Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur ALEXANDRA DEGIVE |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
L’alimentation des Callitrichidae : Ouistitis et Tamarins / ALEXANDRA DEGIVE
Titre : L’alimentation des Callitrichidae : Ouistitis et Tamarins Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : ALEXANDRA DEGIVE, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE TA ZOO: PALMYRE ALIMENTATION: OUSTITI, CALLITRICHIDAE, TAMARIN COMPORTEMENT Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Résumé
D’une manière générale, peu d’études sur les Callitrichidae ont été effectuées dans leur
environnement naturel. Néanmoins, la prise en compte des connaissances recueillies sur le
terrain concernant l’habitat naturel, les habitudes de vie, leur régime alimentaire, les adaptations
anatomophysiologiques et les comportements sociaux de chacun des groupes, permet de mieux
comprendre le mode de fonctionnement et les particularités des différents groupes.
L’alimentation a des répercussions importantes sur la santé physique et psychiques des animaux
en captivité ainsi que sur leur comportement social. L’étude de l’alimentation des Callitrichidae
en milieu naturel nous a permis de connaître la variété des aliments consommés au cours de
l’année, leur saisonnalité ainsi que le temps et le mode de recherche de cette nourriture.
Il est indispensable de prendre en compte l’état des connaissances actuelles et de se tenir
constamment au courant des nouvelles recommandations faites sur le sujet afin de définir, varier
et améliorer les rations alimentaires. Ces études doivent également être prises en compte afin
de mieux adapter en captivité la variété, le mode de distribution et la mise à disposition des
aliments. C’est une condition indispensable au maintien en bonne santé des Callitrichidae en
captivité.
La définition de cette alimentation nécessite de tenir compte des particularités des individus.
Cela ne peut être obtenu que par une observation fine et précise de l’animal dans la durée
prenant en compte l’espèce, l’individu et le groupe dans lequel il évolue.
En dernier lieu, il est indispensable de respecter les bonnes pratiques d’hygiènes (BPH) dans
tout le processus d’alimentation des animaux. Cela concerne aussi bien la chaîne
d’approvisionnement que l’état des locaux ou sont préparés les aliments ainsi que les
précautions à prendre lors de la distribution dans les enclos.
Le processus d’alimentation des Callitrichidae est un élément dimensionnant de leur bonne
santé en captivité et la recherche de l’amélioration continue doit être une préoccupation
constante afin de se rapprocher au mieux du processus d’alimentation en milieu naturel.Note de contenu : Table des matières
Introduction .............................................................................................................................. 7
Partie I : Le zoo de la Palmyre ................................................................................................ 8
1. Descriptif ........................................................................................................................ 8
2. Localisation .................................................................................................................... 8
3. Animaux ......................................................................................................................... 9
4. Personnel ........................................................................................................................ 9
5. Missions du parc ............................................................................................................. 9
5.1. L’éducation ............................................................................................................. 9
5.2. La conservation .................................................................................................... 10
5.3. La recherche ......................................................................................................... 10
Partie II : Les Callitrichidae dans le milieu naturel ........................................................... 11
1. Généralités .................................................................................................................... 11
2. Classification ................................................................................................................ 13
3. Pays d’origine ............................................................................................................... 13
4. Alimentation ................................................................................................................. 15
4.1. Types d’aliments .................................................................................................. 16
4.1.1. Les végétaux ................................................................................................... 16
4.1.1.1. Les exsudats .............................................................................................. 16
4.1.1.2. Les fruits ................................................................................................... 16
4.1.2. Les animaux .................................................................................................... 17
4.2. Adaptations anatomiques et comportementales ................................................... 18
4.3. Régimes alimentaires et budget temps ................................................................. 20
5. Comportement alimentaire ........................................................................................... 25
Partie III : Les Callitrichidae en captivité ........................................................................... 26
1. Les besoins ................................................................................................................... 26
1.1. Les besoins énergétiques ...................................................................................... 27
1.2. Les besoins en protéines ....................................................................................... 27
1.3. Les besoins en vitamines ...................................................................................... 29
1.4. Les besoins en minéraux et oligoéléments ........................................................... 31
2. L’alimentation .............................................................................................................. 32
2.1. Les recommandations pour les nutriments constituants les rations ..................... 35
2.2. La Société Saint-Laurent ...................................................................................... 40
3. L’emplacement des aliments et de l’eau au sein de l’enclos ........................................ 43
4. Particularités ................................................................................................................. 44
4.1. Tamarins bicolores (Saguinus bicolor) ............................................................... 44
4.1.1. Syndrome du Dépérissement .......................................................................... 44
4.1.1.1. Contrôle santé ........................................................................................... 45
4.1.2. Exigences diététiques et accès à lumière UV ................................................. 46
4.2. Considérations particulières ................................................................................. 46
