Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Emeline ESPALARD |
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Améliorer l'efficience des vaches laitières et la qualité nutritionnelle du lait : quelle marge de manoeuvre possible à partir de l'alimentation du troupeau ? / Emeline ESPALARD
Titre : Améliorer l'efficience des vaches laitières et la qualité nutritionnelle du lait : quelle marge de manoeuvre possible à partir de l'alimentation du troupeau ? Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Emeline ESPALARD, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE AIBT CENTRE WALLON DES RECHERCHES AGRONOMIQUES CRA-W LAIT : QUALITÉ NUTRITIONNELLE // ALIMENTATION DES VACHES RUMINANT : DIGESTION AZOTE METHANE : EMISSIONS LAIT :ACIDES GRAS CRA-W: GEMBLOUX BOVIN VACHE GAZ: EFFET, SERRE NH3 METHANE ALIMENTATION Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Résumé
Le réchauffement climatique est un sujet plus que jamais d'actualité, il est dû aux rejets d'énormes quantités de gaz à effet de serre (GES) dans l’atmosphère. Selon le site fédéral belge "www.climat.be", le secteur de l’agriculture en Belgique a contribué à 8.2 % des émissions totales de GES en 2012, l’élevage des bovins en est un contributeur majeur via les émissions de CH4 issues de la fermentation entérique et via les rejets azotés pouvant formés dans l'environnement du N2O.
Pour assurer leurs besoins d'entretien et de production, les vaches ont besoin de protéines. Cependant, une bonne partie de cette matière azotée n’est pas valorisée par l’animal. Cette fraction se retrouve donc dans les déjections et contribue à la pollution azotée et à la formation de N2O et NH3 (GES).
Les ruminants, suite aux fermentations microbiennes des glucides dans le rumen, notamment de la cellulose, produisent du CH4. Ce dernier sera principalement éructé et se retrouve donc dans l'environnement.
Le lait est un très bon aliment d'un point de vue nutritionnel. Cependant, sa matière grasse contient beaucoup de cholestérol et de graisses saturées qui ont mauvaise réputation dans le secteur de la santé.
L’objectif de ce travail est d’évaluer l’efficience azotée, les émissions de méthane et la qualité en acides gras du lait de vaches laitières recevant une ration optimisée envers ces 3 objectifs grâce à diverses stratégies déjà testées sur un nombre restreint d'animaux. Pour ce faire, 2 lots d'un troupeau laitier ont reçu alternativement 2 régimes différents. Le premier régime est courant en hiver dans les élevages laitiers wallons. Le second, dit optimisé, vise les objectifs décrits plus haut. Concrètement, la ration optimisée se différencie par une teneur en amidon plus élevée grâce à l'apport d'orge, une supplémentation lipidique grâce au Nutex 68 contenant des graines de lin, une teneur en MAT réduite et une VS plus faible.
En conclusion, nous dirons que les stratégies mises en place ont permis de répondre à nos objectifs environnementaux et de qualité nutritionnelle du lait, et ce sans altération notable de la production et des bénéfices.Note de contenu : Table des matières
Introduction générale ........................................................................................................................ 8
I. Contexte général ........................................................................................................................ 9
1. Présentation du lieu de stage................................................................................................... 10
2. La digestion chez le ruminant .................................................................................................. 12
2.1. Le système digestif ........................................................................................................... 12
2.1.1. Le rumen .................................................................................................................. 13
2.1.2. Le réseau .................................................................................................................. 13
2.1.3. Le feuillet .................................................................................................................. 14
2.1.4. La caillette ............................................................................................................... 14
2.1.5. Les intestins .............................................................................................................. 14
2.2. La digestion des glucides .................................................................................................. 15
2.2.1. Dégradation des glucides dans le rumen ................................................................ 15
2.2.2. La méthanogenèse ................................................................................................... 18
2.2.3. Facteurs influençant la production de méthane entérique et moyens d'action .... 19
2.2.4. Digestion des glucides dans l'intestin....................................................................... 22
2.3. La digestion des matières azotées ................................................................................... 24
2.3.1. Besoins..................................................................................................................... 24
2.3.2. Dégradation des matières azotées dans le rumen .................................................. 25
2.3.3. Protéosynthèse microbienne ................................................................................... 25
2.3.4. Recyclage de l'azote ................................................................................................ 26
2.3.5. Digestion dans la caillette et l'intestin ..................................................................... 27
3. Efficience azotée ...................................................................................................................... 28
3.1. Moyens d'amélioration ................................................................................................... 28
3.1.1. Animal ...................................................................................................................... 28
3.1.2. Ration de base .......................................................................................................... 28
3.1.3. Teneur en MAT ........................................................................................................ 29
3.1.4. Protéines by-pass ..................................................................................................... 30
3.1.6. Gestion du troupeau ................................................................................................ 31
3.2. Systèmes d'évaluation protéique ..................................................................................... 32
3.2.1. Le système DVE-OEB ............................................................................................... 32
3.2.2. Le système PDI ......................................................................................................... 33
3.2.3. Besoins des vaches laitières .................................................................................... 33
4. Aspect environnemental .......................................................................................................... 35
5
4.1. Rejets d'azote ................................................................................................................... 35
4.2. L'effet de serre ................................................................................................................. 37
4.2.1. Principe ..................................................................................................................... 39
4.2.2. Emissions de méthane ............................................................................................. 39
5. Qualité nutritionnelle du lait ................................................................................................... 41
5.1. Composition moyenne du lait de vache .......................................................................... 41
5.2. Matière grasse du lait ....................................................................................................... 42
5.2.1. Composition ............................................................................................................ 42
5.2.2. Origine des acides gras ............................................................................................. 44
5.3. Intérêt d'un lait enrichi en acides gras insaturés ............................................................. 44
5.4. Facteurs influençant la composition en acides gras du lait ............................................. 45
5.4.1. Animal ...................................................................................................................... 45
5.4.2. Numéro de lactation ................................................................................................ 45
5.4.3. Stade de lactation ..................................................................................................... 45
5.4.4. Saison ....................................................................................................................... 46
5.4.5. Alimentation ............................................................................................................. 46
II. Matériel et méthodes .............................................................................................................. 48
1. Objectifs .................................................................................................................................. 49
1.1. Présentation du projet .................................................................................................... 49
1.2. Présentation de l'essai ..................................................................................................... 49
2. Protocole expérimental ........................................................................................................... 50
2.1. Schéma expérimental ....................................................................................................... 50
2.2. Animaux............................................................................................................................ 50
2.3. Rations .............................................................................................................................. 52
2.3.1. Généralités .............................................................................................................. 52
2.3.2. Compositions ........................................................................................................... 52
2.4. Prélèvements et mesures ................................................................................................. 54
2.4.1. Aliments distribués ................................................................................................... 54
2.4.2. Refus ......................................................................................................................... 54
2.4.3. Production laitière ................................................................................................... 55
2.4.3. Pesée des vaches ...................................................................................................... 56
3. Traitement des échantillons ..................................................................................................... 57
3.1. Matière sèche ................................................................................................................... 57
3.1.1. Mode opératoire ............................................................................................................ 57
6
3.1.2. Calcul .............................................................................................................................. 57
3.2. Mouture ........................................................................................................................... 57
3.3. Matière sèche analytique ................................................................................................ 58
3.3.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 58
3.3.2. Calcul ........................................................................................................................ 58
3.4. Cendres et matières organiques ...................................................................................... 58
3.4.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 58
3.4.2. Calcul ........................................................................................................................ 58
3.5. MAT - méthode Keldhal ................................................................................................... 60
3.5.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 60
3.5.2. Calculs ....................................................................................................................... 60
3.6. Dosage des constituants pariétaux - NDF ........................................................................ 61
3.6.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 61
3.6.2. Calcul ........................................................................................................................ 61
3.7. MIR - prédictions des émissions de méthane .................................................................. 62
3.7.1. Contexte ................................................................................................................... 62
3.7.2. Principe ..................................................................................................................... 62
3.8. Dosage des AG du lait et des aliments ............................................................................. 64
3.8.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 64
3.8.2. Calculs ....................................................................................................................... 64
3.9. Traitement statistique ...................................................................................................... 65
III. Résultats et discussions ........................................................................................................ 66
1. Caractérisation des rations ...................................................................................................... 67
1.1. Composition des rations par aliment ............................................................................... 67
1.2. Composition analytique des rations ................................................................................ 68
2. Pesée des vaches ...................................................................................................................... 70
3. Production laitière ................................................................................................................... 71
4. Emissions de méthane ............................................................................................................. 73
5. Rejets d'azote ........................................................................................................................... 75
5.1. Urée du lait ....................................................................................................................... 75
5.2. Efficience azotée .............................................................................................................. 75
6. Composition en acides gras du lait........................................................................................... 77
6.1. Ingestion des AG .............................................................................................................. 77
6.2. Composition du lait .......................................................................................................... 78
7
6.3. Efficience des AG d'intérêt ............................................................................................... 80
7. Paramètres économiques ........................................................................................................ 80
Conclusion générale ......................................................................................................................... 82
Tables des figures ............................................................................................................................. 84
Table des tableaux ........................................................................................................................... 85
Liste des abréviations ....................................................................................................................... 86
Bibliographie .................................................................................................................................... 87
Annexes ............................................................................................................................................ 92Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65204 Améliorer l'efficience des vaches laitières et la qualité nutritionnelle du lait : quelle marge de manoeuvre possible à partir de l'alimentation du troupeau ? [TFE / Mémoire] / Emeline ESPALARD, Auteur . - 2015.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE AIBT CENTRE WALLON DES RECHERCHES AGRONOMIQUES CRA-W LAIT : QUALITÉ NUTRITIONNELLE // ALIMENTATION DES VACHES RUMINANT : DIGESTION AZOTE METHANE : EMISSIONS LAIT :ACIDES GRAS CRA-W: GEMBLOUX BOVIN VACHE GAZ: EFFET, SERRE NH3 METHANE ALIMENTATION Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Résumé
Le réchauffement climatique est un sujet plus que jamais d'actualité, il est dû aux rejets d'énormes quantités de gaz à effet de serre (GES) dans l’atmosphère. Selon le site fédéral belge "www.climat.be", le secteur de l’agriculture en Belgique a contribué à 8.2 % des émissions totales de GES en 2012, l’élevage des bovins en est un contributeur majeur via les émissions de CH4 issues de la fermentation entérique et via les rejets azotés pouvant formés dans l'environnement du N2O.
