Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
Matériels et Capteurs : Outils de mesure émergents, hygiène des capteurs, les capteurs en industrie laitière |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Stéphane GAVOYE ; Nicolas ROSSI |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 27-29 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Génie des procédés alimentaires industrie laitière capteurs lait hygiène |
Résumé : |
Dans un contexte de guerre des prix et de compétitivité accrue, l’innovation est un levier important. Les capteurs et les outils de mesure sont identifiés comme une technologie clé par le ministère de l’économie. Tirés par les besoins de l’industrie agroalimentaire, les outils de mesures sont plus fins, plus rapides, plus fiables et plus faciles d’utilisation. Ces évolutions permettent d’envisager des transferts de mesures du laboratoire vers le process avec des optimisations possibles des procédés. Face à ces gains de performance envisageables, les capteurs sont des outils généralement en contact avec les matrices alimentaires et les questions d’hygiène restent prégnantes. Le domaine de la conception hygiénique des capteurs est en pleine effervescence avec, par exemple, la généralisation de certification de conception hygiénique, telle que la certification EHEDG. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=75946 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 27-29
[article] Matériels et Capteurs : Outils de mesure émergents, hygiène des capteurs, les capteurs en industrie laitière [texte imprimé] / Stéphane GAVOYE ; Nicolas ROSSI . - 2017 . - p. 27-29. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 27-29
Mots-clés : |
Génie des procédés alimentaires industrie laitière capteurs lait hygiène |
Résumé : |
Dans un contexte de guerre des prix et de compétitivité accrue, l’innovation est un levier important. Les capteurs et les outils de mesure sont identifiés comme une technologie clé par le ministère de l’économie. Tirés par les besoins de l’industrie agroalimentaire, les outils de mesures sont plus fins, plus rapides, plus fiables et plus faciles d’utilisation. Ces évolutions permettent d’envisager des transferts de mesures du laboratoire vers le process avec des optimisations possibles des procédés. Face à ces gains de performance envisageables, les capteurs sont des outils généralement en contact avec les matrices alimentaires et les questions d’hygiène restent prégnantes. Le domaine de la conception hygiénique des capteurs est en pleine effervescence avec, par exemple, la généralisation de certification de conception hygiénique, telle que la certification EHEDG. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=75946 |
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Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |

[article]
Titre : |
Les utilisations potentielles de l’ozone en agro-alimentaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Antonin Gombert ; Nicolas ROSSI ; Bernard Picoche |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
p. 21-27 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ozone agro-alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection |
Résumé : |
L’utilisation de l’ozone en agro-alimentaire connait un regain d’intérêt de par la volonté des professionnels de substituer les biocides conventionnels par un biocide ayant de nombreux avantages au niveau environnemental. Cette tendance a conduit ACTALIA a participé à un FUI (2015-2019) piloté par SUEZ et visant à étudier la faisabilité de l’ozone en phase aqueuse comme substitut au chlore pour le lavage des salades prêtes à l’emploi. Ce FUI a permis à ACTALIA de développer une expertise analytique et technologique sur l’ozone et de tester d’autres applications potentielles en agro-alimentaires et notamment comme biocide dans l’opération de désinfection des ateliers et des équipements en substitut des biocides alimentaires. Le présent article présente quelques caractéristiques générales de l’ozone et des données scientifiques obtenues par ACTALIA. L’ozone est une technologie mature au niveau industriel qui présente un potentiel intéressant en agro-alimentaire. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=82826 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 21-27
[article] Les utilisations potentielles de l’ozone en agro-alimentaire [texte imprimé] / Antonin Gombert ; Nicolas ROSSI ; Bernard Picoche . - 2019 . - p. 21-27. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 21-27
Mots-clés : |
ozone agro-alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection |
Résumé : |
L’utilisation de l’ozone en agro-alimentaire connait un regain d’intérêt de par la volonté des professionnels de substituer les biocides conventionnels par un biocide ayant de nombreux avantages au niveau environnemental. Cette tendance a conduit ACTALIA a participé à un FUI (2015-2019) piloté par SUEZ et visant à étudier la faisabilité de l’ozone en phase aqueuse comme substitut au chlore pour le lavage des salades prêtes à l’emploi. Ce FUI a permis à ACTALIA de développer une expertise analytique et technologique sur l’ozone et de tester d’autres applications potentielles en agro-alimentaires et notamment comme biocide dans l’opération de désinfection des ateliers et des équipements en substitut des biocides alimentaires. Le présent article présente quelques caractéristiques générales de l’ozone et des données scientifiques obtenues par ACTALIA. L’ozone est une technologie mature au niveau industriel qui présente un potentiel intéressant en agro-alimentaire. |
Permalink : |
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