4.2.1. L’alimentation des jeunes à la main ............................................................... 46
4.2.2. L’alimentation et le poids ............................................................................... 46
4.2.2.1. Néophobie ................................................................................................. 46
4.2.2.2. Saisonnalité ............................................................................................... 47
4.2.2.3. Les animaux en surpoids .......................................................................... 47
4.2.3. Les problèmes liés à la captivité et à l’alimentation ....................................... 47
4.2.3.1. La maladie parodontale ............................................................................ 47
4.2.3.2. Virus LCMV ............................................................................................. 48
4.2.3.3. Problèmes de reproduction ....................................................................... 48
4.2.3.4. Problèmes digestifs ................................................................................... 48
4.2.3.5. Le syndrome de dépérissement ................................................................. 49
5. Les aliments et l’hygiène .............................................................................................. 49
5.1. Choix des aliments ............................................................................................... 49
5.2. Le transport .......................................................................................................... 49
5.3. Le stockage ........................................................................................................... 50
5.4. La préparation des rations .................................................................................... 51
5.4.1. Personnel ........................................................................................................ 51
5.4.2. Équipement et locaux ..................................................................................... 51
6. L’amélioration de l’alimentation .................................................................................. 51
7. L’enrichissement alimentaire ....................................................................................... 52
8. Une même alimentation pour tous les Callitrichidae ? ................................................ 53
Partie IV : L’alimentation des Callitrichidae au Zoo de la Palmyre ................................. 54
1. Les rations de la matinée .............................................................................................. 54
2. La ration de l’après-midi .............................................................................................. 55
3. Les apports fournis par les aliments distribués ............................................................ 57
4. Les compléments alimentaires utilisés ......................................................................... 58
4.1. Les compléments utilisés fréquemment ............................................................... 58
4.2. Les compléments utilisés pour Saguinus bicolor ................................................. 59
4.3. Les compléments utilisés moins fréquemment .................................................... 60
5. Le retrait de la vitamine D de l’alimentation ............................................................... 61
6. L’élevage d’insectes ..................................................................................................... 61
6.1. Généralités ............................................................................................................ 62
6.1.1. Cages et terrariums ......................................................................................... 62
6.1.2. Pondoirs .......................................................................................................... 63
6.1.3. Alimentation ................................................................................................... 64
6.1.4. Conditions environnementales ....................................................................... 65
6.1.4.1. Température .............................................................................................. 65
6.1.4.2. Humidité ................................................................................................... 66
6.1.4.3. Sol et supports .......................................................................................... 66
6.2. Méthode d’élevage du Zoo de la Palmyre ............................................................ 66
Conclusion ............................................................................................................................... 70
Abréviation/Glossaire ............................................................................................................ 71
Listes des figures et des tableaux .......................................................................................... 74
Bibliographie ........................................................................................................................... 75
AnnexesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65572 L’alimentation des Callitrichidae : Ouistitis et Tamarins [TFE / Mémoire] / ALEXANDRA DEGIVE, Auteur . - 2015.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE TA ZOO: PALMYRE ALIMENTATION: OUSTITI, CALLITRICHIDAE, TAMARIN COMPORTEMENT Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Résumé
D’une manière générale, peu d’études sur les Callitrichidae ont été effectuées dans leur
environnement naturel. Néanmoins, la prise en compte des connaissances recueillies sur le
terrain concernant l’habitat naturel, les habitudes de vie, leur régime alimentaire, les adaptations
anatomophysiologiques et les comportements sociaux de chacun des groupes, permet de mieux
comprendre le mode de fonctionnement et les particularités des différents groupes.
L’alimentation a des répercussions importantes sur la santé physique et psychiques des animaux
en captivité ainsi que sur leur comportement social. L’étude de l’alimentation des Callitrichidae
en milieu naturel nous a permis de connaître la variété des aliments consommés au cours de
l’année, leur saisonnalité ainsi que le temps et le mode de recherche de cette nourriture.
Il est indispensable de prendre en compte l’état des connaissances actuelles et de se tenir
constamment au courant des nouvelles recommandations faites sur le sujet afin de définir, varier
et améliorer les rations alimentaires. Ces études doivent également être prises en compte afin
de mieux adapter en captivité la variété, le mode de distribution et la mise à disposition des
aliments. C’est une condition indispensable au maintien en bonne santé des Callitrichidae en
captivité.
La définition de cette alimentation nécessite de tenir compte des particularités des individus.
Cela ne peut être obtenu que par une observation fine et précise de l’animal dans la durée
prenant en compte l’espèce, l’individu et le groupe dans lequel il évolue.
En dernier lieu, il est indispensable de respecter les bonnes pratiques d’hygiènes (BPH) dans
tout le processus d’alimentation des animaux. Cela concerne aussi bien la chaîne
d’approvisionnement que l’état des locaux ou sont préparés les aliments ainsi que les
précautions à prendre lors de la distribution dans les enclos.
