Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Louis Montméas |
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Amélioration génétique des animaux d'élevage / Roland Jussiau
Titre : Amélioration génétique des animaux d'élevage : Bases scientifiques, sélection et croisements Type de document : texte imprimé Auteurs : Roland Jussiau, Auteur ; Louis Montméas, Auteur ; Alain Papet, Auteur Editeur : Dijon : Éditions Éducagri Année de publication : 2006 Importance : 322 p Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-479-0 Note générale : La couv. porte en plus : "zootechnie" Langues : Français (fre) Mots-clés : Production animale Amélioration génétique Élevage ZOOTECHNIE ELEVAGE AMELIORATION GENETIQUE GENETIQUE DES POPULATIONS HEREDITE SELECTION INTRARACES INDEX INDEXATION METHODES DE SELECTION RUMINANTS PORCS CHEVAUX ETUDE DES CROISEMENTS Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Les méthodes, comme le contexte, de l'amélioration génétique en élevage ont beaucoup évolué depuis les années quatre-vingt-dix : progrès de la génomique et de ses applications, discussion du modèle polygénique avec les QTL, nouveaux objectifs et critères de sélection, généralisation de la méthode " BLUP modèle animal ", transformations en cours dans l'organisation de la sélection...
Ces éléments nouveaux sont envisagés dans ce nouvel ouvrage. Par ailleurs, une large place est accordée à la sélection des petits ruminants, et la prise en compte de celle des équins constitue aussi une originalité. Ce livre s'adresse en priorité aux enseignants et aux apprenants de l'enseignement technique agricole, avec pour objectif de répondre aux difficultés rencontrées dans l'enseignement de la génétique.
Il vise ainsi à offrir un cadre commun de connaissances actualisées et de méthodes de raisonnement en limitant les développements mathématiques au minimum nécessaire à la compréhension. L'organisation générale du livre est comparable à celle des autres ouvrages de la collection Zootechnie, avec deux niveaux de lecture : un niveau de base, à lui seul cohérent ; un niveau d'approfondissement, matérialisé par des encadrés de couleur.
De nombreux tableaux, figures et illustrations - ainsi que des compléments de couleur différente - viennent compléter l'information. L'introduction retrace l'histoire parallèle de la génétique et de l'amélioration des animaux d'élevage. On trouve ensuite onze chapitres : les cinq premiers chapitres étudient les connaissances fondamentales de l'amélioration génétique : génétique moléculaire (chapitre 1), génomique (chapitre 2), hérédité des caractères non quantitatifs (chapitre 3) et quantitatifs (chapitre 5), génétique des populations (chapitre 4) ; viennent ensuite des chapitres se rapportant davantage à la mise en œuvre de l'amélioration génétique : principes de la sélection intrarace (chapitre 6), indexation (chapitre 7), progrès génétique (chapitre 8), méthodes de sélection (chapitre 9), aperçu sur la sélection dans différentes productions (chapitre 10), étude des croisements (chapitre 11).
Enfin, un glossaire constitue la douzième partie de l'ouvrage. Public : Apprenants préparant un BTSA Productions animales, enseignants de zootechnie et biologie. Étudiants du second cycle de l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire, agents de développement et éleveurs.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84612 Amélioration génétique des animaux d'élevage : Bases scientifiques, sélection et croisements [texte imprimé] / Roland Jussiau, Auteur ; Louis Montméas, Auteur ; Alain Papet, Auteur . - Dijon : Éditions Éducagri, 2006 . - 322 p : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-84444-479-0
La couv. porte en plus : "zootechnie"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Production animale Amélioration génétique Élevage ZOOTECHNIE ELEVAGE AMELIORATION GENETIQUE GENETIQUE DES POPULATIONS HEREDITE SELECTION INTRARACES INDEX INDEXATION METHODES DE SELECTION RUMINANTS PORCS CHEVAUX ETUDE DES CROISEMENTS Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Les méthodes, comme le contexte, de l'amélioration génétique en élevage ont beaucoup évolué depuis les années quatre-vingt-dix : progrès de la génomique et de ses applications, discussion du modèle polygénique avec les QTL, nouveaux objectifs et critères de sélection, généralisation de la méthode " BLUP modèle animal ", transformations en cours dans l'organisation de la sélection...
Ces éléments nouveaux sont envisagés dans ce nouvel ouvrage. Par ailleurs, une large place est accordée à la sélection des petits ruminants, et la prise en compte de celle des équins constitue aussi une originalité. Ce livre s'adresse en priorité aux enseignants et aux apprenants de l'enseignement technique agricole, avec pour objectif de répondre aux difficultés rencontrées dans l'enseignement de la génétique.
Il vise ainsi à offrir un cadre commun de connaissances actualisées et de méthodes de raisonnement en limitant les développements mathématiques au minimum nécessaire à la compréhension. L'organisation générale du livre est comparable à celle des autres ouvrages de la collection Zootechnie, avec deux niveaux de lecture : un niveau de base, à lui seul cohérent ; un niveau d'approfondissement, matérialisé par des encadrés de couleur.
De nombreux tableaux, figures et illustrations - ainsi que des compléments de couleur différente - viennent compléter l'information. L'introduction retrace l'histoire parallèle de la génétique et de l'amélioration des animaux d'élevage. On trouve ensuite onze chapitres : les cinq premiers chapitres étudient les connaissances fondamentales de l'amélioration génétique : génétique moléculaire (chapitre 1), génomique (chapitre 2), hérédité des caractères non quantitatifs (chapitre 3) et quantitatifs (chapitre 5), génétique des populations (chapitre 4) ; viennent ensuite des chapitres se rapportant davantage à la mise en œuvre de l'amélioration génétique : principes de la sélection intrarace (chapitre 6), indexation (chapitre 7), progrès génétique (chapitre 8), méthodes de sélection (chapitre 9), aperçu sur la sélection dans différentes productions (chapitre 10), étude des croisements (chapitre 11).
