Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-16h30
Bonne nouvelle, l'horaire de votre centre de documentation est de nouveau étendu à partir du lundi 2 décembre !
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Auteur PAULINE BIRON |
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Optimisation d’une ration alimentaire chez la vache laitière en vue de réduire les émissions de méthane et d’améliorer la qualité nutritionnelle du lait / PAULINE BIRON
Titre : Optimisation d’une ration alimentaire chez la vache laitière en vue de réduire les émissions de méthane et d’améliorer la qualité nutritionnelle du lait Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : PAULINE BIRON, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT CRA-W Gembloux Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Les gaz à effet de serre (GES) ont un rôle prépondérant dans la problématique du réchauffement climatique, plus que jamais d’actualité. L’élevage bovin, via les émissions de méthane issues des fermentations entériques, est un contributeur majeur à l’effet de serre.
D’un point de vue nutritionnel, le lait est un très bon aliment. Cependant, il a souvent mauvaise réputation notamment à cause des graisses saturées qu’il contient.
Les phyto-œstrogènes sont des molécules naturellement présentes dans les plantes et principalement retrouvées dans les légumineuses. Elles permettent la synthèse d’équol. Ce métabolite présenterait un intérêt particulier pour la santé humaine. Cependant, seulement 30% de la population occidentale est capable d’en produire. Les vaches présentent un potentiel de production d’équol élevé, le lait serait donc un bon moyen d’apport pour la population humaine. Le trèfle violet est particulièrement riche en isoflavones, précurseurs d’équol. Son introduction dans l’alimentation bovine pourrait donc permettre un enrichissement important de la composition nutritionnelle du lait.
Une supplémentation lipidique de la ration permettrait une diminution des acides gras saturés du lait au profit des acides gras insaturés. Le Nutex, contenant des graines de lin extrudées, semble dès lors être un bon candidat.
Le projet dans lequel s’inscrit ce travail a pour objectif de rechercher des stratégies alimentaires permettant d’améliorer la qualité nutritionnelle du lait, tout en minimisant l’impact de sa production sur l’environnement. Ainsi, deux régimes alimentaires ont été testés : une ration témoin, couramment distribuée dans les élevages laitiers, et une ration optimisée différant de la première par la présence de trèfle violet et de Nutex notamment. L’expérience a été menée sur 6 vaches laitières selon un schéma expérimental en « cross-over », pendant deux périodes de 4 semaines. Chaque période comprenait une phase d’adaptation aux rations ainsi qu’une semaine de prélèvements. Des mesures des émissions de CH4, des prélèvements de lait, d’urines, de matières fécales, de sang et de jus de rumen ont ainsi pu être effectuées sur les animaux.
Il a été démontré que les stratégies alimentaires mises en place ont permis de répondre aux objectifs environnementaux et de qualité nutritionnelle du lait. Le trèfle violet et la supplémentation lipidique ont permis une diminution des émissions de méthane d’environ 12%, une teneur en équol dans le lait 8 fois plus élevée ainsi qu’une diminution significative des acides gras saturés, mauvais pour la santé, au profit des acides gras polyinsaturés.
Note de contenu : Table des matières
REMERCIEMENTS
INTRODUCTION 6
PARTIE THEORIQUE 8
Chapitre I : La production laitière en Wallonie 8
I.1. Production et consommation de lait en Wallonie 8
I.2. Défis de la production laitière pour l’avenir 9
Chapitre II : Les émissions de méthane par les bovins laitiers 10
II.1. Introduction 10
II.2. Emissions par les ruminants 10
II.3. Digestion 11
II.4. Facteurs influençant l’émission de CH4 16
II.5. Méthodes de mesures du CH4 existantes 19
II.6. Moyens de limiter les émissions de méthane par les bovins 26
Chapitre III : La qualité du lait 27
III.1. Place du lait dans l’alimentation humaine 27
III.2. Composition en nutriments majeurs 28
III.3. Composition en nutriments mineurs 30
III.4. Facteurs influençant la composition 33
PARTIE PRATIQUE 37
Chapitre IV : Matériel et méthode 37
IV.1. Animaux et infrastructures 37
IV.2. Schéma expérimental 38
IV.3. Analyse des échantillons 43
IV.4. Analyses statistiques 50
Chapitre V : Résultats et discussion 51
V.1. Poids des vaches 51
V.2. Rations alimentaires 51
V.3. Production et composition laitière 55
V.4. Relation entre l’équol dans le lait, dans le sang et dans les matières fécales 57
V.5. Emissions de méthane 58
CONCLUSION 62
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65870 Optimisation d’une ration alimentaire chez la vache laitière en vue de réduire les émissions de méthane et d’améliorer la qualité nutritionnelle du lait [TFE / Mémoire] / PAULINE BIRON, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie AIBT CRA-W Gembloux Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Les gaz à effet de serre (GES) ont un rôle prépondérant dans la problématique du réchauffement climatique, plus que jamais d’actualité. L’élevage bovin, via les émissions de méthane issues des fermentations entériques, est un contributeur majeur à l’effet de serre.
D’un point de vue nutritionnel, le lait est un très bon aliment. Cependant, il a souvent mauvaise réputation notamment à cause des graisses saturées qu’il contient.
Les phyto-œstrogènes sont des molécules naturellement présentes dans les plantes et principalement retrouvées dans les légumineuses. Elles permettent la synthèse d’équol. Ce métabolite présenterait un intérêt particulier pour la santé humaine. Cependant, seulement 30% de la population occidentale est capable d’en produire. Les vaches présentent un potentiel de production d’équol élevé, le lait serait donc un bon moyen d’apport pour la population humaine. Le trèfle violet est particulièrement riche en isoflavones, précurseurs d’équol. Son introduction dans l’alimentation bovine pourrait donc permettre un enrichissement important de la composition nutritionnelle du lait.
Une supplémentation lipidique de la ration permettrait une diminution des acides gras saturés du lait au profit des acides gras insaturés. Le Nutex, contenant des graines de lin extrudées, semble dès lors être un bon candidat.
Le projet dans lequel s’inscrit ce travail a pour objectif de rechercher des stratégies alimentaires permettant d’améliorer la qualité nutritionnelle du lait, tout en minimisant l’impact de sa production sur l’environnement. Ainsi, deux régimes alimentaires ont été testés : une ration témoin, couramment distribuée dans les élevages laitiers, et une ration optimisée différant de la première par la présence de trèfle violet et de Nutex notamment. L’expérience a été menée sur 6 vaches laitières selon un schéma expérimental en « cross-over », pendant deux périodes de 4 semaines. Chaque période comprenait une phase d’adaptation aux rations ainsi qu’une semaine de prélèvements. Des mesures des émissions de CH4, des prélèvements de lait, d’urines, de matières fécales, de sang et de jus de rumen ont ainsi pu être effectuées sur les animaux.
Il a été démontré que les stratégies alimentaires mises en place ont permis de répondre aux objectifs environnementaux et de qualité nutritionnelle du lait. Le trèfle violet et la supplémentation lipidique ont permis une diminution des émissions de méthane d’environ 12%, une teneur en équol dans le lait 8 fois plus élevée ainsi qu’une diminution significative des acides gras saturés, mauvais pour la santé, au profit des acides gras polyinsaturés.
Note de contenu : Table des matières
REMERCIEMENTS
INTRODUCTION 6
PARTIE THEORIQUE 8
Chapitre I : La production laitière en Wallonie 8
I.1. Production et consommation de lait en Wallonie 8
I.2. Défis de la production laitière pour l’avenir 9
Chapitre II : Les émissions de méthane par les bovins laitiers 10
II.1. Introduction 10
II.2. Emissions par les ruminants 10
II.3. Digestion 11
II.4. Facteurs influençant l’émission de CH4 16
II.5. Méthodes de mesures du CH4 existantes 19
II.6. Moyens de limiter les émissions de méthane par les bovins 26
Chapitre III : La qualité du lait 27
III.1. Place du lait dans l’alimentation humaine 27
III.2. Composition en nutriments majeurs 28
III.3. Composition en nutriments mineurs 30
III.4. Facteurs influençant la composition 33
PARTIE PRATIQUE 37
Chapitre IV : Matériel et méthode 37
IV.1. Animaux et infrastructures 37
IV.2. Schéma expérimental 38
IV.3. Analyse des échantillons 43
IV.4. Analyses statistiques 50
Chapitre V : Résultats et discussion 51
V.1. Poids des vaches 51
V.2. Rations alimentaires 51
V.3. Production et composition laitière 55
V.4. Relation entre l’équol dans le lait, dans le sang et dans les matières fécales 57
V.5. Emissions de méthane 58
CONCLUSION 62
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