Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Rémy Duval |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Nouveaux enjeux de la protection de la culture de betterave : les axes de travail de l’ITB / Rémy Duval in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Nouveaux enjeux de la protection de la culture de betterave : les axes de travail de l’ITB Type de document : texte imprimé Auteurs : Rémy Duval ; Cédric Royer ; Fabienne Maupas Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 22-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : Betterave à sucre -- Culture -- France Résumé : L’usage des produits phytopharmaceutiques est au centre des préoccupations environnementales et sociétales actuelles. La protection des cultures doit intégrer cette demande, mais se trouve aussi confrontée à un contexte technique en évolution : à côté de la limitation des solutions chimiques disponibles, d’autres paramètres, comme le développement des résistances aux produits de traitements, ou l’incidence du réchauffement climatique, doivent être considérés. L’ITB travaille pour et avec la filière, à rechercher et développer des solutions nouvelles en mettant en œuvre les ressources technologiques les plus innovantes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81543
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 22-25[article] Nouveaux enjeux de la protection de la culture de betterave : les axes de travail de l’ITB [texte imprimé] / Rémy Duval ; Cédric Royer ; Fabienne Maupas . - 2019 . - p. 22-25.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 22-25
Mots-clés : Betterave à sucre -- Culture -- France Résumé : L’usage des produits phytopharmaceutiques est au centre des préoccupations environnementales et sociétales actuelles. La protection des cultures doit intégrer cette demande, mais se trouve aussi confrontée à un contexte technique en évolution : à côté de la limitation des solutions chimiques disponibles, d’autres paramètres, comme le développement des résistances aux produits de traitements, ou l’incidence du réchauffement climatique, doivent être considérés. L’ITB travaille pour et avec la filière, à rechercher et développer des solutions nouvelles en mettant en œuvre les ressources technologiques les plus innovantes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81543 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleSyppre, projet des instituts des grandes cultures pour une agriculture multi-performante / Rémy Duval in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/17 (juillet-août 2017)
[article]
Titre : Syppre, projet des instituts des grandes cultures pour une agriculture multi-performante Type de document : texte imprimé Auteurs : Rémy Duval ; Clotilde Toqué Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 21-24 Langues : Français (fre) Résumé : L’agriculture doit réussir à concilier la production alimentaire et énergétique, le respect de l’environnement, et la rentabilité économique. Pour cela, une transition vers de nouveaux systèmes de production performants dans toutes leurs dimensions, basés sur une intensification écologique, adaptés aux conditions locales et gérable par les agriculteurs, est nécessaire.
Pour accompagner cette transition et la rendre possible, 3 Instituts Techniques Agricoles des Grandes Cultures, ARVALIS - Institut du végétal, Terres Inovia et l’ITB, ont lancé depuis 2014 le projet Syppre. Ce projet repose sur une méthodologie originale, qui combine un observatoire, des plateformes expérimentales et des réseaux d’agriculteurs. L’étude est declinée sur 5 milieux agricoles contrastés de grandes cultures à savoir: limons-profonds de Picardie, terres de craie de Champagne, argilo-calcaires du Berry, argilo-calcaires des coteaux du Lauragais et terres humifères du Béarn.
L’objectif pour la filière betterave-sucre est d’assurer la perennité de la betterave dans des systèmes de production compétitifs.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76331
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 21-24[article] Syppre, projet des instituts des grandes cultures pour une agriculture multi-performante [texte imprimé] / Rémy Duval ; Clotilde Toqué . - 2017 . - p. 21-24.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 21-24
Résumé : L’agriculture doit réussir à concilier la production alimentaire et énergétique, le respect de l’environnement, et la rentabilité économique. Pour cela, une transition vers de nouveaux systèmes de production performants dans toutes leurs dimensions, basés sur une intensification écologique, adaptés aux conditions locales et gérable par les agriculteurs, est nécessaire.
Pour accompagner cette transition et la rendre possible, 3 Instituts Techniques Agricoles des Grandes Cultures, ARVALIS - Institut du végétal, Terres Inovia et l’ITB, ont lancé depuis 2014 le projet Syppre. Ce projet repose sur une méthodologie originale, qui combine un observatoire, des plateformes expérimentales et des réseaux d’agriculteurs. L’étude est declinée sur 5 milieux agricoles contrastés de grandes cultures à savoir: limons-profonds de Picardie, terres de craie de Champagne, argilo-calcaires du Berry, argilo-calcaires des coteaux du Lauragais et terres humifères du Béarn.
L’objectif pour la filière betterave-sucre est d’assurer la perennité de la betterave dans des systèmes de production compétitifs.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76331 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible