Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur N. BENBETTAIEB |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Mélanges protéines-polyosides pour des applications en emballage alimentaire: exemple du chitosan et de la gélatine, co-produits de l'industrie de la mer valorisables en emballage / N. BENBETTAIEB in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015)
[article]
Titre : Mélanges protéines-polyosides pour des applications en emballage alimentaire: exemple du chitosan et de la gélatine, co-produits de l'industrie de la mer valorisables en emballage Type de document : texte imprimé Auteurs : N. BENBETTAIEB, Auteur ; et coll., Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 32-40 Langues : Français (fre) Mots-clés : AGROALIMENTAIRE EMBALLAGE BIOPOLYMERES: FILM BIODEGRADABLE, PROTEINES, POLYOSIDES CHITOSAN GELATINE ECOLOGIE ENVIRONNEMENT Résumé : Le présent article traite du potentiel des biopolymères bio-sourcés pour des applications en emballage. Parmi les biopolymères
issus de l’agro-industrie, les protéines et les polyosides sont les plus étudiés pour les applications d’emballage alimentaire, par exemple comme films biodégradables, comestibles ou actifs, ou encore comme matériaux d’emballage intelligents. En effet, les protéines ont de nombreux groupements chimiques capables d’interagir avec les polyosides, via des liaisons hydrogènes, des interactions hydrophobes, des liaisons ioniques et des liaisons covalentes. Ces interactions entre protéines et polyosides en mélange génèrent des propriétés intéressantes pour des applications en emballage. En effet, les interactions protéines-polyosides donnent lieu à des structures spécifiques qui peuvent améliorer la résistance mécanique des films, leurs performances barrières aux gaz et aux composés organiques volatils, apporter transparence… Le cas du mélange de chitosan et de gélatine, sous-produits de l’industrie de la mer, est développé, en présentant les propriétés de ce complexe et les applications envisagées.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74853
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 32-40[article] Mélanges protéines-polyosides pour des applications en emballage alimentaire: exemple du chitosan et de la gélatine, co-produits de l'industrie de la mer valorisables en emballage [texte imprimé] / N. BENBETTAIEB, Auteur ; et coll., Auteur . - 2015 . - 32-40.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 32-40
Mots-clés : AGROALIMENTAIRE EMBALLAGE BIOPOLYMERES: FILM BIODEGRADABLE, PROTEINES, POLYOSIDES CHITOSAN GELATINE ECOLOGIE ENVIRONNEMENT Résumé : Le présent article traite du potentiel des biopolymères bio-sourcés pour des applications en emballage. Parmi les biopolymères
issus de l’agro-industrie, les protéines et les polyosides sont les plus étudiés pour les applications d’emballage alimentaire, par exemple comme films biodégradables, comestibles ou actifs, ou encore comme matériaux d’emballage intelligents. En effet, les protéines ont de nombreux groupements chimiques capables d’interagir avec les polyosides, via des liaisons hydrogènes, des interactions hydrophobes, des liaisons ioniques et des liaisons covalentes. Ces interactions entre protéines et polyosides en mélange génèrent des propriétés intéressantes pour des applications en emballage. En effet, les interactions protéines-polyosides donnent lieu à des structures spécifiques qui peuvent améliorer la résistance mécanique des films, leurs performances barrières aux gaz et aux composés organiques volatils, apporter transparence… Le cas du mélange de chitosan et de gélatine, sous-produits de l’industrie de la mer, est développé, en présentant les propriétés de ce complexe et les applications envisagées.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74853 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible