Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Marie Christine Ribera |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Compétitivité agricole et industrielle du secteur betterave-sucre européen / Marie Christine Ribera in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 86 (Juillet-septembre 2023)
[article]
Titre : Compétitivité agricole et industrielle du secteur betterave-sucre européen : les facteurs clés Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Christine Ribera Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 22-23 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=114161
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 86 (Juillet-septembre 2023) . - p. 22-23[article] Compétitivité agricole et industrielle du secteur betterave-sucre européen : les facteurs clés [texte imprimé] / Marie Christine Ribera . - 2023 . - p. 22-23.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 86 (Juillet-septembre 2023) . - p. 22-23
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=114161 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleUne plate-forme encore ? Non, une plateforme enfin ! / Marie Christine Ribera in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Une plate-forme encore ? Non, une plateforme enfin ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Christine Ribera Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 17-20 Langues : Français (fre) Résumé : La plateforme Agriculture & Progress réunit les producteurs agricoles et l’industrie alimentaire de première transformation pour promouvoir une production agricole durable. Ses membres fondateurs, CIBE, CEFS et CEPM ont uni leurs forces pour promouvoir auprès des Institutions cette approche durable dans les secteurs betterave-sucre-maïs et pour communiquer avec la société civile. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81541
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 17-20[article] Une plate-forme encore ? Non, une plateforme enfin ! [texte imprimé] / Marie Christine Ribera . - 2019 . - p. 17-20.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 17-20
Résumé : La plateforme Agriculture & Progress réunit les producteurs agricoles et l’industrie alimentaire de première transformation pour promouvoir une production agricole durable. Ses membres fondateurs, CIBE, CEFS et CEPM ont uni leurs forces pour promouvoir auprès des Institutions cette approche durable dans les secteurs betterave-sucre-maïs et pour communiquer avec la société civile. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81541 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponiblePrésentation du Partenariat sur la durabilité et de ses bonnes pratiques dans le secteur européen de la betterave à sucre / Marie Christine Ribera in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2016 (Juillet-août 2016)
[article]
Titre : Présentation du Partenariat sur la durabilité et de ses bonnes pratiques dans le secteur européen de la betterave à sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Christine Ribera, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.14-16 Note générale : Issu du dossier :Spécial sucres Langues : Français (fre) Mots-clés : betterave culture sucre production Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75457
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2016 (Juillet-août 2016) . - p.14-16[article] Présentation du Partenariat sur la durabilité et de ses bonnes pratiques dans le secteur européen de la betterave à sucre [texte imprimé] / Marie Christine Ribera, Auteur . - 2016 . - p.14-16.
Issu du dossier :Spécial sucres
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2016 (Juillet-août 2016) . - p.14-16
Mots-clés : betterave culture sucre production Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75457 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleSortir du carcan règlementaire pour regagner notre souveraineté alimentaire en assurant durablement notre indépendance énergétique / Marie Christine Ribera in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 80 (juillet 2022)
[article]
Titre : Sortir du carcan règlementaire pour regagner notre souveraineté alimentaire en assurant durablement notre indépendance énergétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Christine Ribera Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 20-22 Langues : Français (fre) Résumé : Au fil des années le secteur du sucre ambitieux et performant s’est trouvé enserré dans un carcan règlementaire à toutes les étapes de sa production. Plus récemment le Pacte vert et ses deux composantes « De la fourche à la fourchette » et « Fit for 55 » vont rajouter dans leur forme actuelle des contraintes multiples qui se heurtent aux conséquences redoutables de la crise du Covid et de la guerre Russie-Ukraine.
Dans ce contexte, le secteur du sucre européen doit-il passer sous les fourches caudines de règlementations désormais inadaptées ou au contraire obtenir des institutions européennes la pleine reconnaissance de sa contribution à la sécurité et l’indépendance alimentaire et énergétique de l’UE ?Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=105647
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 80 (juillet 2022) . - p. 20-22[article] Sortir du carcan règlementaire pour regagner notre souveraineté alimentaire en assurant durablement notre indépendance énergétique [texte imprimé] / Marie Christine Ribera . - 2022 . - p. 20-22.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 80 (juillet 2022) . - p. 20-22
Résumé : Au fil des années le secteur du sucre ambitieux et performant s’est trouvé enserré dans un carcan règlementaire à toutes les étapes de sa production. Plus récemment le Pacte vert et ses deux composantes « De la fourche à la fourchette » et « Fit for 55 » vont rajouter dans leur forme actuelle des contraintes multiples qui se heurtent aux conséquences redoutables de la crise du Covid et de la guerre Russie-Ukraine.
Dans ce contexte, le secteur du sucre européen doit-il passer sous les fourches caudines de règlementations désormais inadaptées ou au contraire obtenir des institutions européennes la pleine reconnaissance de sa contribution à la sécurité et l’indépendance alimentaire et énergétique de l’UE ?Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=105647 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleSucre et Pacte vert, pour une écologie compétitive / Marie Christine Ribera in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 68 (Juillet-Août 2020)
[article]
Titre : Sucre et Pacte vert, pour une écologie compétitive Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Christine Ribera Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 19-22 Langues : Français (fre) Mots-clés : PAC pacte vert Sucre Sucre -- Industrie et commerce Résumé : A l’heure du Pacte vert qui propose à l’Union un nouveau paradigme, les secteurs agricoles, et notamment celui du sucre, se doivent de se pencher sur leur passé et de réfléchir à leur futur. Produit stratégique, le sucre est international et compétitif par nature. C’est historiquement un secteur à la pointe des innovations agronomiques, industrielles et règlementaires. Avec pour objectif une optimisation constante des facteurs de production au niveau de la betterave (semences enrobées, réduction des engrais azotés, gestion optimale de l’eau, …) et de sa transformation industrielle (rationalisation des usines, forte réduction des besoins en énergies, valorisation des sous-produits, …). Le secteur du sucre se considère ainsi comme « un bon élève » qui attend davantage du Pacte vert. Notamment au niveau de la Politique Agricole Commune qu’il convient de repenser plutôt que de la rafistoler une fois de plus. Il conviendrait notamment d’intégrer à la PAC une « empreinte carbone » car l’agriculture constitue un puit de carbone naturel. Les taxes « carbone » aux frontières de l’UE devraient s’appliquer aux transports internationaux, notamment pour les importations massives de produits de substitution des céréales. Le Pacte vert devrait aussi favoriser les productions « écologiquement intensives ». Cette expression comprend une dimension de recherche et développement en matière de recherche génétique et de nouvelles générations de produits phytosanitaires. L’innovation promue par le Pacte vert doit trouver sa pleine application en agriculture et il conviendra, pour se faire, de renforcer le poids de la science dans les processus de décision communautaires. Tout ceci impliquera l’instauration d’un climat propice au dialogue entre professionnels et société civile, ce à quoi le secteur sucre aspire. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88391
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 68 (Juillet-Août 2020) . - p. 19-22[article] Sucre et Pacte vert, pour une écologie compétitive [texte imprimé] / Marie Christine Ribera . - 2020 . - p. 19-22.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 68 (Juillet-Août 2020) . - p. 19-22
Mots-clés : PAC pacte vert Sucre Sucre -- Industrie et commerce Résumé : A l’heure du Pacte vert qui propose à l’Union un nouveau paradigme, les secteurs agricoles, et notamment celui du sucre, se doivent de se pencher sur leur passé et de réfléchir à leur futur. Produit stratégique, le sucre est international et compétitif par nature. C’est historiquement un secteur à la pointe des innovations agronomiques, industrielles et règlementaires. Avec pour objectif une optimisation constante des facteurs de production au niveau de la betterave (semences enrobées, réduction des engrais azotés, gestion optimale de l’eau, …) et de sa transformation industrielle (rationalisation des usines, forte réduction des besoins en énergies, valorisation des sous-produits, …). Le secteur du sucre se considère ainsi comme « un bon élève » qui attend davantage du Pacte vert. Notamment au niveau de la Politique Agricole Commune qu’il convient de repenser plutôt que de la rafistoler une fois de plus. Il conviendrait notamment d’intégrer à la PAC une « empreinte carbone » car l’agriculture constitue un puit de carbone naturel. Les taxes « carbone » aux frontières de l’UE devraient s’appliquer aux transports internationaux, notamment pour les importations massives de produits de substitution des céréales. Le Pacte vert devrait aussi favoriser les productions « écologiquement intensives ». Cette expression comprend une dimension de recherche et développement en matière de recherche génétique et de nouvelles générations de produits phytosanitaires. L’innovation promue par le Pacte vert doit trouver sa pleine application en agriculture et il conviendra, pour se faire, de renforcer le poids de la science dans les processus de décision communautaires. Tout ceci impliquera l’instauration d’un climat propice au dialogue entre professionnels et société civile, ce à quoi le secteur sucre aspire. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88391 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible