.4 PCR quantitative ................................................................................................. 29
3.4.5 Analyse statistique ............................................................................................. 31
4
4 Résultats et discussion ..................................................................................................... 32
4.1 Germination ............................................................................................................... 32
4.2 Observation au microscope des tissus lignifiés dans les tiges des variétés de niébé
stressées ou non stressées. .................................................................................................. 33
4.3 Dosage de la lignine dans les tiges des variétés de niébés ....................................... 36
4.4 Etude d’expression des gènes de la voie de biosynthèse de la lignine en conditions
stressée et non stressée ....................................................................................................... 37
4.4.1 Résultats de l’extraction de l’ARN ...................................................................... 37
4.4.2 Résultats de la rétrotranscription ...................................................................... 40
4.4.3 Mesure de l’expression des gènes par qPCR ..................................................... 41
Conclusions et perspectives ..................................................................................................... 49
Bibliographie ............................................................................................................................ 50
Annexes : .................................................................................................................................. 5Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112571 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Etude in vitro de la dégradabilité des protéines d’un enlisage / Nathalie Leva
Titre : Etude in vitro de la dégradabilité des protéines d’un enlisage Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Nathalie Leva, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT Cra-w protéine trèfles additifs trèfle violet alimentation ruminants vache laitière Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65877 Etude in vitro de la dégradabilité des protéines d’un enlisage [TFE / Mémoire] / Nathalie Leva, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie AIBT Cra-w protéine trèfles additifs trèfle violet alimentation ruminants vache laitière Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65877 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Etude de la vitalité des porcelets nés de truies recevant du marc de pomme et mise en place de la technique « Immunocrit » permettant son évaluation rapide / Robin Deboutez
Titre : Etude de la vitalité des porcelets nés de truies recevant du marc de pomme et mise en place de la technique « Immunocrit » permettant son évaluation rapide Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Robin Deboutez, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA CRA-W Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : La vitalité du porcelet est un sujet de plus en plus présent dans les études. Au fur et à mesure du temps, différentes techniques se sont mises en place afin de pouvoir étudier et améliorer ce critère important de l’élevage porcin. L’objectif de ce travail est de désigner les différents facteurs influençant ce phénomène et de mettre en place une technique rapide pouvant l’estimer. Pour se faire, l’expérience se déroule sur trois bandes consécutives de truies et sur leurs porcelets. Lors des deux premières bandes, l’étude portera tout particulièrement sur les données de production et de consommation de colostrum en appliquant la méthode de Devillers, tout en effectuant un relevé systématique des différents critères sélectionnés pour la vitalité des porcelets (poids à la naissance, mortalité périnatale, prise de poids en 24 heures, les heures de première tétée ainsi que l’heure moyenne des mises-bas). La troisième bande est consacrée à l’étude du transfert d’anticorps maternels, plus particulièrement des immunoglobulines G (IgG) qui sont les premières à intervenir dans le système immunitaire des porcelets. Ce transfert d’immunité est un point essentiel dans la vitalité du porcelet, c’est lui qui déterminera en partie les chances de survie postnatale. Différentes techniques existent déjà pour définir ce taux de transfert. Cependant, ces techniques sont souvent longues et coûteuses. La mise en pratique de la technique « Immunocrit » de J.L. Vallet et al. (2013) a pour but de vérifier si elle est applicable et bénéfique au sein du département « Production et filière » dans l’unité « Mode d’élevage, bien-être et qualité » du Centre wallon de Recherches agronomiques de Gembloux. Ces différents points observés ont aussi comme but de comparer l’apport de deux aliments différents (avec et sans marc de pomme) dans l’alimentation des truies allaitantes. Et de pouvoir définir si les fibres alimentaires ont un impact bénéfique sur la vitalité des porcelets en pré-sevrage. Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Introduction générale................................................................................................................. 6
Partie théorique ................................................................................................................. 7
1. Le porcelet ............................................................................................................................. 9
1.1. Poids à la naissance ............................................................................................. 9
1.2. La mortalité périnatale ........................................................................................ 9
1.3. La vitalité du porcelet ........................................................................................ 10
2. Le colostrum ........................................................................................................................ 11
2.1. Définition ........................................................................................................... 11
2.2. Origine de production mammaire ..................................................................... 11
2.2.1. Anatomie de la mamelle de la truie .................................................... 12
2.2.2. Mécanisme de sécrétion du colostrum ............................................... 13
2.3. Composition et évolution au cours du temps ................................................... 14
2.4. Les rôles du colostrum ....................................................................................... 16
2.4.1. Fourniture d’énergie et thermorégulation .......................................... 16
2.4.2. Protection immunitaire ........................................................................ 17
2.4.2.1. Notion immunité passive et active ....................................... 18
2.4.2.2. Passage de l’immunité passive à l’immunité active ............. 18
2.4.3. Définition et caractéristiques des immunoglobulines ......................... 18
2.5. Consommation par le porcelet .......................................................................... 19
2.5.1. Développement du système digestif ................................................... 19
2.5.2. Absorption intestinale .......................................................................... 19
2.5.3. Notion de porcelet mature et immature ............................................. 21