Le processus d’alimentation des Callitrichidae est un élément dimensionnant de leur bonne
santé en captivité et la recherche de l’amélioration continue doit être une préoccupation
constante afin de se rapprocher au mieux du processus d’alimentation en milieu naturel.Note de contenu : Table des matières
Introduction .............................................................................................................................. 7
Partie I : Le zoo de la Palmyre ................................................................................................ 8
1. Descriptif ........................................................................................................................ 8
2. Localisation .................................................................................................................... 8
3. Animaux ......................................................................................................................... 9
4. Personnel ........................................................................................................................ 9
5. Missions du parc ............................................................................................................. 9
5.1. L’éducation ............................................................................................................. 9
5.2. La conservation .................................................................................................... 10
5.3. La recherche ......................................................................................................... 10
Partie II : Les Callitrichidae dans le milieu naturel ........................................................... 11
1. Généralités .................................................................................................................... 11
2. Classification ................................................................................................................ 13
3. Pays d’origine ............................................................................................................... 13
4. Alimentation ................................................................................................................. 15
4.1. Types d’aliments .................................................................................................. 16
4.1.1. Les végétaux ................................................................................................... 16
4.1.1.1. Les exsudats .............................................................................................. 16
4.1.1.2. Les fruits ................................................................................................... 16
4.1.2. Les animaux .................................................................................................... 17
4.2. Adaptations anatomiques et comportementales ................................................... 18
4.3. Régimes alimentaires et budget temps ................................................................. 20
5. Comportement alimentaire ........................................................................................... 25
Partie III : Les Callitrichidae en captivité ........................................................................... 26
1. Les besoins ................................................................................................................... 26
1.1. Les besoins énergétiques ...................................................................................... 27
1.2. Les besoins en protéines ....................................................................................... 27
1.3. Les besoins en vitamines ...................................................................................... 29
1.4. Les besoins en minéraux et oligoéléments ........................................................... 31
2. L’alimentation .............................................................................................................. 32
2.1. Les recommandations pour les nutriments constituants les rations ..................... 35
2.2. La Société Saint-Laurent ...................................................................................... 40
3. L’emplacement des aliments et de l’eau au sein de l’enclos ........................................ 43
4. Particularités ................................................................................................................. 44
4.1. Tamarins bicolores (Saguinus bicolor) ............................................................... 44
4.1.1. Syndrome du Dépérissement .......................................................................... 44
4.1.1.1. Contrôle santé ........................................................................................... 45
4.1.2. Exigences diététiques et accès à lumière UV ................................................. 46
4.2. Considérations particulières ................................................................................. 46
4.2.1. L’alimentation des jeunes à la main ............................................................... 46
4.2.2. L’alimentation et le poids ............................................................................... 46
4.2.2.1. Néophobie ................................................................................................. 46
4.2.2.2. Saisonnalité ............................................................................................... 47
4.2.2.3. Les animaux en surpoids .......................................................................... 47
4.2.3. Les problèmes liés à la captivité et à l’alimentation ....................................... 47
4.2.3.1. La maladie parodontale ............................................................................ 47
4.2.3.2. Virus LCMV ............................................................................................. 48
4.2.3.3. Problèmes de reproduction ....................................................................... 48
4.2.3.4. Problèmes digestifs ................................................................................... 48
4.2.3.5. Le syndrome de dépérissement ................................................................. 49
5. Les aliments et l’hygiène .............................................................................................. 49
5.1. Choix des aliments ............................................................................................... 49
5.2. Le transport .......................................................................................................... 49
5.3. Le stockage ........................................................................................................... 50
5.4. La préparation des rations .................................................................................... 51
5.4.1. Personnel ........................................................................................................ 51
5.4.2. Équipement et locaux ..................................................................................... 51
6. L’amélioration de l’alimentation .................................................................................. 51
7. L’enrichissement alimentaire ....................................................................................... 52
8. Une même alimentation pour tous les Callitrichidae ? ................................................ 53
Partie IV : L’alimentation des Callitrichidae au Zoo de la Palmyre ................................. 54
1. Les rations de la matinée .............................................................................................. 54
2. La ration de l’après-midi .............................................................................................. 55
3. Les apports fournis par les aliments distribués ............................................................ 57
4. Les compléments alimentaires utilisés ......................................................................... 58
4.1. Les compléments utilisés fréquemment ............................................................... 58
4.2. Les compléments utilisés pour Saguinus bicolor ................................................. 59
4.3. Les compléments utilisés moins fréquemment .................................................... 60
5. Le retrait de la vitamine D de l’alimentation ............................................................... 61
6. L’élevage d’insectes ..................................................................................................... 61
6.1. Généralités ............................................................................................................ 62
6.1.1. Cages et terrariums ......................................................................................... 62
6.1.2. Pondoirs .......................................................................................................... 63
6.1.3. Alimentation ................................................................................................... 64
6.1.4. Conditions environnementales ....................................................................... 65
6.1.4.1. Température .............................................................................................. 65
6.1.4.2. Humidité ................................................................................................... 66
6.1.4.3. Sol et supports .......................................................................................... 66
6.2. Méthode d’élevage du Zoo de la Palmyre ............................................................ 66
Conclusion ............................................................................................................................... 70
Abréviation/Glossaire ............................................................................................................ 71
Listes des figures et des tableaux .......................................................................................... 74
Bibliographie ........................................................................................................................... 75
AnnexesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65572 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire