Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
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Auteur Prisca Sallets |
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Agroforesterie [dossier] / Prisca Sallets in Itinéraires Bio, 36 (octobre 2017)
[article]
Titre : Agroforesterie [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Prisca Sallets Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 8-16 Langues : Français (fre) Mots-clés : agroforesterie Résumé : Dans ce dossier, nous définirons tout d’abord le terme « agroforesterie ». Son origine sera également développée. Ensuite, ses inconvénients et avantages seront présentés.
Vous y découvrirez également l’Association pour l’Agroforesterie en Wallonie et à Bruxelles (AWAF), qui encadre les producteurs souhaitant développer un projet d’agroforesterie sur leur ferme. Le CRA-W présentera ensuite ses projets de recherche, ainsi que les producteurs avec lesquels il collabore, en développant l’association de fruitiers avec des cultures maraîchères sur une même parcelle, ce que l’on nomme couramment verger-maraîcher.
Pour finir, deux portraits de producteur vous seront présentés. Tous deux intègrent des techniques agroforestières dans leurs grandes cultures.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66444
in Itinéraires Bio > 36 (octobre 2017) . - p. 8-16[article] Agroforesterie [dossier] [texte imprimé] / Prisca Sallets . - 2017 . - p. 8-16.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 36 (octobre 2017) . - p. 8-16
Mots-clés : agroforesterie Résumé : Dans ce dossier, nous définirons tout d’abord le terme « agroforesterie ». Son origine sera également développée. Ensuite, ses inconvénients et avantages seront présentés.
Vous y découvrirez également l’Association pour l’Agroforesterie en Wallonie et à Bruxelles (AWAF), qui encadre les producteurs souhaitant développer un projet d’agroforesterie sur leur ferme. Le CRA-W présentera ensuite ses projets de recherche, ainsi que les producteurs avec lesquels il collabore, en développant l’association de fruitiers avec des cultures maraîchères sur une même parcelle, ce que l’on nomme couramment verger-maraîcher.
Pour finir, deux portraits de producteur vous seront présentés. Tous deux intègrent des techniques agroforestières dans leurs grandes cultures.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66444 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes carences en production légumière / Prisca Sallets in Itinéraires Bio, 36 (octobre 2017)
[article]
Titre : Les carences en production légumière Type de document : texte imprimé Auteurs : Prisca Sallets Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 24-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation plante carences Résumé : L’alimentation d’une plante en éléments nutritifs se fait normalement sans problème à partir des réserves du sol. Toutefois, pour les éléments nutritifs principaux, les réserves nutritives du sol ne suffisent pas à garantir la croissance de la plante à long terme sans restitution. Pour maintenir la fertilité du sol, il conviendra donc d’apporter des éléments nutritifs par des amendements, des engrais organiques ou minéraux. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66442
in Itinéraires Bio > 36 (octobre 2017) . - p. 24-26[article] Les carences en production légumière [texte imprimé] / Prisca Sallets . - 2017 . - p. 24-26.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 36 (octobre 2017) . - p. 24-26
Mots-clés : alimentation plante carences Résumé : L’alimentation d’une plante en éléments nutritifs se fait normalement sans problème à partir des réserves du sol. Toutefois, pour les éléments nutritifs principaux, les réserves nutritives du sol ne suffisent pas à garantir la croissance de la plante à long terme sans restitution. Pour maintenir la fertilité du sol, il conviendra donc d’apporter des éléments nutritifs par des amendements, des engrais organiques ou minéraux. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66442 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
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[article]
Titre : Fiche technique : Tomate Type de document : texte imprimé Auteurs : Prisca Sallets Année de publication : 2020 Article en page(s) : P. 38-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : tomates tomate : culture Résumé : Famille : Solanacées
