Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
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Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
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Réouverture dès ce lundi 19 août.
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Détail de l'auteur
Auteur N. BENBETTAIEB |
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Mélanges protéines-polyosides pour des applications en emballage alimentaire: exemple du chitosan et de la gélatine, co-produits de l'industrie de la mer valorisables en emballage / N. BENBETTAIEB in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015)
[article]
Titre : Mélanges protéines-polyosides pour des applications en emballage alimentaire: exemple du chitosan et de la gélatine, co-produits de l'industrie de la mer valorisables en emballage Type de document : texte imprimé Auteurs : N. BENBETTAIEB, Auteur ; et coll., Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 32-40 Langues : Français (fre) Mots-clés : AGROALIMENTAIRE EMBALLAGE BIOPOLYMERES: FILM BIODEGRADABLE, PROTEINES, POLYOSIDES CHITOSAN GELATINE ECOLOGIE ENVIRONNEMENT Résumé : Le présent article traite du potentiel des biopolymères bio-sourcés pour des applications en emballage. Parmi les biopolymères
issus de l’agro-industrie, les protéines et les polyosides sont les plus étudiés pour les applications d’emballage alimentaire, par exemple comme films biodégradables, comestibles ou actifs, ou encore comme matériaux d’emballage intelligents. En effet, les protéines ont de nombreux groupements chimiques capables d’interagir avec les polyosides, via des liaisons hydrogènes, des interactions hydrophobes, des liaisons ioniques et des liaisons covalentes. Ces interactions entre protéines et polyosides en mélange génèrent des propriétés intéressantes pour des applications en emballage. En effet, les interactions protéines-polyosides donnent lieu à des structures spécifiques qui peuvent améliorer la résistance mécanique des films, leurs performances barrières aux gaz et aux composés organiques volatils, apporter transparence… Le cas du mélange de chitosan et de gélatine, sous-produits de l’industrie de la mer, est développé, en présentant les propriétés de ce complexe et les applications envisagées.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74853
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 32-40[article] Mélanges protéines-polyosides pour des applications en emballage alimentaire: exemple du chitosan et de la gélatine, co-produits de l'industrie de la mer valorisables en emballage [texte imprimé] / N. BENBETTAIEB, Auteur ; et coll., Auteur . - 2015 . - 32-40.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 32-40
Mots-clés : AGROALIMENTAIRE EMBALLAGE BIOPOLYMERES: FILM BIODEGRADABLE, PROTEINES, POLYOSIDES CHITOSAN GELATINE ECOLOGIE ENVIRONNEMENT Résumé : Le présent article traite du potentiel des biopolymères bio-sourcés pour des applications en emballage. Parmi les biopolymères
issus de l’agro-industrie, les protéines et les polyosides sont les plus étudiés pour les applications d’emballage alimentaire, par exemple comme films biodégradables, comestibles ou actifs, ou encore comme matériaux d’emballage intelligents. En effet, les protéines ont de nombreux groupements chimiques capables d’interagir avec les polyosides, via des liaisons hydrogènes, des interactions hydrophobes, des liaisons ioniques et des liaisons covalentes. Ces interactions entre protéines et polyosides en mélange génèrent des propriétés intéressantes pour des applications en emballage. En effet, les interactions protéines-polyosides donnent lieu à des structures spécifiques qui peuvent améliorer la résistance mécanique des films, leurs performances barrières aux gaz et aux composés organiques volatils, apporter transparence… Le cas du mélange de chitosan et de gélatine, sous-produits de l’industrie de la mer, est développé, en présentant les propriétés de ce complexe et les applications envisagées.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74853 Réservation
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