Pour assurer leurs besoins d'entretien et de production, les vaches ont besoin de protéines. Cependant, une bonne partie de cette matière azotée n’est pas valorisée par l’animal. Cette fraction se retrouve donc dans les déjections et contribue à la pollution azotée et à la formation de N2O et NH3 (GES).
Les ruminants, suite aux fermentations microbiennes des glucides dans le rumen, notamment de la cellulose, produisent du CH4. Ce dernier sera principalement éructé et se retrouve donc dans l'environnement.
Le lait est un très bon aliment d'un point de vue nutritionnel. Cependant, sa matière grasse contient beaucoup de cholestérol et de graisses saturées qui ont mauvaise réputation dans le secteur de la santé.
L’objectif de ce travail est d’évaluer l’efficience azotée, les émissions de méthane et la qualité en acides gras du lait de vaches laitières recevant une ration optimisée envers ces 3 objectifs grâce à diverses stratégies déjà testées sur un nombre restreint d'animaux. Pour ce faire, 2 lots d'un troupeau laitier ont reçu alternativement 2 régimes différents. Le premier régime est courant en hiver dans les élevages laitiers wallons. Le second, dit optimisé, vise les objectifs décrits plus haut. Concrètement, la ration optimisée se différencie par une teneur en amidon plus élevée grâce à l'apport d'orge, une supplémentation lipidique grâce au Nutex 68 contenant des graines de lin, une teneur en MAT réduite et une VS plus faible.
En conclusion, nous dirons que les stratégies mises en place ont permis de répondre à nos objectifs environnementaux et de qualité nutritionnelle du lait, et ce sans altération notable de la production et des bénéfices.Note de contenu : Table des matières
Introduction générale ........................................................................................................................ 8
I. Contexte général ........................................................................................................................ 9
1. Présentation du lieu de stage................................................................................................... 10
2. La digestion chez le ruminant .................................................................................................. 12
2.1. Le système digestif ........................................................................................................... 12
2.1.1. Le rumen .................................................................................................................. 13
2.1.2. Le réseau .................................................................................................................. 13
2.1.3. Le feuillet .................................................................................................................. 14
2.1.4. La caillette ............................................................................................................... 14
2.1.5. Les intestins .............................................................................................................. 14
2.2. La digestion des glucides .................................................................................................. 15
2.2.1. Dégradation des glucides dans le rumen ................................................................ 15
2.2.2. La méthanogenèse ................................................................................................... 18
2.2.3. Facteurs influençant la production de méthane entérique et moyens d'action .... 19
2.2.4. Digestion des glucides dans l'intestin....................................................................... 22
2.3. La digestion des matières azotées ................................................................................... 24
2.3.1. Besoins..................................................................................................................... 24
2.3.2. Dégradation des matières azotées dans le rumen .................................................. 25
2.3.3. Protéosynthèse microbienne ................................................................................... 25
2.3.4. Recyclage de l'azote ................................................................................................ 26
2.3.5. Digestion dans la caillette et l'intestin ..................................................................... 27
3. Efficience azotée ...................................................................................................................... 28
3.1. Moyens d'amélioration ................................................................................................... 28
3.1.1. Animal ...................................................................................................................... 28
3.1.2. Ration de base .......................................................................................................... 28
3.1.3. Teneur en MAT ........................................................................................................ 29
3.1.4. Protéines by-pass ..................................................................................................... 30
3.1.6. Gestion du troupeau ................................................................................................ 31
3.2. Systèmes d'évaluation protéique ..................................................................................... 32
3.2.1. Le système DVE-OEB ............................................................................................... 32
3.2.2. Le système PDI ......................................................................................................... 33
3.2.3. Besoins des vaches laitières .................................................................................... 33
4. Aspect environnemental .......................................................................................................... 35
5
4.1. Rejets d'azote ................................................................................................................... 35
4.2. L'effet de serre ................................................................................................................. 37
4.2.1. Principe ..................................................................................................................... 39
4.2.2. Emissions de méthane ............................................................................................. 39
5. Qualité nutritionnelle du lait ................................................................................................... 41
5.1. Composition moyenne du lait de vache .......................................................................... 41
5.2. Matière grasse du lait ....................................................................................................... 42
5.2.1. Composition ............................................................................................................ 42
5.2.2. Origine des acides gras ............................................................................................. 44
5.3. Intérêt d'un lait enrichi en acides gras insaturés ............................................................. 44
5.4. Facteurs influençant la composition en acides gras du lait ............................................. 45
5.4.1. Animal ...................................................................................................................... 45
5.4.2. Numéro de lactation ................................................................................................ 45
5.4.3. Stade de lactation ..................................................................................................... 45
5.4.4. Saison ....................................................................................................................... 46
5.4.5. Alimentation ............................................................................................................. 46
II. Matériel et méthodes .............................................................................................................. 48
1. Objectifs .................................................................................................................................. 49
1.1. Présentation du projet .................................................................................................... 49
1.2. Présentation de l'essai ..................................................................................................... 49
2. Protocole expérimental ........................................................................................................... 50
2.1. Schéma expérimental ....................................................................................................... 50
2.2. Animaux............................................................................................................................ 50
2.3. Rations .............................................................................................................................. 52
2.3.1. Généralités .............................................................................................................. 52
2.3.2. Compositions ........................................................................................................... 52
2.4. Prélèvements et mesures ................................................................................................. 54
2.4.1. Aliments distribués ................................................................................................... 54
2.4.2. Refus ......................................................................................................................... 54
2.4.3. Production laitière ................................................................................................... 55
2.4.3. Pesée des vaches ...................................................................................................... 56
3. Traitement des échantillons ..................................................................................................... 57
3.1. Matière sèche ................................................................................................................... 57
3.1.1. Mode opératoire ............................................................................................................ 57
6
3.1.2. Calcul .............................................................................................................................. 57
3.2. Mouture ........................................................................................................................... 57
3.3. Matière sèche analytique ................................................................................................ 58
3.3.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 58
3.3.2. Calcul ........................................................................................................................ 58
3.4. Cendres et matières organiques ...................................................................................... 58
3.4.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 58
3.4.2. Calcul ........................................................................................................................ 58
3.5. MAT - méthode Keldhal ................................................................................................... 60
3.5.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 60
3.5.2. Calculs ....................................................................................................................... 60
3.6. Dosage des constituants pariétaux - NDF ........................................................................ 61
3.6.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 61
3.6.2. Calcul ........................................................................................................................ 61
3.7. MIR - prédictions des émissions de méthane .................................................................. 62
3.7.1. Contexte ................................................................................................................... 62
3.7.2. Principe ..................................................................................................................... 62
3.8. Dosage des AG du lait et des aliments ............................................................................. 64
3.8.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 64
3.8.2. Calculs ....................................................................................................................... 64
3.9. Traitement statistique ...................................................................................................... 65
III. Résultats et discussions ........................................................................................................ 66
1. Caractérisation des rations ...................................................................................................... 67
1.1. Composition des rations par aliment ............................................................................... 67
1.2. Composition analytique des rations ................................................................................ 68
2. Pesée des vaches ...................................................................................................................... 70
3. Production laitière ................................................................................................................... 71
4. Emissions de méthane ............................................................................................................. 73
5. Rejets d'azote ........................................................................................................................... 75
5.1. Urée du lait ....................................................................................................................... 75
5.2. Efficience azotée .............................................................................................................. 75
6. Composition en acides gras du lait........................................................................................... 77
6.1. Ingestion des AG .............................................................................................................. 77
6.2. Composition du lait .......................................................................................................... 78
7
6.3. Efficience des AG d'intérêt ............................................................................................... 80
7. Paramètres économiques ........................................................................................................ 80
Conclusion générale ......................................................................................................................... 82
Tables des figures ............................................................................................................................. 84
Table des tableaux ........................................................................................................................... 85
Liste des abréviations ....................................................................................................................... 86
Bibliographie .................................................................................................................................... 87
Annexes ............................................................................................................................................ 92Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65204 Exemplaires
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