La tomate est une plante annuelle qui craint le froid et est exigeante en fertilisation. Cette culture est exigeante également en main d’œuvre et nécessite un savoir-faire. Toutefois, elle est économiquement intéressante.En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87377
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - P. 38-43[article] Fiche technique : Tomate [texte imprimé] / Prisca Sallets . - 2020 . - P. 38-43.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - P. 38-43
Mots-clés : tomates tomate : culture Résumé : Famille : Solanacées
La tomate est une plante annuelle qui craint le froid et est exigeante en fertilisation. Cette culture est exigeante également en main d’œuvre et nécessite un savoir-faire. Toutefois, elle est économiquement intéressante.En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87377 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleGestion de l'eau en agriculture biologique [Dossier] / Prisca Sallets in Itinéraires Bio, 51 (03-04/2019 [SIC])
[article]
Titre : Gestion de l'eau en agriculture biologique [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Prisca Sallets Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 8-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture biologique Eau -- Consommation Eau -- Conservation des ressources irrigation Eau : accès :droit eau : qualité Résumé : Ces dernières années, nous avons assisté à d’importantes périodes de sécheresses et de canicules. La répétition de ce phénomène et la faible pluviométrie hivernale n’ont pas toujours permis au profil des sols de suffisamment se recharger en eau. Les cultures se sont donc montrées encore plus sensibles face aux chaleurs de 2019. En grandes cultures, les rendements ont été impactés par un stress hydrique conséquent. Dans les fermes d’élevage ayant un accès limité à l’eau bon marché (eau de pluie, forage, ...) les factures en eau de distribution ont été exorbitantes. En effet, certains puits ont connu des baisses de débit voire même un assèchement. Enfin, certains maraîchers n’ayant pas un accès facile ou abordable à l’eau, ou ayant un système d’irrigation limité, ont subi des échecs de culture, des pertes de rendement, voire même pour certains d’entre eux, un arrêt de leur activité.La disponibilité en eau est un enjeu incontournable de la ferme, surtout dans les cas où les besoins en eau y sont importants. En Belgique, les nappes phréatiques sont nombreuses et les précipitations normalement abondantes (entre 700 et 1400 mm par an) et régulières tout au long de l’année. Cependant, ces trois dernières années, on a observé une diminution du niveau des nappes phréatiques. Les eaux de surface à proximité des terres à arroser ou du bétail à abreuver peuvent s’avérer être une ressource intéressante même si celles-ci ont parfois montré leurs limites durant les sécheresses. Enfin, l’eau de pluie est une ressource précieuse car elle est potentiellement accessible quelle que soit la région et la situation topographique, à peu de frais. Avec une installation adéquate et mixte, il est donc envisageable de réduire les risques de pénurie et le coût de ce poste.Les producteurs s’équipent de mieux en mieux pour faire face à cette problématique de la disponibilité en eau, certains souhaitent ou ont besoin de le faire. Dans ce dossier, nous traitons cette thématique selon une approche généraliste. Nous abordons, tout d’abord, les besoins en eau d’une ferme et la manière de les calculer. Nous présentons ensuite les différentes ressources en eau disponibles et leurs implications logistiques. Un article traite du dimensionnement hydraulique du réseau d’eau alimentant la ferme. Trois portraits de producteurs en élevage, grandes cultures et maraîchage, ayant mis au point un système opérationnel, sont présentés à titre d’illustration. Faute de place, l’irrigation en cultures fruitières n’est cependant pas abordée dans ce dossier, les intéressés voudront bien nous en excuser. Enfin, nous énonçons les points de la réglementation relatifs à l’usage de l’eau en agriculture, et essentiels à connaître pour la labélisation biologique, la sécurité de la chaîne alimentaire et en matière d’urbanisme et d’environnement. En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87373
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 8-31[article] Gestion de l'eau en agriculture biologique [Dossier] [texte imprimé] / Prisca Sallets . - 2020 . - p. 8-31.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 8-31
Mots-clés : Agriculture biologique Eau -- Consommation Eau -- Conservation des ressources irrigation Eau : accès :droit eau : qualité Résumé : Ces dernières années, nous avons assisté à d’importantes périodes de sécheresses et de canicules. La répétition de ce phénomène et la faible pluviométrie hivernale n’ont pas toujours permis au profil des sols de suffisamment se recharger en eau. Les cultures se sont donc montrées encore plus sensibles face aux chaleurs de 2019. En grandes cultures, les rendements ont été impactés par un stress hydrique conséquent. Dans les fermes d’élevage ayant un accès limité à l’eau bon marché (eau de pluie, forage, ...) les factures en eau de distribution ont été exorbitantes. En effet, certains puits ont connu des baisses de débit voire même un assèchement. Enfin, certains maraîchers n’ayant pas un accès facile ou abordable à l’eau, ou ayant un système d’irrigation limité, ont subi des échecs de culture, des pertes de rendement, voire même pour certains d’entre eux, un arrêt de leur activité.La disponibilité en eau est un enjeu incontournable de la ferme, surtout dans les cas où les besoins en eau y sont importants. En Belgique, les nappes phréatiques sont nombreuses et les précipitations normalement abondantes (entre 700 et 1400 mm par an) et régulières tout au long de l’année. Cependant, ces trois dernières années, on a observé une diminution du niveau des nappes phréatiques. Les eaux de surface à proximité des terres à arroser ou du bétail à abreuver peuvent s’avérer être une ressource intéressante même si celles-ci ont parfois montré leurs limites durant les sécheresses. Enfin, l’eau de pluie est une ressource précieuse car elle est potentiellement accessible quelle que soit la région et la situation topographique, à peu de frais. Avec une installation adéquate et mixte, il est donc envisageable de réduire les risques de pénurie et le coût de ce poste.Les producteurs s’équipent de mieux en mieux pour faire face à cette problématique de la disponibilité en eau, certains souhaitent ou ont besoin de le faire. Dans ce dossier, nous traitons cette thématique selon une approche généraliste. Nous abordons, tout d’abord, les besoins en eau d’une ferme et la manière de les calculer. Nous présentons ensuite les différentes ressources en eau disponibles et leurs implications logistiques. Un article traite du dimensionnement hydraulique du réseau d’eau alimentant la ferme. Trois portraits de producteurs en élevage, grandes cultures et maraîchage, ayant mis au point un système opérationnel, sont présentés à titre d’illustration. Faute de place, l’irrigation en cultures fruitières n’est cependant pas abordée dans ce dossier, les intéressés voudront bien nous en excuser. Enfin, nous énonçons les points de la réglementation relatifs à l’usage de l’eau en agriculture, et essentiels à connaître pour la labélisation biologique, la sécurité de la chaîne alimentaire et en matière d’urbanisme et d’environnement. En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87373 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes paillages végétaux en maraîchage / Prisca Sallets in Itinéraires Bio, 42 (09-10/2018)
[article]
Titre : Les paillages végétaux en maraîchage Type de document : texte imprimé Auteurs : Prisca Sallets ; François Wiaux Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 39-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : maraîchage paillage Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77202
in Itinéraires Bio > 42 (09-10/2018) . - p. 39-41[article] Les paillages végétaux en maraîchage [texte imprimé] / Prisca Sallets ; François Wiaux . - 2018 . - p. 39-41.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 42 (09-10/2018) . - p. 39-41
Mots-clés : maraîchage paillage Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77202 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponiblePermaculture [dossier] / Fabienne Delcorps in Itinéraires Bio, 31 (Novembre 2016)
PermalinkLa protection des plantes, culture par culture / Prisca Sallets in Itinéraires Bio, 32 (janvier-février 2017)
PermalinkQuand et quoi semer comme légumes en place ? / Prisca Sallets in Itinéraires Bio, 48 (9 octobre 2019)
PermalinkLa robotique au service du maraïchage / Prisca Sallets in Itinéraires Bio, 49 (novembre-décembre 2019 (11-12/2019))
PermalinkVariétés adaptées au maraîchage biologique / Prisca Sallets in Itinéraires Bio, 31 (Novembre 2016)
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