3. Dosage du transfert de l’immunité maternelle ................................................................... 22
3.1. Teneur en immunoglobulines G dans le sérum sanguin du porcelet ............... 22
3.2. Dosage des immunoglobulines par la technique rapide « Immunocrit » ......... 24
4. Influence de l’alimentation de la truie ................................................................................ 25
4.1. Le marc de pomme ............................................................................................ 25
4.2. Effets des fibres sur l’organisme ........................................................................ 26
Partie pratique ................................................................................................................. 28
5. Objectif de l’étude ............................................................................................................... 29
6. Matériel et méthodes .......................................................................................................... 30
6.1. Animaux .............................................................................................................. 30
6.2. Logement ............................................................................................................ 30
6.3. Alimentation ....................................................................................................... 31
6.4. Protocoles ........................................................................................................... 32
6.4.1. Mise-bas et heure de première tétée .................................................. 32
6.4.2. Prélèvement de colostrum ................................................................... 33
6.4.3. Mesure de la production de colostrum ............................................... 33
6.4.3.1. Equation Devillers ................................................................. 33
6.4.4. Analyses du colostrum ........................................................................ 34
6.4.5. Prélèvement de sang ........................................................................... 35
6.4.6. Technique rapide « Immunocrit » ....................................................... 36
7. Résultats .............................................................................................................................. 37
7.1. Mise-bas ............................................................................................................. 37
7.2. Mortalité périnatale ........................................................................................... 38
7.3. Poids des porcelets ............................................................................................. 38
7.4. Temps de tétée ................................................................................................... 39
7.5. La méthode de Devillers ..................................................................................... 39
7.6. L’immunocrit ...................................................................................................... 40
7.7. Droite d’ajustement ........................................................................................... 42
8. Discussion et perspectives................................................................................................... 43
8.1. La vitalité des porcelets ...................................................................................... 43
8.2. La mise en place de la technique Immunocrit ................................................... 44
Conclusions ............................................................................................................................... 47
Liste des figures ........................................................................................................................ 48
Liste des tableaux ..................................................................................................................... 49
Liste des équations ................................................................................................................... 49
Liste des abréviations ............................................................................................................... 50
Références bibliographiques .................................................................................................... 51
Annexes .................................................................................................................................... 54
Résumé ..................................................................................................................................... 56Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65903 Etude de la vitalité des porcelets nés de truies recevant du marc de pomme et mise en place de la technique « Immunocrit » permettant son évaluation rapide [TFE / Mémoire] / Robin Deboutez, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
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Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA CRA-W Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : La vitalité du porcelet est un sujet de plus en plus présent dans les études. Au fur et à mesure du temps, différentes techniques se sont mises en place afin de pouvoir étudier et améliorer ce critère important de l’élevage porcin. L’objectif de ce travail est de désigner les différents facteurs influençant ce phénomène et de mettre en place une technique rapide pouvant l’estimer. Pour se faire, l’expérience se déroule sur trois bandes consécutives de truies et sur leurs porcelets. Lors des deux premières bandes, l’étude portera tout particulièrement sur les données de production et de consommation de colostrum en appliquant la méthode de Devillers, tout en effectuant un relevé systématique des différents critères sélectionnés pour la vitalité des porcelets (poids à la naissance, mortalité périnatale, prise de poids en 24 heures, les heures de première tétée ainsi que l’heure moyenne des mises-bas). La troisième bande est consacrée à l’étude du transfert d’anticorps maternels, plus particulièrement des immunoglobulines G (IgG) qui sont les premières à intervenir dans le système immunitaire des porcelets. Ce transfert d’immunité est un point essentiel dans la vitalité du porcelet, c’est lui qui déterminera en partie les chances de survie postnatale. Différentes techniques existent déjà pour définir ce taux de transfert. Cependant, ces techniques sont souvent longues et coûteuses. La mise en pratique de la technique « Immunocrit » de J.L. Vallet et al. (2013) a pour but de vérifier si elle est applicable et bénéfique au sein du département « Production et filière » dans l’unité « Mode d’élevage, bien-être et qualité » du Centre wallon de Recherches agronomiques de Gembloux. Ces différents points observés ont aussi comme but de comparer l’apport de deux aliments différents (avec et sans marc de pomme) dans l’alimentation des truies allaitantes. Et de pouvoir définir si les fibres alimentaires ont un impact bénéfique sur la vitalité des porcelets en pré-sevrage. Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Introduction générale................................................................................................................. 6
Partie théorique ................................................................................................................. 7
1. Le porcelet ............................................................................................................................. 9
1.1. Poids à la naissance ............................................................................................. 9
1.2. La mortalité périnatale ........................................................................................ 9
1.3. La vitalité du porcelet ........................................................................................ 10
2. Le colostrum ........................................................................................................................ 11
2.1. Définition ........................................................................................................... 11
2.2. Origine de production mammaire ..................................................................... 11
2.2.1. Anatomie de la mamelle de la truie .................................................... 12
2.2.2. Mécanisme de sécrétion du colostrum ............................................... 13
2.3. Composition et évolution au cours du temps ................................................... 14
2.4. Les rôles du colostrum ....................................................................................... 16
2.4.1. Fourniture d’énergie et thermorégulation .......................................... 16
2.4.2. Protection immunitaire ........................................................................ 17
2.4.2.1. Notion immunité passive et active ....................................... 18
2.4.2.2. Passage de l’immunité passive à l’immunité active ............. 18
2.4.3. Définition et caractéristiques des immunoglobulines ......................... 18
2.5. Consommation par le porcelet .......................................................................... 19
2.5.1. Développement du système digestif ................................................... 19
2.5.2. Absorption intestinale .......................................................................... 19
2.5.3. Notion de porcelet mature et immature ............................................. 21
3. Dosage du transfert de l’immunité maternelle ................................................................... 22
3.1. Teneur en immunoglobulines G dans le sérum sanguin du porcelet ............... 22
3.2. Dosage des immunoglobulines par la technique rapide « Immunocrit » ......... 24
4. Influence de l’alimentation de la truie ................................................................................ 25
4.1. Le marc de pomme ............................................................................................ 25
4.2. Effets des fibres sur l’organisme ........................................................................ 26
Partie pratique ................................................................................................................. 28
5. Objectif de l’étude ............................................................................................................... 29
6. Matériel et méthodes .......................................................................................................... 30
6.1. Animaux .............................................................................................................. 30
6.2. Logement ............................................................................................................ 30
6.3. Alimentation ....................................................................................................... 31
6.4. Protocoles ........................................................................................................... 32
6.4.1. Mise-bas et heure de première tétée .................................................. 32
6.4.2. Prélèvement de colostrum ................................................................... 33
6.4.3. Mesure de la production de colostrum ............................................... 33
6.4.3.1. Equation Devillers ................................................................. 33
6.4.4. Analyses du colostrum ........................................................................ 34
6.4.5. Prélèvement de sang ........................................................................... 35
6.4.6. Technique rapide « Immunocrit » ....................................................... 36
7. Résultats .............................................................................................................................. 37
7.1. Mise-bas ............................................................................................................. 37
7.2. Mortalité périnatale ........................................................................................... 38
7.3. Poids des porcelets ............................................................................................. 38
7.4. Temps de tétée ................................................................................................... 39
7.5. La méthode de Devillers ..................................................................................... 39
7.6. L’immunocrit ...................................................................................................... 40
7.7. Droite d’ajustement ........................................................................................... 42
8. Discussion et perspectives................................................................................................... 43
8.1. La vitalité des porcelets ...................................................................................... 43
8.2. La mise en place de la technique Immunocrit ................................................... 44
Conclusions ............................................................................................................................... 47
Liste des figures ........................................................................................................................ 48
Liste des tableaux ..................................................................................................................... 49
Liste des équations ................................................................................................................... 49
Liste des abréviations ............................................................................................................... 50
Références bibliographiques .................................................................................................... 51
Annexes .................................................................................................................................... 54
Résumé ..................................................................................................................................... 56Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65903 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Expérimentation de techniques intégrées de gestion et de restauration de la fertilité des sols au Sénégal. / Alexia Genco
PermalinkImpact d’une structure agroforestière sur les propriétés physico-chimiques et biologiques d’un sol agricole / Brieuc Goffaux
PermalinkL’intérêt d’une pratique laitière caprine / Cassandre Verhelst
PermalinkOptimisation d’une ration alimentaire chez la vache laitière en vue de réduire les émissions de méthane et d’améliorer la qualité nutritionnelle du lait / PAULINE BIRON
PermalinkQuelle est l’influence des techniques culturales sur la stabilité structurale des sols ? / Vincent Gaucet
PermalinkRecherche sur l’amélioration de la qualité et de l’efficacité du Bokashi produit par la coopérative « Oudam Soriya », province de Takeo, Cambodge / LAURENCE TULKENS
PermalinkSélection de bactéries à potentiel antagoniste pour le biocontrôle des maladies en froment / Corentin Laurent
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