Enfin, un glossaire constitue la douzième partie de l'ouvrage. Public : Apprenants préparant un BTSA Productions animales, enseignants de zootechnie et biologie. Étudiants du second cycle de l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire, agents de développement et éleveurs.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84612 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 636.09 JUS A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleNutrition et alimentation des animaux d'élevage / Christophe Bréchet
Titre : Nutrition et alimentation des animaux d'élevage : tome 2 l'alimentation des monogastriques ; l'alimentation des polygastriques Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Bréchet, Auteur ; Emmanuel Fournier (19..-....), Auteur ; Anne Delteil-Godinot (1969-....), Auteur ; Marie-Christine Leborgne (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Louis Montméas, Collaborateur Mention d'édition : 3e édition Année de publication : impr. 2013, cop. 2013 Importance : 1 vol. (356 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-886-6 Mots-clés : ALIMENTATION ANIMALE MONOGASTRIQUES PORCS VOLAILLES LAPINS CHEVAUX POLYGASTRIQUES VACHES LAITIÈRES VACHES ALLAITANTES VEAUX DE BOUCHERIE VEAUX GÉNISSES D’ÉLEVAGE BOVINS OVINS CAPRINS BREBIS MOUTONS CHÈVRES Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Le contexte de l'élevage a beaucoup évolué ces dernières années et de nouvelles approches sont apparues, remettant en cause certaines pratiques. Une nouvelle édition, offrant une mise à jour complète et approfondie des contenus d'enseignement, s'imposait, et c'est désormais chose faite.
Mise à jour par des enseignants de l'enseignement agricole technique et supérieur, et des chercheurs de l'INRA, cette deuxième édition prend en compte l'évolution des systèmes de production et leur contexte socio-économique nouveau. Des compléments expliquent les changements de pratiques d'élevage, éclairent les nouvelles préoccupations environnementales et sensibilisent au bien-être des animaux d'élevage. Les nouvelles valeurs nutritives des aliments, calculées par l'INRA, y figurent.
L'organisation générale des ouvrages est fidèle à la première édition et les utilisateurs retrouveront, entre autres, les niveaux de lecture: un premier niveau cohérent de connaissances de base et un niveau d'approfondissement.
De nombreux schémas, illustrations et tableaux en couleurs complètent utilement ces manuels.
Les deux tomes de cet ouvrage reprennent, de façon enrichie et remaniée, les chapitres de la première édition :
Le tome 1, après avoir présenté l'élevage et ses nouveaux enjeux (chapitre 1), reprend les bases théoriques de l'alimentation (chapitres 2 à 5) et ses principes de raisonnement (chapitres 6 à 11) ;
Ce second tome rassemble désormais l'alimentation des monogastriques (chapitres 1 à 4) et celles des polygastriques (chapitres 5 à 11).
Public
Élèves et stagiaires préparant un BTSA Productions animales, enseignants de zootechnie et biologie. Étudiants du second cycle de l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire, agents de développement et éleveurs.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65522 Nutrition et alimentation des animaux d'élevage : tome 2 l'alimentation des monogastriques ; l'alimentation des polygastriques [texte imprimé] / Christophe Bréchet, Auteur ; Emmanuel Fournier (19..-....), Auteur ; Anne Delteil-Godinot (1969-....), Auteur ; Marie-Christine Leborgne (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Louis Montméas, Collaborateur . - 3e édition . - impr. 2013, cop. 2013 . - 1 vol. (356 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-84444-886-6
Mots-clés : ALIMENTATION ANIMALE MONOGASTRIQUES PORCS VOLAILLES LAPINS CHEVAUX POLYGASTRIQUES VACHES LAITIÈRES VACHES ALLAITANTES VEAUX DE BOUCHERIE VEAUX GÉNISSES D’ÉLEVAGE BOVINS OVINS CAPRINS BREBIS MOUTONS CHÈVRES Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Le contexte de l'élevage a beaucoup évolué ces dernières années et de nouvelles approches sont apparues, remettant en cause certaines pratiques. Une nouvelle édition, offrant une mise à jour complète et approfondie des contenus d'enseignement, s'imposait, et c'est désormais chose faite.
Mise à jour par des enseignants de l'enseignement agricole technique et supérieur, et des chercheurs de l'INRA, cette deuxième édition prend en compte l'évolution des systèmes de production et leur contexte socio-économique nouveau. Des compléments expliquent les changements de pratiques d'élevage, éclairent les nouvelles préoccupations environnementales et sensibilisent au bien-être des animaux d'élevage. Les nouvelles valeurs nutritives des aliments, calculées par l'INRA, y figurent.
L'organisation générale des ouvrages est fidèle à la première édition et les utilisateurs retrouveront, entre autres, les niveaux de lecture: un premier niveau cohérent de connaissances de base et un niveau d'approfondissement.
De nombreux schémas, illustrations et tableaux en couleurs complètent utilement ces manuels.
Les deux tomes de cet ouvrage reprennent, de façon enrichie et remaniée, les chapitres de la première édition :
Le tome 1, après avoir présenté l'élevage et ses nouveaux enjeux (chapitre 1), reprend les bases théoriques de l'alimentation (chapitres 2 à 5) et ses principes de raisonnement (chapitres 6 à 11) ;
Ce second tome rassemble désormais l'alimentation des monogastriques (chapitres 1 à 4) et celles des polygastriques (chapitres 5 à 11).
Public
Élèves et stagiaires préparant un BTSA Productions animales, enseignants de zootechnie et biologie. Étudiants du second cycle de l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire, agents de développement et éleveurs.
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 636.09 LEB N2 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
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